本文へ

電車内のシャカシャカ(小心者トピ)

レス53
(トピ主 0
041
小心者
ひと
通勤に電車を利用しています
電車内で音楽を聴いている方から「シャカシャカ♪」「ジャンカジャンカ♪」
などの音漏れに不快感を感じながらも、小心者の私は
…我慢の子…

満員電車なので、降りるまで

…我慢の子…

小心者はこの場を借りて叫ばせて頂きます

「ボリュームさげろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!」

ランキング

レス

電車内のピッポッパッ

041
かえる
携帯電話のプッシュ音をONにしている方 むちゃくちゃ耳障りです。 中年男性に多いです。(すみません、私の経験上で) 購入時にON設定になっていたのかそれとも意図的なのか分かりませんが。 同じく叫ばせてもらいます。 「うるせぇぇぇぇぇぇえええええええ~~っ!!!  OFFにしろーーーーーーーーっ!!」

むしろボリューム上げてもらっても良いかも

041
あいらびっと
だって一度シャカシャカが耳につくと、気になってちょっとやそっとじゃ耳から離れなくなるじゃない。 で、ずっとシャカシャカを聞いていると、一体どんな曲を聴いているのかが気になってしまう。 でも耳を澄ましても聞こえるのはシャカシャカだけ。 もう欲求不満! 何の曲なのか私にも聞かせろ!!って気分になります。 だからボリュームは上げてもらう方がむしろ良いです。 シャカシャカどころか、曲本体まで流れ出てくるくらいに。 電車の中って走行音がひどいから、静かな場所でイヤホンを使う時よりも、ずーーーっとボリューム上げないといけないんですよね。 外にシャカシャカが漏れない程度までボリュームを落とすと、多分イヤホンをしている本人にもロクに音楽が聞こえないんじゃないでしょうか。 つまり、走行中の電車でイヤホンを使おうってこと自体に、無理があるってこと。 でも無理を押して音楽を聴こうってんなら、周囲の者にはシャカシャカではなく、音楽そのものを聞かせて欲しいです。

音楽に乗ってみる!

🎂
シャカシャカ音気になります。 大抵は振り向いてちょっと迷惑そうに顔をしかめると分かってくれますよ。 ボリュームを下げてくれます。 気づいてくれない人には・・・まだ試したことがないですが、その音楽に乗ってみるっていうのはどうですか? 気持ち悪がれて効果あり!な気がするんですよね。 恥ずかしくてできませんが。

お気持ちお察しします。

😑
min-min
いますよね。曲名がわかるぐらいすごい音量の人! 私も音楽を聴きますが、ノイズキャンセラー機能を搭載している 携帯プレーヤーですので、曲にもよりますが、ボリューム3~5で十分聞けます。 同じ車内のシャカシャカ音もキャンセリングしてくれますので、 車内で本を読むときは、ヒーリング音楽やオルゴール音楽などを微音量で 流すようにして、シャカシャカさんが放つシャカシャカ音の不快さと サヨナラしました。 特大音量の携帯プレーヤーをスピーカーにつなげてみると 普段その設定で聴いている本人もびっくりするような音量だと 思うのですが、イヤホンから聴いている時は感じないのでしょうね。 耳に悪いよね・・・・・。シャカシャカよりそっちのほうが心配に なっちゃいます。

電車のお供

041
ぴろんぷぅ
昔は若干「斎藤さん」入ってまして、はっきり注意してたんです。 ある時夫に ”いきなり刺すようなアホが増えてるから、あんまり言わんとき” と頼まれ(それもそうだ)、最初は我慢してたんですけど・・・ なんで同じ電車賃払ってるのに我慢せないかんねん。 つか、学生!お前ら学割のくせに態度でかいんじゃ~~~! と怒りは収まらず。。。 対処療法として行き着いたのは「通勤のお供に耳せん」 飛行機の中で貰ったのが家にあったんです。 シャカシャカ 携帯のボタン音ピピピピピピピ 必要以上に新聞バサバサ そんな無神経な人の近くに座ったとき、 彼らにはっきり見えるように、あからさまに耳せんします。 もう聞こえな~い、あ~スッキリ。 今日も、つまらぬモノを斬らずに済みました(五右衛門かよ)

わかるぅ!!!

🐤
じゅり
いったいどんだけ大音量で聴いているんだと不思議でしょーがないんです、 あの音。 私の中では、携帯のプッシュ音と同等に不快な音です。 耳障り・・・いえ、音漏れてますよ、って言ったら下げてくれるものなのかしら。 でも今のご時世、凶器持ってたりしたら怖いですもんね~(ため息) 私は自分のケータイが音楽ケータイなので、イヤホンを持ち歩いて 自分の耳をシャットアウトすることにしました。 耳栓代わりの時もありますし、純粋に聴いている時もあります。 (もちろん音量は漏れてないか、外してチェックしますよ!) でも、乗車中読書してて、音漏れしてる方が乗車してきたらとりあえず見ちゃうんで、 それからおもむろに自分のイヤホンを付けるくらいの演技はたまにします(笑)

わたしも!

よもぎきなこもち
シャカシャカ、嫌ですよね! あれって皆に自分がどんな音楽きいてるか丸分かりで 音よりも気恥ずかしくて音量下げます・・。 それかカッコイイ(と自分は思っている)音楽を自慢したいのかな?? でも気にせず周りに曲名まで分かるくらいの音量で 聴いている人に一度言ってみたいことがあります! 「その聴いている音楽、良いですね。なんていう曲名ですか?」 又は 「私もそのバンド(又は歌手名)好きなんですよー、いいですよね」 =隣の私まで聞える音量なのよ! と言いたいです・・・。 はい、私も小心者ですのでまだ言えた試しはありません~。

気持ちはわかります

😉
ももか
私も以前はそれが気になるタチだったんで。 でも、そんなのにいちいちイライラしてたら、自分がムカムカするだけ無駄ですよ。 電車の"ガタンガタン"って音と同じと思ってしまうことをお勧めします。

シャカシャカ音の楽しみ方

041
やひろ
あははは!確かに音漏れ、気になりますね! 私の乗る電車にもいらっしゃるのですが、割合同乗することが多いある女性…毎回聴いているものがバレバレで楽しいです。湘南○風、ケツメ○シに始まり今はウーバー○ールドです。最初は「んもう音下げてちょうだい!」と内心憤っていたのですが、今となっては「今日は何聴いてるのかなー?」とちょっと楽しみです。お嬢さん、趣味趣向がだだ漏れなのよ…ウフフ。 そういえば、音漏れしやすいヘッドフォンはあるようですよ。耳にかけるタイプに多い気がします。以前友人を電車で見かけた時、その手のヘッドフォンをしていたのですがやたらとシャカシャカ言っていたので、声をかけたついでに「音、大きくない?」と聞いたら、そんなにボリューム上げてないという事でした(確かに聴かせて貰ったらそんなに大きくなかった)。 なので、そういう人を見かけたら楽しく見守る、という手もあります。 でも、そんな余裕のない朝もありますよね…ははは…

分かります!!

🐱
羽月
イヤホンの性能もあるのか、ロック系、もしくはアップテンポの曲などは 聴いている人が大音量で楽しみたいためか、音漏れ率が高いような気がしますね。 好みの曲でない場合は特に「いい加減にしてほしいなぁ」と うんざりしちゃうのですが、私も小心者なので、 さすがに面と向かって注意はできません(苦笑) 先日のこと。 やや空き気味の車内の中で、ノリノリの曲を20代の男性が激しく音漏れをさせていました。 自覚してくれないかなぁ~と淡い期待でじぃぃ~っと 恨みまがしい視線を送っても、目を閉じてノリノリな彼は 当然、私の視線に気付くはずもありません。 ……しかし、私は気付いてしまいました。 目を閉じて、リズムに合わせて頭を小刻みに振っていた彼。 あぁ、何ということでしょう。 リズムが半テンポずれています!! 楽しそうに音楽を聴いている彼の顔と、 明らかにずれたタイミングのギャップに こっちは笑いをこらえるのに必死…… 車内の他の人が気付いているかは不明でしたが、 音漏れに付き合わされてイライラしていた私は その時だけはちょっとスッキリしました(笑)

同感!!

🐴
ハムハム
小心者ではない私(自己評価ですが)も面と向かって言う勇気はないです(笑) ゲーム機(DSとかかな?)を音付きでやる人も、公共の場っていう感覚がないんだなぁと思いますね。 電車内で飲食する人も同じく。

気にしなければいい

🐶
短命二郎
シャカシャカ音がするって言っても、耳を劈くような音でもない。 要は、気にしなければいいのだと思います。 だって電車の出す音の方がよほどデカイ音ですしね。 気にするなら、そっちを気にする人がいてもいい。 でもそういう人はいないから、それと類するモノだと思えばいいんですよね。

しゃかしゃか

041
とこ
わたしも毎日拝聴してます、シャカシャカ。で、タイトルを見て考えたのが「ありがたやありがたやと手を合わせて拝む」釈迦釈迦。または「社員手帳を出して拳を振り振りする」社歌社歌。よーし、明日から拝みますよー。

下げてくれますよ

041
ちゃりこ
私も、昔はいろいろなことを我慢して、気づくかと睨んだりしました でも、ある事がきっかけで嫌だと思うことは言ってみたら、 まず90%の人は嫌な顔はせず「すみません」と直してくれます その時に怒った顔でなくて、ごく普通に 「あの~、かなり音がもれていているんですが音量下げて下さい」と 当たり前のことのように普通の声で普通の口調で言っています 他にも、バッグの角が当たって痛いとか、傘の先が危ないとか言っています

このトピ嬉しいです!

😀
まなか
本当にそう思いましたもの。 意味不明なシャカシャカ音。 気にするなって言われても気になって仕方ないんですよ。 だって本来そこにあるはずのない音ですから。 やむを得ない電車の音、通り過ぎる街の音、意味のある話し声や音楽は容認できても(だから個人的には、携帯の着うたや携帯での話し声も容認できます)個人で勝手に出す無意味な音は、どうしても容認できません。 だってただの騒音ですもん。 もっともっと「音漏れ防止」に企業には尽力して頂きたいものです。

そういえば先日・・・

🙂
小物家
スーツ姿の男性がかなりの音量でアイドル曲を聴いているのが漏れていたのですが、 なんとなく、次の曲が始まったと同時に、ふっ、と顔をあげてその人の顔を見てみたら、 慌てて音量を下げていました・・・。 (おそらく、その曲知ってる!と反応されたみたいで恥ずかしかった、  あるいは嫌だったのでしょうね・・・。) 曲と曲の間の静寂を待って、次の曲のイントロでふっと顔を見る。 「聞こえてますよ、その曲につい反応しました」という無言の圧力、 案外心理的に効くかもしれません。

言っちゃってました。

🐧
ゆり
結婚して通勤電車から現在離れてますが…… 私、言っちゃうタイプです。ちゃりこさんが言われるように 「怒らず」「普通に」がポイントかなぁ。 私が言った相手で、下げなかった人はいないです。 一方で、駅で平気で喫煙してる馬鹿者は面の皮ぶ厚いです…… まぁ、こっちは確信犯ですからねぇ。

あほ面チェック!

041
アルプス
シャカシャカ、ほんと耳障りですよね。 私は無神経に騒音まき散らしてる人間の顔が気になってしょうがないんです。 近くにいたら遠慮なくお顔を拝見します。 後ろ姿しか見えない時などは電車が停車したタイミングをみて シャカシャカの主をなんとしても見ます! 「こいつが犯人かあ~。この顔かあ~。」みたいな(笑) シャカシャカに遭遇したときの唯一の楽しみですね。

こういう手合いが多いんですよね・・・

041
一鉄道ファン
 下記の掲示板にある「カッコワルイ大人」のような輩がゴロゴロしているので,実際注意したとしても「一件落着」となるとは限らないわけです。 http://rjnet.jp/free/  結局,良し悪しは別にして,そんな騒音発生器を世に出しているメーカーに矛先が向くという仕儀に至ったりもします。以前目にした某企業の釈明によると「難聴防止のため音漏れしないヘッドホンにするのは難しい」とのことですが,とんでもない話だと思ったものでした。難聴云々などというのは使用者の自業自得であって,そんなことへの「配慮」のために,聞きたくもないものを聞かされる周囲の苦痛を無視するなど言語道断です。    他のトピにある「席を譲って欲しければ自ら嘆願すべき」「優先席を必要とする客が来た時に明け渡すために自分がそこに座る」・・・のようなことを平気で言う向きが引きも切らぬ社会(国)では,個々のマナーに依存するような制度は立ち行かないのでしょう。

おシャカ様対策

041
観音様
何回か、うるさいですと紙に書いて渡したことがあります。 皆さん恐縮し、すぐに音量を下げてくれました。

注意されました

😀
さあや
もういい年のおばちゃんですが、バス通勤中は音楽を聴いてます。 音漏れは普段から本当に気にしており、ボリュームも絞っていましたが、ある日ピッタリとくっつくように隣に座った30代くらいの女性に注意されました。肩を強くつつかれたのでハッとしてイヤホン外すと、眉間にしわを寄せ睨まれながら「ボリューム下げてもらえませんっ!?」とキツイ口調で言われました。 「すっすみません!!ホントごめんなさいっ!!」と、平謝りに謝り、モチロンすぐに音楽を止め、ひたすら固まってしまいました。実はそれ以降、またあの勢いで怒られるのかとバスの中で音楽を聴くのが恐くなりました。 友人に話すと、どなたかも仰ってたように、「バスの走行音や高校生のお喋りの方がよっぽど大きな音なんだから多少のシャカシャカ音とか気にし無いけどね」との事。 でもやはり耳障りな方は多いと思いますし、当人も注意していただければ気付きます。私も本当に言ってもらってありがたかったですし。 ただ、あの時は本当に恐かった・・・もう少し穏やかに教えてくれてもいいのに・・・と思うのですが・・・すみません、ちょっとホンネです。

気に障る音だから

041
あーる
私もいっそ曲がまるっと聞こえてくれた方が楽です。 商店街のBGMのようなものですからね(音量や接近度にもよりますが) 意味不明な雑音だし、神経に障る(もちろん人によって差はありますね。このトピのレスでもわかるように)から“シャカシャカ音”なんて形容されているのだと思います。 電車の騒音は乗ったら必ずあるものだし、輸送手段として恩恵(?)受けてますから許容できますが、シャカシャカやってる人が私を運んでくれてるわけじゃないので、とうてい同列には置けません。 おだやかに「ボリューム下げてくださいませんか」とお願いするのが一番よいのでしょうが、若い女性に舌打ちされこずかれた経験があるもので、言えない人間になりました。 「言いたいけど言えない」から余計にストレス感じるのでしょうね。 サラッと「気にしなければいいのよ」なんて言われたら、そちらにも殺意(笑)向けてしまいそうです。

騒音を出しているのは人間です

041
ザジ
30年前の“ウォーク○ン”の頃から、シャカシャカ騒音はありました。 小さく大きな迷惑でした。音楽好きとして実際に使ってわかったのは、 そのイヤホンの単純な構造。これでは天下の○ニー製でも、 音漏れは避けられないなあと素人考えながら妙に納得したものです。 残念なことに、大音量で耳を塞ぎ、他者の迷惑など顧みない若い方は、 今も昔も変わらず存在します。 音源はカセットテープからMDにそしてICチップにと変わり、 イヤホンの性能も多少は上がったはずですが、こればかりは「使用者」が 自らボリュームレベルを調節する以外、騒音は消えて無くならないのです。 技術は進んでいるに、それを使う人間の愚かさはなぜこうも変わらないのでしょうね。

嫌ですね~

041
イタチ
でも私も小心なので我慢の子です。 あんなにボリューム上げてちゃんと曲が聞けるのかと疑問。音割れしないんですかね。 ただ、好きなアーティストの曲だともっと音量上げてくれと思っちゃう勝手なヤツです。 最近、注意する人をよく見かけます。 その時は心の中でその人に拍手です。

リズムに合わせて体を動かした兄

🐤
私の兄(30歳独身)は少々変わっていて、ある日、電車で隣に座った人のシャカシャカ音がうるさくて、わざとリズムをとるような仕草をしたそうです。 すると、その人はイヤホンも付けずに体を動かす兄を怪訝な顔でチラチラ見ていたようです。 そのうち、自分の聴いてる音楽に合わせていることに気づいたようで、音量を下げて別の席に移ったそうです。 私には到底マネできません。 余談ですが、「カナル型イヤホン」というのがあって、構造上、音漏れが少ないそうですよ。

よく聞こえないからボリューム上げて

😝
国立大卒
会社に都内の国立大学を卒業した男性がいました。 勉強はとても出来るけど社内の三変人の一人とも言われた人です。 得意先へ行く為に一緒に電車に乗ったら結構混でいて隣の若者がカシャカシャ・・・・煩いのです。 会社の男性はニヤッ~と笑い(微笑み)ながら『すみません。良く聞こえないのでもう少しボリューム上げてもらえます?それ以上大きくならないのなら聞えづらいからボーリューム下げてくれていいんだけど・・・』とやんわり言ったのです。 若者はギョっとして戸惑いながらボリューム下げていました。 私は男性と離れたところで他人の振り。押してもだめなら引いてみなさいというこのなのでしょうか??? こんな風に言われたら下げたくなくても気味が悪くなって下げたくなるのかなぁ?と思ってしまいました。

ぴろんぷぅさん

041
まる
同じです。 私もいつも注意してました。27の女です。 冷たい目で「ボリューム下げてもらえますか?」と。 ある朝、主人と通勤してるときにも、そう言ったら 「僕と一緒だからいいけど、一人の時やめなよ。なんかされたらどうするの?」といわれてから、それもそうかなと思い、やめました。 でも朝はすっごく腹たって、いつもイライラしてます。 私も耳栓しよ~

知人の方法

041
北風ぴゅ~
知人もあのシャカシャカが耳について仕方がないそうです。 私はそれほど気にならないので、個人差があるのでしょうね。 で、口頭で頼んで嫌な思いをしてきた彼女が最近やってる対処方。 それは携帯のメール欄に文字で書いて見せる、です。 「適度に丁寧な言葉」 (例)すみませんが、音が漏れているのでボリュームを下げて頂けますか & 「頭を下げているデコメ」 これで今のところ100%の成功率だそうですよ。 作例を見せてもらったのですが、 内心どんなにムカついていても デコメで「すみませんが」のニュアンスが出るのがいいみたいです。

私もダメです

🐱
ao
電車の走行音とかは気にならないんですけどね。 あそこまで大きいと気にならないのか、常に聞こえるものだからなのか分かりませんが…。 聞こえそうで聞こえないってところがダメなんですかねぇ? 自分の趣味嗜好がダダモレな状態でよく平気だな?とは思いますね。 派手なスーツを着たお兄さんが一昔前の女性アイドルの曲を大音量で聴いていた時は、それはそれで愛嬌がありましたけど…。 他にも携帯のプッシュ音を消さないのと、耳元でガムをくちゃくちゃされるのが嫌です。 後者の方は鳥肌がたってしまうくらい苦手です。

音が漏れてるって気づいて無いのかもよ?

🐤
ムラセ
あまりにも耳障りな場合は、肩をトントンと叩いて、 「思いっきり音漏れしてますよ。」 と小声で教えてあげると、はっとして 「スミマセン」 と音量を下げてくれますよ。 以前そうやって声をおかけしたことのあるお兄さんが、次回同じ車両に乗り合わせた時には音漏れしてなかったので、きっと自分が音漏れしてることに気付いてなかったんだと思います。 人間には「言葉」という便利なツールがあります。 悪意無く気付いてないだけの人もいますし、音漏れしてても「大したこと無い」と思ってしまってどれだけ回りが迷惑か気づいて無いのかもしれないし、ちょっと言ってみても良いと思いますよ。 エスパーじゃないんですから、いくらボリュームさげろぉぉと思ったところで通じませんしね(笑)。 でも「注意するのが絶対的な正義なんだから!」みたいな感じだと無用な摩擦を引き起こしますから、相手が受け入れやすい言葉を選ぶのは大人の賢さだとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧