本文へ

極度の偏食

レス9
(トピ主 3
🐤
ぱーる
話題
現在一番近くにいる男性がいます。 その人が極度の偏食です。 肉・魚・野菜、食べません・・・。 食べられるものは炭水化物・油物系のみ。 唯一救いは納豆が好きなのでそれでなんとか体を維持してるのでしょうか。 今はいいですが、年を取ればバランスの悪い食生活から必ず体調を崩すはず。 本人は食物アレルギーはありませんが、味覚がとても敏感なようです。 少しづつ本人なりにいろいろ食べる練習をしていますが、あまり進歩していません。 どなたか何か良い知恵もしくはお医者様を知っていましたら教えてください。

ランキング

レス

質問です。

🐴
an
極度の偏食ということですが、その男性の体格はどうですか? ガリガリなのか、太っているのか。普通の体形なのか。 老けて見えますか?若々しいですか? タバコやアルコールの摂取はどうでしょう? それによりアドバイスも異なります。可能な限り教えて下さい。 あと、今まで血液検査などは受けてらっしゃいますか?異常を指摘されたことはありますか? 肉は食べないとのことでしたが、魚や卵、乳製品はどうでしょう? 肉を食べなくても納豆や卵を食べれば、必要なタンパク質は摂取できていることもあります。 で、野菜に関してですが、食べなかったとしても(極端な話)、ビタミンのサプリを飲んでいれば、ビタミン不足や栄養失調にもなりません。 そういう方を何人も診ています。 通りすがりの医師でした。

ありがとうございます

041
ぱーる トピ主
体型は、太ってません。たぶん体重・体脂肪とも標準です。 顔は年齢相応の顔です。 タバコは若いころ吸っていましたが、もう10年以上吸っていません。 アルコールは何か集まりがあれば飲みますが、サワーやカクテルを2-3杯と いった程度で、毎日飲酒はしていません。 また魚・卵は食べず、乳製品もチーズは取りますが、シチューなどは 好きではなく食べません。また、ビタミンサプリなども取っていません。 本当に小さいころは好き嫌いなく食べていたそうですが、何かを境に 偏食になったそうです。 精神的に何かあったのかを精神内科に行って調べてもらうか催眠療法を 考えてるようです・・・。

質問

041
rita
「油物系」というのは、例えばどんな食品ですか? 天ぷらやフライだったら、肉や野菜ですよね? ポテトチップスなどのスナックのことでしょうか? 炭水化物のごはんや、うどん、パスタ、パンには 何も入れないのですか?

ビタミンとミネラルだけは。

🐴
an
食事以外は健康的な生活なんですね。 完全菜食の人は動物性食品を一切とりませんが、健康面では問題ないことが多いです。 でもその彼は野菜も食べないのですよね?揚げ物で肉も野菜もとらないということは、コロッケやスナック菓子くらいしか考えられないのですが、どんなものを食べているか、一日の食事の例を挙げて頂けると助かります。 あと、ビタミン系のサプリだけは飲むようにして下さい。極端な偏食は、現代では滅多にないようなビタミン欠乏を起こすことがあるし、カルシウムを取らないと、年をとった時に骨粗鬆症になりますので。一日一粒で良いタイプのサプリもあるので是非。カルシウムなどのミネラルも入っているものがお勧めです。 精神科に通うことを考えているということは、彼は治したいと思っているんですね。 食事以外に、何かこだわりのようなものはありますか?ばい菌に潔癖だったり、電車に乗れないなど、特殊な価値観はありますか?

私も偏食

041
oneflo
私自信も極度の偏食です。 私の場合は肉も魚も大丈夫ですが 野菜と呼ばれるもの全てダメです。 今のところは体はとても丈夫で むしろほとんど病気にはなりません。 嫌いなものには味覚も敏感になりますよね。 インスタントラーメンに入っているネギも食べられません 唯一野菜が食べられる機会はカレーです。 私は玉ねぎでもみじん切りにしてあめ色に炒めれば ルーにとけて食べられます。 子供の野菜嫌い対策と似てますが 調理方法に工夫してみてはどうでしょうか? あと、外食回数が増えてから色々食べられるように なりました。 自分で嫌いなものは作りませんが、外出先で出れば ちょっとでも口に入れたりします。 私としましても野菜を食べなかったらどうなるのか、 また対処法を教えてもらいたいです。

ritaさん、anさん ありがとうございます

041
ぱーる トピ主
じゃがいもは食べるので、コロッケとかいももちとか・・・。 天婦羅は、えび天とかぼちゃは食べます。でも他は食べません。 あとは食事の前にスナック菓子を食べる事もあります。 とにかく、油系が多い食事です。 ごはんには納豆、パンは菓子パン、うどんは素うどんです。 治したいとは思っているようですが、情報が乏しいのでどうしてよいか わからないようです。 綺麗好きですが潔癖症でなく普通の範囲ですし、特殊な価値観的な物は 私の見る限り持っていません。 本当に食生活以外は普通なので、余計になぜここまでなってしまったのか分かりません・・・。

素人のアドバイスですみません

041
rita
お医者様がレスしてくださっているので、素人がこれ以上アドバイスするのもおこがましいのですが、 トピ主さんがお返事を下さったので、素人なりの考えを少しだけ…。 コロッケや、天ぷらの一部が食べられるなら、偏食の多い子ども同様、 工夫の余地はありそうですね。 その際には、本当に美味しい良い食材(高価ですが、ほんのちょっとだけですから)を使ってみてください。 また、菜食主義者のメニューや、最近流行のマクロビオティック食も参考になりそうです。 例えば、白米に雑穀を混ぜたり、調味料を吟味するだけでもある程度のミネラルが摂取できますよね。 過去のトラウマ等を探っていく心理的アプローチは、専門家に任せるのが一番だと思います。 ご本人に医者にかかる気持ちがあるのが幸いですね。 少しずつでも、大事な方の偏食がなくなっていきますように!

お医者様について

🙂
ぱーる トピ主
トピ主です。 返信遅れてすみません・・・。 お医者様にかかりたいのですが、どの科で診断してもらったら良いか 分かりかねます。 精神から来ていたら精神科でもそうでなかったら何科なのでしょうか・・・? どなたか知っていたら教えてください。 お願いいたします。

まずは内科はどうでしょう

🍴
栄養士免許
ビタミン不足になるのでサプリメントをという意見がありましたが、ビタミンの中には過剰障害をおこすものもあるので市販のビタミン剤を闇雲に摂取するのは好ましくないと考えます。 内科で相談してまずはビタミン剤を処方して貰い、そこから心療内科などの必要があれば紹介していただくのはいかがでしょうか? 心の病がないのであれば、どんなに口に合わなくても「鼻つまんで飲み込め!」と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧