本文へ

隣のわんちゃん

レス16
(トピ主 1
041
わん
ひと
はじめまして。 我が家では一頭犬を飼っています。無駄ぼえの少ない犬種で、お散歩時はもちろん、家で吠えるのは消防署のサイレン、外から聞こえる吠える犬の声に反応するくらい。 相談なのは、お隣さんちのわんちゃんです。よく吠えるんです。 お隣さんとは軽い会話はしたことはあり、うちの犬うるさくてすみませんと言ってたので、気になりませんよと返す会話をしたことはあります。 春あたりから暖かくなり窓を開けているので、隣のわんちゃんの声がよく聞こえ、それに反応してうちの犬もよく吠えるようになり少々イライラするときがあります。 そとでは吠えられっぱなしの小心者です。 私が疲れているだけかな。我慢でしょうか。

ランキング

レス

我慢でお願いします!

🐱
たい
トピ主さんも犬を飼っててたまには鳴くんですよね…。そうしたら、トピ主さん以上に他のご近所さんが迷惑されてるのでは?先にそちらへお詫びに伺った方が良いですよ。最近、窓を開けているので、散歩中のワンちゃんがよく鳴いててうるさいです。あまり私はイライラしたりしませんが、犬を飼ってない家庭なら気になるでしょうね。 うちも犬います(笑)。めちゃくちゃおとなしい地味な犬ですが、気を遣う事はあっても他のワン友をうるさいとは、さすがに。。。(笑)

私は犬が大好きです。

041
pingpong
だけどあの鳴き声はどうにかしてほしいですね。 最近引っ越してきたお隣さん。 「犬がいるのでうるさいかも知れませんがよろしくお願いします。」 はっきり言ってうるさすぎます。 酷いときは朝1時間。夕2時間。バルコニーから道行く人や隣に住んでいる私にも吠えまくります。 飼い主は「こら、だめよー」というだけでほったらかし。 こういう人間に犬を飼う資格はありません。 犬が悪いのではありません。 飼い主が悪いのです。 「犬じゃなくて最初にお前の躾をしてやろうか?このバカ飼い主!」 言えるわけないですよね。 私も毎日苛々しています。

聞えよがし

🐶
だっくす
以前、同じ悩みを持ってました。 散歩中は一切吠えないのに…。怖がりなのか家では吠えやすくって。 わんわん聞こえてくると怖くなって吠えずにはいられなくなるのか、釣られてわんわん。 そんな時はいちいち大声で犬を叱りつけました。 「これっ!サイレンでしょ!何吠えてんの!」 「ダメーッ!!なんもないでしょ!誰もいないじゃない!何わんわん吠えてんの偉そーに!いちいちわんわん言うんじゃないの!近所迷惑!!」 叱りつけながら、右手でぎゅーっと口を握りました。 別に力を入れなくても、剣幕に驚いて「キャーン!」とか言ったり言わなかったり。 一方で庭に入ってきたネコや無断で敷地内に入ってきたセールスに吠えた場合は、一切叱らずに褒め倒しました。 それを徹底してたら、周りの家でも吠えたら叱る声が聞こえるようになりました。 察してくださった周りに感謝しなければならないのかもしれないけれど… 何年か経過して、今では周りもうちも吠える頻度がかなりマシにはなっています。

我家も同じですが、隣のワンコを躾けました

🐶
犬飼
我家のワンコ2匹は、前回いつ吠えた?と言うくらい吠えません。インターフォン、来客、電話絶対に吠えません。 お向かいのワンコ2匹が狂ったように吠えまくります。飼い主もあまり注意しないのでひどいと30分でも吠えています。吠え方にも種類があって、通行人や近所の子供が遊んでいたり、立ち話の主婦に向かってに吠えているときは反応しませんが、ガスの検針など一過性の来客?に吠えるときは、我が家のワンコも反応して吠えます。 主婦の立ち話の場合は、その家から離れていてもその間はワンコは狂ったように吠えているのに、飼い主は「犬が吠えると防犯効果があるから、20~30分なら吠えさせておくの」と注意しません。5分でも長いのに。 私は大が犬好きなので、家の前を通って狂ったように吠えた時にじっと目を見て低い声で「静かに!」と視線を逸らさないで睨みます。最初のうちは暫く吠えていましたが、最近は私が睨めば黙ります。 その後は吠え始めた時に、犬がこちらに気づくように窓を開ければ反応して黙ります。 窓を開けるのが私だと判らせる為に工夫はしましたが、視線を逸らさないで睨むのはすぐに効果がありました。

気にならないと言ってはダメです

🙂
さくら
「うちの犬うるさくてすみません」 「気になりませんよ」 トピ主さんが「気にならない」言ったので、犬のしつけをそのままにしているのですね。 何故、丸く収めたのですかねえ・・・ 隣の人がせっかく気を使って聞いてくれたのに、無駄になってしまいましたね。 会った時にでも話したらいかがですか? 「窓を開けたらよく聞こえて、うちの犬も釣られて吠えるんです」って。

吠えるのを止めたら誉めてあげましょう。

🐶
細かいオヤジ
我が家にも雌の黒ラブがいますが、家の前を猫や人が通る時以外は滅多に吠えません。吠えた時には「ハウス」と言うとちゃんと玄関に入って来ます。人差し指を口に持ってきて「シー」と言います。そして吠えるのを止めた時には「グッド、グッド」と言って頭を撫でて誉めてやります。 散歩の途中に小型犬に出くわしてよく吠えられることがありますが、我関せずで吠え返したり向かって行ったりすることはありません。常にゴーイングマイウェイでまるで私のようです。 吠えるのを止めさせようとして色々とかまうと、犬は自分に感心を持ってもらおうとして逆効果になるそうです。 早く平穏な日々が訪れることをお祈り申し上げます。

まだまだ

🐶
ここ
躾のやりがいがあるのではないでしょうか。 うちは先住犬がいる間は吠えなかったのに先住犬が亡くなってから急に吠えるようになり、今更躾けるのもどうすればいいか戸惑いながらも吠えないようにしている最中です。 鳴き声が聞こえる時は多少つられて鳴いてしまう時もありますが注意するとすぐやめるようになりました。 ただ窓の外に姿が見えてしまうと縄張り意識のせいかわざわざ窓の側まで行って激しく吠えてしまいます。 私がいる時は餌等で釣って呼び寄せて、大人しくお座りした所で餌をあげる、という事をしています。 本を見るとハウスをさせて餌を与えるといいと書いてありましたがうちの犬はハウスが出来ないのでお座りだけですが。 あとは外の様子が見えないように序々に工夫をしていくつもりです。 他の犬がうるさいのは気になりませんがそのせいで自分の犬もうるさくなるのは何だかとばっちりみたいで確かに嫌ですよね。 だから私は他は気にせず、うちの犬がいい子になればそれだけでいいと思ってます。

わんちゃんとか

💢
イライラ
言ってられないくらい腹立つ!とにかく吠えっぱなしの隣の犬。 飼うときに「ご迷惑かけるかも」と挨拶には来ましたが(7、8年前)やかましさは年々エスカレートするばかり。夜中以外はずーっと吠えてます。バカなの? 夜吠えないので文句が言いづらいです。 便乗して申し訳ありません。でも何か解決策を見いだせないかと思うのです。

反応吠えでも、吠えている事に変わりはない。

😠
ポテト
犬飼いでもなければ、周りはもっと我慢しているのです。 >うちの犬うるさくてすみませんと言ってたので、気になりませんよと返す会話をしたことはあります。 そう言ったので、心強い味方がいるとばかりに 隣は何の遠慮もなく、窓を開け放して吠えっ放しにさせているのです。 それでもトピ主さんが、隣の犬に迷惑しているなら 隣家と2軒だけでなければ、匿名で苦情の手紙を入れるといいです。 窓を開けているなら、犬の吠声なんて 相当の距離に響いてますから、苦情がどこからなのかは、まず特定されません。 その後、隣が相談してきたら 「家にも苦情の手紙や電話が来た」とでも言っておくといいです。 その代わりトピ主さんの犬にも、反応吠えでもやめさせるように 周りは、もっともっと我慢しているのですよ。

まずはご自分の犬の躾から

041
ミカン
「つられて吠えてはいけない」ということを教えては? 他人の犬をしつけるわけにはいかないので、自分のできることから、イライラの芽を摘んでいったらいかがでしょうか、

お疲れ様です。

041
青空
うちにも犬が一匹いて、トピ主さん宅と同じく滅多に吠えません。 一般的に無駄吠えの多い犬種なので、単にラッキーなのだと思いますが。 近所の犬は無駄吠えが多く、いつでもどこでもワンワンワンワン鳴いています。でもあまり気になりません。 我が家はそちらに窓がなく、うちの子は外での鳴き声に反応しないのです。 これが反応する犬だったら・・・、 確かにイライラすることと思います。 ただ、我慢しないとしたら「窓を閉めて」と言う事になります。 お隣さんの性格にもよりますが、例え非があろうとも良い気はしないと思います。 お隣ということもありますので、あまり関係を悪くしないのが得策かなと思いますがどうですか。 そろそろ暑くなってきて、窓を閉めてクーラーをかけるのではないでしょうか? 節電の夏なのでかえって窓開き率があがるでしょうか?? 「御宅のワンちゃんと遊びたいみたいで、○○ちゃんが吠えると一緒に吠えちゃうのよね~。」とやんわり伝えてみますか? 察してくれる方だったら、向こうから気を遣ってくれるかもしれません。

つられ吠えを克服しましょう

🐶
アリス
お隣のワンちゃんの吠え癖を治すことはできませんが つられ吠えをしないように、ご自身のワンちゃんを躾けることは可能です。 我が家は6ヶ月のトイプードル(♀)ですが 以下の手順で、つられ吠えをしなくなりました。 1.吠えたら名前を呼び、おもちゃなどで気を逸らす 2.吠える前の「ウ~・・・」の段階で名前を呼び背中を撫でる   吠えたら撫でるのを止めて無視   吠えなかったら大袈裟に褒めてご褒美をあげる これを繰り返すうちに、ご近所の犬の鳴き声が聞こえても我関せず。 全く反応しなくなりました。 なお、吠えている時におやつで気を逸らそうとすると ワンちゃんが「吠えたからご褒美をもらえた」と勘違いしてしまうのでお気をつけ下さい。

え~と

041
おっさん3号
我が家では犬を飼っていません。 でその我が家から言わせていただくと、「どっちの犬もウルサイ」です。 ちなみに我が家のマンション前の一軒家では中型犬を飼っていますが声帯(?)を 取ったのかと思うほど吠えません。実際には鳴き声を聞くことはあるので物理的に 吠えることが出来ないわけでは無さそう。 >私が疲れているだけかな。我慢でしょうか。 主様は自分の犬の鳴き声は気にならないかも知れませんが、他人にとってはどっちの犬の鳴き声も 同じにウルサイです。 他人の犬を「ウルサイ」と思うだけでなく「我が家の犬もウルサイかも知れない」と考えて下さい。

きちんと躾けしたほうがいいのでは?

🐶
わんこすけ
お隣さんのワンコの躾けには口出しできませんよね。 それなら主さんのワンコちゃんをお利口に躾けしちゃったほうがいいと・・。 散歩中の生活音に対して、少しでも吠えるのって躾すれば直ります。 犬同士、遠くから吠え返しをしてしまうと、それがいいものなんだ、と理解してちょっとした鳴き声に吠えてしまうんです。 相手方のワンコに吠えるな!と言いたいけれどね(笑) 相手は周りに迷惑かけても、自分のワンコは賢い!吠えないぞ!と褒めてしつけてあげるといいですね。 ちなみに我が家は国道沿いで、暴走族やら救急車、ダンプのクラクション、散歩中コンビニに繋がれたワンコたちの鳴き声、等24時間不協和音が絶えない騒音地区ゆえ、よほどのこと(玄関付近に不審な音など)がない限りは吠えずに唸るだけです。 犬種はマルチーズ(笑) 一番うるさいタイプなのに、躾次第で吠えるというより静かに唸る、という吠え方を教えました。 自分の家のワンコの声だけでも無くなれば少しは主さんもイライラ減るかもしれませんね。

諦めましょう。

🐶
わんきち
うちも犬を飼っています。 隣の犬が吠えると釣られて吠えてしまう時があります。 うちは自分の犬には吠えたらすぐ注意します。 なるべくご近所の迷惑にならないように・・・ でも隣の人はどんなに吠えても全く注意しませんね。 それでも、お互い犬を買っている身、どちらが先に吠えようとお互い様だと割り切っていますよ。 自分が犬を飼っていないのならともかく、隣の人に物申すことなど全く考えていません。 我慢ではなく、諦めましょう。

トピ主です

041
わん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 お隣さんは何回か話したことがありいい方なので何か苦情を言おうなどは考えていません。 私も犬が大好きなので、お隣さんのわんちゃんもとてもかわいいです。 何人かの方がおっしゃる通り、自分の犬にあなたは吠えなくていーの!って注意してもなかなかうまくいかず。。しつけ次第ですね!がんばります。 夜、犬と寝ているため、寝ているときに吠えられ、イラついて犬を部屋から出してしまったことが何回かあり、ついトピをたててしまいました。 別室で寝るのことは、今まで一緒にずっと寝てきたのでかわいそうで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧