本文へ

夫が新職場で苦しんでいます

レス11
(トピ主 2
041
ちょうちょ
ひと
 夫は長い就職活動を経て、失業保険がきれる直前に今の会社に 採用になり、数ヶ月になろうとしています。  条件もよく喜んでいたのですが、上司の壮絶ないじめ、 (院卒でないから頭が悪い、休日徹夜は当然新人の仕事、等 しつこくいわれるそうです) 月120時間を超える残業に、とうとう出社時に体の震え、吐き気など 訴えるようになりました。  今まで夫の不倫、言葉の暴力等で散々苦しんでいる私ですが、 今回はなんとか夫を支えたい。 病院も忙しくていけないのですがなんとか連れて行きます。  しかし本人は「試用期間に辞めるなんて転職に不利」 「自分はだめだ」とマイナス思考から抜け出ません。 いじめも「×人目の犠牲者」と言われており、上司の上司にも 「新人だから」「仕事ができないことの逃げだといわれる」 等で相談できないと言います。  もう辞めよう、と話し合いましたが次の仕事が不利になる、と 毎日毎日重い足を引きずって出社します。 1日も我慢出来ないようで、私も行き詰まってしまいました。 病院にいく他に、私はどうやって夫の心を前向きに出来るか、 どうか教えて下さい。

ランキング

レス

一度専門家に相談されたらいかがですか?

041
にゃんた
大変な状況ですね。 まずはトピ主様まで体を壊さないようになさって下さい。 勤務に関しては、一度【労働専門の】弁護士にご相談することをお勧めします。 この辺りは法と過去の事例が複雑で、素人が判断するのが難しいです。 ネットで検索すれば、無料で電話相談にのって下さる所も見つかりますし、 相談料も1時間五千円程度です。 相談すべきことは以下の2点だと思います。 まず、試用期間は通常3ヶ月ですが、会社側の意向で延長できます。 この点、仕事上の何が至らない等、具体的な説明はありましたか? 法律上、説明をする義務があるかどうかはわかりませんが、 説明がなくて単に試用期間が延長されているのであれば、 会社側はご主人を雇いたくない可能性もあると思います。 月80時間以上の残業が3ヶ月以上続くのは認められていません。 社員ならば、特例の場合でも健康診断を受ける義務があるはずですが、 試用期間は例外なのかどうか。 訴訟をという訳ではなく、会社側の対応が正しいのかどうかがはっきりすれば、 奥様の立場からご主人をサポートしやすくなると思います。

試用期間にこだわらず

😣
tako
試用期間中に辞めると次の就職に不利だとおっしゃいますが、職安の方がそう言ったのでしょうか? 試用期間中であろうが、2~3年後の退職であろうが転々としている印象は同じだと思いますが・・・。 続けたところで2~3年が限界ならば、試用期間にこだわらなくてもいいのではないですか? たとえ、いじめがなかったとしても残業120時間なんてまともな会社ではないですよ。 ご主人の体がどうにかなってしまってから辞めたのでは遅いのですよ。 万が一にも、うつにまで発展してしまったらどうするのですか? 当然、社会人としてある程度の忍耐力は必要ですけど、カウンセリングで乗り切れる状態かどうか、病院に通っているなら先生に打診してもらうのがいいかも。 どちらにしても今は「頑張って」などと励ますのはご法度ですよね。

041
zzz
逆なんじゃないですかね。半年・1年で辞めるのが一番悪印象ですよ。 すぐやめるのであれば「話と全然違う職場だった。騙された」で十分でしょう。 結局問題とされるのは退職理由ですからね。

しばらく勤めてから辞めた方が悪印象

041
うふふ
転職を考えるなら、試用期間中に辞めた方が有利です。 「仕事内容が最初の話と全然違った」とか「条件が最初の話と全然違った」など、次の就職活動の時に正当な理由がつけられます。 逆に、しばらく勤めてから辞めた方が不利になります。 「長続きしないタイプ」と、悪い印象を持たれますよ。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ちょうちょ トピ主
 アドバイスを拝見して、目からウロコが落ちる思いです。 残業って月80時間以上は認められていないんですね! ざっと見ましたら、月120時間どころか、もっとの時もありました。 いじめの上司は相変わらず…。 本当に本当に限界のようです。  労働相談や、社内的に改善の提案等は、気力がないので 出来ないとの事でした。  本当はそうするべきことが「正」であるのでしょうが…。  試用期間で辞めるのは転職に不利だから、しばらく我慢して… と夫は考えていたのですが、逆に試用期間で辞めた方がいいかも、 というのはなるほど!納得でした。  とはいえ、簡単に次にいけるとは思えません。 失業保険も今回はないので、生活を思えばかなり厳しい現実ですが、 健康にはかえられないと思っています。    どちらにせよ、気力体力の限界なのでこれ以上我慢せずに、と 伝えます。  一つ前に踏み出す力が湧きました。  とても勉強になりました。 的確なアドバイスをありがとうございました!

私も試用期間中の退職をお勧め。

041
るん
はっきり言って、1年でやめるほうがよっぽど不利です。 試用期間中だと 「実際言われていた条件と真逆だった。」 で通用します。 新人のときの就職とは違います。 新人の場合は「社会人にもなっていないくせに、なに偉そうに!」という捕らえ方をされますが、社会人になっての転職場合、ほとんどが条件ですよね。 さっさとやめたほうがいいはずです。 ネットで検索すると、試用期間中のほうが有利だと出るはずですよ。

ちょうちょさんが問い合わせしてみたらいかがですか?

041
にゃんた
無料で相談できる弁護士の窓口があります。 ネットで調べてできますので、ちょうちょさんが問い合わてみたら どうでしょう? 匿名で相談できますし、納得がいかなければ別の窓口に相談できます。 繰り返しになりますが、会社相手の訴訟は大変なのでお薦めできませんが、 少しでも正しい知識で、今のご主人の会社の理不尽な点を判断することは、 先のことを考えても大事だと思います。 お辛いでしょうが、ご夫婦で支えあって頑張ってください。

辞めるに一票

041
ぺこぽこりん
試用期間なんだし、馬鹿正直に次の履歴書に書かなければいいじゃないですか! 健康には代えられないですよ。

ひどい職場にあたってしまいましたね

ぴざ
残業時間や、暴言を記録して労働基準監督署に訴えてやりましょう。 あと後学のために職種だけでも教えてください。

試用期間に見限るのは有りですよ

041
imagine
 試用期間は文字通りのお試し期間です。これは企業側から見ても、そして働く側から見ても、相手を見極める期間ですから、諸般の事情により正契約を結ばずに別れるのは間違った選択ではないと思いますよ。  残業が120時間なんて尋常ではありません。最悪の事態にならないうちに辞めるのが得策だと思います。

重ねてありがとうございました

041
ちょうちょ トピ主
もう締めさせていただいたつもりでおりましたが、 レスをつけて頂いていたことに気づかず、お返事が遅れて申し訳ありません。  その後アドバイスをいただいたように労働相談に問い合わせた所、 やはりパワハラと異常な労働時間という2点で、 本来であれば訴えたりもありうるケースですが、もし改善の余地がないなら 即退職するべき(心身の健康を考えて)とのことでした。  職種のご質問については、申し訳ありません…。 大事なのは人間関係と実際働いている人の情報だと実感しました。  その後、上の役員の方と何度か相談し、その方が非常にすばらしい上司で 転勤等々の改善案も頂きましたが、やはり夫が会社に迷惑をかけられない、 1日も早く辞めたいという事で、退職することになりました。  次の仕事が決まらぬままに辞めるのは大変不安があります。 前回も決まるまで時間がかかりましたので…。 しかし今のままでは転職活動さえ難しい勤務時間のためにそうせざるを 得ないということもあります。  こうなりましたら気持ちを切り替えて、前向きに夫を支えて行きたいと 思います。  どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧