本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もっと早く出会いたかった。。。音楽について(少女)

もっと早く出会いたかった。。。音楽について(少女)

レス22
(トピ主 9
ドビッシャー
話題
小町の皆さん、こんにちは。 ガーリー・ポップとかガーリー・ロックっていうんでしょうか? 皆さんが【今、ローティーンだったら】―― または、ローティーンの娘に聞いてほしいって思うような 女性のアーティスト・楽曲のお話を聞かせてください。 実は、田舎におる姪っこに、音楽ってとってもステキだよって伝えたいのですが、 私が「昔の自分に聞かせたい」って思う曲は、どうも少女向きではなし 今の楽曲やアーティストの情報でも、おんなのこ向きは よくわかんないのが正直なことです。 映画なら「スタンド・バイ・ミー」「アウトサイダー」、「リトル・ニキータ」みたいな、 10代の自分に見せたかったなーって思うことがあるんです。 大人になってから、「もっと早く(若いころに)出会いたかった」と思うような。 その音楽版とでもいいましょうか。 それで、皆さんのお話を聞きたくてトピ立てました。 皆さん、どうぞ ゆるゆる お聞かせください。

ランキング

レス

補足です

ドビッシャー トピ主
もちろん、姪っこに こちらの考えを押し付けるつもりはありません。 ただね、いつまでもアニメ「だけ」じゃね、ちょっとサミシイかなと…。 クラスメートが年上の兄弟たちの影響でロックなんかを聴くようになると 音楽を通じて、ファッションにも興味を持つようになっったりして 世界が広がりますよね? または、両親の趣味の音楽に興味を持つとか。 田舎も一人っ子がばかりで、なかなか…。 そんなオネエさんもいないようなんで、 ちょこっと違う世界にふれる機会を作ってやれたらってぐらいに 思っています。 そのうえで、多様な選択肢からあえて二次元?を選ぶのは自由ですから。 私は the brilliant greenの「There Will be love there」 Misiaの「つつみ込むように」とか 聞いてみてほしいと思ってますが、もう10年前ですねえ。 みなさん、最近のJ-POPで おすすめを、どうぞ教えてくださいね。

そうですねぇ

🙂
chaoママ
今ぱっと思いつくのは、 木村カエラ、土屋アンナ、YUIあたりどうでしょうかね? この辺りから、だんだん洋楽にシフトしていくのが理想かな?

主です

ドビッシャー トピ主
chaoママさん、ありがとうございます! >木村カエラ、土屋アンナ、YUIあたりどうでしょうかね? カエラちゃん、アンナちゃんは、携帯CMの子でしたね。 かわいくて媚がなく、甘すぎず、で素敵な印象でした。 ありがとうございます、聞いて心にとめてくれるといいなあ。 >この辺りから、だんだん洋楽にシフトしていくのが理想かな? そうですね!  「この歌、歌ってるのはどんな人だろう?」 →「わあ、こんなかわいい・かっこいい人なんだ」 →「もっと知りたい」  といってくれないかな。 世の中は、ポ★モンや★っち、仮★ライダーだけじゃないのだよ(泣 腹にキャラのトレーナーなんかより 手足がひょろっとしてるローティーンだからこそ アンナちゃんふうの服でも着られるじゃまいか、 10代でしか着られないかわいい服もあるんじゃないかと…。 日にちがたってからみると、アヤシいタイトルでしたねぇ(笑 スミマセン。 引き続き、おすすめありましたら お聞かせください。

自分が好きだった曲ですね

🐱
ロックおばさん
私なら、自分が10代で夢中になっていたレッド・ツェッペリン、エアロスミスあたりを勧めるでしょうね。彼女の趣味がわかりませんが、アニメソング好きはけっこうハード・ロックと合いますよ。 いろいろな世界を示してくれる人がいるってこと自体、彼女は幸せだなって思います。これでだめならこれは?って、さりげなくいろいろ聞かせてあげるのもいいかなと。 しかし、洋楽へ進まなくてもがっかりなさらないでください。 うちの二人の弟は、私ががんがんロック聞いてた(日本も甲斐バンドだのダウンタウンだのでした)のに、全く反応なし。一人はアイドルまっしぐら。かろうじてもう一人が甲斐バンド好きになりましたが、洋楽まではついてきませんでした。そんなもんです。

こんな曲が浮かびました

🎶
tamao
トピ主さん、こんにちは。 ニュアンスなんとなくわかります。 どこかノスタルジック、また危なっかしさのようなものもあり、でもピュアでストレート。 入口としてのそんな軽めのロック系ですよね?(ちがったらごめんなさい) J-popは詳しくないので他の方にお譲りしたいのですが、 もし洋楽でもよければ、 ●Sixpence None the Richer(代表曲 Kiss Me はCM等でもよく耳にします) ●The Cardigans  (有名なCarnivalなどのほか、メロディアスな曲がたくさんあります) ●Lisa Loeb (Stayが代表曲かな。彼女はとにかく声が魅力的) あたりはいかがでしょう。 個人的にはもう少し古めのキャロル・キングやカーペンターズもいいなと思います。

やはり自分が聴いていたもの

🐶
ちょこべー
ロネッツやシュープリームスとか好きでした。 なんか軽く聴けるし今でも時々CD流しています。 洋楽は兄の影響大だったんですが、自分自身が好きになっていったのは邦楽でしたね。 今中学生の娘も可愛い顔した二人グループの男性ミュージシャンに夢中で、洋楽には全然目覚めていないんですが‥。 一緒に話せる日が来るといいなーと思っています。

ありがとうございます、主です

ドビッシャー トピ主
優しいみなさんのお話、嬉しいです! 私自身が、ほんとうに遅れて音楽を求めた者であったので お好きなかたのディープなお話に主がついていけなくなったら どうすべ。。。とドキドキでした(苦笑 >ロックおばさん さん アドバイスと弟さんのお話、ありがとうございます。 そうかー、アニメとロック、「おおっ」と納得です。 また、既に洋楽ロックは、番組名に「洋楽classic」と使われるほど スタンダードナンバーとして息長く愛されていますものね! >tamaoさん うまく説明できなかったですが察していただいてありがとうございます。 カーディガンズ、リサ・ローブ、素敵ですねー。 恥ずかしながら、シックスペンス・ノン・ザ・リッチャーが すぐ思い浮かばなかったです(苦笑 >ちょこべーさん ありがとうございます、私も邦楽好きです。 お兄さん、洋楽派だったのですね! いいなぁ。私もそういった先達がいてくれたら もっといろんな音楽の楽しさに気づいたかもしれないなぁ。 ロックおばさん さんとtamaoさんのレスで アンジェラ・アキが思い浮かんでしまいましたです。

たはっ 再度の説明です主です(汗

ドビッシャー トピ主
皆さんが好きだった曲、歓迎です! ただ、伺いたかったのは 【自分が今、ローティーンだったら】ってことで 最近の曲やアーティストなので。。。 具体名を挙げることは、憚られるのですが よい説明が浮かばないので挙げます ご不快になった方がいらしたら、お許しください おんなのこではないですが 98年頃のバンプ・オブ・チキン「ガラスのブルース」などは いいトシをした大人が聴くには青すぎます 彼らも、ああいう曲だけを作り続けることはありません しかし、ローティーンの自分が目の前にいたら 「おい、これは聴いとけ!」と 若さの持つ青さ、真っすぐさを聴かせたかったです 私は、ちょっと変わった子ども時代を過ごしたと思います 自分で食べていくようになって初めて 花や服や音楽を 素晴らしいと思うココロがあることに気づきました しかし結局、自由になったのは5年くらいでしたので(苦笑 私が挙げられる曲は、邦楽で90年代末(前後)という狭さ 年齢相応のファッション 今の君の感性に 種をまいといてほしい あ~ でも おんなのこの 感性がわからない(涙 引き続き、お話をお待ちします お好きな歌も歓迎です~

ローティーンか…いいなあ(笑)

041
赤毛のケリー
ローティーン向けで女性アーティスト(ボーカル)って けっこう絞られてくると思いますが、とりあえず JUDY AND MARYは聴いといて損は無いと思いますよ。 YUKIのソロもいいけど、あれは大人になってからのほうが深く味わえる。 おしゃれや恋を覚えたてで、まだ世界が未知ゆえのワクワクで満ちている年代には やっぱジュディマリだと思います。 ブリグリは私も好きですよ!トミーの声は幼くて甘く気だるい感じで、 歌詞もリリカルな夢物語のようで聴きやすいんじゃないでしょうか。 楽器隊がやってることはけっこうマニアックですけど(笑) ちなみに、私が音楽に目覚めたのは、14歳のときラルクアンシエルにはまったのがきっかけです。 以降、彼らのルーツから洋楽も色々聴きだしました。 ラルクは楽曲のバリエーションに縛りが無いので、おかげで わりとどんなジャンルも抵抗なく聴けるようになりました(笑) 14歳の時点で既に「もっと早く出会っていたかった」と思いましたけど、 でも早くても遅くても、そう思えるモノに出会えるって幸せな事ですよね。 姪っ子さんもいつか出会えますように。

あぁ、the brilliant green良いです!

🐶
ハチ
私もthe brilliant green大好きでした。というか、今も大好き。 あとアヴリルラヴィーンを初めて聞いた時は衝撃的でした。 最近のJ-POPではチャットモンチーとかどうかな? 「とび魚のバタフライ」という曲を一度だけ耳にしたんですが、なんかとてもきれいな曲で、印象に残ったんです。 まさにガーリーロック、ガーリーポップって感じでしたし。

私のローティーン時代

041
ぱすか
解散してしまいましたが、ジュディマリ(JUDYANDMARY)が大好きでした。 ここから、私の音楽の世界は広がりました。 今好きなジャンルは全く違うものですが、ジュディマリは私の原点です。 姪っ子さんも、見つかるといいですね♪ チャットモンチーとか、かわいらしくておすすめです☆

大人目線で若い人にオススメするなら

💡
縞猫推進委員会
逆に流行り廃りを通り抜けて、いわば「古典」として評価の確立した奴の方がいいかも。今の流行りモノはすぐ古くなるし。  ドビッシャーさんのレパートリーの中でそういうものはありませんか? 個人的な思い入れでは中学生くらいの女の子には  日本語なら荒井由実時代のユーミン  洋楽ならカーペンターズ  なんかいかがでしょう?  今となっては古臭いところはあるんですが、30年位の間、愛されてきた歌たちです。  

入り方は人それぞれ

🙂
わをん
私は中学2年生の頃にFMラジオでたまたま聞いたいわゆる洋楽に触れて, それからのめり込みました。 少ない小遣いをためてどのCDを買うかに頭を悩ませたものです。 その後大学に入りJAZZ研の友人の影響で(私はJAZZ研ではありませんでしたが) JAZZ(主にビバップ,チャーリー・パーカーなど)を聴くようになりました。 けどいまだに(多少は観るので)アニメの曲なんかも聴くんですよね。 最近はアニメソングも,それっぽいものだけでなく,普通のJ-POPも使われて いますし,「カウボーイビバップ」ではJAZZがふんだんに使われていました。 「NEON GENESIS EVANGELLION」ではクラシックも使われていますね。 もっとも,結構昔の作品ですが「ルパン三世」のメインテーマはJAZZプレイヤー でもある大野雄二氏の手によるものです。意外にアニメ音楽は様々なジャンルの 音楽が含まれているんですよ。 ロウティーン,ということから姪御さんは中学生くらいでしょうか。 アニメソングから別のジャンルに足を踏み入れる可能性もありますから,あまり 心配するようなことではないと思います。

すべてのレスの本文を表示な主です 1

ドビッシャー トピ主
みなさんのお話が嬉しい主です お付き合い下さってありがとうございます! そしてそして、アニメを「やだくさい」(方言かな?)と思っているわけでもないです(苦笑 ぞうど、引き続きお奨め、好きな曲、お聞かせください >赤毛のケリーさん そうですね 好きなアーティストからルーツたどるのってドキドキです 浅井健一さんから「サイコビリー」という単語が出てきたときは 私はもう…霧の彼方って気がしましたが… 姪っこへお祈りありがとうございます! JAMは「そばかす」だべか、と何となく検索したらこれ、アニメ主題歌だったのですね! ふわふわのYUKIちゃんのイメージしかなかったけど、そうかアニメおうアニメ >ロックおばさん さーん 見てますかー? 私、つながりましたよ! >ハチさん おー チャットモンチー、ありがとうございます タイトルもファンタジーで、私も聴いてみたくなりました アヴリル・ラヴィーン、もうちょっとキモチがオトナになってからかな(苦笑 >ぱすかさん 姪っこへメッセージありがとうです ジュディマリ、チャットモンチー おんなのこ好評ですねぇ! なんだかコレハよさげであります(ワクワク

わをんさんまで拝見しました主です 2

ドビッシャー トピ主
>縞猫推進委員会…さん? この場合 御中? want you? >今となっては古臭いところ ありがとうございます! うちは縞猫×2匹です アホです なるほどー 今の楽曲ではなくてもスタンダードをってことですね カーペンターズ、何度かリバイバルの波がありましたし 亡父も好きだったような >わをんさん >「NEON GENESIS EVANGELLION」 スミマセン、検索して初めてわかりました(苦笑 世に言う「エヴァ」ですね?! おーここでもアニメぞ そうですね、きっかけは人それぞれ…なるほど えっと、姪っこの周囲にきっかけとなる ラジオやら音楽番組やらの“たまたま”がほとんどないわけで 「それっぽい」モノのみというか… 一人称を「僕」と言い出さないとよいなと 私ちょっと遠い目になってしまいます 姪っこの琴線?が まだ ふるえないというか… わをんさんのように ジャズからつながる大野雄二氏というように そのジャズにあたる部分に 姪っこの日々を 年齢相応にステキにしてくれるものとの出会いが あればいいなぁ 音楽プレーヤー持ってないし プレゼントしようかなぁ と思っております

はい、見てますよ

041
ロックおばさん
みなさんのお答え、音楽といい関係をもってらっしゃって読んでいて楽しいです。 ローティーンが聴きやすいいまどきの音楽には、うといのですが、中島美嘉はいかがでしょう? わりと好きです。 やっぱり、どちらかといえば「古典」推奨に一票。カーペンターズ、サイモン&ガーファンクル、ビートルズもいいですよね。 しかし、ウン十年前の少女時代に、トピ主さんんみたいな叔母さんがいたら、もっともっと幅広く音楽に浸れてたかなと思っちゃいました。姪御さんがうらやましい!

ありがとうございます主です 3

ドビッシャー トピ主
>ロックおばさん さん こんばんはー 中島美嘉ちゃん、パワフルですよね! chaoママさんが挙げてくださいました、土屋アンナちゃんも… 彼女たち、不思議な魅力がありますね そして、私には過ぎたメッセージ、恐縮です(照 >カーペンターズ、サイモン&ガーファンクル、ビートルズ そういえば、亡父はカーペンターズを1枚だけ持ってました 十数年たって「あれがカーペンターズだった!」…と 父が 無意識に?図らずも? 私に播いた種は 残念ながら芽が出ませんでした(ありゃ あとは西部劇のサントラが1枚でしたか ここでの流れのように、ゆるゆる いきたいです ごらんのみなさん、お好きな曲も歓迎です お聞かせくださいね

いわゆる洋楽には疎いのですが

041
ぴろろ総帥
芸大で貧乏生活を送っていた頃、ラジオから流れてきて「うおーーーこれだーー!!」となったのが、Bonnie PinkとThe ECCENTRIC OPERAです。深夜、なけなしの奨学金を掴んでCD屋に走りました。 ガールズロックという感じではありませんが、音楽の扉は開かれるかなぁと。 もっと若いときに聴いていれば、自分の進路さえも変わっていたかもしれないです。。

トピ主さんが本当に好きなものを

041
momi
バンプは10代の人に人気がありますよね。 自分が今10代だったら聞いていたかもしれない。 でも今の私には青臭すぎるというか、繊細過ぎろというか… 今若い人たちに人気のバンドであればロッキング・オン・ジャパンなどを見たらいいんじゃないですか? 今月はアジカン、先月はバンプが表紙です。 でも姪っこさんがどういう音楽を好きになるかなんて分からないですよね。 よくミュージシャンのインタビューで「いとこのお兄ちゃんが聞いていて…」なんてエピソードを耳にしますが そういうのって、そのいとこのお兄ちゃんが本当にその音楽を好きだという熱い気持ちがあったからこそ影響を受けたんだと思うんです。 青春時代に聞いた曲は大人になってから聞くものとは全然違います。 誰でもたまたま生まれた時代にしか生きられない。 ここで答えてくれた人たちにもそれぞれの青春があって、それは忘れられない尊いものだから勧めるのだと思います。 トピ主さんが勧める曲は姪っこさんにとってきっかけでしかなく、それから何を選び取っていくかは姪っ子さん自身です。 だからこそ、本当に好きな音楽を、その気持ちを含めて、勧めてあげてほしいです。

今私が高校生だったら

041
T
これを聞いてたかもなーと思うのは サンボマスター、銀杏BOYZ、マキシマム・ザ・ホルモンあたりです。 ローティーンの女の子に勧められないですね(笑)

ありがとうございます主です 4

ドビッシャー トピ主
ぴろろ総帥さん こんばんは! >ガールズロックという感じではありませんが いえいえ! スタイリッシュですね ボニー・ピンクとエキセントリック・オペラ、ぴろろ総帥さんの扉が 開いた瞬間なのですねー ステキなお話、ありがとうございます! ボニー・ピンクさん、ピンクの髪にしてたころ 私の周辺ではMVがよく流れていました >もっと若いときに聴いていれば、自分の進路さえも そうですか… ドラマチックですね… エキセントリック・オペラときくとなおさらでしょうか 私も、いわくいいがたい 感傷のような気持ちで 出会いの曲を聴くことがありますです…

Tさんmomiさん、続きです主です 5

ドビッシャー トピ主
Tさん こんばんは! >サンボマスター、銀杏BOYZ、マキシマム・ザ・ホルモンあたり >ローティーンの女の子に勧められない ああ、そうなんです!! 好きだった音楽は  衝動、激情、轟音、破壊であったり  残念ながら流通に乗らず 残らなかったものたちで 学校も一つしかない田舎のおんなのこには刺激が大 ライブハウスへ連れ出せないのも残念 数百キロ離れているし 近くても保護者が不許可です ホルモン、MUSHA×KUSHAとか髑髏首、暗黒?のコックローチとかと 昔ライブで体験しました ホルモン姉さんは、とても男前?な気がしましたよ >momiさん レスありがとうです ジャンルだけを思いきって単純に例えてみますね 趣旨から逸脱しそうですがご寛恕下さい 魚を好きにならなくても食べてみてほしい でも、私が好きな魚料理が 踊り食いや鮒ずしでは… それはまだ子供には早すぎ まず、みなさんがお話しくださった女性ボーカルを 共に聴けたら楽しかろうと思っています もしかしたらmomiさんのお話のように受け手次第で 子供でも暗黒面に魅了されるかもしれないですし 思い切って端からクサヤもありか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧