本文へ

頼りないと言われました

レス13
(トピ主 2
😨
回り道
仕事
半年も今の職場でパート勤めしているのに仕事の内容で分からないことが出てきます。 仕事の内容は専門的なもので、断片的に人から聞いたり本で調べて何とか今までやってきました。 職場の社員の方々は元々こちらから聞きに行かない限り教えてくれません。 教えるのが面倒に思っているような感じを受けます。 とても聞きにくい雰囲気はあるのですが、聞かなければ始まらないので、嫌がられながらも聞いています。 最近、上司から「数字(実績)もう少し上げてほしい」と言われました。 実績を…と言われても、電話を取るだけで忙しく雑務もあり目一杯やっているんですが。 その上、ある社員の方が私のことを「頼りない」と言っていたのを聞いて、何だか力が抜けてしまいました。 確かに頼りないとは思うのですが、だったら批評するだけでなく教えてくれたらいいのに… そんな考えは甘いでしょうか? 仕事は変化があり面白いとは思うのですが、私にとっては難しいという気がしています。 今は頼りないと言われたことで無力感でいっぱいです。 月日が経つほど要求は厳しくなり、その反面、思ったような仕事が出来ずジレンマに陥っています。

ランキング

レス

甘えだと思います。

😑
トクメイ25
会社は、学校ではありません。 本来は、自分でスキルをあげてる努力が必要です。 私は、開発系の仕事しています。毎年、仕事の内容が進化していきます。 皆、誰に教わることなく自分で勉強して仕事しています。 >職場の社員の方々は元々こちらから聞きに行かない限り教えてくれません。 当たり前でしょ。 >だったら批評するだけでなく教えてくれたらいいのに… ひとつヒントをあげましょう。 恐らく貴方は1から10の事を聞こうとしていませんでしょうか? それなら私も嫌です。せめて自分で調べようとしない限り皆から嫌がられるでしょう。 「この事調べたいのでどうやれば分かりますか」とか「これを調べたのですがこの部分がどうしても分からないので申し訳ないですが教えて頂けないでしょうか?」 まず、自分で努力してみましたが、と付け加えるだけで印象が変わります。それと教えるにしても簡単に済みます。 そこのところ考えてみてはいかがでしょうか?

ある程度の割り切りは必要

😠
チャイヤチャイヤ
何年その仕事をしていようと時代の流れによってやり方が変わる事もありますし、わからない事が出てくるのは仕方ない事だと思います。 職場にもよりますが、逆に何でもかんでもパートさんが独自の判断で仕事をこなしてしまう状況の方が恐いケースもあるのでは無いかと思いますが。 まずは、自分で判断すべき状況と社員の方の判断にゆだねるべき状況の判断基準がちゃんと自分の中で培えているかどうかが大きなポイントだと思います。 次に不明点を自分で調べるのも大切ですが、それに時間がかかりすぎて本来の作業が滞ってしまう場合は本末転倒だと思われますので、その辺のタイミングについては自分なりの判断が必要と思われます。 この辺が培えていない状態でおどおどしながら半年以上も日々の業務に負われているのであれば、頼りないと言われても仕方ないかと思います。 逆に必要な事で調べ様にもとっかかりがつかめないような状況で質問しても嫌そうな顔をされるのであれば、そこは仕事なので割り切りが必要と考えます。 その辺の所、トピ主さんは如何でしょうか?

お金をもらっているんですよ

🐧
わかこ
>職場の社員の方々は元々こちらから聞きに行かない限り教えてくれません 学生じゃあないんですよ。 お給料をもらっている、という自覚がないようですね。 そういう考えをもっているから、頼りない、なんて言われるのだと思いますよ。

理論性・客観性・分析能力

041
ひいろ
お辛い状況は伝わってきます。 文章を拝見して、漠然と不満や不安を感じている一方、 理論性、客観性や物事を分析するのが苦手な印象を受けました。 困った事に、これらは大抵どんな職業でも要求されることです。 まず仕事の場では、感情論と理論は分けましょう。 貴方には給料を貰っているのは、その分の仕事をできる前提でです。 なので、どうしたら仕事ができるようになるか、を考えるべきです。 「頑張っているのにできない」と社会人が言うのは、 ただの言い訳になり、職場では通用しないことがほとんどです。 そして、ご自分の「できないこと」「わからないこと」を書き出して下さい。 次にそれについて対策を、まず自分で考えてみましょう。 「人に聞く」のはその後です。 それも書き留めておき、自分の答との違いを考えましょう。 これで少しご自分の具体性、客観性ができると思います。 と同時に、自分と周囲の「考えのずれ」を認識できると思いますよ。

なんの これからです!

🐤
loko
うちの職場はとても親切な先輩ばかりです。 でも、わざわざ『教えて』はくれません。 質問を必ずこちらからし、自分でできることを増やしていきます。 先輩の手をわずらわせないためにも 質問の内容を相手にわかりやすく、はっきり伝えます。 そして同じことを二度と聞かないためにも 必ずメモをとります。 難しいことはわかったふりをせず、 わかるまで聞きます。(仕事に支障がでるため) トピ主さんの仕事仲間が意地悪なんじゃないんですよ。 みなさん、ご自分のお仕事が忙しいんです。 だから早くトピ主さんにも一人前になって 助けてもらいたいんです。 頼りにされているのですよ。 だからつい『頼りない』なんて言葉が出てしまうんです。 期待してない人なら簡単な仕事しか あたえませんから。 仕事を覚えれば、余裕も出てくるし、 自分が何がわからないのかもわかってきます。 今はまだしんどいかもしれませんが、 2年くらいは勉強の時期。 へこんでいる暇はないですよ~(笑) まだ半年だそうですね。 これからですよ!

頼れる人は出来ない事をハッキリ言う人

041
ミル
社員の方が望んでいるのは、仕事を完璧にこなして欲しいという事ではないと思います。 まず わかる、わからない 出来る、出来ない 間に合う、間に合わない をハッキリする事を部下に求める人が多いと思いますが、そういった主張は出来てますか? 聞けない雰囲気だと黙っている事自体が、無駄な時間を使っている事にもなりますし、任せたら途中で「やっぱり出来ません」的な結果になりそうな気がしてしまいます。 ちゃんと主張して、そこで精一杯だという事が伝わっていたら、実績を…という言葉もないかと思いますがどうでしょう。 能力がないように見られるのはイヤだと思いますが、ハッキリ主張する事は有能な部下の要素の一つだと思います。 頑張って主張して下さいね。

一部訂正

041
ミル
すみません。 トピ主さんは聞きにくくても、聞くべき事は聞いていたんですね。失礼しました。 それから、完璧に仕事をこなして欲しいと思う社員もきっといますね。 でも社歴の浅い人に対しては違う事を求めると思うんです。 私が言いたかったのは これから向かう仕事に対して、何が出来て何が出来ないかを自分で把握し申告出来る部下には、出来る部分を安心して任せられる。 それが上司にとっての頼れる部下だと思うのです。 要するに、盲目的に頼る事は出来ないという事です。 仕事の進捗状況とともに、こちらのスキルやキャパシティも透明性を保つ事が必要ではないでしょうか? そこが共有出来ていないと、任せる方も不安ですし、受ける方も苦しくなる時がきます。 まだ半年ですし、頼りないのはある意味当たり前と思って気にしないで。 過度に頑張り過ぎないで下さいね。

気にしない

🐱
私なんて「信用できない」と言われた事があります。 主さんは今未だ半年なんだから、いちいち傷付いたり、モチベーションを下げたりしていないで、悔しいと思う気持ちをバネに頑張ればいいと思います。 おいくつが分りませんが確かに「批評するだけでなく教えてくれたらいいのに」は甘えです。 そう言って許されるのは学生まで。仕事なら自分から食いついていくのが当たり前。 反面、ジレンマに陥る位なら、合っていないので辞めるのも自由です。 もっと自分の可能性を探して転職するのもいいでしょう。 仕事に振り回されるのではなく、自分から前向きに向き合う、そうすればもっと楽しいと思えると思うのですが。 ちなみに、信用できないと酷評された私は、今は「○○さんに任せれば大丈夫」と言われるようになりましたよ。 主さんにも必ずそういう日が来ます。

トピ主です

😨
回り道 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 自分の考えが甘いこともみなさんのご意見で知ることができました。 あれから自分を分析して軌道修正しつつ、頑張っていました。 しかしまたショックなことが起きました。 私が電話応対中に課長と派遣の女性が私のことを話していたようで、私が電話を置いたときに明らかに私の悪口を言っているのが聞こえました。 その派遣の女性はベテランの方ですが、簡単な案件は全て持っていってしまいます。 その方が効率がいいのは私も分かっているのです。 でも上司は私とその派遣の方の数字を比べるばかりで、中身を全く見ていません。 数字としては3倍以上の開きがあります。 電話も私が殆んど取りつぐようにしているのは、派遣の方が電話に出て、手を煩わせるより私が出た方がいいと思っているからです。 今後の自分のために皆さんのアドバイス通りやっていくつもりです。 でも私の電話の横で悪口を言う上司には本当にガッカリしました。 辞める日まで理性で頑張りたいと思います。

仕事をしよう!

😍
寄り道
がっかりしたり、しょんぼりしたり人間色々ありますが 仕事をしに行ってるので仕事をしよう! 実績を上げてといわれたのだから 実績を上げよう! とりあえず派遣社員より電話に出てても 実績上がらないなら、電話は他の人に頼っちゃえ。 あんまり長くコールしてたり 取ってって言われたら取ろう。 そんなことより数字! やりゃぁいいんだから、やろう。 悪口~?そんなの言わせとけ。 そんなことより数字! いやいや、 パートでそんなに数字数字って言われるのは抵抗があって… というなら、次の仕事探そう。 別に悪いことでも逃げでも何でもないです。 数字が付いてこないパート仕事だってあります。

頼りない、と言うより

041
hiro
私はもっと辛辣に「やる気あるの?」と言ってるかもしれません。 理由は今までのレスの方と重複するので、割愛させて頂きますが、 トピ主さんの新しいレスで感じたこと。 最初の文中の「嫌がられながらも」もそうですが、なんだか、 他の人は意地悪で、自分はこれだけ頑張ってるのに、 悲劇のヒロインみたいに(というと大げさですが)という気持ちばかり強くしていませんか? 自分の事を何か言われていたようで、その内容まで分かるなら、 その場でその事を聞いてみたらいいじゃないですか。 感情的にではなく、言われていた内容に対して、「それはマズかったんですか?」「どうしていけばいいでしょう?」などと。 そういう思いを持ったまま、仕事を進めていこうとしても、まず理性的にはなれないと思いますが…。 自分のミスや力不足を指摘されても、感情的にしか受け取れなくなる様に思います。 また、指摘された時は、わざわざ自分から相手のタイミングを見計らって聞きに行かなくても、質問できるチャンスではないですか。 こういう部分をそのまま、ハタから見れば他人事のようにやり過ごされると、ますます「やる気ない?」って感じてもしまいます。

トピ主です

😨
回り道 トピ主
回り道さん、hiroさん、アドバイスありがとうございました。 回り道さんの数字を上げることも考えましたが… やはり道理的に考えて数字で判断する部署ではないと思っています。 皆で返答しこちらの手持ちの案件が0になればいい仕事なので… それをどれだけ早い時間で返すことが出来るか… ベテラン派遣さんが多数返している間に私が取り次ぎ電話を取る。 私が今より数字を取り派遣の方が電話を取るようになれば、返答の時間は遅れます。 返答待ちの部署からこちらに矢のような催促電話があります。 要はチームプレーの部署だと思う派遣パートに対して、社員はかつ個人プレーも要求するということです。 悲劇のヒロインのように思ってはいませんが、もう限界だとは感じています。 上司の数字というのは私を辞めさせるかどうかの判断基準です。 もう何人ものパートが辞めさせられています。 生活のためにパートに出ているので解雇になればそれはそれでいいかと思っています。 そういう意味で理性を持って…と書きました。 上司の悪口は私の電話の声についてのことです。 言い返したところでどうしようもないと感じています。

いいの。上司の業務命令だからやるの!

😍
寄り道
>やはり道理的に考えて数字で判断する部署ではないと思っています。 回り道さんがどう考えてるかじゃないの。 業務命令をやるの! >ベテラン派遣さんが多数返している間に私が取り次ぎ電話を取る。 私が今より数字を取り派遣の方が電話を取るようになれば、返答の時間は遅れます。 いいの。それでも数字取れといわれたんだからやるの。 返答の時間が遅れてもいいの。催促来たっていいの。 数字を追いかけよう。ゼロを目指すならそれをやろう! 電話とってって命令ならやるのに 数字とってって命令はあれこれ理由つけて現状のまま…はNG。 >要はチームプレーの部署だと思う派遣パートに対して、社員はかつ個人プレーも要求するということです。 あたりまえ。個人技が優れてなきゃチームプレーも成り立たないもの。 サッカーも野球もそうでしょう? 電話取次いで、人に仕事振って 仕事やった気になってるなよってことじゃないかしら。 あいつに辞めさせられた~、と恨めしく思う辞め方と やるだけやったけどだめだったなぁ~と思う辞め方 どちらもアリだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧