本文へ

妊娠について知人と話すこと

レス2
(トピ主 0
041
sakura
子供
数か月前に退職をしました、もうすぐ30歳の既婚女性です。

退職の理由は、いくつかあるのですが、
一つとしては妊娠希望ということでした。

流産で手術をした後、体調不良が続いたり
無排卵になったりで、思うようにいかなかったので、
出張や残業もある今の仕事よりも
転職や専業主婦がいいのではと思ったからです。
(不妊に関する、体に負担がかかるような
 休みが必要な検査や治療はしていません)

ただ今まで、いくつかある理由で妊娠のことは
誰にも(夫以外には)伝えていませんでした。

しかし先日、趣味で知り合った友人(年上で8年程のお付き合いがあります)と
話をした時に、友人が不妊治療されていることを聞きました。
そこで、自分も「実は…」と、子どもを望んで退職したことを話しました。
(どのような治療をされているか具体的なことは分かりませんし、
 自分も「妊娠希望」だけで、流産したこと等は言っていません。)

友人の気持ちが少しは分かる…と伝えかたかったことと、
今後妊娠した時に「妊娠したい等は言っていなかったのに」と
思わせてしまうのでは、と思って、話しました。

しかし、年上で仕事をしながら治療されている方に
安易にそんなことを言わない方が良かったかも、と思い出しました。

友人は子ども好きで、料理や裁縫も得意で素敵なお母さんになる姿が思い浮かびます。
心から、お互いが無事に授かって、友人関係が続けられたらと思うのですが、
やはり軽々しく妊娠のことは言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

言い出したのはあちらだし。

041
フライデー
トピ主の判断が正しいと思います。 >今後妊娠した時に「妊娠したい等は言っていなかったのに」と 思わせてしまうのでは ・・・今の段階でチラッと言っておくのと いざ妊娠した時に初めて報告するのとでは 後者の方がはるかに難しいと思います。 今回はあちらから不妊治療をしてると話題に乗せてきたのがポイントですよね。 やはりそういう時に何も言い出さないでいると、誤解を産むと思います。 仮に「自分の方が年上で働いていること」でお友達が気分を損ねたとしたら なおのこと、早い段階で打ち明けられて良かったと思います。 ただ、 >心から、お互いが無事に授かって、友人関係が続けられたら これは口に出さなくて正解ですね。 地雷そのものだと思います。 こういうのは心の中でそっと思っているくらいがちょうどいいですよね。

希望してるってだけでしょ?大丈夫

041
ベルギーチョコ
結婚していて妊娠希望なんて、ゴロゴロいます 妊娠の話になったから、希望していてまだなんだって話を聞いたからって、普通 もちろん、不妊治療は費用が掛かると思うので 妊娠希望で仕事を辞められるなんてうらやましいと思う人も居るかもしれないけど これまた難しいのが、仕事を辞められないとは思われたくない人も多いことです みんな多少の見栄はありますからね そこまで考えすぎていたら、共通の話題の返事すらままならなくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧