本文へ

妊娠初期のホームパーティ

レス15
(トピ主 1
🐤
kana
子供
2週間後に友人夫妻を呼んでホームパーティをします。パーティ料理を あれこれ考えていたのですが、先日友人のおめでたが分かりました。 妊娠4週とのことです。 私は子供がいないのでよく分からないのですが、妊娠初期のつわりが 始まる時期にパーティー料理を出されるのは妊婦さんにとってツライ ものでしょうか? 精進料理のような、あっさりしたメニュー、または ティーパーティに変更した方がいいのでしょうか? 本当は当日か前日に体調を聞いて、臨機応変に対応すればいいの でしょうが、料理が苦手なので、ある程度早めに準備できればと 思っています。

ランキング

レス

人による

💍
ピー夏
人によるとしかいいようがないです。 私だったら自分は例え食べられなくても 家族の分の食事の用意を 一回しなくてすむのはうれしいかも・・・。

私の場合は

😝
エズ
私は6週くらいの時に友人の家のクリスマスパーティーにお呼ばれした時はまったくつわりがありませんでした。 なのでケンタッキーのチキンやケーキなど普通に食べていました。 気持ち悪くなったのはその1週間後くらいかな。とてもじゃありませんがパーティどころではなかったです。 もしかしたらその友人も来れなくなるかもしれませんよ。 ちなみに私はその頃は野菜スティックとペリエしか口に出来ませんでした。 万が一のために用意するのならさっぱりとしたものがお薦めです。トマトは初期の妊婦さんは好む人が多いです。(私もそうでした)

妊婦の経験から

ゆきこ
ご友人の懐妊おめでとうございます。 ホームパーティー楽しみですね♪ 妊娠初期というのは、個人差もありますが 多かれ少なかれ普段とは違う「つわり」症状が あるでしょうね。 経験からいうと、つわりは精神的な影響も強くて ひとりでいる時や、用事がなく暇な時の方が気持ち悪く なった記憶があります。 (ただ吐き続けたり入院する程の重症でない場合ね) ですから、パーティー自体はご友人には喜ばれると 思いますよ♪旦那さまも同席されるなら心強いですし、 前もって苦手なもの(ダメな臭いとか)を伺っておいて 準備すると良いのでは kanaさんほどきめ細やかな心の方なら、当日の気遣いも 大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね。

お優しいですね

🙂
ニワカ
お優しい気持ちですね。 相手の方に直接聞いてみてはどうでしょう。 辛いようだったら、安定してからにしましょう!と延期にしたり。 体調がいいようだったら、パーティーしましょう。って聞いたり。 相手の方だって、健康な時(体調が快調なとき)の方が楽しめますし。 本人に聞いてさしあげたらどうでしょう。 相手も、せっかく呼んでもらっているのに・・・どうしよう。って思っているかもしれません。

誰にも分からない

🙂
まい
ホームパーティのころはちょうど6週くらいですよね? 早い人ではつわりが始まる頃だし、まだ平気な人もいます。 つわりの程度も飲み物さえ喉を通らない人もいれば、ちょこちょこ口にしないと気持ち悪くなる食べつわりなど種類もあるし、食べやすいものといっても人によって様々です。 今から本人さんに聞いても分からない・まして他の人に聞いても分かりません。 あまり重い食事は避けて、場合によっては延期も考えておかれたほうがいいでしょうね。

中止かも???

🍴
同じく妊婦
まだ4週でしたら、悪阻も始まってない人が多いでしょう。 でも2週間後といえば6週に入りますよね… 人にもよりますが、かなりの確率で悪阻が始まってると思います。 悪阻って食べ物の事以外にも、頭痛やダルさ色んな症状が出ます。 パーティーは無理な可能性の方が高い気がしますよ!

ひとによるかな

minmin
こんにちは! つわり経験者です。軽いほうでしたが… パーティ料理というのは、から揚げとかパスタとかピザとか、 そういったどちらかというと脂っこい肉っ気のものと解釈しました。 つわりって本当にひとによるんですよね… ほとんどなくて、なんでも食べれた人もいるし、特定のものがダメ、 特定のものしかダメなどなど。 ちなみに私は、ニンニク・ねぎ系、添加物?系(市販のカレールーがぎりぎりOK、コンビ二パン、ファストフードはOUT) 生卵なんかがダメでした。ごはんよりパンでしたね。 ご友人に聞いて、食べられるものが分かれば一番ですが、どうなんでしょう?? あと、妊娠するとカフェイン×、アレルゲン×など食事にこだわる人もいますよ。 私は、たまには解禁派でしたが、絶対カフェインは摂らない!という友人もいました。 我が身を振り返ると、どちらかというとティーパーティのほうがいいです。 サンドイッチや甘いお菓子がオアシスだったので。 素敵なパーティになるといいですね!

妊娠超初期ですから

🙂
koko
トピ主さんはお優しいですね~。 でも、4週目というと妊娠超初期ですから、個人差はあるかもしれませんが、一般的にはまだつわりは始まっていないかと思います。 お酒と煙草だけはNGですけどね!!

気にしない方が

🐤
たまご
妊婦の好みは日々変わったりします。 昨日は大丈夫だったのに今日はダメとか...。 妊娠4週で知らせてくれるということは万が一キャンセルもあり得るかも...。 迎える側は休める場所を作る程度で良いのでは? 「もし食べられない料理があったら遠慮しないで残してね」と付け加えて。 私は二人産んでいますが、まったく悪阻はなく食べたい物を食べたいだけ食べて過ごした妊婦生活でした。そんな人もいますが、出産直前まで悪阻の人もいます。色々ですね。

聞いてみる。

🐧
PAL
早い人だとそろそろつわりが始まる頃ですよね。 つわりも人それぞれ。今から体調を聞きながら何を食べたいか聞いてみてはいかがでしょうか? 精進料理・・・とまではいかなくてもいいと思いますが、サラダやさっぱりしたデザートなども準備しておくといいかと思います。

つわりは人それぞれ

😢
スカーレット
つわりは本当に人によって違いますし、自分でもどうなるか分からないものです。 6週ぐらいならまだつわりが始まってないかも知れないし、当日の朝始まるかも知れません。 前から聞いておくのは難しいですね。 ひどいつわりや、だるくなるつわりだとドタキャンもあり得ますが、大目にみてあげて下さいね。 そうなったら、つわりがおさまって安定期に入った頃もう一度パーティーしてみては。 あっさりしたものが欲しくなるとは限りません。すっぱいものも同様。 妙にこってりした物が欲しくなる場合もあるし、食べたいものが一つしか思い浮かばずそれしか食べられなくなる可能性も。 吐きまくる人もいれば、食べまくる人もいます。 自分でもどうなるか分からないんですよ。 あと、お酒はだめです。 赤ちゃんのためには飲まないほうがいいです。 だからと言ってティーパーティーにした方がいいわけではないです。 カフェインもできるだけ避けた方がいいです。 一応、今の段階で本人に希望を聞いてみて、状況が変わったらすぐ連絡してくれるように頼んでおくといいんじゃないでしょうか。

つわりは人による

🐱
にゃ
つわりの症状や程度や何の匂いがダメとかは全く人によりますし、同じ人でもその時期や妊娠ごとに違います。上の子の時はひどかったけど下の子の時は大して感じないままその時期が過ぎました。 また、ダメになる時はある日突然!だったりもします。 昨日まで美味しく食べていたものが今日は考えるだけでダメになったり、その数週間後には平気になったり・・・。 なので妊婦さん本人のリクエストを訊くのがベストなのですが運悪くその当日になって食べられないって事もありえます。 また、「あああ、あれが食べたいっ!」という波が突然に来るのも妊娠期・・・。 そこら色々も覚悟した上である程度のリクエストをご本人に伺うのが一番と思います。リクエストした以上、当日あまり食べられなくても申し訳ながることはあれど恨みに思う妊婦さんは居ないと思いますし。あと、不安なら何か一品、これなら食べられるというものを持ち寄っていただいてはどうでしょうか。

私はなかった。

041
ママリン
私はつわりの経験は一切ありませんでした。個人差があると思います。もしつわりのある方でも、ホームパーティという雰囲気を楽しんでもらうのは、すごく幸せなことだと思います。ひどければ参加しないと思いますし。 ナーバスになるよりも、精一杯もてなしてあげるのが一番だと思いますよ。

優しいですね

🎂
りんご
妊娠15週の妊婦です。 通常悪阻は4週位から12~15週までの間に人によって程度の差がありつつあるものだと思います。 6~8週目で心拍の確認が出きるので章が、 4週目ではまだ実感がない方も多いのではないでしょうか。 基本的に私も8~13週目くらいが悪阻ピークでオレンジジュースやトマト、梅、お寿司の酢飯など、すっぱいものが食べたくて、ほかのものがあまり食べられないときがありました。 でも、6、7週目まではチゲ鍋からお肉から何でも食べていたので本当に個人差があるのだと思います。 人によるのでやはり当人に「悪阻とか大丈夫かな?何かリクエストある?」と聞いてもらえるといいかも。 後、ティーパーティーですが、意外にも妊婦さんが気を使っていたのがカフェインです。 コーヒー・紅茶・緑茶・チョコレートなどにも含まれるカフェインが、胎児に良くないとも言われ、妊娠中は1日2杯くらいまで。とか気にする人はとても気にしています。 私はデカフェ(カフェインを大幅にカットしてるもの)やカフェインレスの麦茶を飲んでますよ。

ありがとうございます。(トピ主です)

😀
kana トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。とても参考に なりました。 友達には、具合が悪くなったら、いつでもキャンセルしてねと 伝えました。今のところ、つわりもなく体調もいいそうです。 彼女のだんなさんも楽しみにしているので、是非行きたい と言ってくれました。 でも、突然つわりになった時のために、みなさんのアドバイスを 参考に野菜やフルーツを準備しようと思います。カフェインは NGなんですね。気をつけます。念のため、友人が食べられる物も 持参してもらおうかなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧