本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊で悩んでいます。体質改善について教えてください。

不妊で悩んでいます。体質改善について教えてください。

レス18
(トピ主 1
🐤
michi
子供
初めてトピするので拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

結婚してそろそろ4年になります。私も主人も31歳です。

子どもが欲しくて主人とがんばるのですがどうしても妊娠しません。
毎日基礎体温を測定するのですが、低温・高温の2層に分かれるものの毎日ガタガタで安定しません。あと生理がだいたい40日周期です。

不妊治療にも通い主人と一緒に検査も受けたのですが、私に2つの子宮筋腫があるものの、それ以外は2人とも問題ないとのことです。

自分で色々ネットで調べると、どうも体が冷えておりホルモンの分泌が弱く、生殖機能が弱いとのこと。
どうにかして体質改善を行い、自然妊娠を望んでいます。
自分で今実践していることは、↓のようなことです。
・大豆類を多く取る
・就寝時間を決め、毎日7時間ほどの睡眠をとる
・バランスの良い食事を心がける
・亜鉛、マカ、葉酸、鉄分のサプリメントを毎日摂取
・プラス思考になるように心がける

自分で調べた限り、実践できることはやっているつもりなのですが、これ以外にも何か出来ることがあれば、がんばっていきたいと思っています。

そこで不妊症で悩んでいらっしゃる方、何か体質改善を実践していらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

また、不妊から妊娠された方、何か効果的な体質改善の方法があれば教えていただけないでしょうか?

ちなみに不妊治療はホルモン剤のため体調が悪くなり、現在は休止中です。
タイミング療法(5回:クロミッドとプラノバールを処方されました)→人工授精(1回:フォリスチムを注射)を行いました。

ランキング

レス

運動が抜けてますね

041
柚子
程良い運動も必要かと。 たとえ睡眠時間がとれても 就寝時間が遅いのは良くありません。 10時、遅くても11時という話を聞きます。 ホルモン分泌の活発な時間帯に熟睡しているように。 食事、睡眠、運動、ストレス。 バランスよくなるよう心がけてください。

お試しを

041
フレディ
体質改善には漢方薬が良いのではないですか? 私は冷え等ないので使用してませんが...。 合う人はピタッとくるみたいですよ。

体をあたためる

tabb
私も結婚して3年くらいは妊娠せず、悩んでいた時期があります。 トピ主さんの実践していたことは、ほとんどやっていました。 さらに加えるとしたら、体をあたためることでしょうか。  ・しょうが紅茶  ・5本指くつした  ・腹巻き  ・温泉  ・黒豆茶 夏野菜は体を冷やすから、あまり取らないように…ていうのも やりましたが、これはちょっぴりストレスになったのでやめました。 冷たいジュースやお茶を避ける程度で。 あと、漢方薬も飲んでみました。専門薬局で処方してもらったもので、 やっぱり体をあたためる効果が重点的になってました。 冷え性でしたが、冷たい指先ではなくなったので、けっこう体質が変わったと思います。 どれが良かったかは不明ですが、昨年子供を授かりました。 トピ主さん夫婦にも、赤ちゃんがやってくることを祈ってます。

焦りは禁物

🐶
ウォーキング。 即効性はないけれど、体質改善には必須だと思います。

参考になるか解りませんが

🐤
uninin
36歳、現在妊娠七ヶ月になります。 トピ主様と同じく基礎体温はガタガタ、生理周期はだいたい38日でしたが、2~3ヶ月来ない事も有りました。 私の場合ですが、まず有酸素運動を一日に30分程するようにしました。 それと大きく影響してそうなのが、ストレスとなる人間関係をスパーっと切った事。会う度に不妊について遠慮なく責める発言をする知人がおり、その人と縁切りした翌月の子作りで、見事クリーンヒットしましたから「ストレスの影響は大きかった‥」と今でも思ってます。 無事妊娠してからもトラブル続きで入退院繰り返してますが、何とか七ヶ月に入りました。妊娠出産にも体力は必要だし、有酸素運動をして基礎体力つけることはオススメだと思います。 トピ主様にも、赤ちゃんとの素敵なご縁があるよう応援しております。どうかストレスを溜めずに、ご自分のペースで頑張って下さいね。

入浴法はどうでしょうか

🐶
はる
私(36歳)は結婚4年目にして自然妊娠しました。 私もタイミング療法6回、卵管造影検査2回、人工授精1回経験しています。 不妊治療に効く高価な漢方薬もいろいろ試してみました。 でもなかなか妊娠せず、しばらく治療を休んでいました。 私の場合、仕事が忙しく、ストレスで不眠、過食が続き、 基礎体温もバラバラでこんな状況で妊娠できる訳がないと思いました。 ある日、何も考えず仕事から帰って、ぬるま湯に入浴剤を入れて 毎日30分以上ゆっくり入浴を始めました。 (それまで、熱い湯に10分程度の入浴でした。) これを1ヵ月続けただけで、基礎体温が安定し、 すぐに自然妊娠していました。 michiさまも体が冷えていらっしゃるのでしたら、 入浴法はどうでしょうか。

漢方と運動

041
もちもち大福
現在不妊治療中です。 私も冷え性に悩んでおり、姉の勧めで漢方を飲んでます。 『トウキシャクヤクサン』という漢方です。 ホルモンバランスを整える効果もあるそうですが、 私が一番実感できた効果は冷えでした。 また、排卵障害の改善にも良かったように感じます。 それと同時にやっているのが、 ・運動(1日1時間のウォーキング) ・腹巻・レッグウォーマー です。とにかく冷やさないようにしてます。 4月に流産して、今週期は初の体質改善&治療再開した周期なんで、 妊娠につながるかどうかは不明ですが、辛い冷えがかなり改善した だけでもかなり嬉しかったですよ~。 漢方は人によって合う合わないがあるとは思いますが、試す価値は あると思います。料金も病院の処方であれば、1ヶ月千円ちょいで お財布にも優しいですよ。 お互い無理せず頑張りましょう♪応援しています。

大豆製品

041
はなはなマロン
私はタイミング療法をしながら体質改善をいろいろ試みました。 中でもトピ主さんと同じくなるべく大豆製品を摂るように心がけていました。 朝は豆乳ココアを飲み、食事では納豆や豆腐の味噌汁をよく食べていました。 イソフラボンの摂り過ぎの問題が指摘されましたが、サプリなどで大量に摂取するのでなければ大丈夫ではないでしょうか。 あとは、温経湯(うんけいとう)という漢方薬を飲んでいました。 かかっていた婦人科の医師に相談して処方してもらいました。 あとはリラックスかな。治療はするけど「まあ今すぐできなくてもいいか」と何か他に気が紛れることを見つけるといいかも。 あきらめたらできた、とよく聞きますし。 私の場合どれが決めてで、というのではなく、タイミング療法も含めてそれぞれの相乗効果で妊娠したのかな、と思っています。 良い結果が出るといいですね。

7年間不妊でした

🛳
cima
受精、着床、妊娠は細胞が成す奇跡なので、 細胞の活性化が必要だと思います。 私自身、29歳で結婚して7年、ずっと不妊で悩み続けていました。 原因は私の子宮内膜症と卵巣嚢腫、卵管の詰まり、冷え性、 ホルモンバランスなどたくさんあって、 医者からは「自然妊娠の可能性はほぼゼロ」と言われ、 3度体外受精を試みましたがいずれも失敗しました。 そして治療を休んでいる間にダンスという趣味に出会い、 ダンスの魅力に心底とり付かれ、来る日も来る日も夢中で ダンスをし、心から充実した日々を送っていた矢先、 自然妊娠していることが発覚しました。 ダンスを始めてからわずか2ヶ月です。 現在、一児の母です。 心がときめくって大事だと思います。 大量の女性ホルモンが分泌されるので。 スポーツでなくても、ペットを飼ったり 家庭菜園をしたり、芸能人に恋したり、何でもいいと思うんです。 あまり「あれもこれも」 と生活を厳しくすると、体はガチガチに緊張してしまうので 毎日をときめいて暮らせたら良いと思います。 赤ちゃん、来ると良いですね♪

色々やりましたよ

🙂
ねね
私もマカで生理不順が改善されました。 基礎体温ガタガタの周期が2ヶ月とかザラでしたので。 ↓↓高価ですが純度の高い無農薬のメーカーの物にしました。 http://happy-blessing.chu.jp/ それと夏も靴下を履き、冷たい飲み物もやめました。 通勤も徒歩や自転車にしました。 あとは、やはりストレスも良くなかったと思います。 仕事の都合で、不妊治療は数ヶ月延期しようと決めた1ヶ月後に 自然妊娠しました。 おまじない系では、「木村さん」「飛騨のさるぼぼ」「こうのとりキティ」 「エケッコーさんにキューピーを背負わす」「パワーストーン」 「鈴虫寺」「近所の氏神様にお参り」「ざくろの置物」「持ち物をピンク系に」 など、色々やりましたね~。

私も長期生理不順でした

🙂
けいたい
わたしは現在33才、2人の子持ちです。わたしは15才頃から26才までず~っと生理が不順でした。基礎体温も二段に分かれるのは稀で、不正出血もしばしば… 婦人科にかかりましたが特に問題なしでした。 こんな状態でも私はいつか結婚して子を授かることができるのか不安でしたが、今の夫と26才の時に出会い、2年後に妊娠。この2年間は夫が白肌好きなので、色黒の私は少しでも肌がきれいになるようにコエンザイムQ10をのみはじめました。これが知らず知らずのうちに卵巣にいい刺激を与えたようです。 今では毎月きちんきちんと排卵してます。コエンザイム、まだお試しでなければぜひ!

入浴法はいかがですか?

😀
陽花
30代後半、二児の母です。 私は18歳から33歳まで殆ど生理がなく 33歳で結婚したときこのままでは妊娠できないと 仕事をやめました。 仕事のストレスから解放されたのと、 暇なので一日二時間ぐらい 入浴をしていただけなのですが 半年ぐらいで生理が定期的にくるようになり、 その半年後に妊娠しました。 何か治療をしなければ 絶対授からないと思っていましたが、 仕事のストレスがなくなったのと、 入浴で冷え性の体が温められたのが よかったかも知れません。 是非お試しを!

リンパマッサージ

🐤
みぃ
私は妊娠したであろうその日にエステでリンパマッサージを受けました。 丁度上海にいて、マンダラスパという有名なエステで全身リンパマッサージを受けました。(日本にもあります。マンダリンオリエンタル内だと思います。)直後にベルトの穴が1つ縮まるくらいのサイズダウンをしました。 また、上海では浴槽に入れなかったので、足湯をしていました。(妊娠2週間前くらいから) あと、たまたま小豆、龍の目、蓮の実が入っているお汁粉のような薬膳スイーツを食べたのですが、これが子宮の動きを整えてくれる効果があるスイーツでした。

男性不妊には

😀
ありさ
ご主人の食事の量を多めにしてください。 あと肉食だと男性ホルモンが活性化させられるようで 精子の運動率が上がりました。

好きなことをする

041
まりん
治療中はどうしてもそのことばかりを考えてしまいます。私は高温期の後半なんて、軽いノイローゼ状態でした。一番精神的にきつかったのは、高温期12日目です。(私は28日周期です) まず、基礎体温の記録をさぼりました。 それから、好きなことに没頭するように意識を変えました。(そのときはパーティーの洋服選びに奔走してました)たまたま仕事も順調で、うまく気をそらすことができました。 ただし、腹巻きをしながらですが…。 お役に立てれば、幸いです。

トピ主です。

🐤
michi トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスや温かいお言葉本当にありがとうございます。 アドバイスの内容はもちろん参考になりましたが、それよりもこんなに色んなご意見をいただけたことに感動しています。 全てのご意見を参考にさせていただき、妊娠できるようがんばってみます。 今現在、不妊にお悩みの方、一緒にがんばりましょう!!

骨盤矯正

041
とまと
骨盤矯正に行った際に、骨盤が開いていると内蔵がおちていて正常な位置になく、妊娠しにくい。矯正後は妊娠しやすくなるので、気をつけてね、 と言われました。 そんなことはすっかり忘れていましたが、その2ヵ月後に結婚4年目で妊娠しました。 一緒に骨盤矯正に通っていた妹も半年後に妊娠しましたよ。

現在治療中です

🐱
ねんねこ
高度治療と併用して運動療法を取り入れています 近所に不妊治療に力を入れている接骨院があるので骨盤矯正を受けました そこで指導して貰った簡単な運動を毎日家で継続した事で 歪みが随分なくなりました 運動を継続しながら現在は鍼治療もしています 冷えには脚湯も効果的で毎日入浴前に15分程しています サプリや漢方は私が通院しているクリニックでは禁止されています 正確なホルモン値が計測されない場合があるからとのことです 私が通院している病院は他院に比べ特にホルモン値重視の治療法なので 特異な例なのかもしれません 早く可愛い赤ちゃんができるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧