本文へ

先輩ママの皆さん教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
🐱
茶々
子供
結婚して半年、26歳の茶々と申します。
少し早い気もしますが、そろそろ子供のことを考えていきたいな、と思い始め色々とネット等で調べ始めているところですが・・・

実際に可愛い赤ちゃんを授かった先輩ママの皆様(妊娠中、出産後ともに)、妊娠前に「あれやっておけばよかった!」と思うものってありますか?

私の現況ですが・・・
仕事
 兼業主婦(正社員一般職OL)
 産休・育児休暇を経て復職の予定です。
 復職に向けて、簿記2級の取得の勉強中
 産休の間に別の資格試験に向けて勉強できたらと思います。

趣味・習い事
 着物の着付けを習い中
 (子育てが落ち着いたらまた始めたいです)
 週一回市民オーケストラで活動中

ランキング

レス

ご主人の教育を

🐤
リリ子
お子様を迎えられる準備をなさっているんですね。 心も体も健やかな方だとお察し申し上げます。 さて何と言われましたなら、私はまずご主人の教育(笑)をと思います。 赤ちゃんが生まれたら次の日からはすぐに「お母さん」としての 責任が待っております。ぜひともご主人にお手伝いしてもらえるよう 料理、洗濯、買い物、ゴミ出しと一通りの家事の手伝いを 優しく優しく教えてさしあげましょう。 何より、お料理はカレーくらいは作れるように。 ご自分もいざというときのために冷蔵庫にあるものだけで 栄養バランスのとれそうな物を作るだけの技を磨いてください。 良いお子様が授かるといいですね。

歯の治療と親知らずの抜歯

😨
ikumi
タイトルの2つは、妊娠中は難しいそうです。 気になる虫歯などがあるなら、今のうちに治療しておいた方がいいと思います。 妊娠中はもちろん、出産後も育児に追われて歯医者に行く時間がないですので。

子供の手が離れたら何でもできる

041
クレープ
茶々さんお若いですね。 大丈夫、その年齢なら子供2人作っても下の子が幼稚園に入る頃まだ30代前半。 その年齢ならば、心配しなくても、仕事も、習い事も、市民オケも全然オッケー。何でもできますよ。 私はバブル世代で、同世代では結婚は20代なのに「子供生む前にもっともっと、あれもこれも・・・」と何年も子供のいない夫婦生活を謳歌してしまった女性が多いんです。 でもね、今になって同世代が集まると皆言うんですよ。 もっと早く子供を作っておけばよかった・・・。 そうです。 やっておけばよかったことは、「妊娠・出産」なんです(笑)。 実は大抵のことは、やる気があれば下の子が幼稚園へ入った後でもできるんですよ。 違うのは、再び始める時の年齢が30代前半なのか、40代になっちゃってるのかってことです。 そりゃ~、その時に若い方が良いに決まってますって(笑)。

なんでしょうね?

🎶
ガンプラ
 こんにちは。「妊娠前にやっておけばよかった・・・・」茶々さん、それだけやってれば、充分?というか。私は、主人と二人だけの旅行をいっぱい行っておけば良かった~と思います。子供が、生まれると子供中心になるので。

バースプラン

041
もうすぐ復帰
お仕事お疲れ様です。 さすが20代パワフルでらっしゃいますね。羨ましい…。 さて私の意外なお勧めは、バースプランを立てること、夫婦揃って出産に際する教室に出ること、立会い出産の予定を汲むことです。 仕事をしていると、立つ鳥跡を濁さずとばかり、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 リリ子さんのおっしゃるように、お父さんの目覚めの方はもっと置き去りになりがちだと思います。ぜひ、一緒に子育てしていく姿勢作りをしてください。自分の最初で最後になるかもしれない長期休みに浮き足だって、つい1人で何もかもできそうな気がするのですが、子育ては基本二人ということを相手にわすれさせぬように…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧