本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いま7ヶ月ですが赤ちゃんが下がっていると言われました

いま7ヶ月ですが赤ちゃんが下がっていると言われました

レス6
(トピ主 1
041
黄色のたぬき
子供
30才、現在24週の妊婦です。

昨日検診に行ったところ、先生に赤ちゃんが下がってきていると言われました。
子宮口はちゃんと閉じているから大丈夫だけれど、これから早産が起こりやすい時期なので
お腹が張ってきたら横になって休むようにと指示がありました。

薬の処方はなく、次回の検診は1ヵ月後です。
下がってしまったものは上がらないようなので、無理をせずあと3ヶ月過ごすつもりですが
ちょっと心配です。

私と同じように7ヶ月頃下がっていると言われた方はいらっしゃいますか?
無事予定日頃の出産だったとか、早産になってしまったとか…
人それぞれとは思いますが、よろしければお話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も言われてましたよ

🙂
ちみっこママ
こんにちは!妊娠7ヶ月だそうで、あと残り3ヶ月の幸せな「妊婦」生活楽しんでくださいね!! ところで本題ですが、私も妊娠7ヶ月で「赤ちゃんが下がってきてる」と言われました。 子宮頚管というものが短くなってると(ちなみに普通の妊婦は3~4センチだけど私は最終的には1.9センチまで短くなった)言われて ・ウテメリンの処方 ・自宅での安静(お腹が張ったらすぐ休む、重いものは持たない等) を指導されました しかし、お医者さんが薬の処方も無く、検診も一ヵ月後と言うのであれば用心のために言われたのでは?もし、張りが気になるなら定期健診でなくても、検診してもらえると思います それに臨月近くになると赤ちゃんの頭が大きく成長して、子宮口の所で頭でふさぐ感じになるので大丈夫だそうです ちなみに私は、結局なんのトラブルも無く予定日の3日前に無事出産しました! ただ、安静生活で体重が15kgも増えてしまい、出産して4ヶ月あと3kgが落ちません(笑)ので、体重だけは気をつけたほうがいいと思います リラックスして楽しい妊婦生活をエンジョイ♪してくださいね!

ご心配ですね・・・

🐤
はるっち
お体心配ですね。 でもお医者様の言うことを信じて 心も体もリラックスしてくださいね。 私は2番目の時が切迫でした。 二人目なので家に居るとなかなかのんびりもできないだろう ということで1ヶ月入院して安静にしていました。 結果予定日よりちょっと早めで産まれました。 やはりお腹の赤ちゃんにとってはお母さんのお腹に 臨月までいることが大事です。 少しづつ体の機能もできあがっていくので。 なので本当に無理をせず、重たいものを持ったりするような 力を入れる行動はなるべく避けましょう。 それから人ごみなども避けたほうがいいですね。 お腹が張っちゃうと陣痛がきてしまうこともありますので。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね! がんばれ~♪

下がっている、ではなく

041
まちゅ
「下がり気味」でしたが。 昨年9月に出産し、現在もうすぐ5ヶ月になる男児の母です。 私も元々下がり気味でした。そして、よくお腹が張っていました。それこそ、家事に支障が出るほどの腹張り加減です。その度に、ソファで横になっていました。 お腹が目立つ頃から固いお腹だったし、自分のお腹を鏡で見ても、雑誌に載っている同時期の妊婦さんに比べると、明らかに下の方が出っ張っていました。 結果から言えば、「超安産」でした。予定日2週間前の検診では「既に子宮口が1.5cm開いているから、予定日より早まるかもしれない」と言われ、予定日きっかり1週間前に破水しました。初産なのに6時間強の超安産。2分間隔の陣痛で子宮口が全開し、自分の足ですたすたと分娩台に上がれたほど。自分で痛い所をさすり、分娩台に上がるまでは夫と普通に会話し、分娩台では助産師さんと会話してました。いきみが来ない段階で分娩台に上がったので、どうやっていきんだらいいかわからなかったです。それほどの安産でした。 これからますます大変だと思いますが、まずは医師の言いつけを守って、すぐに横になることが大切です。無理しないで。お大事に!

ご心配でしょう

ネズミ好き
うちの子はもう小学生ですが、妊娠5ケ月頃からよくお腹がはり、8ケ月の頃の検診の時、下がっていると言われました。医者には万が一早産だとうちでは対応が出来ないから(他の病院に)入院しなさいとまで言われてしまい不安にもなりました。ほんの少し歩いただけでもパンパンにお腹が張って歩けないくらい。結局は金銭的余裕が無く入院は無理だったので家で安静にしていなさいと言われ、ゆっくりしてました。(おかげで有休が…)10日早かったけど無事に産まれたし。不安はあると思いますが、ゆっくりする時間を作りどうか元気なお子さんを産んでください。

わたしもそうでした

041
める
7ヶ月の時に頚管が1.5センチになり寝たきり生活に入りました。 薬を飲んでひたすら寝つづけて座るのも駄目で3日に一度シャワーとトイレ 以外は家事も禁止でした。 それでも1センチギリギリにまでなり赤ちゃんは下がっていましたけど。 赤ちゃんが下がると栄養がとりにくくなるらしく2500gの子供でした。 37週で薬はやめて普段どおりの生活になったのに予定日どおりの出産でした。 わたしもやっぱり安産で、生理痛のような痛みが不規則に起これば前駆陣痛 というのを信じて歩いていたらなんだか破水したみたいな気がしたので念の ために病院で診てもらおうと行ったら子宮口が全開で病院着いて50分ほどで 産まれました。 お医者さんの言われたとおりに過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です

041
黄色のたぬき トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 昨日から合間を見て横になっています。 お腹が張る感覚というのがイマイチわからないのですが、 食後や、よく動いた後などにお腹が「ううッ」とすることがあるので そういうときには休むようにします。 前回の12月下旬の検診では、普通に生活してOKと言われていたので 散歩を日課にしていましたが、これからは近所のスーパーへの買い物に 歩いていく程度にします。 胎動は、膀胱の辺りでボコボコ感じます。 こんなに下のほうでいいのかしら? 上に上がる方法があればいいのですけどね~。 でも、薬の処方もないし、日々気をつけて、一日でも長く お腹の中で一緒に過ごせたらと思います。 みなさまのレスに励まされました。 本当にありがとうございました。 ここで閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧