本文へ

お釣りの時…

レス11
(トピ主 1
😨
ちき
ひと
買い物の会計の時に手に触れずにおつりを渡すのは容姿が悪い、汚いという事なんでしょうか?考え過ぎかとも思うのですが、元々容姿に自信がないので最近それが原因なのかな、と気になってます…。

ランキング

レス

違います。

🐤
Pちゃん
従業員にお釣りの渡し方などの指導をしているところでは、 触らないで渡すように言われているところが多いと思います。 いちどレジ打ちのバイトでもしてみると分かりますよ。 あと、見た目が気に入ったなどと言う理由で 相手の同意を得ずに触ってくる人を『痴漢』といいます。

最近そうですよ

🐴
麻々
あなただけではないのでご安心を。

いるいる

😠
ヤマ勘
こっちが手の平を出した後、指三本位でポトンと落とす店員。 もちろん、全く触れずに。 された方は嫌な感じになります。 でも、容姿は余り関係ないと思います。 店員さんもお客さんをそんなに見ないと思うし。 見た感じ明るい店員さんは、両手で手を包んで気持ち良くお釣りを渡してくれます。 無表情でつまらなそうな店員さんだと…高確率で…少し嫌な気分にさせられますね。 とはいえ、特別気になる程ではないから、トピ主様も気にしない方が良いと思いますよ。

一緒だ~~

🎂
トマトマト
私もトピ主さんと同じです。 「触りたくないのならトレーに乗せればいいじゃない!!」っていつも不満でした!! こちらも触れて欲しくはないですが、ああいう風に触れない努力をみると気分悪いですよね。 男の人が殆どだけど、それならレジに立つんじゃない!!って思います。 ちなみに私は今年40歳になるおばちゃんなんですが・・・それが原因かな?

気にしないで

041
とちょ
逆に私だったら、ちょっとでも触れてほしくないです。 レシートに上手くおつりを乗せて渡してくれる人に当たると 嬉しくなります。 知人がスーパーのレジ係りですが、お客様の手にはなるべく触れないように と言われているらしいですよ。

初めて聞きました

よもぎきなこもち
誰が決めたんですか? 大丈夫ですよ! サービスは基本的にお客によって変らないと思います。 あとは個人的な気持ちのものまでは分かりませんが・・。 私は気にもしたことがないです。 せいぜい、お札が先か小銭が先か、又はお札の上に小銭が乗ってくるか・・・ くらいですかね。

考えすぎです

🐤
エスエス
長く接客をしておりますが、もしそんなことを考えて仕事をしている方がいるのならさっさと接客を辞めたらいいのに、と思います。 お客様の容姿で接客の態度を変えたり、サービスを変えたりする人はいると思います。が、その店のレベルが低いということです。 トピ主さんが、なんら気にすることではありません。 同じ店のスタッフの中にも、お客様の手を握るくらいの勢いでしっかりとおつりを渡す人と お客様の手に触れないように渡す人がいます。 私の場合、片手を添えておつりを渡しますが、お客様が不快に感じることがある為、必要以上に触れないように気をつけています。 渡したおつりをポロっと落とすお客様が多い。自分の渡し方が悪いのかも。と、気をつけてガッチリと渡すようになったスタッフもいました。 自分が客として買い物をしていて、どういうふうに思ったか、感じたか。 嫌な思いをしたら同じ不快感をお客様に与えないように気をつけています。 私の場合は、乱暴な渡し方も嫌ですが、完全に手を重ねられてお金を渡された時、本当に不快でした。

触れません

🐤
モモ
店員さんがトピ主さんの手に触れないという事ですか? 普通は触れませんよ。気にしすぎです!

考えすぎですよ

🐧
触れないでほしいな
私は触れないで渡してもらうほうが有難いです。 潔癖症ではありませんが必用以上に触れないでという意味です。 一番イヤなのは、お釣りを渡すときに上下を手で包み込むように渡されること。 丁寧にってことなのかもしれないけど、私はその下に添えられた手が気持ち悪いです・・・。ごめんなさい。

私も知りたい‥‥‥

💤
30年前は大学生!
30年ほど前、大学生をやっておりました。 大学生協の書籍部では、おつりを返す時、差し出した手をよけて、必ず硬いカウンターの上に置きました。 爪を伸ばしていた訳ではありませんが、硬いカウンターの上に置かれたコインって、1枚1枚拾い上げることになって大変なんですよね。 生協組合員の立場として、「コインをカウンターの上に置かれると、拾い上げるのが大変だし、時間もかかるのでレジの回転が悪くなる。手を出した人には、手のひらに載せてもらうと助かります。」とご意見箱に投書しました。 でも、回答もなく、改善もされませんでした。 何だったんでしょうね~。

トピ主です

041
ちき トピ主
沢山の返信ありがとうございます。 私も触って欲しいという訳ではないのですが、絶対に触りたくないと言わんばかりの接客をされて以来レジをして貰うのが逆に申し訳ないような気持ちになっていました…。ですが会社でそう指導する所もあるのですね。販売側の方も気を使い大変なのですね。 皆様の返信を読ませていただいて気が楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧