本文へ

お前のせいだと言われました

レス22
(トピ主 4
😣
梅サクラ
ひと
夫が年末に12年勤めた会社を退職して転職しました。12年のうち最後の2年間は会社内のごたごたでいつリストラされるか分からない毎日を過ごす日を送っていたので転職先もこの不景気に見つかって一安心だなと思ってました。 前の会社は直属の上司がアメリカにいてアメリカの仕事をしていたので家から週に2回仕事をしてましたがそれも昼寝をしつつメールを見るといった感じで出社しても昼前に行って6時過ぎには退社して7時過ぎには帰宅していました。 新しい会社は9時までの出社で退社はその日の仕事の具合によって7時半の日もあれば10時過ぎの日もあります。 夫はその勤務時間に不満があるみたいで新しい会社に通いだして3日目で泣きながら「こんな会社行かなきゃよかった」と言い出しつつも上司には可愛がられてなんとか通っていましたが先週末家に11時半過ぎに帰宅した時に 「やっぱりもうこの会社はムリだ」と言うので黙って愚痴を聞いて「ほんとに嫌なら辞めたら?」と言うと「前の会社でリストラになったら1年くらいは面倒を見てくれたのに転職させたからお前が勧めなきゃこんなことにならなかった。お前のせいでこんなことになった。」と言われました。 いつかはそういわれるんだろうなぁと思っていたので覚悟はしてました。 「私のせいならもうこの先どうしようと私は一切何も言わないよ」とだけ言いました。 前の会社にいた時は仕事も与えられずに何もすることがない期間もあってその都度そのストレスを私や子供にぶつけたり「精神的に参った」と言ったりして私もそれなりに不安な日々を過ごしていたのでこれでやっと少し安心できると思いきや今は毎日不満と文句しか口にせず相変わらずストレスを私と子供にぶつけてくるのでどうしたものかと思ってます。

ランキング

レス

想定問答

😀
アラッシュ
>「ほんとに嫌なら辞めたら?」と言うと「前の会社でリストラになったら1年くらいは面倒を見てくれたのに転職させたからお前が勧めなきゃこんなことにならなかった。お前のせいでこんなことになった。」 【パターン1】 「だから何?」「じゃあ会社で上司にそう言えば?」 【パターン2】 「ごめんね!けど私もあなたがここまでお子ちゃまだとは思わなかった!おアイコね!」 グジグジいつまでも言われるくらいなら文句言う気を失くすくらいのヒットを放てば良いと思います。

甘すぎる!

041
家具屋
前の会社はリストラで辞めたんですか? トピ文の仕事ぶりだけを考えたら、 こんなんじゃリストラされても仕方ないな、という感じですが。 この勤務態度が原因でリストラされたんなら、反省する必要があります。 それとよくわからないのですが、 「前の会社でリストラになったら1年くらいは面倒を見てくれたのに」 とはどういう意味ですか? ご主人の面倒を見るのは、前の会社?直属の上司?それともトピ主さん? いずれにしても、民間企業は今どこもとても厳しい経営環境に晒されています。 ご主人のように、普通のサラリーマンなら当たり前にできてることが不満な人は、 そんな会社に行っても通用しません。 人のせいにする前に、まずは己の性根をたたき直せ!と言いたいですね。

甘ったれたご主人ですね。

🎂
ムスク
以前のお仕事の時間体系が普通ではなく今のお仕事の時間体系が一般的と判断いたします。 慣れていただきましょう。 いくら愚痴愚痴いっても食べていかなくてはならないのですからしっかり働いてもらわないと。 ずいぶんとトビ主さんに甘えたご主人ですね。 放っておきましょう。愚痴は聞き流す。 大体、お前のせいだなんて、男らしくないですね。 なんだそれって感じですね。子供じみた言いぐさ。 トビ主さんがしっかりされているようなので、ハイハイそうですね。って 適当にやり過ごしちゃいましょうよ。 そのうち慣れてきます。今まで楽してお金をもらってきたツケが回ってきたということ、今働いている環境が一般的なのですから。

ご主人は子供

😑
二児の父
すみませんが、ご主人が何に泣きそうになってるのかさっぱりわかりません。 勤怠時間のことですか? 読む限り、ご主人の前の仕事楽すぎやしませんか? そりゃーリストラの対象になりますよね。 夜7時に家に居るなんて、楽すぎます。 で、今の仕事で11時半過ぎで「辞める」ですか? ご主人は子供なんでしょうか そしてそれをトピ主さんのせいにするのも、見等違いですよねー。 今のご時勢、すぐに就職先が見つかっただけでもありがたいのに、 それもトピ主さんのせいにしたり、 ましてや、「一年面倒みてくれた」と他力本願というか、 一年後はどうするの?って考えも頭になさそうな発言だし、 本当に頼りないご主人ですね。 一つご主人に聞いてみたらどうです? 「5年後、10年後にこうありたいとか、家族とどうありたいとか、そういう将来のビジョンはあるの?」って。 多分、なさそうですね。 あと、愚痴を言うことでしか旦那はストレス発散できないんでしょうか? ほんと、弱く、ネガティブな人ですね。。 まあ、軽く受け流して、トピ主さんは他にストレス発散の方法を見つけてみてはどうでしょう?

お子ちゃま

041
りんご
子供みたいなご主人ですね 働くことの厳しさとか 全くわかってない そんな人といて幸せになれますか?

他人のせいにするご主人

041
あらら
失礼ながらご主人は、自己決定自己責任という成人ならば行えるであろう意思決定ができない方のようですね。 何も言わないではトピ主さんも心配でしょうから 今後は 「私はこう思うけど 最後は自分で決めてね」という姿勢をとってはどうでしょうか? トピ主様の選んだご主人です。成長させられるように関わってはいかがですか?

いますね、こういうタイプ

041
niko
こういう人ってどこまでいっても人のせいなんですよね。 (きつくてすみません) 私の身近にもいますが、悪いことや思い通りにいかないことは人のせい。 うまくいっている時は当たり前。例えそれが周りの配慮や力添えのおかげであってもです。 そのことにすら気づきもしない。 ある程度見限っては。 じゃないとどこで槍玉にあげられるか分かりません。 もっともこういうタイプはこちらが何も言わなければ、それはそれで攻撃してきますが。 自分や子供に矛先が向かない程度に適度に相手するのがいいかもしれませんね。

甘い

🎶
オースティン
前の会社は特異ですよ。 普通の会社は朝決まった時間に毎日出勤し、 残業もありますよ。 このご時勢、転職先があっただけでもラッキーです。 でも、今辞めたら、次はないでしょう。 転職後すぐに辞めた人を雇う会社はありませんよ。 黙っていても、雇用保険などの手続きでばれます。 サラリーマンとして当たり前のことが我慢できないなんて、 これから先、何かあっても切り抜けられませんね。 本人の好きにさせましょう。 あなたは自立の道をさがす必要があるともいます。

ありがとうございます

😣
梅サクラ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 まず前の会社ではリストラ候補にはまだ挙がってはなかったのですが、本社の合併や上司の辞職などがあって会社側としては退職金も出したくないので自主退職に追い込もうとしてわざと仕事を何もさせなかったりしてそれをいいことに会社に行ったり行かなかったりしてました。本人もリストラ候補になるのも時間の問題だからということで転職活動をして転職しました。 「前の会社でリストラされたら1年くらいは面倒を見てくれた」と言っているのは前の会社が1年くらい次の仕事が見つかるまでは金銭的に援助してくれるみたいです。(私もそれを聞いたのがつい最近で詳しく聞いたところでどうにもなることではないので詳しく聞いてないんです。) 今朝も起きてまた「こんな仕事できない。人事はこんな大変な仕事だと言わなかった。騙された。」と泣いてました。何でも人のせいで最終的に転職を決めたのは主人なのに朝からその発言だったので「仕事をしたくてもない人が多いし子供も幼稚園に行くのにこれからどうするの?」と聞いたら「貯金で1年は暮らせるから。。。」とのこと。

続きです

😣
梅サクラ トピ主
1年で仕事が見つかればラッキーだとは思いますがそんなに甘くはないと思います。子供にも毎朝弱音を言ったり泣いている父親を見るのは良くないと思っているので「しっかりしてよ。仕事の内容が最初聞いたのと違うなら上司に言いなよ。」とだけ最後に声を掛けたら出社していきましたが、今日は出社ギリギリまで泣いてました。 前の会社で嫌がらせで仕事をさせてもらえなくてイライラしていたのに、今度は仕事の量が多すぎて”自分には無理、できない”と言ってるのでこちらとしては”結局どっちにしても満足しないね”と思ってます。 「こんな仕事誰にもできない」と言っているのですが前任の方は女性で6年間その仕事をしていて必死でやれば出来るとは思うのですがもう何に対してもネガティブでプラスに考えることが出来ないみたいです。

ちょっと質問

041
蜂蜜ロボ
トピ主様は現在お勤めしてらっしゃいますか?それとも専業主婦でしょうか?

カウンセリングの利用を

通行人
厳しいレスは他の方に任せます。 ご主人はカウンセリングを受けることをお勧めします。 また、トピ主もご主人への対応のしかたを相談することをお勧めします。 太陽と北風を思い出して下さい。

比較

041
mimoza
>家から週に2回仕事をしてましたがそれも昼寝をしつつメールを見るといった感じで >出社しても昼前に行って6時過ぎには退社して7時過ぎには帰宅していました こんな感じで「仕事」してたら、今の職場じゃなくてもどこにいっても泣いてしまいそうですよね。 一年働かないで面倒みてもらっていたら、ますます働くという意思も行動も薄れて大変なことになっていたのでは。 トピ主さんが応援する気持ちがあるなら、「大変だけど頑張って」と受け入れるしかないのかな。 大変でしょうけど、ご主人は前の環境とのギャップが凄いんでしょうね。

補足です

😣
梅サクラ トピ主
蜂蜜ロボさん>私は専業主婦で今年幼稚園入園の子供が一人います。 カウンセリングも毎週会社に1日専門の方が来てくれてるそうなので以前にカウンセリングを受けてみることを勧めました。でも受けることもなく今に至ってます。 去年の12月から朝7時過ぎに起きて8時に出勤なのですがその時も睡眠時間が短いだの何だのといい「会社の人はみんな会社の近くに住んでて自分は電車で1時間弱かかってる。遅くまで仕事してても他の人は家が近くだし、車で来てる人もいる。」と言われた時はほんとに何も言えなくなりました。 今朝も「こんな会社最初から行きたくなかった」と言ったので「それなら面接の段階で断るべきだったと思う。」と言ったのですが。。。 丁度引継ぎもあって周りの同僚はみんな7時半くらいに帰るのに自分は10時半くらいまで残ってるということもすごく嫌みたいです。

病める時も…

041
蜂蜜ロボ
ご主人は精神的に追い詰められているようなので、トピ主様が働いて少しでもご主人の荷を軽くするのを検討されてはいかがですか。

独りじゃないとわかってもらう その1

041
れんこん
急激な仕事環境の変化に体と心が追いつかないのでしょう。 でも生活があるわけですから仕事は辞められないし、辞めさせてはダメです。 癖になります。このご時世、専業主婦と小さな子供を養える仕事が見つかったのは幸運です。 まして若くはない年齢でです(失礼)また見つかるとは限りません。 私の夫も主さまの夫と同じか上くらい。仕事はきつくないのに環境と仕事内容の変化から 辞めたいと言い出しました。2年くらい前の話です。自分で決めた事なのに辞めた後で 激しく後悔してうつ病になってしまったのです。「なぜ止めてくれなかった」と言われもしました。 勝手に辞めてきたのにも関わらず。 夫は「今の仕事は専門ではないからツライ。フリーランスになりたい。 もし君がOKと言ってくれたら二度と愚痴は言わないし、自殺したいと言わない」と言うのです。 私は拒否しました。自殺騒ぎも2度ほど起こされましたが拒否しました。 というのも、本当に本人が求めることはフリーランスにないのがわかっているから。 辞めても不満は残り、愚痴は減らないでしょう。 続きます

独りじゃないとわかってもらう その2

041
れんこん
深夜でも早朝でも夫にたたき起こされ 「明日の勤務が心配だ。死んでしまう。辞めさせてくれ」と何度も言われました。 しかし、ここで心が折れてはダメだ、繰り返しになってしまうと考えて拒否しました。 なんでもかんでも受容しては後々、本人が一番苦しむのです。 なぜなら、本当に望んでいることではないから嫌な点が目に付いてしまうから。 夫は誰かに認めてもらうのが大好きな人です。 フリーランスというのは、嫌な仕事からの一時的な退避でしかなく また認めてもらう可能性はほぼありません。 夫の不満が募るのは目に見えていました。 主さまのご主人はどういう方ですか? 金銭欲、名誉欲色々ありますが。。本人が一番生き生きしていたのは どういう仕事の仕方ですか?それがある程度満たされないと、転職癖が付いちゃいます。 (行き先がない場合は、無職などになり、その無職期間があるがゆえに  キャリアが断絶し徒に年を重ね、職につきにくくなるという悪循環があります)

独りじゃないとわかってもらう その3

041
れんこん
夫に何とか勤務を続けさせるために、声を荒げて話をしてもお互いに 嫌な感情が残り、ヘタをすると離婚となります(実際夫に言われた事があります) そこで私は自分の態度を変えました。ただ一点、転職だけは認めさせない。 1.心は泣いてても、笑う。思いっきり笑って話す。   ⇒マイナスの相乗効果になるから笑い飛ばしてネガティブ攻撃を跳ね返す。    大した事がないのかな、と相手を混乱させる。 2.冷静に相手の話をトコトン聞く。しかし、辞職の件などは3度まで。平行線だから。   ⇒どこを悩んでいるのか知るためにトコトン聞く。腰を折らない。 3.些細な事でも出来た事は褒める、褒めちぎる   ⇒成功体験がちょこちょこ増えてくれば続けられますので褒めちぎります。 4.ネガティブな発言で相手が打ち消しても笑って打ち消す   ⇒ネガティブ思考を一瞬でも断つためです。「出来てるじゃない、さすが(笑)」 5.夫の話を理解するために、関連の専門書を読みこむ   ⇒発言に真剣味・真実味を持たせるため。頑張れ、なんて言っても    現実に直面して疲弊している相手には届かない。

独りじゃないとわかってもらう その5

041
れんこん
6.とことん、サポートする姿勢を態度で示す。   ⇒私は働いていますが、嫌がる夫を行かせる為、有休を取って一緒に仕事に行ったことがあります。    専門外でわからないと嘆く夫(でも決して勉強しない)とともに勉強したことも。    本人がきちんとしたら些細な事でも褒めまくる。    私も一緒にいるよ、というのをとことんやってみせることで多少なりとも支えになるかと 7.スポーツや映画、ゲームなど気晴らしを入れる。  ⇒夜や休日など暇な時間があると辞めることばかり考えるから。考える時間を作らせない。 こんな感じで2年、だいぶ落ち着きました。愚痴はまだありますが。 サポートする方は大変ですけれど。 精神科は夫の思考を変えてはくれません。オススメはカウンセリング。 カフェにでも行くようなフリして連れて行ってはいかが? 良いカウンセラーに会えるか、主さまのリサーチがポイントです。 私は精神科で勧められたところに何度か通いましたが、愚痴・辞職への効果は余りなく 自殺願望へは多少効果がありました。家族だけでは煮詰るので第三者が入るのが良いのでしょう。

思春期の壁

🐤
りんりん
ご主人の言動を拝見して、上手くいかないことを親や社会のせいにして、自分では何もしないで、人生を憂いていた私が高校生だった頃を思い出しました。 ご主人はまだ思春期の壁を越えていらっしゃらないのではないでしょうか。 他の方も薦めていらっしゃいますように、時間はかかりますが、カウンセリングは有効だと思います。 ご主人自身が自分の甘さや幼さに気づいて、認知や思考の歪みを矯正していかなければ、前進は難しいでしょう。 でも根底には愛情不足があるように感じます。 生育歴を振り返るとご主人をより理解できるかもしれません。 文章を拝見していてトピ主さんはとてもしっかりされている方とお見受けします。 きっとその気になればご主人と別れても十分やっていけるとは思いますが、ご主人の成長を根気強く見守ってあげて下さい。

とりあえず

😣
梅サクラ トピ主
蜂蜜ロボさん>確かにそうですね。 夫は今年37歳なので正直ここで転職癖が付いてしまうとどんどん仕事が見つかりにくくなると思います。でも本人は1年くらいは貯金もあるしその間に見つかるだろうと思ってるようです。 職種もファイナンスからマーケティングに変わったので本人は最初は「マーケティングも楽しそうだ。」と言ってたのですが自分が思っていた仕事内容と違ったみたいでそれが嫌=会社を辞めたいとなってるようです。あと同期入社の方が数人仕事が合わずに仕事を辞めたことを知って余計に”やっぱり自分も”って思ってるみたいです。 今朝話した時に会社の人事部に仕事内容に関しての相談ホットラインがあると聞いたらしくてそこに相談しつつ直属の上司がシンガポールにいるのでその方とも木曜日に相談するそうです。自分で少し仕事内容に関して変えようとしてるようなのでしばらく様子を見守ろうと思ってます。

追記

041
れんこん
トピ主さまのご主人がうつ病かはわかりませんが、うつ状態かもしれません。 私はうつ病について調べて色々試しました。 精神科医の治療は主訴を受容するばかりで夫の考え方を変えてはくれませんでした。 本人の心身が揺らいでいる時の重大な決意というのは後々後悔の元になるので ご主人の言葉を受容して行動させるのは危険です(夫を見てそう思います) 転職は、本人に何かしらの前向きな姿勢がないと失敗します。 「この仕事が嫌だから」という理由で前向きに仕事している人を私は知りません。 本当に無理なのか、徹底的に調べて色々試してみてからでも遅くはありません。 今、欧米では増えるメンタル関係への医療費削減のため、心の病への対応法を 変えてきているそうです。今までは患者の主訴中心に受容していたのですが 昨今は、現実に立ち向かいながら考え方をかえる・薬に頼らない(カウンセリング主体)らしいです。 医師やカウンセラーは色々言うかもしれませんが、夫婦だけの世界に 陥らないための人という割り切りで頼り過ぎないことです。 心の病・不調は難しいのでプロでも診断が難しいくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧