本文へ

笑顔がいいって容姿は関係なし?

レス20
(トピ主 0
🙂
佳奈
ひと
20代女です。 周りからよく笑顔がいい、笑顔が素敵と言われます。 確かに嬉しいのですが、よく考えてみれば、容姿は褒めれる程度じゃないけど、笑った顔は容姿関係なく良い感じ。という風な意味が込められている気がします。 笑顔が素敵、いいというのは容姿がよくなくてもいえるのでしょうか?

ランキング

レス

容姿を言ったら

匿名
女性は細身が好みでも、男性は標準が良かったり、 女性目線ではぽっちゃりでも男性はそれが良かったりもする。 好みなんて人それぞれだけど、笑顔は共通ではありませんか? 笑顔が素敵って言われて、悪い気はしない。 容姿を言えば、セクハラと勘違いされる恐れ有り。

笑顔が一番!

🐶
笑顔
そういわれるってとても素敵なこと! 容姿なんて関係ないですよ~

一番目立つ特徴を言うから

🙂
莉子
たしかにすごく美形なら、笑顔がいいとは言わないかも。もちろん笑顔も素敵なはずですけど。 笑っても怖い顔だったり、含み笑いとか気味の悪い笑いだったら、やっぱり言えないです。 普通の人がニコニコ感じ良かったり、大人しい人がたまに笑ってくれるとうれしいから、周りは、笑顔が良い!と声かけるでしょうね。 結論、容姿は関係なくもないけど、どっちかっていうと性格の良さを褒める言葉ですね。

いってQの眉毛太く描いてる女性芸人

041
まか
彼女、容姿がいいとはいえないけど笑顔がいいですよね。

笑顔はほめやすい

🐧
さえば
綺麗な人に面と向かって綺麗ですねなんて言えませんよ。 でも笑顔が素敵ですね、はいいやすい。 まあ確かに容姿はそうでもないけど、笑顔が素敵ということもありますが。 でも(失礼ながら)あまりに容姿の厳しい人にはわざわざ笑顔がなんて 言いませんし。どうしても無理やりほめている感じがでてしまうので。 なので、綺麗な人にも笑顔が素敵と言いますし、そうでもない人にも 言うと思います。もともと褒める気の起こらない人にはわざわざ言いません。

容姿は関係ない

🙂
猿吉
笑顔が素敵な人は素敵です。 ブサイクでも笑顔が素敵だと好印象を与えます。 逆に美人でも笑顔が残念だと、本当に残念です。 笑顔が素敵だと徳ですよ。 まぁ、仰る通り笑顔が素敵な美人には「いい笑顔だね」とはあまり言わないかもね。

大変申し訳ありませんが

🙂
今回は匿名で
私の経験では整った容姿の方、美人の方に「笑顔が素敵」と言った事はありません。 容姿が関係ないと言うよりは・・・ 容姿が並かそれ以下の方で、笑った表情が魅力的な方に 「笑顔が素敵」と言ってしまいます。 ごめんなさい・・・ でも笑顔が素敵って良いですよ!

素直に喜びましょう!

🐱
赤ワイン
容姿も含めての 最高の褒め言葉だと思いますよ。 笑顔を褒められて 素直に喜んでいいのか迷っているなんて なんと奥ゆかしい お嬢さんなんでしょうと思いました。 私は高校生の頃 同級生に バックシャンだね(後姿が良い)と言われ 母親に『前から見たらブスってこと?』と聞いた事を 今 思い出しました。今では すっかり たれ尻になってしまい 見る影もないと思います(笑) 

すてきな褒め言葉

🙂
ゆうぽん
笑顔だって容姿の一部ですが、きっとトピ主さんは顔立ちが整っているかどうかをおっしゃっているのですよね。 確かに、顔立ちの美醜とは関係ないと思いますが、決してマイナスの意味合いはありません。 勉強ができるのと頭がいいのとが別なのと同じように、イコールでないというだけです。 笑顔が評判いいって、得ですよ。 だって、笑顔がすてきな人なら、その笑顔が見ようと尽くしたくなりますから。

言われてみればそうですね(笑)

041
速水
意識して考えた事もなかったけれど、確かに「笑顔がいい」というのは これといって取り柄のない女性に対して言いますね。 綺麗な人というのは、讃える所も沢山あるので困らないけど そうでない人は「笑顔」くらいしかありませんし、「笑顔」をほめられて怒る人はいませんから。 逆に怒った時の顔がサマになるというのは、本物の美女でないと無理、と聞いたことがあります。 だから顔に恵まれなかった者は、愛想くらいよくしないとどうにもならないという事でしょう。

ウ~ン。

🐶
マミー
実際にトピ主さんがどんな容姿なのか分かりませんが、私なら、あくまでも私ならですが。 きれいな方、かわいらしい方にお会いしたら単純に「綺麗ね。可愛いわね。」となります。 だって、本当に美味しいものをいただいた時だってストレートに「美味しい!」ってなるでしょう? それと同じです。 容姿もよくて、さらに笑顔が素敵!と言う方もいらっしゃるでしょうが。 主さんの場合、どこか、何か褒めなくちゃとなったら笑顔なのでしょう。

容姿を褒めると嫌みになるので笑顔を褒める

🙂
さちこ
タイトルの通りです。 美人とはほど遠い人に「きれいですね」なんて言ったら嫌みですから、笑顔がステキですねって褒めるんですよー。

天の邪鬼なのね~。

041
わかめ
笑顔が素敵って、すごく良い誉め言葉だと思うけど。 それと、主さんの希望する容姿を誉めるって例えばどこを誉められたいの? 容姿って言っても、着ている洋服のみ誉められるのもアリ? ナシだよね? 髪型が可愛い~、…それも違うよね? 顔が可愛い!美人! スタイル良いね! モデル並みじゃないと、言われない台詞だと思いますよ。 さて、主さんは若い方なのかな? だったら心配御無用です。 すぐに「若く見えますね!」と容姿を誉めてもらえるようになりますよ。

確かにね

041
とと
敢えて言うなら容姿はそれほど重要じゃないかもしれません。 美人さんでも「目が笑ってなくて怖い」とか言われる人もいますしね。 ただ、人から誉められるくらいになると 本当に全く無関係とまでは言えないような。 ある程度のベースがあるから余計に素敵に見える…のかも。 でも、「笑顔が良い」って、見た目だけじゃなく 雰囲気、醸し出す空気、それらを作り出す人柄も含めてのように思います。 接した人が「ああ、素敵な笑顔だな」と感じるような主さんは きっと丸ごと素敵な方なのだと思いますよ。

そうですね

041
tata
確かに容姿は関係なくても「笑顔がいい」って言いますね。 おじいちゃんとか見ても「その笑顔いいねぇ~」って言いますからね。 でも褒め言葉である事に間違いはないですよ。

どうだろう

🙂
れもん
私も言われた事あります 容姿についてはまた別に綺麗な顔とか言われたりもしましたが主さんはどうですか? 私は今笑顔が素敵!と思う男性がいますが、結構イケメンです でも笑顔が特にいいんですよね 笑顔が素敵って凄い褒め言葉ですよ

でも

🙂
そんなことないよ
綾瀬はるかちゃんが目の前にいたら、第一声は「笑顔が素敵」だと思うなあ。 井川遥さんも笑顔が素敵♪。

そうですね~ぇ

🙂
猪熊ゴンの介
女性相手接客業の男性ですけど・・・・  考えてみたのですが、過去、美人に向かって「奇麗ですね」と本心から言ったことは、ただの一度もありませんでした。 たとえ本当に美人であっても、「きれいですね」はお世辞です。 例えば、顔以外に褒められるところが無い時、仕方なく「おきれいですね」と言ってます。 何となく容姿だけが自慢の女性だな、と思ったら「おきれいですね」と言えば、舞い上がることを計算して言ってますね。うんうん。 よっっっっぽどの、きちゃないブスの方でない限り、「笑顔が素的ですね」の方が格上の褒め言葉です。  本当にブスの方には、容姿のことを話題にしません。 良いとこ捜し出して「目が素的ですね」なんて言おうものなら、「どーせ、あたしはブスですよ!!」ってお客様に怒鳴られます。 

言えると思います

🙂
夕暮れ
>笑顔が素敵、いいというのは容姿がよくなくてもいえるのでしょうか? 言えると思います。 しかし >容姿は褒めれる程度じゃない という意味ではなく、まさに容姿の善し悪しは (容姿が良くても)無関係という意味。 着眼点が違うと思います、笑顔を褒めるのと容姿を褒めるのとは。 彼氏や夫に「私のどこが好き?」と尋ねて 真っ先に「容姿」と答えられたら、モヤモヤしませんか(何番目かなら嬉しいけれど)。 「笑顔がいい」なら一番目なら、私はうれしいですけど。

女は

😍
yu
女は愛嬌です。昔からの名言です。 美人だけどクール系で、頭もよく気も利くけど初見近寄りがたい女性と、 不美人だけど笑顔が素敵で、愛嬌と気立て、振る舞いが良い相反した女性の知り合いがいます。 二人とも大の仲良しで、よく連れ立って出掛けているのですが、どうしても不美人のほうが注目を浴びていますし、印象にも残っていて、何年たっても「ああ、あの時の!」と思えてもらっていることが多いです。 失礼ですが、笑顔が素敵、というのは美人の方にはわざわざ言うことではないのかもしれません。だって元が素敵ですから。 それでも女性として、人としてのほめ言葉としては喜ばしいことです。 その笑顔を武器にどんどん上を目指すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧