本文へ

妊娠中に辛いもの

レス4
(トピ主 0
041
こばな
子供
妊娠3ヶ月目に入りましたが、以前から大好きだった韓国料理が、最近ますます食べたくて仕方ありません。。

海外在住ですが、現地の産婦人科の先生に聞いてたみら、辛いものは特に心配する必要がないと言います。

ですが、周りからは控えたほうが良いと言われ、食べるたびに罪悪感。。インターネットでも、日本のサイトでも控えたほうがいいとありました。

やっぱり刺激物は良くないのでしょうか??

ランキング

レス

私も妊娠3ヶ月

🐤
ニンプ
辛い食べ物って、良くないのですか?聞いたことないです。 私は、妊娠してからなぜか辛い食べ物が食べたくて、なぜだろう?って感じです。今も「本場韓国の味 辛ラーメン」とかいうものを食べました。寿司を食べるとわさびをたっぷり付けて涙をだしながら食べてます。 ただ、妊娠中は塩分の量に気をつけなければいけないと言われているので、辛いラーメンなどは1週間に1回くらいに抑えています。

2年前の情報ですが

041
roro
私が栄養士さんに聞いたときは、非常識なほど大量に摂取するのでなければ問題ない、ほどほどならOK とのことでした。 私はインドカレーなども食べてましたよー。

私も同じです

🙂
同じ
私も妊娠中です。特に辛いものや塩気のものが欲しくてたまりません。 医師に聞くと、塩分の取りすぎは良くないから、逆にスパイスで調整するほうが大丈夫だと・・。 味付けが濃くなるのは、塩分の取りすぎになるので要注意ですが 異常に辛いものでなければ大丈夫だと私も考えています。 言い訳じみてしまいますが、韓国やタイの妊婦さんが辛いものを我慢しているとは思えませんしね。 神経質になり過ぎないことも大事だと、私は考えますよ。

トピ主です

041
こばな
よかった、食べてもいいんですね。 私は週に2-3回ほど、辛い料理を作ってしまいます。。 気になって、韓国人の友達に聞いてみたら、韓国でも妊娠中に普通に辛いの食べてるそう。 これを母に話したら、韓国人は小さいころから辛いものに食べ慣れて育ってるから、あなたと体質は違うのよ。と言われて、ああ、そうなのか。。と思ってしまいました。 産婦人科の待合室で読んでいた雑誌に、妊娠3ヶ月ごろは胎児の脳が作られている時期だと書かれており、余計心配になってしまいました。 食べ過ぎないように気をつけながら、辛いもの楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧