本文へ

30歳後半今からの妊娠・出産・子育て

レス8
(トピ主 0
041
くまごろう
子供
やっと、そろそろ子どもがいてもいいかなと思えるようになりました。7年前に、30歳で結婚、そのころは不安の方が大きくてつくる気にならなかったのですが、現在夫婦仲も良いですし、なんとかやっていけるような気がしてきて。子育てって産んでからが長いと思うので、いろいろなことをここではげましあったりできたらなって。私のような人他にもいませんか?ちなみにまだ妊娠してません。でも、また迷うかもなんですが。。。

ランキング

レス

もうすぐ35歳です

🐱
みゃあ
トピ主さんこんにちは。私は結婚3年目です。 今年こそは~!て思いながら、子育てに対する不安等で少しだけ躊躇してます。 自分が未熟者なので、しっかり育てられるかなあとか。 それでもやっぱり街で小さい子見ると、こりゃ宝だな~と思って欲しくなります。 自分が母親なんてまだ想像つきませんが(汗) 私もがんばります!

迷っている時間はないのでは?

041
いね
現在38歳、36歳で一人目の子供を産みました。現在二人目が欲しくて病院に通い始めました。 もう一人子供が欲しいという同い年の友人が何人かいますが、治療をしているか諦めたかどちらかです。もちろん個人差がありますから、トピ主さんはいざと思えばすぐ妊娠できるタイプかもしれません。が、一般的に30代後半になるとぐっと妊娠率が下がるのということは知っていたほうがいいと思います。

案ずるより産むが安し

041
かめ
せっかく産む気になられたのですから、是非産んでください。 きっと、人間としてもう一歩成長できるはずです。 産んでからの事を今から心配しても仕方がないです。 妊娠出産も、育児も、思いがけないことの連続ですから。 臨機応変にいきましょう。 35歳をすぎると妊娠しにくくなるし、 先天異常の確率もふえるし、 妊娠出産にまつわる危険も年毎に大きくなります。 少しでもはやく産んだほうがいいですよ。 女性の体は、この年代になると、一年毎にどんどん老化します。 これはもう生物としての宿命ですから、仕方がないのです。 生物として、産める年代のタイムリミットが近づいているのですから、 頭でいろいろ考えるより、とにかく今は迷わずゴーですよ。 せっかく産める性を授かったのですから、 産まないのはもったいないです。 ぜひぜひ、子どもを持つ喜びをあじわってください。

私の場合

🐤
つわり怖い
35歳で出産、子供は2歳半です。私も何年か前までは子供なんて考えられませんでした。自分が子供だったし、何より前の夫と子育てなんて想像もできなかったから。 案ずるより生むが安しと聞きますが、全くその通りでした。でも、私の場合は、体質の問題があったりして、つわりがひどかった(ほとんど寝たきりでした)上、産後も1年以上も腰痛などに苦しみ今に至ります。頼れる身内がおらず、夫の協力だけが頼りです。もう一人ほしいところですが、状況を考えると決心がつきません。産後、横になっていることが多く、子供は夜、夫と遊ぶ習慣になってしまったために夜型で困っています。もう一人産む決心もつかず、かといって一人っ子も大変だと思うので、このままの子育てにも自信がありません。自分の体力のなさがもどかしいです。一人遊びに慣れたかのような子供を見ると胸が痛みます。兄弟を産んでやりたいと毎日思っています。 私も子供を産む前は不安ばかりでした。バタバタしているうちに2年くらいすぐに経ってしまいました。今は少しずつ聞き分けができるようになって、何とかなっています。お手上げでぶち切れることもありますが、楽しく頑張っています。

同年代です

🎂
りんご
私も今年37歳で初産予定です。 私の周りの地元友達などは30代までフルタイムで仕事をし、 結婚と妊娠を30代後半でされた方が多いので、今ベビーラッシュのような感じです。 皆さん、付き合いも長く長年連れ添った彼が結婚相手ということもあり、 二人での子育てもうまくやっているようです。 30代初産の友達が多いので、何から何まで新鮮で、 数ヶ月で見る見る大きくなる赤ちゃん・・・そして母親らしくなっていく友人をみると新しい夫婦の局面がくるのもいいなと思いました。 うちも主人が年下なので子供は焦って欲しくなさそうでしたが・・・4年目での赤ちゃん。そして周りも今ベビーラッシュで主人も父親になる心つもりができてきたらしく、今は本当に嬉しいです。 今までの社会経験を子供にも教えてあげたいし・・・赤ちゃんは夫婦の絆も新たに強くしてくれると思います。 心配せずに一歩を踏み出していいと思いますよ!

思ったときが産み時

🐴
乱菊
くまごろうさんよりもっと年上の妊婦@41歳です。今年9月に出産予定です。30代後半って、一番迷う時期ですよね、お気持ちよくわかります。私もずっとフルタイムで働いてきて、前の結婚では子供なんかいらないと思っていました。でも、縁あって40歳のときに再婚してからは肩の力が抜けた感じで(もちろん、仕事は更に激務になり、夫の仕事も手伝うようになりましたが)、子供がいてもいいかなと思えるようになりました。そして、結婚から1年ちょっとで自然妊娠。まだ先は長いですがとても幸せです。 昨年で大きなプロジェクトはすべて終わったので、今は仕事のペースも落として海外出張もすべて断りました。今後は産休、育休を取って仕事復帰する予定ですが、マイペースでやっていくつもりです。仕事はものすごくやりがいがありますが、しばらくは自分の生活を優先させるつもりです。妊娠してからは新たな発見の連続で、不安もありますがいろいろと勉強になります。子供を持つこともいいと思いますよ!

子供は大切な宝物

🐶
わんこ
わたしもトピ主さんと同じ37歳です。 1人目を36歳で出産(もうすぐ2歳です)、2人目を6月に出産します。 私は子供を持つ前までは、特に子供好きではなかったですが、実際に自分の子供を持ってからは、考えが180度変わりました! 今は、こんなに愛おしいと思える子供がこの世にいてくれることが嬉しくてたまらないという感じです。 自分の子供の可愛さって想像以上ですよ。 是非、トピ主さんにもこの気持ち、味わってほしいです。

こわがらないで

みも
はじめまして。35歳で妊娠2ヶ月です。結婚して3年目です。最初は全然子供が欲しくなかったのですが、昨年の暮れあたりから本能的に今が時期!と感じることが多々あり、その後子作り解禁したら即妊娠でした。35過ぎると子供が出来にくいと言われているからあせらないでいようとノンビリしてたのが返ってよかったのかもしれません。妊娠、出産は女性にしか味わえない神秘的な体験です。 あまりいろいろ考えすぎずに自分の思うままに任せるのがいいんじゃないでしょうか。年齢的なことは、母体が健康であるのならば全く気にすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧