本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外見と中身、どちらに自信がありますか?

外見と中身、どちらに自信がありますか?

レス18
(トピ主 0
041
笑子
話題
外見と中身、どちらに自信がありますか?これって微妙ですよね。外見と言う答えは必ずしも容姿に自信があるという意味でなく、ただ性格や能力に自信がるないともいえるし。。。私は。。まだ外見の方が勝っていますね。第一印象がすごくいいらしいので(笑)その後の評価は下がる一方。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

よっぽど性格がいいんだね~

041
千鳥
と、弟に言われた モテタ時期があって「顔じゃないから・・・よっぽど性格がいいんだね~」と一言 消去法です

どっちも自信はないけど

💍
らみありあん
長年付き合ってますし、どっちも結構「好き」です。

もっちろん

041
地震?!
両方自信ありますっ!!! なんて言ってみる、バカですね。

外見です

041
ざんねん
私も外見です。特別に美しいわけではありませんが。 過去の彼氏に私の良い所を聞くと「顔」「見た目」という返事を数人からされました。 えぇ~中身は~?! 外見も大事ですが、やはり親しい人からは内面を誉められたいです。

外見。。

041
耐熱ガラス
容姿がいいみたいです。 中身の自信はありません。 もっと愛想良く面白いことが言えたら、友達も増えるかなと思うのですが。。もっと内面を見て欲しいけど、なかなかうまくいかなくて。最初に持たれた印象(外見からツンツンしたイメージ?)を拭うのは難しいです。 もう最近は諦めて、ルックスだけが取り得だと思うことにしています。 でもこのこと、他人には言えないのでここに書きました。

外見です

外子
もちろん外見です。 ただの女子中学生の時に私のファンクラブができたあたりから 勘違い人生が始まりました。 私の性格の悪さったらないです。 頑固で自分が一番正しいと思っていて自分の意見を絶対だと思っている、 学歴のない人を常に内心見下しているし、お金のない人は自分の努力が 足りないせいだと感じている。 内心人を馬鹿にしてるけど表面上は下に出て強いものにはへつらう。 嫉妬心や猜疑心もあるし、卑屈なわりに自信家で勘違いしている。 ほんとーに性格悪いです。 その上この性格の悪さを親のしつけのせいだと逆恨みする始末で。 夫と結婚して漸く自分の性格の悪さに気付きました。 あまりにも心の広い夫に自分の性格の悪さを悟られないように必死です。 この性格を直したくていくつかカウンセリングを受けたけど 持って生まれた性格はそう簡単には直らず苦労してます。 内面が美しい人は人を憎んだり嫌ったりすることがなく心が広いので 日々の生活が輝いています。楽しい人生を送れるのです。 もし生まれ変わりがあるのなら内面の美しい人になりたい。 絶対そっちのほうが幸せです。

外見です

💋
50代おんな
外見は自信があるというより、かなり好きです。 欠点がないわけじゃないけれど、それも含めて。 50代になってそう思えるのは幸せなことです。 中身は自信がないです。 変わってる。面白い。ユニーク。頭がいい。 など、たまに言われます。 見かけによらず、面白いこと言うと。 子供にも言われます。 でも、世話嫌い、面倒くさがり、自己中です。 内気、人見知り、人嫌いかも。 友人に慈愛に満ちた世話好きの優しい人が居て尊敬し憧れます。 彼女の周りには外国人も含めて人がいつも大勢集まります。愛に満ちた人。 他にも片付け上手、手先の器用な人、動物好きな人、命を助ける人。 特技がいっぱいある人など・・。比べて私は・・と思いがちに。 外見は美人じゃないけれど、益々自分の好きなタイプになってます。

どちらもなし

041
ステラ
私はどちらも自信なしです。 皆さんすごいですね。羨ましいです。

外見です

041
ゆう
性格が悪いので・・・ ほんの2~3年前の自分は、今よりも超がつくほど悪かったです。 自分の思い通りにならないと気が済まない。 簡単に男を捨てる。 顔で多少人を判断していまう。 自分勝手。上から目線。 たった3年ですがほんの少しだけましになりました。 本当若干ですが。 壮絶な性格はなかなか治る訳でもなく、徐々に改善しようと心がけている最中です。 外見だけはやたらと褒められます。 知らない人(男女共に)に話しかけられたり やたらと男性からはちやほやされたり 10年以上の女友達数名からふとした時に「羨ましい」と溜息つかれたり。 羨ましいか!?中身の悪い私は最期に泣きを見ると思う!!! ま、「中身がいい」なんて言ってくれる友人はほとんどいないので、皆わかっているんでしょうね。 この3年で「性格が丸くなった」「よく笑うようになった」「優しくなったね」としみじみ言われるので改善はされている模様。 中身も美人だと言われたいもんです。

中身・・・かな

041
外見は自信がありません。 中身の性格もあまり自信がないですが、 性格のほうが矯正がきくからです。

中身の方が自信アリ

🙂
Lavender
結婚して18年近くになる専業主婦です。 外見は何とか十人並みかな?(褒められたり、けなされたりと極端だし・・・) 夫から言われた最も嬉しかった言葉。 「お前と一緒になってから、自分が段々とマシな人間になって来たような気がするよ。」 こんな風に思ってもらえて有難いなあって思います。

私です。

💋
nono
両方に自身があります。 外見、中身とも。 はい、ナルシストですとも! お風呂で鏡を見てうっとり、お洋服きてうっとり。 中身は、なんて私って優しくて友達思いなのかしら!と。 空回りしたら、私ってばなんて可愛そうなの。って悲劇のヒロイン。 ナルシストですがなにか?

中身がお勧め

041
ききょう
若いころはもてた方だと思うし、お嫁さんにしたい女性ナンバーワンと言われたこともありました(社内で)。美人ということよりも外見的に「いい娘」に見えたんでしょうね。だけどずっと”イメージよりも中身を見て”と思っていました。あまりに良いイメージをもたれて好かれると、好意を持ってる相手でも躊躇してしまうんです。実はそんなにたいしたことのない本当の私を知られて嫌われたらどうしようと・・。 そんな中、一人だけ言ってくれた人がいました。 「ききょうさんって、キャラクター勝負だよね」 まさに私の思いにぴったりだったので、すごく嬉しかった言葉です。 その人と結婚して10年経ちました。

中身ですが

😨
ハムスター
第一印象はメチャクチャ悪いです。暗そう、怖そう、やばそう、なんて仲良くなった後で言われます。 実際に付き合ってみると、気さくで面白いと言われることが多いです。ただ無理している部分もあるのか対人関係のストレスが溜まりやすいです。

中身しかありません

041
gdhs
外見という方が多くて驚きました。 皆さん外見に自身がおありで羨ましいです。 私は外見は問題外なので、今まで内面を磨くことに専念してきました。 私の自慢は感性。時代を先取りした斬新でクリエィティブな発想。 ひらめき型で、色々なアイデアが次々に湧き出てきます。 そして直感力。事の本質を瞬時に把握できるので、人を不愉快にさせたり(自分の知る限りですが)、騙されたりというトラブルを経験した事が殆どありません。 これで頭さえ良ければ、内面に関しては言うことなしですが、残念ながらそこまでは叶いませんでした。

外見です。

041
りるな
外見です。 ものすごい美人、ではありませんが、普通に友達とか、10人とかで集まったらまあその中では一番きれいという程度のレベル。 性格は、がんばりたいと思ってるけど、ほんとはけっこう自己中だと思うし、気は強いし、私なんかを大好きといってくれるだんな様は、優しくて心が広くて、すごいな~なんでだろな~申し訳ないな~と思っちゃいます。 今の仕事(社長秘書)も、半分外見でゲットだろな~もちろん勉強も英語も仕事も、それなりに頑張ってるけど、それプラス外見が助けてくれたのは絶対ある… でも、外見のおかげで素敵な人、と思ってもらうと、それを裏切らないようにがんばろ!と、思って生きてきたおかげでだいぶ矯正された(希望)けど、この性格で、外ゥがヘチャだったら、坂道を転がり落ちていたかも~?

トピ主です

041
笑子
沢山のレスを興味深く読ませていただきました。外見の方に自信があるといわれた方は自分の欠点を痛いまでに自覚されているのでその時点でご本人が言われるようなひどい性格では決してないと思います。それどころか外見に自信がある方は逆に全てにおいてハードルが高いのではないかと思います。向上心が高いのではないでしょうか。ご自身に甘えを許さないと、いうか。すばらしいと思います。

どっちにも自信なんてないですよ~

041
バックビハインドパス
かと言って卑屈になってるわけでもなく、 「これが自分」と受け容れてます。 美女でも天才でも完璧な善人でもないから、 外見にも中身にも、相対的な自信は持てないけど、 それでも前向きに生きてる健気な自分(笑)が好きですよ。 そんな私が自信を持っている部分を強いて挙げるなら、 背伸びも人真似もしていない“「自分」であること”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧