本文へ

皆さんはどうしていますか?

レス11
(トピ主 2
041
りお
子供
小2の娘を持つシングルマザーです。 娘の事で相談があります。 とにかく人の話をすぐ忘れちゃうんです。ボーっとしてると言うか… 学校からの手紙もある?って聞いてもないと答える。 そんなはずはないとカバンを見ると入ってるし。 私も仕事で帰りが遅いのできちんとみてやれません。 女の子ですし、自分の身の回りの事(身だしなみ等も)はやって欲しいと思うのは酷でしょうか? 1から10まであれやった?これやった?と言うのも逆効果な気がして…。 また上記の通り、忘れっぽいので、怒ってもすぐに同じ事繰り返します。 毎日怒るのに疲れてしまいました。 皆さんはこういう子の対応どうしていますか?

ランキング

レス

かまって欲しい?

🐱
ねぎま
帰りが遅いとのこと。 娘さんはかまって欲しいんじゃないかな。 子供(というか人間)って構ってほしかったりすると無意識に相手を煩わせるような行動や言動をとってしまうらしいです。 某お笑いタレントさんが誰とも会わないでいたとき、原因不明の高熱がでて、いろいろ検査した結果医者から「寂しい病」って言われたらしいです。 人にかまってほしくて高熱を出すんだそうです。 心理学とか詳しくないですが、娘さんの場合も無意識にそういう行動をとってしまってるのかも。

毎回毎回同じこと言わせんといて!!

💍
あゆ
これが私の日常での口癖です・・・ 小2(男)小3(女)の母です。 同じです同じです~。特に2年の息子はヒドイ!トピ主さんの娘さんと同じでプリントは聞いても「今日はもらってない~」と言うのですが数日後かばんを見るとプリントの山!! 明らかに数日分。息子に問いただすと「忘れてた」。 こんなの日常茶飯事。 部屋のドアを閉める、使わない電気は消すなどの生活上の決まり事も毎回忘れる。 一度、罰金制にして守らなかった回数に応じて次回のこづかいを減らす、というのをやりましたが効果があったのは2ヶ月ほど。 ただ、小3の娘を見てて思うのですが、1年前は娘もボ~~~っとしてました(性格もおっとりですが)。 でもやはり3年生の途中当たりからしっかりとしてきて、いちいち注意しなくても徐々に自分でできるようになってきました。 どうでしょう?もう少し辛抱して様子を見られては? うちも息子にギャンギャン言ってはいますが、もうしばらくは仕方ないかな~なんて思ってます。

お恥ずかしい話しですが

041
エアプランツ
5年の息子もまだそんな感じです。 2年の娘はちゃんとしていますが、それでも声掛けは必要です。 5年の息子のボケ対策に、うちは小さなホワイトボードを設置しました。 学校から帰ったら、そこに明日の特別な持ち物(家庭科の道具だとか音楽の道具だとか、集金とか)を自分で記入するように。 そして、ランドセルを毎回「からっぽ」にするように言いました。 昨日の国語と社会に、今日は算数をたしてなどとやるから忘れ物が派生すると思い、毎回からっぽに。 時間割全部にしっかり目を通さないとならないので、忘れ物が殆どなくなりました。 そして時間割りをそろえるときは、傍にいます。 別にあれこれ指示を出すわけではなく、洗濯ものを畳んだりしながら、「明日は体育、外なんだね」などと言っているだけですが。 時間にしたら5分もかかりません。 放っておいても出来る子もいると思いますが、「すぐに人の話を忘れちゃう」と判っているなら、どうぞその5分を互いのために捻出してみてください。長い目で見たら、早い自立を促すことになると思います。

似てる

041
だから(以下略)
昔の自分のことを言われているような心持です・・・。 母は専業でしたが基本的にこまこま言うタイプではないので、私が小学生になった頃は 一度か二度やり方を説明してあとは任せるというやり方だったような気がします。 私はすぐ忘れてしまうタイプなので、2、3日で何をすればいいのか分からなくなり、随分 と苦労しました(ナゼか私の頭の中には「尋ねる」という選択肢が無かったので)。 提案ですが「チェック項目表」みたいな物を作ってあげてみてはどうでしょうか? トピ主さんが帰宅なさってから「今日はちゃんとチェックした?」と聞いて、最初のうちは 確認も一緒にしてあげ、徐々に娘さんだけで確認できるようにもっていく、という方法は はどうですか? 目にとまりやすい場所にはっておけば、忘れにくいんじゃないかなぁと思うのですが。

まったく同じ

😑
花*花
うちでは、娘を「三歩、歩いて鳥頭」と名付けました。 きれいに忘れてくれます。又、なさけない事に3つの覚える用事が あったらなら、1つ覚えておくのがやっとです。 そんなぼけ娘もつつがなく中学生になりましたから、大丈夫。 とにかく、毎日娘さんのランドセルをチェック!

まだ2年生ですもんね。

🐤
双子ママ
女手ひとつでの子育ては大変ですね。 娘さんは2年生とのことですが、性格にもよると思いますが、毎日やらなくてはいけないことは、紙に書き出して壁などに貼っておくなんていかがでしょうか・・・ 学校に関するものは、忘れたりしたら困るでしょうが、ここはグッと我慢して見守るのもいいかもしれませんね。 大切なことを忘れて困るのは娘さんです。本人が、しっかりやらなければ!って思うしかないと思います。 1から10まで口を出すところを、半分にしてみてはいかがでしょうか?

姪っ子にそっくり

🐷
かな
私の姪っ子も、にわとりのように3歩歩くと、忘れてしまうのです。 ですので、母親の姉はいつも怒鳴っていますが、姪っ子はその時は泣いていますが、直ぐに怒られたことも忘れてしまって、けろっとしています。 私の主人は、案外大物になるぞ~と、言っていますよ(笑) この子は、そういう子だから、すぐに忘れちゃってもしょ~がない、と 割り切って長く付き合っていくことですよ。

うちのオトボケ小僧

🐧
わかめ
先生の言う事をメモして、メモした事も忘れちゃうオトボケ君。 当然忘れ物も多いです。毎夜子供が寝た後にランドセルチェックして、翌朝学校に行く前に「もう一度確認してごらん?」と促します。 あと、毎日「きょうもできたかな?」チェックシートを作りました。 ・「おはよう」「いってきます」が言えた ・連絡帳を先生に渡した ・宿題プリント提出した ・友達と仲良く遊んだ ・持ち物ノートに明日の持ち物を書いた ・「ただいま」がいえた ・手洗い・うがいができた などなど・・・寝る前に一緒に今日一日を思い出して○を付けていきます。もちろん私(母親)のチェックシートもあります(掃除機をかけた・会社でミスしなかった・洗濯物にアイロンかけた・ご飯手抜きしなかったなど) 「思い出して確認する」のが大事です。 私も働いているので、ばっちり見張っていられないので、自分で確認する事を教えました。 結構効果ありますよ。お試し下さい。

うちも・・・

041
思いやり
言われたそばから忘れますね・・・ うちの場合は、どうしても忘れて欲しくないことは、1度目に言った時に念をおします。それでも怪しいと思ったら、復唱させます。それでも忘れたら・・・聞いてこない限り放置です。忘れたのは自分の責任です。忘れたら忘れたなりに、「人に聞く」や「借りる」「今持っているもので工夫する」などなど、何でもいいから臨機応変に対応できる力をつけて欲しいとも思っているんです。 教えてあげたり、私が手伝ってあげれば物事はすぐに終わります。でもそれは親の自己満足であって、子供にとっては何の身にもなっていないと思うんですよね。見てるのは凄くイライラするけど、これは私が親として成長する勉強の場とも思います。

トピ主です

041
りお トピ主
皆さん、暖かいアドバイスありがとうございます。 この場を借りまして御礼申し上げます。皆さんも同じように悩んでらっしゃるのを見て、少し安心しました。 シングルマザーということもあり、しっかり育てなくては。また、私と同じ様な人生を歩んで欲しくないという気持ちがあり、どうしても暖かく見守れませんでした。 なんで何回言っても分からないの? 怒られたくないなら、怒られない様にすればいいでしょう!と。 忘れっぽい子なら、それを責め非難せずに、忘れない様に一緒に方法を考えてやる様にすればいいんだと皆さんのレスを読んで気付きました。二人でどうすれば忘れないかな。と、方法を色々考えてみたいと思います。 また、報告させて頂きます。

報告です

041
りお トピ主
一昨日、娘と話し合ってみました。 分かっていても、後でいいや~と思ってしまったり、適当にしてしまうそうです。それに対して今までは、頭ごなしに怒ってどうにか改善しようと思ってましたが、皆さんのアドバイスを元に出来る方向に導いていこうと思いました。 まず、学校から帰って来たらやることを書き出させてみました。 服やカバンをかけるから始まり、ひとつずつ丁寧に確かめながらやってごらん。と言い聞かせました。私も言いっぱなしにせずに、丁寧に見守って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧