本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の料理が先に運ばれてきたら 食べる?待つ?

自分の料理が先に運ばれてきたら 食べる?待つ?

レス40
(トピ主 0
😑
ラビット関口
話題
会社関係の食事ではなく、友人・知人などとの食事の際に 自分の分だけ先に料理が運ばれてきたとき、 相手(みんな)の料理が揃ってから食べ始めますか? それとも先に食べ始めますか? ちなみに私の友人達の間では、もし上記のような状況になった場合 誰かが「冷めちゃうから先に食べちゃいなよ」などと一言勧めて 「それではお言葉に甘えてお先に・・」という流れか、 本人が気を遣って食べないでいる時は、周りがサラダやパン等をつまみはじめて 本人が食べやすい雰囲気を作ったりするのですが、 会社の同僚や後輩たちと雑談していたときに、 「そんなの非常識にもほどがありますよ」 「普通は全員揃ってからじゃないですか?」 と、非難されてしまいました。 私の友人達が常識外れなのでしょうか? 世間一般にはどちらの考え方が多いのか、皆様のご意見を伺いたいと思い、 トピを立てました。 ご回答のほど、宜しくお願いします。

ランキング

レス

かえって気を遣う

🍴
うさ
上司や先輩じゃあるまいし、冷めるのわかっていて待たせるなんてかえって気を遣います どうせ後からくるんだし、先に食べていてもらった方が気が楽です みんな一緒に食べなきゃダメ!なんて、子供じゃあるまいし… もちろん目上の人とだったら別ですけど… でも上に立つかたはだいたいそういう事にも気を配れる方なので お先にどうぞ→では失礼して、となりますけどね

先に食べる

🐱
tama
本当に親しい友人や家族の場合は、私もトピ主さんと同じです。 それ程親しくない知人の場合は、みんな揃うまで待つと思いますが。 その人に合わせている感じです。

トピ主さんと同じ

041
ねぼけ猫
サラダやパンは待つとか待たないという食べ物だと思っていませんし、「冷めるからどうぞ」と言われれば先に食べます。でも、他人がパンを食べているからと言って、自分に先に来たお皿を食べてもいいというふうには思っていませんでした。誰かが「どうぞ」と言わなければ待ちます。 もし同僚が「どうぞ」と言わずに全員がそろうまで待たせる、という考え方なら、むしろびっくりです。「どうぞ」と言う方が親切だと思います。

私はトピ主さん派。

🐱
さくら
友達の料理が先に運ばれてきたら 「食べてていいよ、冷めちゃうよ」 と言いますね。遠慮されたら 「大丈夫って、こっちもすぐ来るよ」 と言って、それでも待つようだったらそれ以上は勧めません。でも内心では 「作ってくれた人のためにも、冷めないうちに食べてあげてほしいんだけどな~」 と思います。 自分の料理が先に運ばれてきたら、一応待ちます。でも大抵は同じように 「食べてていいよ~」 と言われるので、温かい物だったら 「いや~猫舌なんだよね~(笑)」 とかなんとか言いながら、ちょっとずつ箸をつけるパターンが多いです。 2人で食事に行ってるんなら両方そろうのを待ってもいいけど 大人数でそんな事してたら、最初に運ばれてきた分は本当に冷めちゃいますよね。 それにあれって待たせてる方も気を使うので、遠慮なく先に食べ始めてくれた方が 私は気が楽なんですが… どっちが多数派なのかはわかりませんが、私はトピ主さんもそのご友人達も 決して非常識ではないと思います。むしろ、その場にいた全員が 『全員そろうまで待つのが常識!』と言い切った事にビックリです。

食べるし相手にも食べてほしい

041
かや
自分の分が先に来たら「先食べるね~」で食べちゃうし、相手が先なら「冷めちゃうからどうぞ」ですね。 別々のものを頼むなら時間差が出来て当たり前なので、同時にいただきますしなくても良いと思ってます…。 でも「先に食べて」と言っても頑なに拒否する人もいますよね。

温かいものなら食べます

041
アイシェ
誰かが必ず「冷めないうちに、どうぞ」と言ってくれるので、お言葉に甘えて先にいただきます。逆の立場でも必ず勧めます。 シャーベットなど溶けてしまうものも同様です。 温かくないものなら「冷めるものじゃないので、揃うまで待ちます」と言って食べません。 基本的には皆揃ってからが良いと思いますが、温かいものや溶けるものの場合は良いと思います。 本人が逡巡するより先に、周りの人が勧めるのがスマートだと思います。

激しく場合による

🐴
通りすがり
と思います。時間にさほど余裕がない場合かつくだけた席 (よく集まる仲間うちとランチとか)は「冷めないうちに」と周囲も 勧めるのがマナーというか常識というか。 何か目的がある場、送別会とか歓迎会ランチとかだと、全員が 揃ってから箸をつける、って感じですかね。

場合による

041
fastback
冷めると美味しくないもの、ほっとくと伸びるものなどは、 先に食べてもらいたいし、先に食べたいです。 そもそも、みんなで一緒に楽しくランチ、が苦手なので、 もともと1人ランチが多いんですけどね。 なんでみんな揃うまで待つのが常識、なんだろう? 混んでるときは、1人だけえらく遅くなったりするのにね。

同じですよ!

🙂
かの
私はトピ主さんと同じですよ! 自分のが後でも、友達には「先に食べて」と言います。『親しい仲にも礼儀あり』とは言うものの、やはり料理は温かい内に食べたいし、友達にも待たせるのは嫌ですね! ちなみに友達には、上下関係がないので、そこは良いと思うんです。 会社の上司であれば待ちますね!

ケースバイケースだよ(笑)

🐱
にゃん
何を持って常識、非常識の線引きって難しいですよね(笑) 例えば、平日昼休みの同僚とのランチの場合ならば、「お先にどうぞ」、「お先に失礼」でいいと思います。 夜の時間をかける食事ならば(コースorアラカルト)、揃ってからですかね...ただ、こういう食事って全員のものが揃うようにウェイターさんがサービスすると思うんですが(笑) 限られた時間の中での食事、そういうサービスを行わない店では非常識とは言えないと思います。

基本はトピ主様派です。

041
ももも
状況次第ではありますが。 コース料理などは店側も揃って食べる事を前提として料理を出すでしょうから、待ちます。 そこまでフォーマルでない店の場合「伸びない・溶けない・冷めてもそれほど味が落ちない」 モノを頼んだ場合は待ちます。 また、皆が同じメニューを頼んだ場合も、揃うのにそれほど時間はかからないでしょうから待ちます。 これに該当しない場合。 例えば中華系のお店で自分はラーメンを頼み、他の人がご飯物などを頼んで 自分のものが先に来た場合は、誰かが「どうぞお先に」と言ってくれれば、 「ではお先に失礼します」と断って先に食べ始めます。 ペースを調整しつつ。 なので「何が何でも全員揃ってからでなければ」という考えはありません。 周囲も皆、同じような感じです。

間柄によりますね。

041
ひこない
家族や親しい友人であれば、トピ主さん方式です。さらに進化させて 「ごめんなさい、先に頂いてもいい・・・?」「いいよー。冷めないうちに食べなよー。」というやりとりもあります。 それ以外のメンバーであれば、 自分が先に運ばれてきた場合は、促されるまで手をつけずに座っていますし、 他の人が先に運ばれて来た場合は、その人に「冷めないうちに食べちゃって下さいね。」と言います。 それでも食べずに揃うのを待っているのであれば、好きにして貰います・・が、今までそんな人には あったことがないですね。

やばい・・・

041
インド
先に食べてて~と言われたら、会話続けながらちょびちょび食べてました。 「美味しいよ~一口食べる??」なんて気楽に言ってた・・・ 反省します。

失礼?

041
生きのいい木偶
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに。これが鉄則。 全員が揃うまで待っていては、熱いものは冷め、冷たいものはぬるくなりますね。美味しいうちに食べないのは、作ってくれた人に対して失礼とは思えないんですかね、そいつらは? 「全員揃ってから」というマナーが成り立つのは、たとえば同じコース料理を食べているときくらいでしょ。全員の皿を並べ終える前に食べ始めるのは、さすがにマナー違反でしょう。しかしながらファミレスや定食屋のように、一般に同じタイミングで出てこない店では、出された順に食べるものです。 これから熱い季節になりますから、そいつらにアイスでも頼ませて、トピ主さんは思いっきり時間が掛かるものを注文してください。そして全員が揃うまで待つかどうか観察してください。

基本は待ちます。

🎶
満月
やはり全員分そろってからみんなで食べますね。 ただ、中華とか行ったときのラーメンは別です。 まだ来てない方から「のびちゃうから先に食べて!本当に!」 と言って、先に食べてもらいます。 ま、でも気心知れた親友とかだったら、「冷めちゃうから食べて」 「お言葉に甘えて」でもOKだと思いますよ。 そこまで目くじらたてて「非常識!」とは思いません。 ようはその本人たちが不快な思いをせずに食事ができればそれで いいじゃないですか。

同席者とものによるとしか…

🐱
syao
私なら、TPOとその場の雰囲気で決めます。 例えば、同席者に目上の方がいらっしゃるとか、周囲が「皆揃ってから」という雰囲気だとか、改まったそれなりのお席とかなら、待ちます。 もっと気軽なファミレスとかラーメン屋とかなら、周囲に会わせて先に食べ始めるかも。 主さんやお友達のように、まだお料理が来ない方から勧められて食べる、というのは別に構わないと思います。 自分のがきたからと、周りに気遣いもせずにさっさと食べるのはどうかと思いますが、声を掛け合ってのことなら構わないのでは?

相手によりけり

041
キリ
そういうことを気にしない人と一緒の時は、来た順に食べ始めます。 気にするかどうかわからない人と同席の場合は待つようにします。 それだけ。 トピ主さん、職場の人相手にやっちゃったわけではないんですよね。 互いに了解しあっている友達どうしのことを話しただけですよね。 だったら非常識なんて言う方が余計なお世話だと思いますよ。

う・・・非常識って大げさな・・・。

😝
おじゃる
友達ばっかり(同僚とのランチも含め)だと、冷めちゃうからって言うし、 しかも私はとても食事が遅いので知ってる人は早く食べてねって強制的にいわれる。 そうしないとデザートがくるのが遅くなりすぎるかららしい・・・。 でもみんなの待ってたら冷めちゃう人も出てくるし、気心の知れた人同士なら 友達の意見に大賛成! がっついて一人で食べ始めたわけじゃないし、感じ悪くないと思うよ。 お店が全員分いっせいにサービスできるとは限らないしね。

はあ?非常識?

🐴
jin
私はトピ主さんの考え方&行動と一緒ですよ。 自分だけ先に運ばれてきた時は、相手が仲のいい友達だと「冷めるから先に 食べちゃうね」と言って食べます。 初めて食事するような相手だったらひとまず待ってみて、相手から「冷めるから 食べて!」と勧められたら手をつけますね。 逆に相手が先に来た場合でも、もちろん相手が「先に食べるね」と言ったら 「どうぞ」と言うし、手をつけてなかったら「先に食べて!」と言います。 もし「ううん、あなたのが来るまで待ってるね」なんて言われたら、かえって 嫌だなぁ。私が無理に待たせてるみたいだし料理は暖かいうちに食べて欲しいし。 次々運ばれてくるってわかっているなら待ってますよ。でも注文によっては 5分以上も間があくこともあるし、出来たてパスタとかホカホカどんぶりとか おいしくなくなっちゃう!汁ものだったらなおさら待って欲しくない! 揃っていただきますなんて家族の晩御飯じゃあるまいし、そんなの常識では ないですよ。

甘えますね…。

041
お先に
勧められたらお言葉に甘えます。 あ、でも友人とランチとかファミレスで食事とか気軽な食事の場合に限ります。きちんとしたお食事の席では待ちます、もちろん。 私たちの間でも以前先に食べるか否かで話した時に 「折角の温かいお料理なのだから先に食べてほしい。頑なに待ってると言われてたら、待ってる側も早く料理来てくれ、となぜだか分からないけれど焦りが生まれるし、待たせてて申し訳ない気持ちになる」と結論が出ました。 似た者同士で集まってるので、先に食べるのが非常識とは思わないのでしょうが…。 でも先に食べてて、の言葉が出るまでは友人だろうと同僚だろうと手はつけません。

駄ですが

💔
chacha
冬のある日、同僚3人で昼食にそば屋にいきました。注文は、私がきのこそば、同僚1が天ぷらそばでしたが、同僚2は「鍋焼きうどん」でした。 当然ながら鍋焼きうどんは来るのが遅い。そばは置いておけばのびる。で、私と同僚1が食べようとしたら、 「揃うまで待て」と同僚2。 幸いなことに、上司でも先輩でもないので、「ふざけんな」と一喝して食べました。私たちが食べ終わるころに鍋焼きうどん登場、しかし、なおもぶつぶつ礼儀知らずだの思いやりがないだのと言いながら熱いうどんをゆっくり食べる同僚に当方も立腹、「ごちそうさま」と席を立って店を出ました(勘定はしましたよ)。 みんな揃うのを待ってもいいけど、ケースによりますよね。一人だけ時間かかりそうなもの頼んだやつがいたりしたらアウト、待ちません。だいたいはみんな同じようなもの頼むんだけどな。

ケースBYケース

🍴
ステップBYステップ
友人と2人なら相手に「お先にどうぞ」と勧めます。 3人だったらもう一人の人に目で許可を取って「お先にどうぞ」と勧めます。 あとはケースバイケースで臨機応変で考えます。 人数やどんな会席なのか、どういう性格の人がいるのか、 出された物に冷める物・温まってしまう物・伸びる物があるのか、 残りの人のがあとどれぐらいで来るのか、それらによって「お先にどうぞ」と言うかを考えます。 同僚だけなら言うかもしれませんが、上司がいたら言わないと思います。 友人同士でもできればそろってから食べたほうがいいと思います。

冷めちゃうから、お先にどうぞ 派

ネクタイ星人
いつ料理を食すると美味いのか、という観点から。友人だし。

大丈夫でしょ

😀
ぷるる
会社関係の会食なら、勧められても先には食べないと思いますが (相手との関係にもよります) 友人同士なら、「先に食べなよ」って言われたら食べるのが普通だと思いますが。 って言うか、相手に先に食べ物が出てて、 「冷めちゃうから先に食べなよ」って言わない人のほうが わがままって言うか、思いやりがないと思いませんか? 言われる前に「冷めるから食べるね」って言うのはちょっとどうかと思いますが、 (でも私なら、もし超お腹が空いていたら「ごめーん、腹ペコだから 先食べていい?」って言うと思いますし、友達も快く「いいよ!」って言うと思います。) お互い思いやり合って「先に食べなよ」「ごめんね、いただくね」が 一番気持ちいいんじゃないでしょうか。

間柄とその場の目的によります

041
道産子2号
私の周囲でもトピ主さんと同じく、 親しい者同士や職場の人との単なる気軽なランチでは、 お料理が運ばれてきた人から食べることが普通です。 それが非常識だと言われるのはちょっとわかりません。 みんな主婦で夜はなかなか出にくいので、 仕事仲間の軽めの送別会や忘年会という意味合いでランチをしようということが 時々あります。 ジュースでもお茶でもいいけど、一応乾杯をするような時ですね。 同じメンバーでも、そういう時はみんな揃ってからです。

麺類は自ら「お先に」

041
眠り姫
麺類の時は、自分から「お先に」と言って食べ始めます。 その他は、トピ主さんと同じようにするし、友達もしてくれます。 会社関係だと揃うまで待ちますが、 友達同士の場合、お互いに気を遣ったうえでのこと。 非常識にもほどがあると言われるほど、非常識ではないです。

主さんの感覚です。

041
ハロー
主さんの流れで、食べ始めますよ。 『そんなの非常識!!』とはならないですね。 気心知れた友人や仲間の場合ですよね? 勿論、お先にどうぞって勧めても、揃うまで いいよ、って人の場合は無理強いはしませんが(笑)。

待つかな

🐤
まみ
私なら自分の料理が先にきても、みんなの料理がくるまで待ちますね。 そして、「待っている」と周りに気を遣わせないように、 話に興じているふりをします。 まあ、実際話に夢中になっているのですが。。。

きた順に食べます

🐤
マヌー
大体トピ主さんと同じです。 先に他の人が来たら、『お先にどうぞ』と言って食べてもらうし、自分が先に来た時は周りが言ってくれます。 温かいものが冷めるのはイヤだし、逆に自分待ちで周りが待ってくれるプレッシャーには耐えられない…。 あ、ホントに親しい人だと先に来た物を一緒につついてます。 『お先にどうぞ』はマナーではないのかな~?

飲み会?

🎶
アラベスク
飲み会などでは、乾杯してから皆で一斉に食べ始めますけど、 ランチなど30分以内で片付ける場合は、食事が来た順番に食べますよね。 自宅でも会社でもケースバイケースでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧