本文へ

進路選択ができない

レス16
(トピ主 0
🙂
madoromi
仕事
夏に、現在通っている国立大学の大学院に落ちました。他の子は全員受かっていました。教授によるフィードバックで「大事な時にあれだけ話せないのは、、」と言われて、その時はなるほどと思いました。筆記は良かったようですが、面接で落とす判断をしたということでした。自信を持って話せなかったこと、すごく緊張して頭が真っ白になったことが原因かと思いました。

切り替えて、9月に私立の大学院を受けることにしました。その時母に今通ってる大学にまだ枠あったら受験することを約束させられました。私立には合格しました。母も「ここだったらバスで行けるね」と話していました。

枠が余っているらしく、今通っている大学の後期入試出願の時期になりました。母は兼ねてからの約束通り私が後期を受験するものと思って日程を催促してきます。でも私は信頼していた教授に落とされたこと、フィードバックの時に言われた言葉で傷ついたことなどからその教授に不信感があります。不信感というのは生ぬるく、本気でこの大学にはいたくないと思ってしまいます。学べる内容的にも今通っている大学よりも受かった私立大学で過ごす方がいいんじゃないかと思っています。ただ、授業料が国立の倍します。

私は、私立に行きたいという自分の気持ちが間違ってると思いません。ですが客観的に見てどうか知りたいです。

ランキング

レス

勉強するのは誰?

🙂
ウリチ
あなたの人生なんだから、あなたが行きたいところに行けばいいと思います。 学費はご両親にプレゼンなさればよろしい。 今の国立より私立に行く利点を説明して認めてもらえは問題ありません。 それが無理ならご自分で用意なさってください。

出してもらうの?

041
モモ
うーん、院の学費出して貰うの? いや私は「まあ院には自分で行くよなあ大人だし」と思って院の学費や資料代や学会費や交際費は自分で出したんでねえ。自宅国立大生だから大した額じゃなかったけどね。 大学の時貯めたバイト貯金が100万ほどあって、後は院入学後の費用を賄おうと自分で塾講バイト月7万分ほど入れてたら、入学前の三月末に指導教官から高校非常勤バイトを割り振られて、計月14万ほど稼ぐ羽目になって死ぬかと思うたわ。勉強に差し支えたから二学期から塾講減らしたけど、まあそれで充分だったわ。 いや、そんな自分でバカスカ稼がなくても、私大の院て割と独自の授業料減免制度とか奨学金とか持ってるわよ。後から知ったんだけど国立より寧ろ手厚かったりする。 合格した私大院のそういう制度をよーく調べて取れるもん取って、それとある程度のバイトと組み合わせて自力で授業料払うことにすれば親御さんも文句はないのでは?バイトなぞせずに研究に邁進したいなら奨学金を組み合わせるとか。 まあ国立受けるだけ受けてまた落っこちれば親は諦めて私大のカネ払ってくれていいかもしれないけど、同じ分野でこれからも学会なんかで会う国立指導教官に「なんだこいつふざけてんのか」と思われるのは良くないわよね。

受けるだけ受けてみては?

🤔
ビターマグノリア
現在の国立大学の院試を、他の子は全員受かったということは理系でしょうか?面接は学部での研究内容や院での展望、簡単な論証ではありませんでしたか?こういったことがシドロモドロだと、残念ながらマイナス要素になると思います。 ところで合格した私大を志望した理由は何でしょうか。学べる内容がご自身の興味に近いとは言え、大学院では講義よりも研究に比重が置かれます。私大の設備はいかがでしょう。研究室の雰囲気には馴染めそうですか。また就職の際に研究室推薦は見込めそうですか。 プライドが邪魔したり、再度の不合格を懸念したりして「この大学にはいたくない」と思ってしまったなら、冷静になりましょう。授業料の安さはもちろんのこと、設備の充実や研究室の手厚さなども国立大に軍配が上がるのが実情です。 ひとまずは受験し、それでも進学の意思が湧かなければ、合格辞退するほうが後悔が少ないと思います。

不合格は人格否定ではない

🙂
トーマス
ほとんどの場合、試験の合否は客観的な判断です。多分、あなたの面接試験結果は点数化され筆記試験の点数に加算され、あなたの総合点数は合格ラインに達してなかった。それだけです。教授は不合格の理由を言ったし、それにあなたも思い当たる節がある。それがどうして「信頼していた教授に裏切られた」ってことになるのでしょうか? 教授は「大事な時に話せなかった」と言ったわけだから、そこを改善して後期の試験を受けるのは何の問題もないはず。学会などにいけば大勢の前でプレゼンすることになりますので、必要なスキルではないでしょうか。あなたは、合否に個人的な感情を入れているようですが、それは良くないですし、何の得もありません。もちろん、教授の方も合否に個人的な感情を入れることは一切許されません。 それを納得した上で、合格した私立の方が良いと考えるのであれば、それでいいと思います。お金の問題は、両親に負担をかけたくないなら、奨学金とかアルバイトとかも含めて、両親との話し合いで決めればいいです。

何しに院へ?

🙂
ppp
研究したいから?学位が欲しいから?なぜその私立を選んだのですか?まさか、家から通えるから、じゃないですよね。私が知る限り、普通はその先生の研究に興味がある、その先生から学びたい、という理由があったうえで研究室を選ぶけど。理数系の場合ですけどね。 私立をで学費が倍になるなら、奨学金や助成金を得てその分自分が負担すれば良いでしょう。だってそこまで勉強したいのでしょ?違いますか?

説明責任

🙂
posuyumi
間違いは無いとして。 ならば約束は反故ですか。 反故にするだけの説明が必要です。 楽しいところでのびのびと。 は、幼稚園選びか、自腹で賄うときですね。 どうしてももいうなら。 嫌な思いをしたという話だけでなく、例えばその教授が仕切ってる研究室では自分の才能の芽が潰されてしまうとか学界における教授の格が私大教授のほうが上だとか、させてもらえる研究内容が私大のほうが自分の関心そのものだとか、就活のときにアピールできる分野だとか。 まあ、そんな話を信じてもらえるくらいにはしたほうがいいです。 まあ、うちなんかは息子に甘々で、私大大学入学時は院は外も考えると言ったのに3年生から入ったゼミが興味関心のジャストフィットのところだから、やりたいことが出来るから、とそのまま内部進学でした。 内心、それは単に楽に上がれるからじゃ?とは思いましたが、やはり「ここでやれることが、やりたいこと」の断言されるとね。進学させるのってそれが一番だからね。 本音でも建前でもいいんですが、親を説得出来なければ、協力はしてもらえないってことです。

聞いてみたら?

🙂
おじさん
まず、面接の結果をきちんと説明してくれたその教授さんは、とても誠実な対応をされているように思います。 それに対して不安を覚えるのは、主さんの逆恨みのように思います。 まずは、結果をきちんと受け入れること、その上で、大人というか社会人としての対応を覚えることが大事かなと思います。 後期試験についてですが、私は、教授本人じゃなくてもいいので、前期試験の結果について誰かに聞いてみたらと思いました。 面接がちょっとなんだったので落としたけどちゃんとしてくれれば合格出すよということであれば受けたらいいし、なにか主さん本人に問題があってかりに面接がちゃんとしてても合格は出せないということであれば受ける意味はないと思うんで。 向こうも、不合格確定で受験されても迷惑なんで、素直に話してくれると思うんですよね。 その上で、どうするか考えたらいいんじゃないかなと思いました

行きたい所へ

🙂
理系
せっかく行くのなら、行きたい所へ行くのが良いと思います。 大学院では教授との関係も大切と聞きますよ。 トピ主さんは話すのがあまり得意でなく繊細な方のようですので、不信感のある環境で上手く行くとは思えません。 学費で選ぶと、結局無駄になる可能性もあると思います。

プレゼンテーション力がないだけ

🙂
とおりすがり
大学院は研究をする場所なので、成果をプレゼンテーションする能力は高ければ高いほどいいでしょう。トピ主はその力が及ばなかっただけです。 通してくれなかったゼミの教授への恨み節はよく理解できます。私も同じですから。(私は就職を選びました)でも、研究者になる能力に欠けていることがあったということは事実でしょう。それをリカバリしない限り、今度は大学院を卒業することが難しくなるだけです。 私だったら、教授を見返す意味で再チャレンジします。受かったらどうするかは後で決めます。 また、大学院進学を機にゼミを変えることは可能です。もちろん受ける側のOKが必要ですが。私はその機転が利かなかったので後悔があります。

間違っていないと思うならそのとおりにすればいいのでは

🙂
私は他人なので、あなたの人生や進路に責任を持てません。自分の決める進路に間違いがないと思うなら、そのとおりに進めば良いのではないかと思います。 客観的な意見が欲しいとおっしゃっていますが、客観的な意見があなたの考え方と違うものが多ければ、変えられるほどの決意なのですか。 その程度の軽い意志なら、私は間違っていないですとは言いきらない方が良いかと思います。 ここからは、トピ主さんの書き込みを見て私が感じたことを書きます。 緊張して頭が真っ白になった結果喋れなくなり、信頼していた教授に辛辣な言葉を掛けられて自分だけが大学院の試験を落とされて傷ついたとのことですが、緊張してしまうことへの対処の不足がそもそも今回の出来事の原因だと感じました。 大学院って遊びに行く場ではないですよね。ご自身の進路を決めるための場で準備不足で実力を発揮できなかったことを責められて、教授に不信感を持つのはなトピ主さんの逆恨みでしかないんじゃないかな、と思いました。 教授の言葉の選び方は確かに刺がありますが、人格否定というほど酷いものだとは私個人は感じませんでした。

あまり落としません

🙂
ゆかたん
よほどプレゼン力がなかったのかな。 私立大学は学費が高いだけでなく、リソースも限られています。 国立大学のように、ジャーナルも自由にダウンロードし放題ではありません。 私立から国立はよくあるパターンですが、逆は珍しいとですね。

不信感?

🙂
匿名
トピ主さんの書いた文章からは不信感を教授に何故感じるのかわかりません。だって頭が真っ白になって話せなかったんでしょう?筆記+面接で試験なのだから面接ができなかったのは自分だし、教授に不信感は筋違いでは? 私立に行きたいのはいいとして、学費を出してもらうなら親に約束したことは守るべきでは。国立を受けもしないで私立にいくなら約束不履行です。

内容がいいならいいんだろうけど

🙂
博士になりたかった
>私は、私立に行きたいという自分の気持ちが間違ってると思いません。ですが客観的に見てどうか知りたいです。 正しい・間違ってるの基準がわからないから判断しようがないし、正しい・間違ってるって判断することでもないと思いますよ。 トピ主さんの人生なので。 >枠が余っているらしく、今通っている大学の後期入試出願の時期になりました。 トピ主さんが受けると思って、教授が融通してくれた…って可能性はありませんかね。 >でも私は信頼していた教授に落とされたこと、フィードバックの時に言われた言葉で傷ついたことなどからその教授に不信感があります。 教授のほうこそ「期待していたのに」、「言いにくいことを言わなければならなくてツライ」って思ってるんじゃないかな。 面接で落とされたってのは、専門的な知識なのか、志望動機的なことなのかわかりませんが、足りなかったことには間違いないんでしょう? 学べる内容がよくて、社会に出た時に自分にとって有意義なら、私立に行けばいいと思います。 就活も視野に入ってるでしょうし。 けど、落ちて反省もせずにアドバイスを活かせず逆恨みして逃げてるだけなら、もったいないな~と思います。 >私立大学で過ごす方がいいんじゃないかと 「過ごす」…言葉のニュアンスかもしれませんが、就職が嫌で進学選んでるような印象になります。 たぶん、こういうところが気持ちもアピールも足りなかったんじゃないかな。 老婆心ですが、約束破るなら、授業料の何割かは自分で何とかすることを考えてください。 しかし、そもそも質問の意図は、どうやったら親を説得できるか、自分の気持ちをわかってもらえるか… ってことでは?(だったらやっぱりプレゼン下手すぎる)

授業料の問題がクリアできるならいいのでは

🙂
ochapi
同案多数ですが、客観的には「しらんがな」で終わりです。 トピ文の情報から客観的に分かることは、私学の方が授業料が高いということだけです。 進路についていえば、トピ主さん自身は「今の大学イヤ」と思っているわけですから、授業料の問題さえクリアできるなら私学に行けばいいのでは。その後の結果は誰にも分かりません。 ただ、「入試で落ちた」ということと「信頼していた教授に落とされた」ということは論理的に繋がらないので逆恨みの可能性もあります。面接って、その教授と1:1でやったわけではないですよね? トピ主さんのことをよく知っている当該教授は合格させたかったけれど、関係分野の他の先生が「何やりたいのか全然わからん、こんな学生の指導なんかやらない。断固反対」となった場合、おそらく不合格になります。 不合格で自分の至らなさを反省するのではなく、審査したひとを恨むという思考パターンは建設的ではないので止めた方がいいですよ。大学院に進学すれば論文を投稿する機会もあるでしょうが、査読で落とされるなんて日常茶飯事です。その度に査読者を恨むんですか?

そうですね

🙂
ない袖は振れない
>母は兼ねてからの約束通り私が後期を受験するものと思って日程を催促してきます。 それは私立にまで行かせるほどの余裕はないってことなんじゃないんですか? >学べる内容的にも今通っている大学よりも受かった私立大学で過ごす方がいいんじゃないかと思っています。ただ、授業料が国立の倍します。 トピ主さんもお母さんが国立をすすめるのは金銭的な問題だと感じているのですね、だったらあとはもう学費をどうするかだけでしょう。 奨学金とか、バイトして貯めるとかしかないんじゃないですか? >私は、私立に行きたいという自分の気持ちが間違ってると思いません。ですが客観的に見てどうか知りたいです。 経済的な問題なんだったら間違ってるか間違っていないとかの話じゃありませんよね、可能か不可能かって話です。 そういう問題であるのなら、先に書いたように奨学金を受けるか働いてお金を貯めてから行くかしかないでしょう。 金銭的な問題ではないのなら、全く的外れな意見で申し訳ありません。

感想

🙂
gon
>私は信頼していた教授に落とされたこと、フィードバックの時に言われた言葉で傷ついたことなどからその教授に不信感があります。  悪いですが、トピ主さんの言い分には、まったく共感できません。  信頼していた教授に落とされたって、教授は、面接でのトピ主さんの対応が合格ラインに達していないと判断したから落としたんですよ。それを合格する方が、よっぽどおかしいです。  それに、フィードバックの時に言われた言葉で傷ついたって、罵詈雑言を浴びせられたのならともかく、トピ主さんが話せなかったことがよろしくないという不合格の客観的な判断を話してくれたのですよね。  それに対して、教授に不信感があるって、八つ当たりです。 >ただ、授業料が国立の倍します。  私立に行きたいのなら、自分で授業料を払っていけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧