本文へ

海外で出産経験のある方

レス18
(トピ主 1
041
らん
子供
国際結婚しているものです。 先日、妊娠していることがわかりました。 ヨーロッパ在住で現地語はまだできませんが、英語は話します。 海外での妊娠・出産は不安なので、できれば日本人の産婦人科医のお世話になりたいと思っていたのですが、私の住む街には一人しかいません。 その日本人の先生(男性)は、ぶっきらぼうで、ずばずば物を言うタイプの人で、私としてはあまりいい印象ではありませんでした。 別の病院は、現地人女性の産婦人科医で英語が話せて、フレンドリーで優しい雰囲気の方です。 日本の先生のほうが、言葉の壁がなく今後いろいろと安心して頼れるという点で選ぶべきか、それとも話やすい雰囲気だった現地の先生にお願いしたほうがいいか、今すごく迷っています。  海外で妊娠・出産された方の経験上、どちらをお薦めしますか? 

ランキング

レス

絶対に現地のお医者さん

🐶
なぬなぬなんと
私はまだ出産経験はありませんが、これから考えてる海外(アメリカ)在住です。 私でしたら絶対に現地人女性の産婦人科医で英語が話せて、フレンドリーで優しい雰囲気の先生にします。 トピ主さんも英語がオッケーとのことですし、でも、もし不安があるようでしたらご主人と一緒に行って、旦那さんに現地語で説明してもらい、トピ主さんの分かるように説明してもらうといいと思います。 1年弱の付き合いになるのですから、気持ちよく接することができる先生を選びます。

米国です

041
ぽこにゃん
私は2児の母です 息子の出Yの際しては日本語の出来る女性医師でしたが 分娩に時に使用する病院が公共と言う事で 私立の病院で分娩をさせてくれる日本語を話さない 男性医師にかかりました 病院はさすが看護師のレベルが 高かったように思いますが 2度目は近所 便利という 条件で選択 医師はグループで交代分娩に立ち会うので 担当の女性医師ではなく 一度診察を受けてた男性医師でした 出産後の小児科医の選択のほうが結構難しいかと思いましたが 周りの方々の評判と言うのも大切かと思います

絶対現地人

🐶
ばぶちゃん
海外に要り日本人のお医者様にかかっていい思いをした事はありません。 現地人でコミュニケーションが取れ、感じのいいお医者様の方がいいに決まっています。国がわからないのではっきりしたことは言えませんが現地人のお医者様の方が何か問題が生じたときにも大きな病院に移りやすいです。 私も欧州某国で現地語いまいち英語OKという状態で出産しました。 妊婦生活殆ど入院するほど問題が多く大変でしたが掛かり付けのお医者様の連絡もよく病院に移ってからも不安を感じないほどスタッフ(お医者様は英語が出来た)に恵まれお蔭様で出産自体は全く問題がありませんでした。 元気によいお子さんを生んでくださいね。

現地のお医者さん

041
宇治金時
アメリカで双子を妊娠・出産した宇治金時です。 私は断然、優しい現地のドクターをお勧めします。 妊娠~出産なんて大仕事を協力していただくドクターに対してストレスを感じるなんて、一番避けたいですから。 らんさんとドクターが英語で意思疎通できれば十分じゃないでしょうか。 私は英語も片言でしたが、双子の一人目を通常分娩で二人目を緊急帝王切開というお産を体験しました。 分娩時に必要な英語は少しですし、検診時は理解できるまで何回でも聞き直していいと思います。 その日本人のドクターだったら、日本語でも理解できないことを質問したら「は?」とか言われてストレス感じるんじゃないでしょうか。 心穏やかにすごせるのが一番ですよ。

わかります

🙂
プリン
トピ主さんの不安なお気持ち、とてもわかります。 実は私も半年前、主人の母国で3人目の子供を出産しました。やはり日本で出産しようか、帰国可能な期限まで迷いましたが、結局帰国せず、出産しました。 文面から察するに、私の考えとしては、日本人のお医者さんより現地の女性医師のほうがいいような気がします。なぜならば、たとえ言葉の壁があるにせよ(文面から察すると英語でのコミュニケーションは大丈夫なのですよね)、ご自身がリラックス、といっては変ですが、安らいだ気持ちで出産できることが一番だと思うからです。お医者さんと気が合わないと、細かいことやその他もろもろのことが聞きづらく、余計な気を使ってしまうと思うのですが。いかがですか?実際私も出産前に3人のお医者さんにお世話になりましたが、一番親しみやすかった方にお世話になることにしました。結果、通院時も気兼ねなく色々質問することが出来ましたよ。 海外で色々と大変ですが、がんばってくださいね。 無事、出産されますよう、祈ってます。

話しやすい雰囲気の方

041
海外で2回
私も日本語を話す先生と英語のみの先生で迷いましたが、英語のみの先生の方が印象が良かったのと、他の人からの評判も良かったのでそちらにしました。 妊娠出産関係の英語など全然知らなかった私でも、辞書片手に何とかなりましたから大丈夫。こちらの話をゆっくり聞いてくれて、丁寧に説明してくれる先生がよいと思います。

大事な出産、言語で選ぶ必要はないのでは?

041
生後7週間乳児の新母
NYCに住んでおり、ハンドネームどおりです。 私の病院は超有名人も使用する大病院。ただ一番近所だからという理由だけなのですが。よってドクターもたくさんいらっしゃいます。一人のドクターを選ぶことも可能でしたが、私はあいている方どなたでもということで、最終的に合計5、6人のドクターにお世話になりました。分娩も初めて会うドクターでした。私の印象では新しい命が生まれることに関わる仕事だからか、産婦人科で働いている人全員がとても親切って感じでした。分娩まで立ち会った母も、「なんてみんな優しいんだろう」っていってました。 覚える言葉は妊娠/出産に関わる言葉だけです。あと痛いとか、食欲がないとかですね。日本語だって専門用語って覚えなければいけないでしょう?それがただ英語だったり、らんさんのいらっしゃる現地語だったりするだけです。 日本人は現地語ができないといって日本人の専門家にかかる方が全体的に多いですが、その専門家は横柄な方が多い傾向があるように思ってます。努力しなくても日本人が来るのでおごりたかぶっちゃうのかな?日本人でもどこの国の人でも、自分が嫌だなと思った方はやめた方がいいと思います。

先生との相性は大切ですよ

041
コロンビアリバー
私はアメリカで出産しました。英語圏なのでトピ主さんとは状況が違いますが。 私の保険が使える医者に日本語を話す人はいなかったので、自動的に英語を話す先生でした。全く知り合いもいないところで、評判も聞く人がいなかったので、リストの名前とクリニックの住所のみで決めることになったのですが、夫が「女性医師さんが良いんじゃない?」と提案したことで、女性医師の中から選びました。 最初の先生(女性医師A)は、見た感じ「怒ってる?」という風で「何か質問ある?」とかなりつっけんどんで、こちらが考えるヒマを与えないと言うか、検診も5分くらいでさっさと終わり、次第にもんもんとしてきました。 「初めての妊娠だと言うのに、ハッピーじゃないのはおかしい!」と思い、思い切って男性医師(B)に替えました。夫は「替えて、また合わない先生だったらまた替えるの?」とか言っていましたが。 英語のこともあるので、検診は毎回夫も同行していたのですが、B先生の初めての検診が終わったとたん夫が言った一言が「この先生、とっても良い感じだ!」と。替えて大正解でした。 日本語が通じるのは大きいですが、私なら現地の先生かな。

印象のいいほうを選ぶ

041
みな
私なら、その日本人の先生は選びません。その先生だと相談がしにくそうなので。私にとって先生の態度はとっても大事です。これから出産まで見てもらうので、話を聞いてくれそうな先生を選びたいです。 これが英語さえ通じない先生だったとしても、私なら通訳をつけて現地の先生にお願いをしたいです。トピ主さんは英語ができるそうなので、なおさらその現地の先生がいいと思うのですが、どうでしょう。 私も海外で妊娠しており、現地の先生に担当してもらっています。トピ主さんにも元気なお子さんが生まれますよう願っています。

現地人のお医者さんをおすすめします。1

🐴
まに
ドイツで11月に娘を産みました。こちらでは出産(総合病院)と出産前の検診(個人医)では病院が違うのですが参考までに。 ドイツではお医者さんは英語話せる人がほとんどです。私はドイツ語はだめですが英語は話せますので(トピ主さんと同じですね)、検診に行くかかりつけの産婦人科医とはいつも英語で意思疎通していました。ほぼ問題なかったです。それほど好きなお医者さんでもなかったのですが(苦笑)、いいたいこと質問などはどんどん言えたし答えてくださったので良かったです。言葉の面で苦労した思い出はないですね。 出産ではお医者さんは英語もちろん話せましたが、立ち会ってくださった助産士さんがドイツ語オンリーでした。しかも子宮口10センチまでは、その助産士さんのみ。でも夫(アメリカ人、ドイツ語少しだけ大丈夫)が同時通訳で、何とか乗り切りました。というか、出産って結局動物的なものなので本能で出来るし、不思議と相手の言ってる事もなんとなく理解できましたよ。とても優しい助産士さんで頼れる方でした。

現地のお医者さんをお勧めします。2

🐴
まに
こちらで外科手術も経験しましたし、妊娠中3回入院もしました。娘の小児科も含めて色々お医者さん経験ありますが、やはり印象の良い、何でも相談質問できそうだなと感じられたお医者さんに行かれたほうが良いと思います。

出産するのはどこで?

041
クレープ
海外経験者です。 ヨーロッパだと、出産設備のない個人診療所か、大病院でも実はその病院に診療スペースを間借りしているだけで、実際の出産は扱わない(その病院に紹介状を書いて依頼するだけ)場合もありますよね。 その日本の先生の病院はどうなのでしょう? 仮に日本の先生の手で出産できるとしても、先生は陣痛で病院へやってきてから生むまで、何時間も横で世話はしてくれません。 出産直前で分娩台に乗るまでは、助産師任せなのが普通と思います。 産後の入院中の世話も結局現地看護師ですし・・・。 なので、実際には先生だけ日本語ができても、出産自体のプロセスの多くは日本語以外で進むものと思います。 もしも子宮の病気や以前に流産、早産などの経験があり、経過も心配ということならば、日本語対応も大事だと思いますが・・・。

現地医師○

🎶
s_brownie
妻は初めての子をアメリカで出産しました。 妻はほとんど英語を話せず、自分もかたこと状態でしたが、病院から通訳のボランティアさん(日本語を話す米国人)を紹介され、検診時や出産時にも立ち会ってくれて大変助かりました。 担当医(女性)はとても気さくで、またパートナーの助産師さんも優しく、 出産時には助産師が対応してくれました。 とにかく信頼できる医師を選択することをおすすめします。(医師or助産師と英語でコミュニケーションがとれるなら、まったく問題ないと思います。) ちなみに、無痛分娩を勧められそれに従ったのですが、 最初は麻酔の効きが悪く、その後追加してもらったら効きすぎで陣痛が弱まったりして、その時だけはさすがにひやひやしました。

どちらでもない第三者の医者

スピカ
まずは妊娠おめでとうございます。スペイン在住3人目を妊娠中です。 このトピは国名を挙げた方が良いと思います。同じ欧州でも国によって医療体制はかなり違っているからです。スペインについて書かせていただきますが、私の住んでいる所には日本人の医師はおらず現地の医師を探しました。長男出産の際、何もわからずただ女性医師さんがいいと言うだけの事で選んだ産婦人科でした。先生はとても親切な人でした。 そして出産は私の納得できない理由で帝王切開になりました。スペインでは公立の病院では医師やインターン、助産師が溢れており体制は完璧です。最後まで自然分娩させてくれます。しかし私立の病院では医師一人看護師一人の少人数でのお産。医師はすぐに帝王切開に踏み切ります。ちなみにその日の出産は7人、うち4人が帝王切開でした。次男の時は主人の女友達からの口コミで良い先生を探しました。 自然分娩で納得のいく出産ができました。先生との相性も大切だと思いますが、私は一番大切なのは医者の腕だと思います。そして出産は小さな私立より大きな国公立です。ただスペインの場合です… お互い海外での妊娠出産、不安もありますが頑張りましょう。

トピ主です

041
らん トピ主
アドバイスありがとうございました。 皆さんの経験上、話しやすい雰囲気の先生にお世話になったほうが良さそうですね。 ただでさえ海外生活で不安なのに、出産になんて怖くて怖くて、どうなるかと思っていましたが、皆さんも同じような海外で経験をして、無事出産されていることを聞いて、少し気持ちが楽になりました。  現地の先生のほうが、問題があったときに大きな病院に移りやすいというのも、納得しました。 ちなみに、私はドイツ在住です。 検診時の病院と出産時の病院が違うというのも最近知りました。 その意味でも、日本語の先生にかかったとしても、出産時はきっと英語かドイツ語で出産することになるのでしょう。 皆さんのアドバイスを参考に、現地の先生にお願いすることにします。ありがとうございました。

現地医者1

041
経験者
 私はドイツで出産しましたので、少し状況が分かると思います。病院と書かれていますが、現時点では日本で言うクリニックの様なFrauenarztに診て貰っているのではないでしょうか?医者との相性はとても大事ですので(不信がつのってくる場合もある為)、私なら英語で理解し合える現地医者を選ぶと思います。出産病院は出産前にいくつか見学をして決められると思います。病院の雰囲気や望む方法の出産方法を取り入れているか等チェック出来ると思います。私は、病院に緊急時の小児科の集中治療室があるかどうかも重要視しました。万が一、生まれた子供に何かあり、出産病院で治療出来ない場合は他の病院に子供だけ送られたと言う話を聞いた事があるからです。  

現地医者2

041
経験者
 出産時の医者や助産師との意思疎通が出来るかどうかも不安になる事ですが、もし全くドイツ語が出来ないのでしたら、基本的な会話で必要だと思われるのを覚えておくのも良いかもしれません。英語を理解する医者や看護師や助産師もいますが、運悪く出産時にいるかどうかは不確かです。私の場合は、出産前に入院した時点では英語を話す医者が担当予定でしたが、その医者が帰った後に間隔の短い陣痛が始まり、結局英語をあまり理解しない医者が担当になりました。 しかし、出産時は私の意識が遠のいていましたので、例え日本語だったとしても全く理解出来ない状態でした。そんな時は、主人が出産準備コースで習った呼吸法を真似して見せてくれたので、何とか我に返って出来た感じでしたね。出産準備コースで覚えた呼吸法で一番ピークの陣痛の痛みも大分と和らぎ、反対にあまり大騒ぎせずに静かに耐えていたので驚かれたくらいです。海外での初産だと色々心配事も出てきますが、何とかなりますよ。安心して下さい。

まさに今

🙂
ミサ子
ドイツで妊婦生活をしています。 私は英語カタコト、ドイツ語も超カタコト、夫も日本人で英語しか話せませんでしたが、妊娠したら何も考えず家から一番近いFrauenarztに行きました。 「初期は良いけど臨月になったら重いお腹かかえて週1で通う事になる」という事と、「緊急で何かが起こった時遠いと駆け込む事もままならないのでは」という事を考えての選択です。 私の場合、英語すらカタコトなので言葉に不安はありまくりでしたが、今の所なんとでもなってます。 現在妊娠7ヶ月、夫は仕事もあるので一人で通ってきました。 というか、ドイツ人医師もスタッフもすごく親切だし、日本で産むよりよっぽど快適なのでは…?と思っています。 ドイツの出産制度は日本と違うみたいだし、初産だし…で色々調べる事が多いですよね。 私も妊娠してからかなーり調べたので、何か分からない事があれば少しはアドバイスしてあげられるかも? 楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧