本文へ

マカって効きますか?

レス17
(トピ主 2
🐱
チョコ
子供
こんにちは!相談はタイトルの通りです。 なかなか赤ちゃんが来てくれず、できることをしようと思って夫婦一緒にマカを飲んでみようと思ってます。 マカを飲んで赤ちゃんに恵まれたって言う方いらっしゃいますか? また、他におすすめな食べ物とかありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

マカよりも・・・

🙂
あきら
こんにちは マカは売り文句が精力剤的な意味や男性用サプリ等として宣伝されてて 用途や成分が誤解されやすいですね。 マカは本来、滋養強壮や減退気味の体力を活性させたり増進効果を もたらしたりするもので、基礎体力を活発に維持したりするには良い と思いますが、生殖機能に接点を当てて服用するとなると効果は薄いかも しれません。 赤ちゃんをできやすくする漢方として古来から現在に至るまで重用されて いるのは「朝鮮人参」です(高麗人参ではありません)。 朝鮮人参の漢方薬を夫婦でお飲みになることをお勧めします 医療が発達している現代でも、赤ちゃんをできやすくするお薬によく使われるのはやはり朝鮮人参ですよ。

マカではないのですが・・・

🐤
まかろん
私もなかなか妊娠しなかったのですが、同じく悩んでいた友人が 養○酒を夫婦で飲み始めて半年で妊娠した、と聞き 私も夫と飲み始めました・・・すると、約4ヶ月で妊娠したんです!! 不妊治療を始める前です。養○酒は身体を温める作用がある、と聞きました。冷えは大敵ですからね。  どんな人にでも合うかどうかわかりませんが、私や友人には合っていたようです。 よかったらお試し下さいね。 ご参考までに。(ちなみに養○酒の回し者ではございません!笑 )

うちの場合は

041
クッキー
うちの場合は、マカが効いたと思います。 2年間、子供ができなくて、病院にも通っていましたが、仕事をしながら病院へ通うのも大変だったので、一時、通院を止めていました。 その頃からマカを夫婦で飲み始めたところ、その2ヶ月後ぐらいに妊娠しました。 通院を止めた頃は、子供のいない人生もアリかなと、力を抜いたのが良かったのかもしれません。 マカが効いたのか、力を抜いたのが良かったのか、というところです。 一度、病院で検査をしてもらい、異常がなければ、マカの力を借りてみるのもいいと思いますよ。 あまり考えすぎるとストレスとなり、妊娠しにくくなることもあるので、肩の力を少し抜いてがんばってくださいね。

効きます

041
40代男性
効きます。 女性に効くのかどうかは解りません。 さらに、それで赤ちゃんが出来るかもわかりませんけど。 ちなみに、会社に子沢山の人が居るのですが、「なんで?」って聞いたら奥さんが色々と「サービス」してくれるんだって。 ま、あんまり「子供子供」って言うと旦那様が気持ちで萎えちゃうから、自然に夫婦生活が盛り上がるように導いた方が良いと思いますよ。 相手の性格もあるだろうから派手な事やるとハマル場合もあるし引いてしまう事もあるからね。 お子さん授かると良いですね。

マカは

🐱
うるる
男性用なので女性が服用すると女性ホルモンが崩れると聞いた事があります。 男性はマカ、女性はビタミンEや葉酸を摂るといいそうですよ。

効きました!

041
りさ
ネットでなるべくオーガニックぽいものを頼みのみ始めたら二ヶ月くらいで妊娠しました。確か夫にはたま~に飲ませていたくらいです!効きましたびっくりしました!

整体は?

041
ごん
マカは飲んだことはないですが妊娠できる体質に変わるという話は聞いたことがあります。 あとはデトックスで体の中をきれいにしたり、整体で骨盤のゆがみを矯正してもらったりするのがお勧めです。 わたしは整体に通って体のゆがみの矯正&マッサージなどで体内の滞りを除いてもらって暫くして妊娠しました。 それまでなかなか妊娠できなかったのに・・・。 骨盤のゆがみ矯正はお勧めですよ

本当かどうかわかりませんが

😢
hain
生理周期がバラバラで、周期を整えようとマカを飲み始めました。 生理周期が30日ぴったりになって4回目の生理が来ませんでした。 妊娠してました!!!! 産科の先生曰く、マカは女性ホルモンを整えるとの事。 周期の問題で妊娠しづらいのであれば効果はあると思います。 卵管や子宮の問題もありますし、一度婦人科受診をオススメします♪

効きました!お勧めです!

🙂
ねね
私も生理不順(周期が60日とか)で、基礎体温もガタガタでした。 多嚢胞性卵巣症候群でしたが、「排卵してない訳でもないから、 もうしばらく夫婦でタイミングを見て頑張るか、 今すぐにでも欲しいという事なら治療した方が良い。 だけど通院は大変ですから、夫婦でよく相談して決めて下さい」とお医者さんに言われ 仕事の都合や、気持ちの面でふん切れず、治療を先延ばしにしてました。 マカを飲み始めてすぐに、割と綺麗な2層になり、5ヶ月後に妊娠しました。 いよいよ不妊治療に踏み切ろうと覚悟した矢先でした。 ちょっとお高いですが、品質の良い(無農薬など)、純度の高いものをお勧めします。 私は「ヤマ○のマカ」を飲んでました。 夫にも飲ませたかったですが、高価なので私だけ飲んでました。 味は独特なので、粒タイプの方が飲みやすいですよ。 他には、冷え症改善(夏も長ズボン・靴下、冷たい飲み物やコーヒーは止めました)や 適度な運動(職場まで片道40分徒歩通勤)もしました。 妊娠に備えて、妊娠前から葉酸サプリも飲んでおいた方がいいですよ。

男性には、

🙂
フローネ
男性には、亜鉛が効きますよ。 2,3ヶ月で効果がでてきます。 夫の検査結果に驚きました。 ふつうに薬局にサプリが買えます。 オススメです。

多嚢胞の人は…

🙂
フローネ
私も多嚢胞ですが、 多嚢胞の人は、男性ホルモンがただでさえ多いので、 マカは飲まないほうがいいと言われました。 ネットでも、よく注意をうながしていますよ。

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
みなさんありがとうございます。 色々な方法があるんですね! 主人と一緒に試してみたいと思います。

毛深くなった???

💤
マカ不思議
ホルモンバランスを整えると聞いて、マカのサプリを飲み始めて半年くらいになります。半年前までは、年齢的にも(?…40代半ばです)以前よりも手足のムダ毛が薄くなりつつあったのですが、マカを飲み始めてからかな?特に足に、とてもしっかりしたすね毛が生えてくるようになりました。ちょっとショック…。 でも3ボトル買ってしまったので、高価なものだし、飲み終わるつもりですが…。飲み終わってから毛が薄くなれば、やはりマカ効果で不必要なところも元気になっちゃったってことですね。 横レスでしたが、何かご存知の方のレスがいただければ有難いなと思って失礼いたしました。

効いたのかもしれない

🐤
とっぽ
2人目がなかなかできなくて、不妊治療の病院に予約を入れたら2ヶ月待ち。 ただ待つのも何なので、半信半疑と言うかプラシーボ効果狙いで 私だけマカを飲み始めたら1ヶ月で妊娠しました。 本当にマカが効いたのか 不妊治療の予約入れて気が楽になったのが良かったのか それとも温泉に行ったので血行が良くなったのか。 わかりませんが、とりあえず結果オーライ。 でもトピ主さんが30代でしたら、 一度、産婦人科で診てもらった方がいいですよ。

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 わたしは25歳で、周りからはまだまだ悩む歳じゃないよぉ~!!! と言われますが、赤ちゃん欲しいんですよね・・・・。 焦っちゃいけないのは分かってるんですけどね・・・。

おすすめしません

041
あいこー
トピ主さんの気持ちよくわかります! 私も25歳のとき、赤ちゃんがほしくてほしくて 特に不妊の兆候もないのにマカを飲んでいました。 赤ちゃんがほしい女性用のもので、オーガニック系のものだったんですが。。 子宮にポリープができちゃいました。 生理もぴったり周期でやってくるし健康だったのでびっくりして調べたところ、マカの効用のホルモン(名前は忘れてしまいました)の過剰摂取が原因だとわかりました。 ポリープはできた場所によっては着床を妨げてしまうらしいです。。 トピ主さん、基礎体温はつけていますか? まず赤ちゃんができるタイミングや自分のからだの状態をよーく研究して サプリを考えた方がいいと思います。 私は健康なのに飲んじゃって・・・自分が悪いんですが後悔してます

温めて下さい

🐧
ちょみん
朝鮮人参や漢方、健康食品、お灸、そういった東洋医学での不妊の処方は「鬱血と冷えの除去」なんです。冷えというのは内臓の冷え、つまりは子宮の冷えのことです。内臓が冷えていると、卵子や受精卵に元気がなくなるイメージはなんとなく想像できませんか?鶏だって卵を温めないと雛にならないし。 赤ちゃんが欲しい女性は徹底して下半身と体幹を温めることだと鍼灸院でも言っていました。夏でも裸足やおへその出るようなローライズは絶対ダメだそうです。 食事にはしょうがをなるべく使って、紅茶などにも入れるとテキメンに身体が温まります。入浴もゆっくりと。 鬱血も問題なのでガードルなどで締め付けないように、腹巻きされるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧