本文へ

他人の妻をどう呼びますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
ひよ
ひと
私の主人は、友達・同僚・後輩の奥さんを、初対面でも「ちゃん」付けで呼びます。相手が子持ちでも、妻の私より年上でも関係ありません。
私としてはとてもなれなれしくて失礼だし、横で聞いていてとても不愉快です。
主人にそのことを話しましたが、まったく理解されませんでした。皆さんは、他人の奥様の名前を呼ぶときどう呼びますか?

ランキング

レス

ありえません。

🐱
にゃ
夫同士が知人とか友人とかというだけで、いきなり私を「ちゃん」づけで呼ばれたら常識がないを通り越して失礼な人だと思います。(同僚は知人です) 「奥さん」「奥様」と呼ぶのが普通で、ファーストネームで呼ぶ必要は本来日本の社会ではあまり無いと思います。親しくなってからなら「○○さん」と名前にさん付けまででしょう。 拝見すると「友達・同僚・後輩」とありますが、先輩や上司にもそうですか? 非常に見下しているようで不愉快な感じです。

状況による

コップ
私の場合ですが、 ビジネスあるいはそれに準じた間柄 ご主人→ご主人、ご主人さま、○○さん(姓) 奥さん→奥さん、奥さま、○○さん(姓) 友人、同僚、先輩後輩などの間柄で第三者が同席の場合 ご主人→○○さん(姓)、○○君(姓) 奥さん→○○さん(姓)、奥さん、親しい場合は○○さん(名) 友人、同僚、先輩後輩などで親しい間柄 ご主人→○○(普段の呼称) 奥さん→○○さん(姓名どちらか) トピ主さんのご主人には悪いですが、 ○○ちゃん、なんて気持ち悪い呼び方は絶対しません。

他人で「ちゃん」づけは小学生位まで・・・。

🐴
通りすがりの旅人
それはかなり非常識です。その友人の奥さんが、仮に貴方のご主人の幼馴染であったとしたら若干ニュアンスが変わって来るでしょうけれど、そうだとしてもやはり人の妻を公然と「ちゃん付け」は大人気ないでしょう。許されるとしたら、その幼馴染同士が二人だけの時だけです。  通常は他人の配偶者を呼ぶ際は、相手の下の名前は呼ばないのが礼儀です。本人に直接(一人称)でも三人称としても「奥さん」又は「○○さんの奥さん」がスタンダードでしょうね。かなり親密であれば場合によっては「さん付け」で下の名を呼ぶのはいいかと思います。  常識的にいって、身内でない人(他人)を「ちゃん」付けで呼ぶのは相手が小学生位までであり、それ以上ならやはり「さん」付けが常識と考えます。

私だったら、

041
koko
ま、相手にも寄りますけど、好感のもてる人でしたら、私ならちゃん付けで呼んでくれるほうが、誰々さんの奥さんっていうよりも、友達感覚になれるし好きかな~。 でも、相手によるんですよね。 呼ぶ人が、どっかのスナックのお姉ちゃんと勘違いして読んでるような響きや、セクハラ上司が部下をちゃん付けで呼んで、使用人としか思ってないような響きもいやですね。 ケースバイケースです。

人、それぞれだと思いますが・・

💤
みみ
まだ、“ちゃん”付けで呼ぶほうがマシだと思いますよ。 うちの場合は、呼び捨てですから。先輩の奥さんに対しても。 この間なんて、「れいこ」「りつこ」って、仲の良い先輩の奥さんの名前や友達の彼女の名前を寝言で言ってましたから。 ハッキリ言って、呼び捨ての方が嫌すよ。しかも、寝言ですから。よけいに腹が立ちます。

やっぱ

041
四十路
「さん」付けでしょう。 初対面の夫の友人・同僚・先輩に「ちゃん」付けで呼ばれたら、ムッとして、心の中で「あんた何様?」「礼儀をわきまえない人」と思ってしまいそうです。

うちもです。

😑
奥ちゃん
私の夫もトピ主さんのところと一緒です。 さらに 夫の友人も私を「ちゃん付け」します。初対面でも。 すご~~~~く嫌です。 思わず慇懃無礼な態度をとってしまうことも・・嫌な女です。 友人の奥様たちも実はイヤなのでは?と思い観察してましたが・・  夫「○○ちゃん」  友人妻「なぁにぃ~?」 と、こんな調子なのでよく分かりません。 最近はいちいちイラっときている自分がおかしいじゃないかと思えてきました 友人妻たちの反応が大人の対応というやつなのかも・・とか。

今年、30になりますが・・・

🐱
マメ
人間関係について疎かった20代前半までは、「親しまれている」と思ったかもしれませんが、結婚もして、30を目前に控えた現在では、嫌ですね。 呼び捨てやちゃん付けは、親しそうな外観を与えますが、トピ主さんのご主人のパターンでのそれは、言葉だけが親しげで、中身が無いように感じます。 礼儀の問題如何に加えて、そのギャップをトピ主さんは、感じ取っていらっしゃるのではないでしょうか? 余談ですが、最近、昔、おつき合いしていた男性と久しぶりに再会したのですが、早々に、 「○○ちゃんって、呼んでもいい?旦那さんに、失礼かな?」と尋ねられ、 (確認されたぶんだけ、マシなのかもしれませんが)馴れ馴れしいな・・と感じて、シャットアウトしました。 悪気が無いぶん、言葉が軽くて、時と場合によっては、さすがに不快感を抱くことってありますよね。。 何分、言葉に軽い男性を結婚相手とすることは出来なかった私の考えですので、おカタイ人物の意見にあたるかもしれませんが、 トピ主さんが不快になるお気持ち、わかるような気がしました。

奥様キャラではないので。

ゆきこ
あまり「奥さん」「ゆきこさん」と言われるのが好きじゃないです。 そのせいか私は夫の会社で「ゆきちゃん」と呼ばれているそうです。 上司に当たる人に「これが例のゆきちゃんです」と紹介され それが面白くて思わず「私が例のゆきちゃんです」と返してしまいました。 奥様キャラではないし仰々しいのが苦手なのでちゃん付けの方がいいです。 奥様とか言われると奥様っぽいことしてなきゃいけなさそうで窮屈。 そんなお上品に生きてこなかったので「奥さん」とか「妻」に違和感を感じます。

いやです 気持ちわるい

自営長男嫁
なれなれしい! 年上の方から言われたらきも!だし、 年下から言われたら「ばっかじゃないの。失礼なんだよ!ホント、男って何もわかんないだな。」と思う。 うちの夫は「○さんの奥さん」っていってます。 絶対に名前はいいません。冗談で「○夫人」とか言ってますが。

ゆきこさんの発言を拝見して

🐱
マメ
『今年、30になりますが・・・』を書き込んだ者です。 ゆきこさんの発言を拝見して、考えさせられました。 >あまり「奥さん」「ゆきこさん」と言われるのが好きじゃないです。 >そのせいか私は夫の会社で「ゆきちゃん」と呼ばれているそうです。 素直に、これは、私も、馴染めそうだなあと感じました。 これって、ゆきこさんの好みが換算されているということですよね。 「それでは、私は、何が嫌だと感じていたのだろう?」と、私について、吟味してみました。 ゆきこさんのお話を拝見していて、あっ!と思いましたのは、 当人の個性や思いが尊重されている雰囲気が素敵だと思い、それと対比して、 そういうものを無視したやり取りをする人、こちらがどう思っているのかを伝えても、 『自分の言っていることが辞書』のような態度をする人に、いきなりちゃんづけされるのは、 不安なのだということを私は自覚しました。 要所要所において、人間関係が片側通行にならないといいなあって感じています。 言葉は不完全、だから、不一致の中で育ってゆくものなのですよね。考えさせられます・・・

奥さんってほうが嫌い

041
りな
すごく人によると思いますが、私の場合は逆に、私の名前を知ってる人から(例)“鈴木さんの奥さん”とよばれるとぞっとします。 私は私であり、~の奥さん、という呼び方も嫌いだし、奥さんという言葉自体大嫌い。 私のことを知っている人は、たいてい“りなさん”という感じでよびます。私の名前も知らない人は“鈴木さんの奥さん”と呼ぶのは当たり前ですが、名前を知ってるのに名前で呼ばないのは、名前を覚えたり呼んだりするのが面倒という、怠慢な気がします。 夫の実家に遊びに行った時、遊びに来た近所の夫の幼馴染たちが、りなちゃん、と呼んでくれたのはとてもうれしかったです。 なんか、彼らの幼馴染の仲間に、ちょっとだけ入れてもらえたみたいで… でも、あんまり知らない人からいきなりりなちゃんと言われたら、確かにびっくりすると思うので、これはその人のキャラとか普段の人柄とか関係にもよると思います。 だから、夫が、あまりに空気の読めない勘違いキャラなら止めてあげたほうがいいのかな? 私も、逆に職場の上司に仕事場でちゃんづけされたら、なめられてるみたいで嫌だし… 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧