本文へ

30年前のピアノ

レス8
(トピ主 1
🐧
ペンギンママ
話題
ピアノについての質問です。

今度、マンションを購入することとなり、この機会に私が子供の頃に使用していたピアノを新居に持ってこようかと思っているのですが、何しろ、最後に調律した日付が昭和53年となっています。
今、10ヶ月の子供がいるのですが、いずれは子供にもピアノを習わせたいと思っています。

30年前のピアノでも調律をすれば、問題なく使用できるのでしょうか?

個別に調べなければならない場合、どこに相談すればいいのでしょうか?
調律師に相談すると、多少難有りでも大丈夫と言われそうだし、中古ピアノ業者に尋ねると、まだ使えるのに買取されそうだし・・・

ピアノに詳しい方、また、私も再利用したという方、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

我が家も調律して使ってます。

🐤
ココア好き
 主人の実家に引越ししたので、置いてあったピアノをそのまま貰いました。 うちの場合も、30年ぶりに調律しましたが、(1時間くらいは、かかりました) その後問題なく、娘が使っています。  私は、娘のピアノの先生に相談して調律師を紹介してもらいました。

去年動かしました

🐱
あん
こんにちは。 私も去年実家からピアノを移送させました。製造が昭和46年、というかかなりの年代物です。最後の調律は昭和55年でした。(ピアノの中に調律手帳が入ってました) ピアノはどうやって移送しますか?私はピアノ専門の移送会社を頼んだのですが、そこで調律師も紹介してくれましたよ。移転日と同じ日に調律を予約し、価格は確か\36,000でした。 で、肝心のピアノですが、乾燥した場所での保管状態が良かったらしく、現在もきちんと弾けています。初回の調律から半年ごと調律師に来てもらってますが、特に問題はないですよ。 ピアノも生き返ることが出来て喜ぶのではないでしょうか。

一度調律師さんに

041
なお
みてもらうしかないでしょうね 30年は長いですよ 錆とか出てないですか? 部品交換は必至だと思います

35(?)年ものは大丈夫と言われました

🙂
わをん
私の実家にあるピアノ(私は弾けません。残念ながら。)は35年ほどたっていますが, 姉の娘(=姪)がピアノを習っており,かつ姉夫婦が家を新築することになり,私の 親が新築祝いにピアノを買ってやろうと(!)ピアノ販売店に行ったところ,35年なら まだきっちり調律したら使えますよ,と言われたそうです。 ただ,当時のピアノとしてはわりとしっかりした機種だった(祖母にお金を借りてまで いいものを選んだと母は言っています)そうなので,どんな機種でもどんな状態でも 大丈夫かどうかはわかりません。ピアノ業者さんに尋ねてみてはいかがでしょうか。

30年前のピアノ

🐶
ちい
いまだに使っています。ただし、購入してからメーカーで毎年 調律してもらっていますが…… 30年調律していないということは数回に分けて 調律しないといけない可能性があることもあるそうですが (一気に調律すると弦に負荷がかかるため、数回に分けて 少しず音を整えていくと聞きました。また、調律しない 期間が長いピアノは最初のうちは狂うのが早いとも)。 何はともあれ、一度、調律師さんにピアノの状態を見て もらった方がいいと思います。 運送屋さんに紹介してもらえなければ、ネット等で探すか メーカーに頼むかになると思いますが。 ところで30年前のピアノというとサイレント機能とか ついていないと思いますが、マンションの方は大丈夫でしょうか? うちは一戸建てで、両隣との間に駐車場があり、両隣とも ピアノを入れて弾いているので、サイレントのついていない ピアノを昼間そのまま使っていますが、最近のマンションでは 生ピアノをそのまま弾くというのは大変と聞いています。 その辺も調べられた方がいいと思います。

50年近く前のピアノが活きています!

🎶
デコポン
私の実家では50年近く前に製造されたピアノをまだ甥姪が使っています。 50年の間にそのピアノは家の立て替えによる2度の引越しも経験しています。個々のピアノや保存状態によっても違うでしょうが、こんなケースもあるということで書かせていただきました。

まずメーカーへ

🎶
りんご
私のピアノは40年物です。 それでも十分弾けます。 調律師さんをまったく知らないところで探すのは難しいと思います。 まず、メーカーに問い合わせて、そこに所属している調律師さんを紹介してもらってはいかがですか? その次には子供さんがピアノを習うようになってから、先生に紹介していただくといいと思います。 私も3年ぶりくらいに調律したとき、さびた弦とハンマー2~3本、帯のように弦のところにあるフェルトを交換しました。 それから、乾燥剤もです。 そのときには、半日かかりましたが、金額は調律代と材料費でした。 とても良心的な方でした。

ありがとうございました

🐧
ペンギンママ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 長くピアノを使っていらっしゃる方がおおくいらして安心しました。 ピアノを移動させた後に調べてもらって、使えないなら、移送料が無駄になるし、かといって、移送前に調律しても、移送中にまた音がずれるかな?とも思ってましたが、移送後に調律してもらうことにしました。 メーカーにも調律など確認したいと思います。 引越しは4月頃です。 自宅にピアノがある生活が今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧