本文へ

専業主婦の皆さん、教えて下さい

レス21
(トピ主 2
041
ねこざる
話題
現在、第2子の育児休暇で家にいます。
朝、朝食の準備をして夫と上の子(小学生)を送り出し、掃除・洗濯・(赤ちゃんが寝ている間に)買い物を済ませ、夕飯の下準備。
夕方、上の子が帰宅するので、おしゃべり等をしながら夕飯を作り、夫の帰宅を待って食事・お風呂・就寝。
昼間は赤ちゃんの世話はありますが、まだ月齢が浅く、寝ていることが多いので、自分ひとりで結構時間を持て余しています。
物置の整理とかもやってみたけど、終わってしまいました。
TVは面白くないし、今は本を読んだりしていますが、何だか時間の流れがゆっくりで・・・。
新卒で就職してから約15年、ずっとフルタイムで働いてきて、平日に家にいることがなかったので、どう過ごしていいかよく分からないんですね。
赤ちゃんがいるので外に出かけるわけにも行かないですし。
で、ふと思ったのが、専業主婦の方は毎日どうお過ごしなのかということ。
よろしかったら、家の中でどのようにお過ごしなのか教えて下さい。
参考にできたらと思います。

ランキング

レス

小町にはまっちゃった

かぼちゃ
同じ、第2子育児休暇中で、上の子が昼間はいない立場です。 時間をもてあます、ていっても、赤ちゃんが寝ている、ちょっとの時間なんですよね。いつ泣き出して、分断されるか分からないし・・・。 第1子育休当初は、読書や裁縫、お菓子づくりとかやってみたけど、思うように進まなくて苛立って、赤ちゃんに当たってしまいそうで・・・。 それだったらい~や、限りある休暇なんだ、無駄に費やしてしまえ~!っということで、小町にはまっちゃいました。 働き始めたら、もうゆっくりできないし。 鋭気を養っている、と思っています。 あともうちょっとで復帰なんですよね私・・・。自由な今を楽しもう! こういう考え方もあります、ていうことで。 期間限定専業主婦でした。

赤ちゃんの洋服

041
エアプランツ
専業主婦歴15年です。 赤ちゃんの小さな洋服を縫うというのはどうでしょうか。 私は自慢ですが、子供時代家庭科は最低の次が予約済みというくらい何もできませんでした。 ミシン使えば針を折るし。 でも、子供ができて、小さな洋服はこんな私でもなんとか形になるものだと知りました。 編み物なんかも小さいのですぐ完成して楽しいですよ。 今から春物の糸で前開きのベストとかどうでしょう。 今、赤ちゃんの編み物やりたくて仕方ありません。 でも友人たちの出産ラッシュも終り、寂しいです。 編み物などは、赤ちゃんのお世話で切れ切れになる時間の隙間でできます。上のお子さんのマフラーなどと色を合わせたり、楽しそうです。

在宅で仕事をしています

🐱
ゆうこ
仕事といっても月に数万円なので税制上(?)は専業主婦です。 守秘義務があり詳しい内容は言えないのですが、頭を使う仕事なので、結構疲れます。図書館やネットでの調べものも結構あり、まあ、ボケ封じだと思っています。 仕事のないときは絵を描いたり、本を読んだり。あ、明日はカーテンを洗濯する予定です。6:30に起きて就寝は25:00をまわってしまいます。もう少し効率の良い作業を心がけなければ…

私の場合

🐤
バニラ
私は一人目の子供なので参考になるかわかりませんが、ブログをつけたり、育児関連のサイトをチェックしたり、妊娠前から趣味として続けていたピラティスのDVDを見ながらやったり、最近始めたパン作りをしたりしてます。(子供がもう少し大きくなったらアンパンマンのアンパン作ってあげようと思い、試作品作成中です。) あと、妊娠出産で中断していた趣味のとある資格試験の勉強をぼちぼち始めました。5月の試験が受かったら将来またその趣味を再開したいです。 トピ主さんはお子さんが二人いるのに手際がいいのですね。私は一人なのに結構時間がない&疲れて子供と一緒にお昼寝もしてます。

主婦ですが忙しいです。

😉
柚子
私の場合、毎日のように用事があります。 人付き合いが多いという事もありますが、習い事や資格の勉強をしていて忙しいです。 今もPCメールの処理をしている傍ら小町を見てるのですが、 日々あっという間だなと感じます。 もちろん習い事だけなら私も暇でそうがなかったでしょうが、将来のための勉強があると時間が足りないぐらいです。 むしろ私は、中途半端に働くよりは家にいた方が良いと感じています。 パートをしている人に聞きましたが、皆さん収入のわりに、面倒な人間関係が発生し、ストレスがたまるといっていました。それに加え、家事がおろそかになると。 私の周囲の主婦の方は、自宅でお教室を開いている方もいますよ~ それも暇つぶしに良いかと思います。 後は専業主婦ではなく、家で内職してもよいのではないでしょうか?

私も育休中。

🐤
ドーター
4ヶ月の娘がいます。ほんと、ヒマですよねー。 トピ主さんは、要領が良いのかな? 私は体力がもともと無いので、寝ていることも多いです。 最近は、お出かけして娘を適度に疲れさせています。 週3回はベビースイミング、 図書館のお話会、買い物、ママ友宅、両家実家、 産院での、ベビーマッサージの講座、産後のエアロビ講座など。 夫の休日は、家族ですごす日です。 このペースができるまでは、 大人買いでマンガを読んだり、図書館で育児の本を読み漁ったり、 手作りお菓子を作ったり。 あと、私は知り合いの会社のお手伝いとして、 海外の音楽を紹介する仕事(でもボランティア)を ライフワークとしてやってます。 妊娠して異動になった部署に関連する資格も、ちょっと勉強すれば できそうなので、がんばりたいなぁ。 お互い、有意義な育休をすごしましょうね~!

手芸をしてました。

🐱
にゃ
幼児と乳児が居る時期、その前の上の子だけの時期、夫や子供の編物や幼児服を縫ったりと手芸をしてました。幼稚園などは手縫いの用具をかなり求められますし、作品は着せられるし一石二鳥でした。 (当時、PCが無かったというのもあります) あとは本をすごく読みました。これは元々本好きなせいなので今でも読みます。 他には家庭用ゲームをやりこんでましたねぇ。これは夫もゲーム好きなのもありました。 庭付きに住んでいたのでガーデニングも。 今は手芸とゲームは全くしません。もっぱらPCで仕事したり遊んでます。

赤ちゃんが何ヶ月か分からないけど

🙂
マイアミ
専業主婦です(産後1年目から在宅で仕事をしていていますが、日中家で育児もしているので専業主婦に近いと思います)。 子どもが6ヶ月くらいまでは真夜中の授乳もあったので、日中赤ちゃんが寝ている時は自分も隣で横になっていました。 段々授乳ペースや自分の体調も整ってきてからは、体力作りも兼ねてDVDを見ながらフィットネス・買い物を兼ねてベビーカーで散歩・図書館通い・義父母や実家へ顔見せ・予防接種や健康診断・区役所へ保育園等の情報収集・子持ちの友人宅へ遊びに行く等々、何かしら日中はやっていました。 2番目のお子さんとのことなので経験済みだと思いますが、仕事復帰をしてからでは出来ないことを考えてみてはいかがですか? 「する」ことばかり書きましたが、子どもと向き合う時間を優先して「しない」ことも大事なのかもしれないですね。 寝ているだけで反応が薄くても赤ちゃんは立派にお母さんの存在を認識しています。 私は育児中あまり暇を感じず、子どもを見ていると「可愛いなー」と満足して、あっと気が付けば夕方・・みたいな日々でした。育休明けまで、時間は限られています。愛しんで下さいね。

通信講座で資格UP

041
koko
私は専業主婦ではないのですが、育児休暇をとったときに通信で資格を2個とりました。 仕事に役立つようなものをひとつと、趣味のものをひとつと。 家にいても勉強できるし、視覚によっては3カ月ぐらいでとれるようなものもあるし、いいと思いますよ。

参考にはならないと思いますが

🐤
だら奥
子供のいない専業主婦なので基本的に好き勝手やっています。 掃除・洗濯・その他家事はそれなりにきちんとやっているつもりです。 インドア派なので家で過ごす事が多いですが、気が向くと気ままに出かけて 買い物したりお茶したりしています。 家にいる時は、眠たい日は一日中ダラダラ寝て過ごしたり、 長時間ネットを見たり、面白いTVがあればずっと見ていたり、 本を読んだり…こんな感じで気付くと夕方になっています。 なので、私にとって1日の時間の流れはあっという間に感じます。

寝ている間に買い物?

041
なーんかウソくさい
赤ちゃんが寝ている間に買い物? 同居ですか? 赤ちゃんをおいて買い物はいけませんよ。 それから、昼食のことも書いてませんが、食べてるのかな。 うちは赤ちゃんが寝ている間は物音がすると起きるので何も出来ませんでした。そんでなくても夜中も含め3時間毎の授乳。一緒に寝てましたよ。 授乳、おむつ替えに30分(新生児の頃は1時間)が3時間毎にあります。ぐずれば1~2時間の抱っこが1日に1度や2度ではありません。夕飯の支度をすれば泣き出すし。 生後3、4ヶ月の時には過労やら脱水症状で2,3回倒れました。 よっぽど楽な子なのかな~。 上の子が小学生、といっても高学年ですか? 低学年ならお昼過ぎに帰るはざらでは(・・・あ、学童かな)。 習い事は? 行事などでもかり出されるし、1ヶ月に2,3回は何かと小学校に行ってますが。 ううむ、そういうひともいるのかもしれませんが、にわかに信じがたい。

私の場合、

🐤
sala
専業主婦の仕事は 「待つこと」 「整えること」 「合わせること」 だと思い、 赤ちゃんが起きるのを待ち、 部屋を整え、 夫の仕事生活に合わせていました。 合間の時間は、私の趣味にうってつけでしたので、手芸・縫物などしていました。 衣服費から材料費を賄って子ども服を縫うという趣味に走っていましたよ(汗) 子どもがちょっと大きくなってからは、パートにも出始め、 「待てない~」 「整わない~」 「合わせてられない~」と いろいろ暴走してます(反省)

グリーン、もしくは人付き合い

🐤
ひよこ
観葉植物やベランダ菜園をしてみるとどうですか? ゆっくりとした時間の流れに乗ってみるのは、 日ごろ見えてなかったことが見えたりして いいものですよ あとは、インテリアに凝ってみたり そして、親しいご友人やご両親などがいれば招待されてみては? お茶などを用意してお話してると、あっという間に楽しい時間が過ぎますよー

分かります

😀
あい
私も二歳半の子と、生後三ヶ月の二人の子を育てています。 寒いのと、まだ首が完全にすわっていないということもあって、ほとんど毎日家の中で過ごしています。 幸い、下の子はあまり手がかからないので結構楽させてもらっていて、 想像していたほどの忙しさではありません。 これが、動き出したら大変なのかもしれませんが・・ 基本的にじっとしていられないので、今は空いた時間にお菓子つくりをしています。ミシンかけも、下の子を妊娠中に目覚めたのですが、昼間は上の子が邪魔するのでできません。 トピ主さんも、昼間お菓子でも作って小学生のお子さんに食べさせてあげたら喜んでくれると思いますよ。 お菓子を焼いているときのオーブンの前を行ったりきたりのワクワクした気持ち、是非体験して欲しいです。

私のときは

🐱
みさき。
私は、ゲームしてました。笑 ぷよぷよやそういった類のものを。 >赤ちゃんをおいて買い物はいけませんよ。 いやいや、そういうママさん最近多いですよ。 スーパーで「あら?赤ちゃんは?」と聞くと 大体「寝ているから置いてきた」ってひと まぁ~スーパーまで歩いて5分ですけど。 私にはできなかったなぁ。 うちのコも比較的におとなしく授乳間隔も3~4時間と楽でしたね。 ぜんぜん、泣かないから、周りからビックリされましたね。 3ヶ月から児童館で周りが騒いでいても、ぐずらなかったので 結構、抱っこして外出もしましたよ。

横レスですが・・・

🐤
mimi
ごめんなさい、横レスですが 私も『赤ちゃんが寝てる間に買い物』っていうところ ひっかかりました。 気持ちはよ~くわかるんです。 寝てるし、買い物の荷物 重たいからちょっとの 時間なら…って。 私も何度かそうしたことあったのですが 一度 買い物に出かけたときに近所で 火事があり、(まったく影響のない場所でしたが) 買い物中、自分のうちのほうに消防車が 走っていくのがわかって、全身冷や汗をかき 大慌てで帰ったことを思い出します。 それ以来、絶対に一人で置いていくことは しなくなりました。 重い買い物は主人と土日に。 平日は極力少なく。そして生協も利用して 宅配に。 ほんの少しの時間ですが、後悔だけは したくないですからね・・・。

ベビーヨガ

😀
まる
お子さんは何ヶ月ですか? 私は3ヶ月のころからベビーヨガ(ねんねの赤ちゃんからOK)に通っています。 赤ちゃんも自分自身もリラックスできて良い気分転換になります。 あとは近所の育児支援センターに出かけて同じくらいの月齢の子を持つ お母さんと交流したり、ママ友と逢ったり、お散歩をしています。 最後に・・私もちょっと気になったのですが・・赤ちゃんが寝ている間に買い物とは、 お家に赤ちゃんを一人置いていくのではないですよね?

赤ちゃんの寝てる間の買い物?

💍
らみありあん
トピ主さんは、掃除洗濯を赤ちゃんが寝てる間にと書いてるのでは? 買い物は含まれて居ないと思いますよ。 私は下の子が寝てる時期は、パソコンで懸賞をしていました。 デジカメや空気清浄機などもらえてラッキーでしたよ。 あと近所に同じぐらいの月齢の子が何人かいたので、誰かの家でお茶したり、預かりあって息抜きしたりしていました。

ありがとうございました!

041
ねこざる トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございました。 皆さん、時間の使い方をいろいろ工夫されていて感服しました。 餅は餅屋、家の中のことは専業主婦の方・・と単純に思ったのですが、私と同じ立場(育休中)の方も大勢いらっしゃったのですね。 同志を得たようで嬉しく読ませて頂きました。 家の赤ちゃんは今3ヶ月です。 2ヶ月を境に夜中の授乳がなくなり、日中も授乳感覚は4~5時間。 授乳時以外はほとんど寝ていて、起きているのは夕方から夜にかけての数時間なので、いわゆる「楽な子」なんですかね。 おかげで私は暇を持て余しているんですが(笑) お菓子作りははまっています。 上の子が女の子なので休日に一緒に作ってますが(平日に私だけで作るといじけます(汗))、オーブンの前を行ったり来たりって、本当にワクワクしますよね。 在宅ワークとか資格取得とかも有意義でいいですね。 私も上の子の育休時に資格に挑戦しました。 もっとも、上の子は普通の子(?)で、しょっちゅう泣かれて中断。 苛々が募ったので今回は最初から諦めていたのですが、今みたいな楽な状況なら可能かもしれませんね。

ありがとうございました!(続き)

041
ねこざる トピ主
子供の服作りとかも趣味と実益を兼ねてていいですよね。 ・・・と、ここで。 昨夜、上の子と一緒に頂いたレスを読んでいたのですが、上の子の目が「編み物」に釘付け! 「赤ちゃんとお揃いのセーター編んで!!」と懸命にせがまれまして。 なので、とりあえず今週末、毛糸を買いに行ってきます! あと、皆さまから御指摘頂いた買い物ですが。 基本的には週末にまとめ買いですが、週1~2回、日持ちのしない肉や魚だけささっと買いに行っていました。 スーパーまで徒歩30秒なので、家を留守にする時間は5~10分。 ベランダで洗濯物を干す時間と大差ないし・・・と、軽く考えていたのですが、確かに、何かあってからでは遅いですよね。 反省しました。 今後、上の子が帰って来てから行くか、上の子をおつかいに出すか、やり方を変えようと思います。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。

ライフワークを見つけました

ドク・ホリディ
朝から晩まで子供たちの世話に振り回され、自分の時間はほとんどなく、 ローンがあるから家計も節約、ひたすら我慢の日々。 いちばん辛かったのは、社会からの疎外感。 いつも「××さんの奥さん」「○○くんのママ」扱い、 私自身には何の価値もないのか、って悩みました。 唯一の楽しみは、コンビニで買うパズル雑誌。 最初は問題を解いては懸賞に応募していただけ。 そのうち、自作パズル投稿欄に目がいき、チャレンジするように。 運がよかったのか、何度も採用され、賞金をもらったり。 何よりうれしかったのは「××さんの奥さん」「○○くんのママ」ではない、自分自身の実力で評価されること。 常連投稿者となって1年ほどたったある日、 編集者から「プロ作家として雑誌に掲載する作品を制作してもらえないか」とオファーが。 そしてプロとなり、もう10年が過ぎようとしています。 あの時、専業主婦していなかったら、今の自分はいなかったし、 この素晴らしいライフワークを見つけることもなかったんだなー。 人生に感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧