本文へ

何歳?

レス4
(トピ主 1
041
お宿ぷよた
子供
46歳主婦です。
夫とは20代から交際してましたが、お互い結婚願望もなく、昨年たまたま事情があって婚姻届を提出した次第です。
私達は今まで子が欲しいと思ったことは一度もなく、仮に思っても年齢的にもう難しいと思ってました。
ですから、子のない生活や老後について、そろそろ大っぴらに語ることも許される年齢だろうと期待していました。

ところが周囲は結婚ラッシュで、同級生の一人が一昨年結婚し昨年出産しました。
別の同級生は昨年結婚し、最近流産しました。
そこで初めて「彼女たちは子を望んでいたんだ」と知る羽目になり、これまで以上に話題に気をつけるようになりました。

子のない生活や老後について大っぴらに語れる年齢って、いったい何歳なんでしょうか?
どう思われますか?

ランキング

レス

母の友人たち

🐱
ねこ
46歳というとバブル世代ですね。 みなさんパワフルなので40代の出産、増えているみたいですね。 私の母の友人でも独身や子どものいないご夫婦がいらっしゃいますし 夫に先立たれた母は、皆さんとよく旅行に出かけたり食事に出かけたりしています。 でも、あまり「子どものいない人生」とか「老後」とか「大っぴら」には語らないみたいですよ。 もちろん、それぞれ計画されていることもあるでしょうが 経済力・財産もそれぞれ違うし、親戚・兄弟・甥姪の方との関係などもそれぞれ違うのでプライベートに突っ込んだ話はしないみたいです。 友人が入院されて初めて「こういう風だったんだ!」と判ることも多いみたいです。 どうしても「大っぴらに老後を語りたい」なら、ご主人とされてはどうですか? あとは「ケア付きマンション」の見学にまわってスタッフの人と老後生活を語り合うとか、話を聞いてもらうとか。 プロなのできちんと子どものいない生活や老後の話も聞いてくれると思います。

Good Question!

🙂
かじり虫
トピ主さんは周囲の空気を敏感に察知し、配慮の効く優しい方ですね。 一見何気ない事に見えるも、本事案は、人によっては実は非常に非常にSensitiveな事だと私は感じます。結論から言うと、よほど心を通わせ互いに苦楽を分かち合える域に達した友人でもない限りは、死ぬまで大っぴらには自分からは語らぬ方がよいのではないかと。儚くもお子さんを授かれなかった方の中には、生涯その無念を払拭できず深い心の傷として癒えていない方、或いはお子さんを事件、事故や病気等で無くされた方には、やはりその類の話題に触れたくない、そっとしておいて欲しいと、表向きは気丈に振舞っていても、心の中では泣き続けている方も沢山いると思います。もちろん先方からその話題に触れてきたり、トピ主さんと同じ想いの方だと思える人ならば、大いに語り合って問題ないと感じます。

コメントありがとうございます。

041
お宿ぷよた トピ主
そうですね。 何歳になってもあんまり話題にしない方がいいのでしょうね。 「お宅は女の子だから老後も母娘仲良くできていいわねー。うちは男の子ばかりだから寂しい老後よ」 とか 「うちは女の子しかいないから、お墓はどうなるのかしらねー?」 といった会話を同級生からもよく聞くのですが、多分言ってる本人も本気で思い悩んでるわけではなく、天気の話同様の単なる世間話だろうと思うのです。 そのレベルの世間話として、 「私たち子供もいないし将来グループホームもいいかもねー」 くらいは何気なく言ってしまいそうなんですが、まさか流産したばかりの友人の前で冗談にも言えませんよね。 何気ない世間話ひとつするにも将棋を打つ時のように会話の何手も先を読んでいる自分に気付き、どっと疲れてしまうことがあって・・・ あと何年かすればこの状態から開放されるのかな? と期待したのですが無理みたいですね。 覚悟しておきます。 ありがとうございました。

すてきなトピです

041
かえる
私の答えは「何歳になってもその手の話題はタブー」です。 子供がいない理由は百人いたら百通りです。 たとえ相手が50歳を過ぎていたとしても 子供ができなかった人に「気楽でしょ」「お金余ってるでしょ」「子供がいないから若く見えるわね」 子供が一人の人に「一人なら楽だったでしょ」「老後はちゃんとみてもらいなよ」 女の子ばっかりの人に「皆嫁いじゃうからさみしいね」 言いだすとキリがないのですが 子供がいない、少ないとしてももしかしたら過去に事故などで亡くしてる場合もあります。 こういうことは相手本人が自ら言い出したらそれに乗っかって話を始めるべきです。 世の中の女性がみなトピ主さんみたいに配慮のできる方なら女性同士できずつけあうこともないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧