本文へ

臨月、消えてしまいたい

レス52
(トピ主 1
🙂
かな
子供
臨月の妊婦です。 9か月ごろから身体が重く、常に眠気があり、ぼんやりしています。 産休をいただいてからは、最低限の家事(炊事、洗濯、掃除)と、復職に向けてのわずかな勉強(1時間程度)をするだけで疲れ果ててしまい、ずっと横たわっています。 産休に入る前は毎日12時間働いてから家事や雑事をこなしていたのに…と、何ひとつ生産的な活動ができない今の自分を虫のように感じてしまい、消えてしまいたいという気持ちを抑えられません。 長年不妊治療をしてきたので、妊娠できたことを幸福に思うべきなのはよくわかっていて、このような希死念慮を抱くこと自体間違っていると思うのですが、体調的にメンタルクリニックにも行けず(行ったとしても服薬はできないと思います)、どうしたら良いかわかりません。 臨月に同じような気持ちを抱えていた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

今トピ主に必要な事

🙂
キウイ
それが普通ですよ。 私は8ヶ月迄働きました。 それまでは毎日通勤、家事もして、会社に行かなくなったら怠けて怠けて(笑) 朝目覚めて旦那を見送って、やっぱり身体がだるいし2度寝したら、あれ?夕方、今日何してたんだろうって。 でもね、それって身体が欲する事であって、今のトピ主にも必要な事なんですよ、だってもう臨月お腹大きいし、赤ちゃんも育ってるし。 いいんですよ生産性なんて、逆らっちゃいけないんです。 今はのんびりしましょう。 子供が生まれたら当分ゆっくり寝てられないですよ。 最近はとても暑くなってきましたね、どうか身体を休めて、労わってあげて下さいね。

いやいやいやいや

🙂
ごまたまご
何一つ生産的な活動が出来ていないって… 今あなたの身体の中でものすごい生産活動が行われているのですよ! 臨月なら何もしなくても疲れて当たり前です。 今は何も考えずにゆっくりしてください。 産まれたら纏まって長い時間は寝られなくなりますから。 とにかく生産的な活動してますから!!!

不甲斐ない私

😣
ふわふわ
こんにちは!!お腹が大きいと、足の爪切りも出来無いし、腰は痛いし、本当に辛いですよね。私は、男の子だったので、悪阻が酷かったです。でもね、赤ちゃん、頑張っている証拠ですよ。順調に育っている証拠ですよ。もうすぐ、赤ちゃんに会えると思ったら、辛いのなんて、吹っ飛んでしまいませんか?不妊治療に比べたら、対した事無いんじゃですか?(私も中々赤ちゃん授からなかったので)出来たら、出来たらで、悪阻が酷くて、いつまで、こんなの続くんだよって、思っていました。でも、無事に産まれて来てくれた事の方が嬉しかったです。なので、楽しい事を考えたら良いのでは?別に、何も出来なくても良いのですよ。旦那さんが、何か言うのかしら?真面目な人程、何も出来無い自分を責めたり。駄目よ。駄目よ。赤ちゃんに影響しますし、お子さんがネガティブな人間になってしまいますよ。別に、体重制限がなければ、横になっていても問題無いですよ。赤ちゃんも、安心して、寝ているんだと思いますよ。穏やかなお子さんかな?私の母は、兄がお腹に居る時は、良く蹴られたと言っていましたけど、ホントかなーと思いましたが、兄は気性が激しい人なので!!なので、穏やかお子さん良いじゃないですか!!産まれて来たら、忙しくなるので、今はゆっくりしたら良いと思いますよ。頑張らなくて良いのですよ。

レスします

🙂
らら
臨月に炊事はしませんでした。 デリバリーや冷食です。 洗濯は2日に1回、掃除は調子が良いときだけ。勉強なんてとんでもない。 買い物は宅配。 今の時期に出かけたら倒れますし。 「最低限」を自分で決めて首を締めていませんか。疲れることはしなくて良いんですよ。

生物として一番生産的なことをいまやってますな

🙂
ran
おなかのなかで子ども育ててるでしょ、それが生物として一番生産的なものでなくてなんになるだろう。 体が重い、そりゃそうだな、子どもも含めて7~12キロくらいのものがおなかにいるんだし。 常に眠気がありぼんやり、自分の頭と体にだけ向いている栄養とか、いまどこに行ってるか考えたらそうもなるだろうな。 最低限の家事に加えて勉強までできてるってそりゃむしろすごい。 出産や子どものことだけでなく、その後の職場復帰まで見込んで動いていたらそりゃ疲れるよ。 妊娠というとてつもないものに集中してぜんぜん構わない時期だと思うけどね。 家事や雑事はそれを終えてからでもいくらでもできるし、優先順位として比較するのもバカバカしい低さでしょ。 そんなもん、パートナーや親にまるごとぶん投げてしまっていいでしょ、臨月の特権?だよ。 すまんけど、自分は男親で、うちの奥さんが臨月のときもいろいろつらい、苦しい、なにもできなくてどうこうと言ってたことを思い出して書いている。 そのたびに、男には生まれ変わるまで絶対味わえないすごいことやってるのに、そんな些末なことに気を取られる必要あるかー?みたいに言っていたんだよね。 家事なんか全部ぶん投げときゃいい、飯が適当、掃除も適当、洗濯物溜まりまくりでも死にゃあしない。 そんなことより子どものほうを頼むわー、と。 なので、たぶんそういう気持ちになっているプレママ結構いると思うんだよね。 頑張れ…というより、むしろいまはのんびり休みながら楽しんで。

お腹の赤ちゃんに話しかけてください。

🙂
匿名
もうばっちり聞こえてるよ。 絵本とか読んであげて。 生産性とか言ってないで。 もったいないじゃないの。

血液検査してますか

🙂
あ。
私は欧州で妊娠出産したのですが、トキソプラズマ陰性だったので臨月まで毎月血液検査をしていました。その一環だったか思い出せませんが、妊娠後期の血液検査でかなり重度の貧血がわかりました。病院で「この貧血具合じゃ、だいぶしんどくてだるくて疲れていたでしょう」と言われ、あぁ毎日一日中眠くてだるかったのは貧血だったんだなとわかりました。で、鉄剤点滴して元気になりました。それまでは、朝起きてちょっとすると眠くなり横になり、昼おきてまた眠くなり午後ずっと寝ている感じでした。 もし血液検査してないようであれば、してみては?万が一ひどい貧血であれば、鉄剤飲むなり点滴するなりなにかした方がいいです。うちの夫は医者の前で「たかが貧血で?」発言をし、医者に「軽い貧血じゃなくてこの値だったら、出産時にトラブルあって大量出血したら奥さん亡くなりますよ」としかられてました。 何が原因かちょっとわからないですけども、貧血なのか、休みに入った精神的なものか…。まずは、夫に話してみて。その次にご両親でも信頼できる友人でもいいです。おだいじに。

あとすこし!

🙂
つゆ
主さん、頑張っていらっしゃいますね。 産休まで働き、臨月。最低限の家事ができているだけで素晴らしいと思います。 ホルモンも正常じゃないし体調悪いし、希死念慮のような感情が出るのも、冷静に考えれば不思議じゃないと思いませんか? 私も臨月のときは、常に眠いし、お腹の中が下がる感覚、それから息苦しくて、何もできませんでした。10時に起きて、12時から15時まで寝て、18時くらいからだらだらご飯を作って食べて、22時には寝てました。掃除は一切しなかったですし、主さんよりずっとひどい生活です。 主さんは私と同じで動きたい人、働いたり勉強したりして前に進みたい人だと推測します。そう思って、エールを送ります。 私は妊娠中が人生で1番辛かったです。切迫になってしまって大好きな仕事にも多大なる迷惑をかけたし、どこにも遊びに行けないし、おしゃれできないし、酒なまものコーヒーと、大好きなものも何一つ食べられないしで、自分のアイデンティティがまるまる奪われたような気持ちになり、本当に何もする気が起こりませんでした。 でも産んだら、本当にスッキリしました。産後、大きなカバンを何も気にせず担いで、子どもの用事でいった大病院の中をスイスイ歩いている自分に気がついた時、ああ、戻ってきた、と、涙が出るほど嬉しかったです。なまものもコーヒーもやりたい放題できて、それはこんなにも嬉しいことだったのか、と。 完璧に元の自分に戻るのは、すこしずつですが、産んだ次の日から、確実に妊娠中よりは動けるようになります。 産んだら、産む前の体に戻ったら、何がやりたいですか?私はインスタで、ひたすらやりたいことを調べてブックマークしていました。 主さん、もう少しです。後少しで解放されます。出産を無事に終わらせるためにも、今は開き直ってだらけて、力を蓄えておきましょう。 応援しています。

産婦人科のかかりつけ医に相談して

まな
辛いお気持ちを小町に書けて 本当に良かった、と思います。一人で抱え込まないでくださいね 私には周産期に同じ経験は無いのですが、辛くなった経験が3回ほどあります。 辛い気持ちが2週間以上続くようなら、なるべく早く専門医に話を聞いてもらうことがとても大切です。 まずは定期検診に通っている産婦人科の先生に 今の気持ちをお話になるのが一番安心だと思います。 周りのご家族の助けをどんどん借りましょう。 ご無理なさらないようにお過ごしくださいね

臨月はそうですよ〜

🙂
出産頑張って!
勉強してるなんて偉いですね! 妊娠中って私の場合は初期から頭がボーッとしてしまい、簡単なお釣りの計算も出来なくなったし、仕事中もお客さんにイライラしてしまい、悪阻も酷かったので辞めましたよ。 産休まで頑張って仕事も家事もしてたトピ主さんは偉すぎます! 私は妊娠判明して結構すぐ悪阻が始まり、仕事を辞めた後はずっと家でゴロゴロして、悪阻でニオイがダメになったので料理も出来ず、夫に毎晩お弁当を買ってきてもらい、夫に次の日の分も食べられそうなものを買い物してきてもらってました。 洗濯は息を止めて、洗剤のニオイをなるべく嗅がないようにして干してました。たまに嗅いじゃってオエオエえづきながら…。 畳むのは出来るけどタンスに仕舞うことはどうしても出来ず、夫に片付けて貰いました。 安定期に入ってからは悪阻もおさまり動けるようになったので、遊びに行ったりしました。 臨月近くになると、午前中しか動けなくなり、午後は寝て過ごしました。 胸の付け根と背骨がどうしょうもなく痛くなってしまい、動けないのです…。 でもダラダラ出来るのも今だけだと思い、思いっきりダラダラを楽しみましたよ! トピ主さんも臨月なのですからダラダラしてくださいな。 産まれたら寝れませんから、今のうちに眠れる時は眠りましょう。 何も出来ない自分を責めるのではなく、動けないならジッとしておく時期ということなのですから、今のトピ主さんのお仕事は「何もしないをする」事なのですよ。  あと、虫もそれなりに生産的な活動をしていますよ。 虫がいなきゃ人間も困ります。 でも、トピ主さんは虫では無いので、比べるのは辞めましょう! 私は虫が好きなのでちょっと気になりました。

ついこないだまで

Lala
ついこないだまでトピ主さんと同じ状態でした。産休に入ってから鬱っぽくなってしまっていました。 不妊を経て赤ちゃんを授かったのもおんなじです。 産んでみたらびっくり、わたしの場合はふしぎなくらい精神的に落ち着きましたよ。 産後はいろいろあって、また不安定に陥る時もありますが 臨月のほうがずっとしんどかったです。身体が重くて息がしづらくて。 大丈夫よ、ゆっくり休んで。トピ主さんは今すっごくがんばってるんですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
私は妊娠中は体調もメンタルも良く、幸せすぎたのですが、問題は産後でしたね。 育児は大変。自分のやりたいことはできない。自分のペースで動けないのに、家事はしないといけない、子どものお世話をしないといけないし、命を生かしておくのに必死でした。今思い返すと、子どもを育てることの大変さや素晴らしさが分かりますが、当時は「私って社会に必要とされてない。ずっと家にいて、、、私何のために大学出てやってきたんだろう」と思うこともありました。若い頃何かに打ち込んできた人ならよりそう思って当然と今は分かります。。。 私も精神科など行きましたが、低用量抗うつ薬を処方されるだけで、結局は自分の考え方の癖なんだなあと思いました。 自分の考え方の癖や方向性を知っておくことはとても大切だと思います。そしてマイナスに考えてしまうそんな自分も「そのまま受け止めてあげること」です。 正直、育児はもっと大変です。相手は別の人格(人間)ですから、お腹にいてくれた頃は自由でしたよ。身構える必要はないけど、「こんなこともあるのかなー」と予想しておくこと。 子どもを育てることも素晴らしい仕事です。そしてそれはあなたにしかできないこと。仕事の代わりはいくらでもいます。そして子どもは必ず成長します。あなたもゆくゆくは戻りたくなくても仕事に戻れる日が来ます。また充実した自分らしい日々を取り戻せますよ。(子育てが充実してない、自分らしいとは言ってませんよ)

無題

🙂
なぎさ
そりゃ、慣れない10kg近い荷物をずっと持ってるんだから、キツいよ。 家事やれるだけ、頑張ってると思う。 お腹の子を守る一番生産的なこと、してるんだよ。 大丈夫、あなたはやりきれるよ。

当たり前です

🙂
ママ最高
世界に人間が誕生するまで 何億年もかかっているのですよ それを、母親は10ヶ月という最短で しかもお腹の中でやり遂げるのです 頭が動かなくなるのは 身を守るためです これで頭が冴えて動いてしまったら 壊れてしまうわけで 命に向き合いなさいという期間です お母さんのお腹には 我が子だけど1人の人間がいるわけです 命より家事や仕事が大事なわけない 命のために家事や仕事をするわけです 優先順位が変わる時です だから 変化に徐々に順応すればいい そして 自分を少し甘やかしてあげてください あなたは唯一無二の存在です 頑張らなくていい 面白がる気持ちを大切にして 今までは、誰かの評価か気になったかも しれないけど これからは ベビーちゃんと一緒に楽しいを見つけて 下さい 色々手放して新たなステージに行く準備 してるだけです 深呼吸して空を見上げて 赤ちゃんがくるのはもうすぐだよ おめでとう! あなただからお母さんになれる 良いお母さんより可愛いお母さんになってね それで花丸

もうすぐですよ

🙂
ぽん酢
生産的な活動が出来ない自分を虫のように感じる・・・・・ 虫に失礼ですね。虫だって頑張って生きてるんですよ。野生の生き物の方が人間より生存競争激しいですし。 妊娠中と妊娠していない時を同等に扱おうとするのが、もう間違いですよね。 ホルモンも変わって来るし、体型も変わって来るし、気持ちも変わってきて当然。 常に眠いなら寝ていればいいのです。あなたが今一番やるべきことは、胎児の為に気持ちと体を健やかに保つ事。 12時間働いて家事をこなす事より先にやるべき事があるのです。 産婦人科で相談しましたか?眠くなる人も多いよと言われれば、少しはホッとできませんか? 眠り方のアドバイスをくれるかもしれませんよ。 メンタルクリニックも行けばいいじゃないですか。 聞いてもらうだけでも楽になる場合があります。 生まれたらまた、バタバタの毎日が始まりますから。今度は赤ちゃんの世話で睡眠が細切れでクタクタ・・・ なんて真反対の生活がやってくるのです。 今休まずにいつ休むんだ。

生ける保育器状態だもの

🙂
キャラメルプリン
臨月の妊婦はそれが当たり前なのです。 お腹の中では赤ちゃんが日々大きくなっているのです。母体の方はその為に全精力を使っているのです。身体が重くて、常に眠気があって、ぼんやりしていて当たり前です。その状態が、赤ちゃんにとって一番、安心できる状態ですからね。 こんな時期に生産的な活動をしようと思う方が違うのですよ。「生ける保育器状態」である事を自覚して、出産する日まで穏やかに過ごしてください、 いったん産まれてしまえば、それこそ寝る間も無い日々が続きます。それでも母親は何とかするんです。 妊娠や出産なんていう動物的な事をしている時に、人間は色々考え過ぎます。何で今、復職に向けて勉強する必要があるのですか? トピ主様の今のミッションは、無事に出産を終える事だけです。余分な事は考えないことです。

大丈夫!みんな言わないだけで同じ!

🙂
匿名
妊娠や出産、そして育児の話をする時って、しんどい部分の話を他人にする人少ないですよね。私もそうなんですが、どうせわかってもらえないからなんですよ。妊娠期にしても、トラブルなく順調な元気な妊婦さんとは話したくなかったです。私はお産に32時間かかったので、うちは数時間でポンと産まれたのー!と笑い話のように語る人がいると心の中では不快でたまりませんね。何が面白いんや?と。 孤独ですよ、これからの道のりは。でもそれを頑張れるくらい可愛い子が生まれてきてくれます。 臨月に勉強されているなんて偉いです。自分をあまり追い詰めないでくださいね。これからは、あなたの努力が必ずしも身を結ぶとは限らない世界が始まります。子育ては良いバランスを取ることが大事です。あなたが努力してもしなくても、お子さんの成長の結果が大きく変わることは実はありません。ただ、あなたの機嫌はお子さんの性格に多分に影響します。 日本は教育熱が異常なくらい高まりまくっていて、母親にとってめちゃくちゃしんどいだろうなぁと思います。メディアに惑わされて早期教育など色々試した身としては、臨月にモーツァルトなんて聴かなくてもいいし、赤ちゃんの頃から英語塾に行かせる必要はないと思っています。私はせっかく手伝おうとしてくれた母や姉のやり方を拒んでしまい、とても後悔しています。 家族が家でニコニコしている家庭の子ほど自分に自信のある子供はいません。睡眠トレーニングとか布オムツとか、モンテッソーリなどもほどほどが良いです。 もしまだ消えてしまいたい気持ちがあるなら、お子さんが大きくなった時に一緒に読めるように、臨月の絵日記を毎日つけてみてはいかがですか?お子さんにとって一生の宝物になると思います。

気が抜けたのかもね

🙂
もも
先月出産しました。私も産休に入るなりダラダラ妊婦と化しました。産休って、ちょうどいいタイミングでできてるのかも?!と思ったけれど、たぶん張っていた気が抜けるというのも大きいでしょうね。 暑いので無理は禁物ですが、気分転換と体力維持のために散歩はした方がいいかもです。ウィンドウショッピングとか。食べられそうなら、美味しいもの食べたり。産後はなかなか行かれないし、産後がんばるぞ〜の気持ちで今徹底的にダラダラするのがおすすめですよ。 勉強も、もしすぐ復職でないのなら、産後のバタバタで忘れる可能性大なので、勉強できてない…と落ち込むくらいなら、すぱっとお休みするのが吉です。気分転換にちょうどいい、心地よいと感じているなら続けてもいいと思います。

大丈夫ですか

🙂
,海賊の妻
おめでとうございます。私は1人しか生めませんでしたが、お腹の大きな時にはやはり辛い事が多く有り、心も傷つきやすくなり、神経質になりこれでも大丈夫なのかと思いました。腎盂炎になって熱が出て、切迫早産で入院し、頼りになる母は何故か東京に行ったきりで、さすがに夫は優しくしてくれましたが何故か涙が出ました。 昔、学生時代に妊婦の心理状態について習いました。多分婦人衛生学とか言う単位で、大きな病院の看護学校の先生が教鞭をとっていました。その時に習ったのは、肯定的と否定的な心の変化でした。妊娠すると「わー嬉しい」と肯定的な気持ちになり、お腹が大きくなるにつれて不安になり「大丈夫かなあ」と否定的な気持ちになる時を迎えると言う物でした。 私はその時保育士で、重労働でした。だんだん疲れが酷くなり体は重くなり医師は「貧血です。この食品を食べなさい」と一覧表をくれました。お腹が痛くて父の友達の医院に行くと「〇ちゃんみたいなお腹の弱い妊婦に食べなさいと言うのはダメだなあ」と言い鉄の注射をしました。何度も注射に通い、後半はとても辛く妊娠は永遠に続くと思うほど苦しいものでした。あなただけではありませんよ。今は元気な赤ちゃんが生まれるイメージを膨らませて下さいね。ベビー服や赤ちゃんのお布団なんかもう買いましたか。今は辛い時期です。でも生まれたらそれは可愛いし、その上てんてこ舞いですよ。先輩として言います。心配しないで。皆さん元気いっぱいに見えますが、しんどい時期です。それも楽しい思い出になります。うちの子は46歳になりました。

産科相談しましょう

🙂
ギマ
メンタルクリックに行かずとも、もう、9ヶ月なら結構頻繁に健診ありますよね?もう週1くらいになっていませんか?その際に、産科医師などに相談しましょう。 体調面からくる精神不安かもしれませんし。 私が産んだ産科などでは、電話で体調面を相談したりできましたが、トピ主さんの産科はそういうケアはありませんか? 後は市町村などでも妊娠相談できる所もあるので連絡するとか。 後は、トピ主さんの思う生産的活動と子どもを産む為の活動は違います。 もし、妊娠トラブルがないのに、眠気がありぼんやりするのでしたら、子どもが必要としている「休んで欲しい」活動なのです。 生物学的には、一番重要な活動なのですよ。

凄い仕事してるじゃない

🙂
ロッ君ママ
生涯を通じて 最大級の生産性ある仕事(この表現は許して)をしてるじゃないですか!? 自分を責めないで~ ご主人にも話して ~ 心配しないで……  私もそうだったし…… 短期間で物事ジャッジしてきた これまでとは違います 育児って 長丁場です 夫婦の形も変わってきます ポジティブに考えましょう、ね もうすぐ会える赤ちゃんと お喋りしてたら良いよ

最後の夏休み

🙂
二児の母
何ひとつ生産的な活動が出来ていないって…お腹の中で赤ちゃん育てるって思いっきり生産的な活動してるじゃないですか。 第一子の産休って最後の夏休みみたいなものです。1人でゆっくり休めるのはこれが最後、生まれたら疲れてようが動かなければいけない状態になるので、今のうちに全力で休むことをお勧めします。産前産後休暇がなぜあるかって、身体を休めるべき時期だからですよ。なお身体の重さや息苦しさ、疲れやすさは産後解消されます。 臨月は週一で妊婦健診あると思うので、そこで相談してください。産後はホルモンの乱れなどで更にメンタルやられがちな為、今から相談して気にかけてもらいましょ。助産師さんとかすごく親身になって話聞いてくれるし、悩みを吐露するだけでもかなり心が軽くなりますよ。

お礼

🙂
かな トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。皆様からの体験談や励ましのレスを読み、胸がいっぱいになり泣いてしまいました。見知らぬ相手に温かいお言葉を掛けてくださってありがとうございます。いただいたアドバイスを活かして、出産まで頑張りたいと思います。個別の返信ができず、また私の至らぬ表現に引っ掛かりを覚えられた方にはたいへん申し訳ありません。いただいたレスは何度も読み返します。皆様、本当にありがとうございました。

あなたが消えたら

🙂
westeast
お腹の子も消えます。 問答無用ですよね。

頑張らないで

🙂
ぬっこ
バナナ食べて、バルコニーで午前中少し日にあたるだけで気持ちも落ち着くんじゃないかな。 産院と家族に不安な心持ちを伝えておけば良いと思います。 今しか休めないのでごゆっくり。

お互い頑張りましょ!

😉
チョコケーキ
35週5日の妊婦です!明後日には私も臨月です。 私も産休に入っていますが、料理は手抜きしまくり(CookDoさんありがとう)だし、掃除なんか週に一回やればまあいいかくらいです。 夫婦2人なので洗濯も2日に1回ですし、勉強でもしようとユーキャンから教材を取り寄せたのに手付かずで、とても情けない状態です… でもしんどいものはしんどいし、来月の今頃には忙しくしているのだからと、開き直ってダラダラさせてもらってます! まあ私はダラけ過ぎなのかもしれませんが、こんな妊婦もいるのでトピ主さんが自己嫌悪することなんてないですよ! お互い元気な赤ちゃん産みましょう!!

ヒーリングミュージック

🙂
ぎんねこ
ここまできたら、開き直って産むだけです。覚悟を決めてください。 現在は皆さん病院で産むから、帝王切開になったとしても、安全に産まれます。 大船に乗った気で大丈夫ですよ。 クラシックでもポップスでも好きな音楽を聞いて、リラックス。散歩も日課にして、出産に備えよう。

分かる〜

🙂
あい
臨月までこれて素晴らしいです!!! 今まで本当によく頑張りましたね。えらい、えらい! あと少し、大丈夫。トピ主さんなら完走できる! 分かるよ、分かる〜と言いながら読みました。 私も不妊治療を経て、ギリギリまで仕事をして出産しました。 そして、強靭なメンタルが自慢だったのに妊娠してから(特に妊娠後期)、とてもとても不安定になりました笑 こんなに色んなことが心配になるんだ?!と新しい自分にびっくりしました。 お腹が張るし、大きすぎて、妊娠後期はずっと横になっていないと駄目な状態でした。 それでも這うようにして仕事をして、無理がたたったのか、産休(臨月)に入った翌日に破水。 無理禁物です。 横たわってるだけで、携帯も疲れるし、読書も無理、テレビも見飽きた、、何もする気がしない、、、みたいな状態でずっと過ごすの本当に辛いですよね!!!めっちゃ気持ちわかります!!! 元気に出歩いてる人みると、違う人種なの?と思ってしまいます!!笑 私はウォーキングデッドを見て(胎教に悪すぎ笑)過ごしました。 長く熱中できるドラマがおすすめです。 虫のような息で良いから、どうにか耐え忍んで生きましょう!!それが正解だから頑張らなくて大丈夫!!!

妊婦さんおつかれさま

🙂
だらさんぷ
お疲れ様です。 産んでお腹に赤ちゃん居ない私でも今の季節暑いし怠いし疲れます。 妊婦さんなんて尚更疲れるに決まってますよ。 家事までして偉いです。私なんてほとんど旦那にやってもらってました。笑 あと産休に入り一生懸命やっていた仕事を休んで人ともあんまり関わらなくなってなんか孤独な気持ちになったりしました。 でもお腹で赤ちゃん育てて産むなんて生産性の塊です。 産休中はだらだら過ごすのが一番! 生まれたらゆっくりできる時間もないですし今は体を休めてのんびりしてくださいね。

気持ちはわかりますが

🙂
0817
時間に余裕がある時のほうがだらけます。 そんなもんです。 人生80年の中のたった数カ月くらい、自分とお腹の赤ちゃんのためだけにゆーーーーーっくりしましょう。 無事に赤ちゃんが生まれてきますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧