本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚向きのAに戻りたいのにBを捨てられない

結婚向きのAに戻りたいのにBを捨てられない

レス20
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
はじめまして。 アラサーでフリーターしています。 5年付き合った優しい彼Aがいたのですが、 2年前に知り合った仕事関係の男性Bが 気になり出してしまい、 (とてもかっこよくて、優しい) 悩んだ末、去年の10月に、一度Aと別れ、 Bと付き合いはじめ、今4ヶ月になります。 どちらも40代です。 Aとは今でも月に一度ほどあっており、 友達のような良好な関係です。 (Bは、嫉妬心や独占欲がないタイプのようで、 Aと私が会うことになんの抵抗もないようです そもそも恋愛に興味がないタイプで、 私が告白しても、今までの距離感がちょうど良かったと言っていました。 私のことは好きみたいです) ですが 4ヶ月付き合ってきた中で、 Bはやはりかっこいいし、 優しくて好きなのですが、 趣味が合わないですし、 恋愛観も合わないと思います。 経済的にも余裕はあまりありません。 Aは優しく、 また、一緒にいて、 より安らぎを感じるのはAです。 趣味も合いますし、経済的に余裕も あります。 どちらも好きなのですが、 一緒にいて安らぐAの方が きっと幸せになれると思うのに、 Bのことを諦めたり 別れる勇気がなくて 困っています。 Bと会えなくなると思うと、 寂しいのです。 別れたら、 未練が残りそうで。 でも、 こんな情けない、 どっちつかずな心で ここ数ヶ月、ずっと悩み、 心が苦しいです。 何か、解決法は ありますでしょうか。

ランキング

レス

あなたの感覚は間違ってない

🐤
ぱいん
間違いなくAがいいと思う。 どっちも欲しいは無理。 恋愛感情はずっとは続かない。 冷静に未来の自分の幸せだけを見つめるべき。 未練が残りそう? そんなの知らんがな。 残ったとしても未来が見えてればいいんじゃない? 幸せを自分で掴んだら未練持ってたことなんて忘れてると思う。 ところで…Aさんに戻ることは可能なの?

楽観的過ぎる

🙂
40代主婦
早く決めないと両方失うよ。 解決法というか心の持ちようとして、今の状態はいつまでも続かないから手が届くうちに手に入れておかないとってことです。 トピのような状況ってけっこうあって、AもBも切れなくて両方と会って、ある日突然Aと連絡が取れなくなったりするんですよ。 Aの立場の人は今フリーだからトピ主と会っているだけで、いつか他の女性と出会い惹かれてトピ主と会う理由が無くなるんです。 そうなる前に確保しておかないとAはある日突然消えてしまいますよ。 それとAの立場の人って、友人としてトピ主と会っているうちに「あれ?今のほうが楽しいな。恋人でいるより友人として遊ぶほうが楽しいな」となることがあります。 こうなってしまったらもう元には戻れません。 再構築を願っても彼から断られます。 今の状態が長く続けばAを失う可能性とAが友達になってしまう(恋人には戻れない)可能性が出てきます。 >Bと会えなくなると思うと、寂しいのです Bのような人は長くは付き合えないんじゃないかな。 今でさえ元カレと会っても大丈夫なくらいトピ主に関心が無いし。 今のまま歳だけ重ねて両方を失うよりは、Aを選んで仲良く歳を重ねるほうがいいんじゃないでしょうか。 「Aに戻りたいけどBを捨てられない」なんて言ってられるのは今だけ。 そのうちトピ主が老いて捨てられる立場になりますよ。

大切な人

🙂
チャーリー
ハッキリできないのは、どっちもしっくりこないからです。やめた方がいい。

人生で一番つまらないのは後悔すること

🙂
てんこ
理屈ではAさんでハートではBさんなのですね。 どれだけ相談してみても、意見を重ねるごとに理屈が勝ってきます。でもハートは動きません。 なので自然とBさんを選ぶしかなくなります。納得がいくのはBさんの方だからです。 理屈は後からどうとでもついてきますから。 感情を殺すほうがいろいろ辛いですよ。 どちらを選んでもいいし、両方選んでもいいし、どっちも選ばなくていいんです。 いつでも「今」納得できるか、だと思います。

モテるんだろうねえ

🐤
レモン
とりあえず今のままでいたら。まだ4ヶ月でしょ。 別れたAさんとは絶対に身体の関係等もたないようにしながら。 Bさんともう少しつきあってみる。 カッコ良くて優しいのが好きというだけなら、そのうち冷める時がくるかもしれません。優しいのはAさんも一緒なわけで。 Bさんが気にしないというならAさんとも会いつづけられるわけだし、そんな日々の中で天秤にかけ重い方を選ぶしかないでしょう。 ただ。下手したら双方失うことになりかねませんからご注意。 どちらも好きとあるけれど、今はどちらからも好かれているというところにあぐらをかいてる状態でしょ。 相手にも気持ちはありますから、いつまでも好きでいてくれる保証はないですからその辺もよく考えたほうがいいかな。 今の状態ならAさんは新たな彼女ができても不思議はないわけで。 >Aの方がきっと幸せになれると思うのに 幸せって自分が作り出すものですからね。 絶対はないですよ。 Bさんの容姿に飽きるまでAさんがあなたを待っていてくれるか、かな。

今のままでいい

041
おほほいほい
恋愛って相手があってのものなので、 トピ主さんが決めなくても、 お相手が決めてくれますよ。 今のままでいいと思います。

レスします

😑
れもん
あなたみたいな人は、結婚しない方がいいと思う。 結婚生活って長いし、そのうち刺激を求め不倫でもしそう。 あなたのしてることを、あなたがされたらどう思うの?

なんか

041
あしあと
こういう場合はどちらもトピ主さんの運命の相手ではないパターンが多いと思います。 トピ主さんもBさんが問題に思ってなさそうだからとAさんとまだ会っていて軽い感じがするし、アラサーで「かっこいい」が基準かぁ・・・とも。 解決ですか、そういうときは気がすむまで悩みましょう。或る日突然霧が晴れたように「なんで悩んでたんだろう」と思う瞬間が来ます。

まず無いと言っていいでしょうね。

041
ひまわり
トピ主さんの今の気持ちからして解決法などあろう筈がないと思います。Aさんとは心身ともに行きつくところまで行ったようですがBさんとはまだ心の方が行きつくところまで行っていません。Bさんとも心身ともに行きつくところまで行かないと解決法は見つからないと思いますよ。  ただトピ主さん、Aさんとは5年も付き合って結婚等はありませんでしたよね。Aさん40代だというのに。多分ですがAさんに戻ってもこの先の展望はないと思いますよ。経済的に余裕があつてもその余裕はAさんだけのものでトピ主さんとは関係ないです。  じゃあBさんとこの先があるかと言えばそれも何だか怪しい気がします。トピ主さん、ここはトピ主さんがまず正社員として働き老後を含め自分の経済的基盤を確立する方が先だと思います。今の時代男は女を養いませんよ。

二股してますって話ですよね?

🐶
いぬ
なんか綺麗事のように書いてますが、所詮は二股してますって話ですよね? 後悔しない解決策ですか? Aと結婚してBと不倫でもしたらいいですよ。 もっとも一度切られたAが承諾するかは別ですが。

そもそも結婚する必要がない

🙂
てりやき
あなたはそもそも結婚したいからAを選ぶのですか? Bとなら結婚しなくても一緒にいたいと? ちょっと、ナンセンスですね。 子供もできたら、産んでみよっかなーくらいの間隔でしょうか 私はそれで構わないし、子供の為に籍を入れることもアリだと思います (父親がはっきりわかっていればの話) そのままどっちつかずでもいいんですよ、 そしたら、どっちかが離れていきますし その時に、ずっとこのままの関係でいたかったのにと後悔するのかどうかは その時になってみないとわかりませんが、 今はまだ焦って答えを出す時ではないと思います。 世間体を気にしなくても、 出来れば籍を入れなくて産んでも、命さえ大切にすれば 人生何とかなっていけるもんですよ むしろ、籍を入れた後の方が、不倫だの何だのって 慰謝料が発生したりして面倒くさいでしょ? 今のまま楽しみましょ! うらやましいです!

ああこれ

041
くま
Bさんにはトピ主さんへの恋愛感情はそこまで無さそう。 同じ男性としての感覚として。 Bさんにとってのトピ主さんは友達に限りなく近いということとAさんや他の男性に気持ちが向いていも気にしない。 恐らくお別れを告げても大して気にもしないと思う。 ただ、逆にトピ主さんに合わせることはしないと思うしトピ主さんの幸せを考えることもない。 今はあってもこの先はなくなるということ。 トピ主さんの好きにしていいと思うけど。 まあ、どちらとも結婚は無いと思うよ。

AでもBでもなく、

🍴
バスクチーズケーキ
貴女が間違っていると思います。 Bさんは恋愛に興味もなく嫉妬心もないのですから、 貴女を恋人とも認識しないでしょう。 ただの異性の友達、位の感覚なのでは? 好きだと感じているのは、LOVEではなくてLIKEなのではないかと思います。 Aさんはゆとりもあり、趣味も合うので居心地が良いのでしょう。でも、彼から真剣なお付き合いを望まれていますか、 あなた一人が両方と恋愛している気分ではあるようですが、どちらも軽い気持ちしか感じられません。 貴女の言う幸せが、結婚とかステディな恋人同士の付き合いであるなら、どちらも違う気がします。 認識が間違っています。 AとB、どちらからも選ばれない気がしますので、 真剣な交際やそれに続く結婚を望むのであれば、 どちらも、無しです。 どちらかから、プロポーズされたら悩めば良い話だと思います。 でも、Bからは間違いなく、そんな話は永遠に出ないと思います。

決断

🎶
アイボリー
したたかで、自己中なことは人に相談してはダメだよ。 人生は自分の思い通りに進まないよ。 覚悟と責任を持ってさっさと自分の進むべき道を決めるべきです。 AもBも人生が好転し始めたらトピ主さんのことを相手にしなくなりますよ。 ただ彼らに出会いが少ないから現状で留まっているだけです。 立場を変えれば、AにとってもBにとってもトピ主さんと結婚することが幸せなことだと言えないでしょ。

誰とも上手くいかない。

🙂
racoon
あっちも良いこっちも良いなんて言っている人は、誰と付き合おうが、誰と結婚しようが、絶対文句を言う人で、延々と「あっちにすれば良かった」と後悔する。 Aさんの収入が魅力的、でも見た目がカッコいいのはBさんって。 アナタって、どういう人? そもそも主さん、フリーターって。 5年間、デート代とか食事代とか、全部Aさん持ちでは? プレゼントも色々貰って居そう。 でも主さんは、何もしていない。 だってフリーターだもんね。 Aさんの収入やBさんの収入の事を言う前に、主さん、正社員で働いたらどうでしょうか? 貯金はあるのでしょうか? それに、AやBは名前を分からないように記号化しているだけ。 Aさん、Bさんと、さんを付けたらどうですか? なんでそんなに上から目線なんでしょう。

自分視点ですね。

🐷
あらま
二人の男の間で揺れる複雑な女心、ってやつですかね。 AとBのメリット・デメリットを色々挙げておられますけど、 でもそれ、全部自分視点の話ですよね。 Bは別に恋愛に興味がない。 自分の彼女が元カレと会っていても平気。 元々一人の女性に執着しない性分なのかも知れないし、単にトピ主さんに本気じゃないだけかも知れない。 どっちにしても、トピ主さんとまともに向き合っているとは思えない。 まして結婚なんて、経済的に余裕もないようですし、まず考えていないでしょうよ。 Aは、本当のところは内心どう思っているのでしょうね。 5年も付き合ったのに他に好きな男が出来たと言って振られて、 それでもなお友達のような良好な関係? 本当に純粋な気持ちでそんな事出来る人、います?? 今はまだ他にこれといった出会いがないので、「つなぎ」「キープ」としてズルズル会っているだけじゃないんですか? 他に新しい出会いがあったら、浮気して振っておきながらまだズルズルするようなだらしない元カノなんか、即切るんじゃありません? トピ主さんは自分視点でしか捉えていないようですが、選択権・決定権を持つのは、自分だけではないという事です。 あなたが悩んでいる程、相手の男性方はあなたの事を考えていない可能性、大いにあります。 人に不誠実な人間が、人から誠実に対応して貰える事はありません。 解決法としてのアドバイスは、自分の事ばっかり考えない、この一言です。

レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
正社員になりなさいというご指摘は ごもっともだと思います。 が、私は学歴も中卒で、 たいしたスキルもありません。 一応芸能事務所に所属していて、 売れていないながらも、 その仕事にやりがいを感じております。 そして実家暮らしなので、 生活に困窮しておらず、 親に甘えてしまっております。 貯金はほとんどありません。 甘えた考えかもしれませんが、 収入のある人に、生活を支えてもらい、 私は芸能活動をしながら、 アルバイトやパートをしたい、 と思ってしまいます。 本当は、芸能の仕事が軌道にのれば いいのですが、難しそうです。 Aさんとは5年付き合ったのに、 結婚しなかったの? とご指摘がありましたが、 書き忘れていたのですが、 私はゲイセクシャルでして、 日本では結婚ができないのです。

前提として

通りすがり
Aさんの気持ち的にトピ主さんと元に戻ることは可能なの? Bさんと言う彼がいることも知ってるの? このまま流れて、相手に決めてもらったら?

Aがよりを戻してくれるという保証はない

🐤
人生折り返し
トピ主さん、 どちらにしようか迷っていると書いていますが、Aさんにトピ主さんへの恋愛感情が残っていると確認したのですか? もし「他の男のほうにする」と言って彼を捨てたのなら、今のお付き合いは友人関係と思われている可能性もありませんか。 人生は一期一会。大きな決断をする時は、「やり直しはきかない」と考えて進んだ方が人生うまくいきますよ。

Aに拾って貰えるかなー

🐱
蟻地獄
他人事とは言え、好きになった男性をABと呼びつけにして、なんとなく、世の中、自分中心に回っている人の様ですね。未だお若いので、楽観的というか、なんというか、、、 トピ様が捨てられない、、、と言っているけど、捨てられないのではなく、諦められないが本音でしょう。しかし、仮に諦めたとしても、Aさんがトピ様を拾う可能性も怪しいです。 そもそも、Bさんは、本気でトピ様と付き合っている感じはしません。 Aさんも、今回また拾ってーとお願いして、拾われても、次回は、あちらから捨てられる。 結局、トピ様も、結婚に向いているのは、お金のある方、、、でも、見た目はもう一方、、、と実に適当な理由でお付き合いしている。相手にも分かっていますよ、きっと。 未だ、若いと考えて、そのまま、フワフワと生きていれば、その内、絶対にこの人が良いという人が現れます。 今回は、どちらも余り期待できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧