本文へ

50歳になります、就職は無理?

レス15
(トピ主 2
🐱
ねこたん
話題
初めてかきます、このたび組織改革で、今までやった仕事が 終わり新たに就職活動をします。 でも年齢的にたかい、パソコンは人並み以上にできますが いまはできて当たり前。 そんな私が本当にこれから仕事に就けるかと、少し不安です。 一人もんなので働かないと、生活できません こんなとき結婚してれば、少しはちがったのかもとも思いますが まぁ。したでしたらで、苦労はありますが、考えてしまいます。

ランキング

レス

どんな仕事をお望みですか?

🐤
たまご
50歳だからダメとか60歳だからダメと言うことはないと思います。 母は50歳頃から同じ職種で違う職場を条件の良い方へ何度か転職 を繰り返しています。職種や雇用形態によって違うとは思いますが 年齢が高いから無理と言うことはないと思います。 パソコンは人並み以上に出来ますが... とありますが、本当ですか? やけに平仮名が多くとても読み辛い文章ですし、これで人並み以上 に出来ると言われたら「本当?」と思ってしまいます。

49歳で転職しました

041
経理のおばちゃん
現在53歳です。49歳の後半に、今の会社に転職しました。 前の会社は、倒産しました。 転職できたのは、経理関係で、少し特殊な経理が出来るのと、 前の会社で一緒に仕事していた人が、呼んでくれたからです。 ねこたんさんは、専門分野はなんですか? 一緒に仕事した方で、その専門分野を評価してくれる人はいませんか? その人に、就職先を頼めませんか? 私達のような高年齢になると、自分で積極的にアピールしないと仕事はきません。 人材派遣、人材紹介会社も、よほどのスキルがないと冷たいですよ。 大体、コネは無いですか?とまず聞かれます。 頑張ってください。 少しずうずうしいくらいに、人に事仕事を紹介してください、 でないと1人なので食べていけませんと言ってみましょう。 思いがけないところから、急に就職先を紹介してくれますよ。

詳細を

041
はろーわーく
今までいた業界、経験・スキル、今後希望する業界、職種などを書かないと、誰もコメントのつけようがないのでは? そういう要領の悪さがマイナス評価されないとよいのですが。

エールを送ります

🐱
ぱぴぃ
こんにちは、ひとごとではないので思わず書き込みします。 私は今年40歳、パソコン人並み以上にこなせるひとり者です。 今仕事してますがいつかトピ主さんの状況になると思います。 私は北海道在住なのでおそらく今の歳でも転職(正社員)はムリかも。 と思ってます。 もし、転職することになったら、きっと求人票のあ行の頭から (そんな検索方法じゃないとは思いますが(^-^;)片っ端に応募します。 パートでも契約社員でも自分の受けれる会社なら全部行くつもりです。 100件あたって数件試験までこぎつければラッキーよね!くらいな感じで。 友人達の就活の話を聞くと年とる大変なんだなぁ~としみじみ思います。 きっと、これから色々あると思いますが、ファイトです!

なかなか答えに悩む質問ですね。。

041
45歳兼業主婦
こんにちは。初めまして45歳兼業主婦と申します。 お仕事お疲れ様でした。新たなスタートを前に悩んでいらっしゃるのですね?私も30代後半でOLをリタイアして1年間失業生活していましたので、少しは不安な気持が判ります。。 ですが、男性か女性か、前職は何関係だったのか、何年勤めたのかなどの情報もなく、 50歳・独身という書き込みだけではアドバイスしようがないのが正直な感想です。 パソコンは出来ると書かれていますが。。ネチケット等などを踏まえて挨拶から文章をかけるようにされたら他の会社での適応力も上がってくると思います。私は晩婚でしたので家庭がありますが、自分が働けなくなったら専業主婦になればいいとは思っていません。 独身時代と変らず一生懸命働いて生活をしています。どちらかというと、子持ちで就職活動をするほうが見つけるのに大変です(女性の場合は)再就職には難しい年齢だと思いますが、今までの経験や身につけてきた技術などをアピールして、きちんと言われた仕事をこなせる事が大事だと思います。大変だと思いますが頑張って下さい

再び、50歳からの就職

🐱
ねこたん トピ主
今日は、先日の書き込の返答に有難う御座います。平仮名が多いと いうことで、今回は、ちゃんと漢字をなるべく多く使いました パソコンは、エクセルもワードも何で使えますよ グラフも表計算もパワーポイントもイラストもできます でも、それは今は出来て当たり前ですよね やっぱり。無理が多いですか? 働かないと生活出来ません。若ければなんでも、働く所は多いのに 何故でしょう??

パソコンから離れる

🙂
光里
トピと2月14日のレスを拝見して、パソコンから離れないと恐らく無理かと。 少なくとも文章を打ち込まなければならない職種は無理です。 句読点の抜けや、誤変換、脱字、漢字を使えないなど小学生並の実力とお見受けしました。 使える、と言うのはただ「起動できる」と言う意味ではありません。例えばワードなら正しい日本語を打てなければ国内では話になりません。 一つ質問なんですが、日本人で国内で日本語を使って仕事をするのですよね? 敢えて肉体労働系にしたらどうでしょうか。工場内の作業や清掃を含むビルメンテナンスなど。 探せばきっとあるはずです。職種を選ばず頑張って下さい!

状況がよくわかりません

🐤
さく
ただ、パソコンができるというだけではお仕事に就けないと思います。 失礼かとは思いますが、 前職で主になすっていたお仕事はなんでしょう、経理でしょうか事務でしょうか。 官公庁関連などの特殊な職場ですと、同じような業界でないと厳しいかと思いますが、 たとえば経理で決算〆や納税関係をやったことがあるなら、 50代でも転職は可能だと思うし(友人にそう言う人が大勢います) 事務でもひとつの会社で長くおつとめされたような方を 好んで採用される会社もまだまだ多いです。 60過ぎていてもそういった実務経験をかわれて パートですがお仕事されてる方も大勢いますよ。   逆に言うと、パソコン使えます、というのは就職に関係ないと思います。 今まで何をやってきたかが、大切になってきます。

職種にこだわらない

041
らん
気を使って書き込んでも、句読点がない、脱字の多さを見ると 人並み以上パソコンが使える方とは思えません。 おかしいのは、漢字が少ないことだけでないのです。文章力と年齢が伴っていません。 パソコンが人並み以上使える方は、この様な文章を書かないと思います。 まるで日本語を、覚え始めた人の作文みたいなのです。 他にレスしている方との文章を比べてみてください。全然違うでしょう? 残念ながら、人並み以上にパソコンが使える人に評価されることは無いと思います。 仕事が出来る人ほど、何でも出来ますって言わないものなので、 出来ない方ではないのかなと思いました。 今まで何をしていたか、そしてパソコン以外でどんなことができるか、差しさわりの無い程度でも 教えていただかない以上、アドバイス出来ないです。 50歳の方を雇うところがまったく無いわけではありませんが、 パソコンができるというのから離れてみるのもいいと思います。

65歳の転職

🙂
今回匿名で
私(40歳)が昨年10月に就職した不動産会社の電話営業として、先日65歳の女性が入社しました(私の同期/48歳の紹介です)。 結局その方は「自分だけ突出して年長なので、会社の雰囲気から浮いてしまう」他いろいろな理由により、ご自身の判断で数日で退社されましたが。 営業職、特に電話営業等では「年齢不問」な企業も決して珍しくありません。 問題は入社後のやる気ではないでしょうか。

トピ主です。

🐷
ねこたん
50歳からの就職、確かに文章力はないです。 昔、初めて就職したとき、そこの人たちに言われましたよ。 課長の方にはね、君を使ってくれる所はない!会社はボランディア じゃない!で、他の人には、君は要らない必要のない人間なんだ! 誰も君を好きになる人はいない!と言われました、確かにその通りに 成っているとも思います。 だからと言って何もしない訳じゃない!パソコンだって覚えました 事務の仕事がメインでした、事務の仕事以外にも販売の仕事も しました。長くはいたけども結局閉店になってしまいました。 次の仕事はパソコンでアンケート集計です。パソコン中心の仕事です そこも結局合併して業務内容が変わり若い人中心にしたいと言うことで 退職です、アルバイトしながら就職活動、今現在、ネットの仕事も業務 提携で、結局は廃止、アルバイト身分なので終わりは終わりです。 文章力も発言力もないです。自分でも解ります。此ればかりは、簡単に 出来る訳ではなく、努力しているっていちゃけないですよね。 本当に努力している人は言わないもんですものね。

全部だめな人間なんですよ。 とび主

😨
ねこたん トピ主
早産児で生まれて、この子はだめだよって言われた割には、ここまで 生きている、必要のない人間!人間性の問題!いろいろと虐めもありました 何故?助からない人間が、ここまで生きてきたのでしょうね いらない人間なら、あそこで死んでしまっても良かったのに・・・ ここに書き込む方々は、きっと優秀な大学若しくは優秀な学校を出で 文章力も発言力も、総てにおいて優秀な方々ばかりですもね。 きっと、ごみにもならない人間を見ていると苛立ちも起こるも、 いたし方のないことと思います。 でも、生きている限りは働かないといけない!50代あたりの年齢は 高校を出で3年あたり働いて、良き人と結婚すれば総て良しと言った 時代ですのもね。それが嫌で、結婚するより仕事して自立をしたいと 思ってました、ああ・・・きっと、優秀な皆様はきっと内心、あんた みたいなの誰が好きになるんもんですか!と思ってますよね。 友達も無いわよね。思っていらしゃることと思います きっと皆様は、お友達も多くそれはそれは素晴らしき人生を送って おられるのですよね。不愉快な気分にしてしまい申し訳ございません

就職は無理か?と問われれば・・・

041
リュカ
最新のレスを拝見致しました。 一人身の方で生活がかかってるのであれば、今の不安定な状況はさぞ不安でしょう。お察しいたします。 さて、ご質問の件ですが、 今までのような『専門性の低い事務・販売』の仕事だと厳しいかもしれませんが、選択範囲を広げれば十分50代の方でも就職は可能だと思います。 お住まいは何処でしょうか? あんまり田舎だと需要は少ないかもしれませんが、私の住んでいる地域では、ビル管理や清掃、工場内での作業、介護など年齢不問の求人が沢山ありますし、実際働いているご年配の方を沢山見かけます。 お体に気をつけて頑張ってくださいね。

まだまだ若い

58歳事務
友人が、長年勤めたデパートを辞めて新たな仕事に就きました。 ハローワークでは見つからず、通りすがりに「従業員募集」の貼り紙を見つけて飛び込んだそうです。 履歴書も持たず「53歳ですが入れますか?」と言って扉をたたきました。 従業員十数名の小さな企業ですが、なんと「あなたが一番年下ですよ。」と言われたそうです。 仕事はブライダルのシルクフラワーを作る会社です。 60代の人たちの中に採用されてここ数年がんばっていますよ。 ちなみに、彼女も私も高卒ですし優秀でもないです。 小町は高学歴の人ばかりじゃないですよ。 トピ主さんが一生懸命レスされているのは伝わっています。 ただトピ主さんは少しうつむき加減のように思います。 仕事を捜すと同時に何か資格をとる努力をされたらいかがでしょう。 私は50歳で経理の学校に通いました。 あきらめるのはまだ早いです。 まず身奇麗にして印象をよくして背筋をのばして鏡に向かって笑うことから始めてはどうですか。 「どうせ私なんか」ではなくて「せっかくの私なんだから」と磨きをかけましょう。 応援しています。

スーパーの裏方などのお仕事

💡
ぎんねこ
ねこたんの2月16日付けのレスを読みました。なんだか、心の打たれるものがあり、こんなにも自分発信で強いメッセージが送れる人がいたものかと、驚いています。 私は四十代半ばの主婦ですが、最近扶養範囲内でお仕事を始めました。スーパーのベーカリーのお仕事です。短大卒で金融の資格もあるのですが、自宅から職場が近く、身なりなども構わず行けて、家事や家庭との両立ができることから、食品製造に転身しました。 周囲を見ると、四十代後半~五十代の主婦が多く、この業界は割を食うのが多いのか、人手不足で高齢化です。 ねこたんも身近なスーパーや小売業界に転身をはかられてはどうでしょうか。最初から正社員でなくても、しばらく身を置いて、この仕事でやっていけるかどうか、わかります。 パソコンのお仕事は、前面に押し出してしまうと、面接では有利には働きません。資格の一つに履歴書に載せる程度にして、笑顔や好感度をアピールされては。 私でも、日々勉強だと思って、仕事に臨んでいます。五十代で遅いということはありません。日々これ初心、と思い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧