本文へ

別居婚中の妊娠・出産

レス10
(トピ主 0
041
yuu
子供
客観的な意見をお聞かせ頂きたいです。 20代後半、現在関東在住の会社員です。 昨年、関東ー九州の遠距離を経て結婚をしました。今現在も夫は九州在住です。理由は夫がもうすぐ関東圏に転勤で戻る予定だったのが、約1年延期になったからです。 そんな矢先、別居婚中の妊娠が判明し、今に至ります。 私の職場はとても女性が働きやすく制度も良いため、夫の転勤延期前は、このまま一緒に新生活を迎え、その後産休・育休を利用、復職もしたいと考えていました。 しかし、転勤が延期になったため 九州に私もついて行く事になった場合、退職する=産休、育休制度が使えなくなります。正直、制度で受け取れるはずだったお金が無くなるのが痛手で、もったいないと思ってしまっています。(夫だけの年収に頼る不安と、子育て中の再就職の難しさも理由です) 逆にこの別居婚のまま、産休・育休に入った場合、残りわずかな最後の2人きり新婚生活を十分楽しめないまま、3人生活が始まると思うと心残りもあります。(このまま産休、育休を取得した場合でも、復帰の頃には夫も関東に戻れるので私も元の会社に復職すると考えます) 残りわずかな新婚生活、妊娠期間を一緒に過ごすため退職するか、 将来の金銭等のため、別居婚のまま家が近い実家に協力してもらいながら、産休・育休に入り、その後夫と暮らし始めるのか踏ん切りがつきません。 (夫が仕事を辞めてこちらで転職をする選択肢はありません。年収や会社の優遇的にも、夫側が辞めるor変えるのは勿体無いと双方で合意しています。) 夫は九州に来て欲しいようで、もう私の気持ち次第にもなってきています。 別居婚のまま産休・育休に入った方はいらっしゃるのか、果たして実現可能か、自分の正解が分からず困っております。ぜひ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

冷静になろう

🙂
匿名
転勤が一年間の延期ならば、どう考えても退職は無し。 トピの職場に不満無し 1馬力家計の怖さ 再就職の難しさ これを冷静に考えて。 退職はリスクしかない。 今、何ヵ月か解らないけど実際に妊娠しているならば、退職して夫赴任先に行ってもほんの数ヶ月だと思います。 赴任先で生むならば、病院探して分娩予約とれるかな? 里帰り出産を、希望しているならば夫婦で過ごす時間はさらに少なくなります。 何もなければ、産休まで働いてこちらで産んで、床上げ後に子どもと一緒に赴任先に行く。 育休を赴任先で過ごす。 これが現実的だと思います。

別居婚までしたのだから

🙂
匿名
育休中の手当てなど総額でもたかがしれてますが、 キャリアが途絶えるのは痛いですね。 いったん手放すと、再び同程度の職場を探すのは難しいと思います。 結婚したから夫の赴任先へ行きます、という女性もいる中、 遠距離恋愛、別居婚という形を選択されてきたのは、 今の職場を大切にしていらっしゃるからだと思うんですよね。 長い目でみれば、退職せずお仕事を続ける方がいいのではないでしょうか。 別居婚で育児中の女性会社員からの意見でした。

いや、もったいない。

🙂
みずたま
新婚生活でしょうが、旦那の方に戻っても大変なだけでは? このまま、ご実家にお世話になって、育休産休とって、復職の方が長い目で見ても、良いでしょう。 旦那さんだってのところ戻っても、妊婦だし、赤ちゃんもいるし、思うように新婚生活楽しめないと思いますよ。

私も友人も別居婚経験者です

🙂
ミント
私なら退職しません。 30代ワーママです。同じ遠距離の後、別居婚、転勤し同居しています。きっと女性の働きやすさも同様の会社です。違う点は、転勤は私であった事、同居後に妊娠した事です。 主さんご夫婦にとって、夫婦2人きりの同居期間は何の為に必要だと感じていますか? 「十分楽しむため」なら、子ができた今は優先度が低いと思います。 遠距離が長い私には(さらに正直子どもが得意でない)、夫と一緒に子育てしたい、できるという決意をするのに必要な期間でした。一緒に暮らしてみないと分からないこともありますから。 私は産後も働きたいという希望があり、転勤により職場環境が変わる為、復帰後を見据えた信頼実績作りの期間でもありました。 既に妊娠中のご夫婦の場合、目先の2人きりの生活より、出産後の家族としての生活はより長く優先度が高いと思います。 別居中妊娠した人は同世代では4人います。2人復帰済、1人育休延長2人目妊娠中、1人産休と同時に退職。どの夫婦も飛行機か新幹線で2時間近くの距離。 第1子か、妊娠中の支援、産後の生活をどうするかが課題のように思えます。 退職した人は2人目妊娠中に夫が期間未定の転勤、子ども2人のワンオペ育児は無理と退職しました。その後数年たちますが「退職してなければ」とは言っています。 第1子で、実家が近い、実家遠方でも復帰までには夫と同居が確約出来ている人は別居婚のまま育休に入っています。 働きたいという意思に加え、経済面だけでなく、親である夫婦の働き方をどうするかという家族の形を考えて決めている人が多いです。 主さんはご実家が近く妊娠中も安心かと思います。 産後は夫婦で同居でき、制度が充実している職場なら子育ても安心。 退職はもったいないと思います。 お子さんが1歳以降に「退職してなければ今の職場に復帰出来たのに」と思いそうかどうかだと思います。

仕事はやめない

🐱
ミケ
妊娠おめでとうございます。 お子さんの将来を考えて、私なら仕事はやめないで、別居したままを選びます。新婚生活を楽しみたかったら避妊してたかなと。結婚して、子どもを望んでいるのであれば、授かった命に責任を持って、これからのライフプランを考えるべきだと思います。 子ども一人成人するまで大体2000万円のお金を見積もると言います。 少しでも、その足しになるなら、私なら仕事をやめません。 私も今産休中です。去年2月末に結婚して、誕生日も記念日もクリスマスも、2人で過ごす最後の記念日でした。お付き合いも半年だったので、のべ2回も一緒に過ごしてないです。笑 福利厚生がしっかりした職場ならやめるのはなおもったいないです。やめた場合の生涯賃金は全然違うらしいですよ。 自分優先か、子ども優先か、仕事してて子どもに手がかけられなくて、お仕事やめちゃう人とかもいますし、よく調べて、後悔のない選択をしてくださいね。

退職してはいけません

🙂
ゆかたん
>残りわずかな新婚生活、妊娠期間を一緒に過ごすため退職するか、将来の金銭等のため、別居婚のまま家が近い実家に協力してもらいながら、産休・育休に入り、その後夫と暮らし始めるのか踏ん切りがつきません。 感情ではなく、将来を計画的に賢く考えましょう。 >私の職場はとても女性が働きやすく制度も良いため、夫の転勤延期前は、このまま一緒に新生活を迎え、その後産休・育休を利用、復職もしたいと このような職場、退職してしまえば滅多に巡り会えません。 私も主人が単身赴任で妊娠・出産・育児をしています。 どうしてたった1年のために、退職して九州に行こうとするのか理解できません。 いまはzoomもSkypeもFaceTimeもあるのに。 ご主人が呼び寄せているのなら、トピ主の犠牲にするキャリアと年収を上回るくらいの収入があるというのが前提です。 そうでなければ、自分のことしか考えない人だということになります。 トピ主が再就職を考える際、乳幼児を抱えながら良い条件の職場にありつくのは容易ではありませんよ。 そんなとき、ご主人は何ができますか。 実家が近いことも羨ましいです。 なんて恵まれた環境なのでしょう。 冷静に賢く判断してください。

辞めるなんてもったいない!

🙂
りょう
1年の延期であれば、トピ主さんが育休中に旦那様の転勤が叶うんじゃないでしょうか?? キャリアを諦めるのはもったいないと思うのと、最終手段としては復職までに同居が適わなかった場合は復職してすぐに辞める、ということも出来るのでは?(心象は悪いかもしれませんが…) 産休、育休中も別居が確定なら、九州で育休を過ごせばいいのでは?と思いました。

もったいない

🙂
ななし
産育休を経て復職経験がある身から言わせてもらうと、取れるなら取っておいたほうがいいですよ。経済的に全く違います。 会社によりけりかと思いますが、産休前に有給全消化とか出来ませんか?それなら大体7ヶ月8ヶ月とかで休暇に入れるので、そこから2人の生活を九州でされては。 それまでは、トピ主さんが辞めるくらいなら毎週末、旦那さんに帰省してもらって週末婚にするとか。 産育休とるか無職かだと収入が数百万違いますし、幼児連れての再就職より復職の方が条件や周囲の理解も格段に違いますよ。

結婚して関東から九州に行き出産しました

🙂
tori
まず九州と関東で文化も違いますし知り合いも身内も旦那様以外いらっしゃらないですよね?私は九州で里帰りなしで2度出産しこちらに来て数年経ちますが、まだ慣れないです。性格もあると思いますが思った以上に今の世の中では知り合いも見つけづらいです。旦那様も仕事が大変だからと主さん頑張りすぎてしまうと思います。子育てって想像以上に大変ですよ。頼れる人がいないのは致命的です。幸いにもお仕事があるとのことなので絶対今の環境で出産された方がいいです。友達や実家に頼りながら。旦那さんはフットワーク軽くしてもらって会いにきてもらうようにしてください。主さん今は一人だから何でもできると思ってるけど、赤ちゃんいながらの環境の変化は中々手強いですよ。九州良いところで人も優しいですが、絶対今の状態と比べて後悔すると思います。 赤ちゃんがいて慣れてきたら一緒に暮らしたらどうだろうかと思うけど、旦那さんがまず納得するかでしょうね。今はお二人だけの気持ちの問題になるけど、子供が生まれたら考えは一変します。好きだから一緒にいたいと思うけどなるべく飛行機で行き来して育んで、1人の時間も楽しんで今の環境にいた方がいいと思います。長文失礼しました。

キャリアは捨てない。

スーパーウーマン
ふんぎりがつかないってことは 九州に行かない方が良いと思います。 大好きな夫が九州に来いと言っているのに、じゃあそうすると言えないんですよね? 了承しがたいという事が答え。 キャリアを捨てず お互いの行き来を増やして良い思い出を作ってください。 1年なんてすぐですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧