本文へ

ピアノと除湿機 教えてください

レス19
(トピ主 6
🐤
こまどり
話題
 こんにちは。ピアノを買ってまだ間もないこまどりと申します。
ピアノをお持ちの方、家電にお詳しい方、ご教示いただければ幸いです。

アップライトを買ったのですが(購入後1年未満)、調律後すぐおかしくなります。私にとっては大奮発でかなり高いピアノを買ったのですが、すぐにおかしくなるので不安です。
輸入ピアノなのですが(きちんとしたメーカーのものです)、国産に比べるとやはり湿度に弱いのでしょうか?
また、すぐにおかしくなることはよくあることなのでしょうか?
(今回は調律後2週間位。前回は調律翌日。。この時はしばらくして安定しました。)

最近はエアコンの除湿モードを高頻度で使用していますが、寒くなるし、電気代も気になります。除湿機を探していますが、エアコンのように取付工事が必要なものは賃貸であること、引越の予定がある為できません。

除湿機は大きく3タイプあるようですが、現状からすると数少ないハイブリッド式が良いような気がしています。ただ、連続使用するには音と電気代が気になります。

お伺いしたいのは、
・お勧めの除湿機。音と電気代。
・ピアノの管理についてのアドバイス です。

本当はダイキンが良さそう(水を捨てなくて良いなど)だったのですが、工事ができないので置型で探しています。

近々調律師さんに来ていただく予定ですが、なるべく早く除湿機がほしいので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

除湿剤は入れていますか?

はにまま
敢えて書かれていないだけで、勿論、設置はされているとは思いますが 念の為。 ピアノ専用の除湿剤は入れておられますか?

たぶん

041
りんご
買ってしばらくは音は狂いやすいので、そのせいではないでしょうか?

エアコンだめかな…?

041
ぴあの
こんにちは。 まず、ピアノは輸入物に限らず国産でも湿気に弱いです。日本の梅雨なんて最悪ですよね。 私は防音室内は24時間エアコンの除湿モードで運転しています(もっとも弱い風量で)。最近では寒くなりにくい除湿が出来るエアコンもあるのでご検討されてはいかがでしょうか。電気代も除湿機と変わるかと言えばそれほどでもありまんし、やはり音が静かなのも助かりますね。ピアノのコンディションも良いです。 また、調律後すぐにおかしくなるとのことですが、新品ピアノを買われたのですか?だとしたら安定するまで2~3年かかります。 また、良く使う数音だけが微妙に狂った状態を非常に気持ち悪く感じる方もいらっしゃいます。しばらくがまんして、全体がバランス良く狂ってくると(笑)かえって気にならなくなるようです。 いずれにせよ、調律が終わったその瞬間から狂いははじまりますから、ある程度は仕方ありませんね・・・ 私はやはり、エアコンがオススメです。 ごめんなさい、除湿機じゃなくて。

頻度

🐶
にゃこっち
新品のピアノは調律が狂うのが早いですね。 湿度はあまり関係ないかとおもいますが、一日にどこくらい弾いているのか、 どのような楽曲を弾きこむのかによっても違います。 安定するまでには2~3年かかることを前提に根気良く調律依頼されることしかないとおもいます。 あと、ピアノの本体(共鳴版含む)は木材でできていますので過度に乾燥させるのは良くないと言われた経験があります。 人と同じで「快適」と感じる位の除湿で充分だと思いますよ。

加湿・除湿機

🙂
ネームが思いつかない
トピ主さんが上げられていたメーカーの据え置きタイプあります。横約50cm、高さが70cmくらい、巾が20cmくらいの車の付いた可動式のもので確か6~8万くらいだったと思います。重さは、女性の私でも何とか抱えて歩けるオーブンレンジくらいの重さです。私がいる会社においてあるものは冬は加湿もできます。空気清浄機の働きもするようで、喫煙者がそばに行くと赤信号が出て風が出て動いてます。空気清浄機が働いて風が出ているときのみ音がします。手元に資料がありませんが電気代もそんなにかからなかったと思います。クリアフォースって本体に書いてありました。今回の目的の用途から外れますが冬にこれを加湿器としてつけているとお肌が突っ張らなくて良かったです。 私は、弦楽器も木管楽器も経験がないので、よくわからないのですが、日本とは製作環境が違いますので、日本より乾燥した地域で作られた楽器は湿気には気を使いますよね。木管楽器や弦楽器もそうです。逆に日本古来の楽器は、欧州公演なんかに持っていくと逆に乾燥して困るという話も耳にしたことがあります。

お礼(トピ主です)

🐤
こまどり トピ主
はにまま様  ありがとうございます。除湿剤は入れております。確か2袋入れていると言っていたようですが、もっと入れてもらったほうが良いのでしょうか? 湿度が低い時は加湿(?)してくれると言っていたと思うのです。 りんご様  そうなのですか。狂いやすいと聞いて少しほっとしました。 折角清水買い、(私の人生で最高に高い買い物だったので)結構神経質になっているのかもしれませんね。レスありがとうございました。 ぴあの様  ありがとうございます。最近は寒くならないエアコンがあるようですね。現在の住居では工事ができないので無理なのですが、引越する時は検討します。  おっしゃる通り、良く使う音なのか特定の音がまずおかしくなって(いつもその音)今回はどんどん他も悪くなってきてしまいました(涙) ちなみに電気代は結構かかりますでしょうか? ピアノを持つなら気にしちゃいけないところなのでしょうが、やはり・・気になってしまいます(すみません)。

トピ主です 2

🐤
こまどり トピ主
にゃこっち様  使用時間は1日1~2時間程度。曲は、恐縮ですがビギナーなので小学生レベルの曲です(汗) 折角調律していただいても、10日位は少し鍵盤が堅くて、慣れた頃におかしくなるので悲しいです。でも、早めに調律来ていただきます。 ありがとうございました。 ネームが思いつかない様  先日カタログを請求したので、そろそろ届くかと思います。 取付工事タイプのものは水捨て不要で、電気代も安かったので良いなーと思っていましたが、置型タイプのものも確認します。 ありがとうございました。 引き続き、アドバイス等コメントいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

香港から

🐧
こかい
日本よりもっと湿気のある香港に住んでます。こちらのピアノは日本製も含めて中に除湿機が内蔵されてるものがほとんどです。機械自体はどんなものか中にはいったままで見たことはないのですが、コンセントを入れると自動的に除湿機機能が始動します。冬はある程度乾燥した日もあるのですが、私は1年中ONにしてます。 今はYAMAHAで、日本ではKAWAIを持ってました。日本のKAWAIにはそういった機械がなかったので、夏に時々湿気で鍵盤が上がらなくなるときがありましたが、今のピアノは大丈夫です。一度調律師か、メーカーの方にそういったものがあるか問い合わせてみてはいかがでしょうか?

ピアノを買って一年です

041
st.Iips
私も先日調律師の方に来ていただいて、非常に怒られました。 高音域をもっと押さないと音が出なくなる、 これからの梅雨でますます危ない、 と言われました。 毎日弾いているのですが、ショックです。 トピ主さんのピアノのある部屋は湿度は何%くらいですか?

湿度だけではない

🙂
ほのママ
うちも4月に購入したばかりのピアノが狂ってしまったので調律師さんにきて調律しなおしてもらいました。その時おっしゃっていたのが、「音程の狂いは湿度よりもむしろ急激な温度変化によるものが大きい」ということです。うちは朝日が当たる部屋に置いていたので余計に狂いが大きかったのかな。調律師さんからのアドバイスは ・エアコンは直にピアノに当たらないようにする。 ・1日のうちで温度変化が大きいとあっという間に狂うので、ピアノのある部屋は温度計湿度計を置いて一定温度を保てるように留意する。 ・除湿機を利用するのも手だが、温風が出たりするタイプのものは温度が上がってしまい逆効果になるので機種機能をよく確かめて買うこと だそうです。ご参考になればと思います。

素人の体験談で恐縮ですが。

041
MC
フローリングの部屋(防音室ではない、機密性は普通)に、ベヒのアップライトとパ○ソニックのハイブリッド式除湿器を置いています。本体価格は1年前で6万ぐらい。おまかせモード(湿度55%以上になったら除湿、それ以外は送風)で付けっぱなしです。電気代はスペック表通りだと1日100円の計算です。ピアノ部屋は1日5回程度出入りしますが、ドアを閉め忘れなければ今の時期でも排水(満タン7リットル?)は2日に1度で済みます。除湿運転は音がかなり大きいので、防揺用ゴムマットを敷いていて、練習の間止めることも。また除湿運転中は室温上昇し、うちでは2度ぐらい上がってますが、湿度が低いので快適です。 こちらは北関東ですが、初秋でも雨で湿度70%にまで上がり、気温が低いので冷房・除湿どちらでもほとんど湿度は下がりません(別のエアコン部屋に湿度計持って行って試しました)。あと、内部に入れる除湿剤はほとんど効果がないと私は聞きました。 調律が安定するのは、国産でも数年後からだそうです。ただし好ましい(普通の)狂い方とそうでない場合があるので、調律師さんに聞いてみられると安心かもしれません。以上、ご参考まで。

お礼(トピ主です3)

🐤
こまどり トピ主
こかい様  レスありがとうございます。ダンプチェイサーでしょうか?以前は調律師さんから不要と言われていたのですが、今は検討していようです。 部屋全体を除湿するほうが良いかと思ったのですが、不在の日はどうしようと悩んでおります。香港は日本以上に大変なのですね。 st.Iips様  湿度は50~60の間だと思います。60%近いかもしれません。50%位が理想のようですが、やはりウチは高いかもしれません。。低くなりすぎないようにも気をつけていますが。気づくと60%超えていたり、50%を下回ったり、難しいです。 私は低音も高音もあまり使わないのですが、曲を弾くわけではなくても使えということでしょうか? ピアノを持つというのは、思ったより大変だと今は思っています。もちろん買って良かったとは思っています。レスありがとうございます。 ほのママ様  レスありがとうございます。気温にもある程度気をつけているのですが、急激な変化となると、不在の日もあるので不安です。 エアコンは当たらないようにはしていますが、そんなあっという間に狂ってしまうなんて・・。ちょっとショックです。 

お礼 4(トピ主です)

🐤
こまどり トピ主
MC様  レスありがとうございます。ハイブリッド式はMC様がお持ちのメーカーのものしか確かないのですよね?1日100円と聞くと高いような気がしてしまいますが、除湿機なら普通なのでしょうか? でも高いピアノですし、ピアノの為に良い状態を保てるなら1日100円で済むなら良いのでしょうね。  こちらは雨が降っていなくても高いような気がします。北関東ですと秋・冬は乾燥しているイメージがありますが、結構高くなるのですね。  好ましい、好ましくない狂い方ですか・・。ちょっと心配です。 今の状態は、ペダルを踏んでいないのに響いてしまう状態です。 調律師さんによく聞いてみます。

何度もすみません。

🎶
st.Lips
我が家は温度や日差しはちょうどいいのですが、 湿度がいつも70越えてるんですよ。。 私は50~70が適湿度だと聞いていて、でも鉄骨造なこともあり気密性が高く、梅雨の今はほっとくと 80%くらいなります。だからギリギリ70には保つようにしてますが除湿器がすぐ満水になります。。 60ならいいと思いますよ。なんで変な音がするのでしょうね?使い終わったら布を敷いてフタ(?)しめてますよね? あと、使わない鍵盤も必ず上から下まで1日1回は押すように言われています。 高音はカツンカツン堅い音が 本来の音と同時についてくるんですよ…なかなかよくなりません。。ラ・カンパネラのような高音、うちのピアノではまだ無理です(いやその前に弾けない笑) 買う時は、ピアノは機械製品じゃないから壊れない、一生モノになると云われたのですが、お手入れあってのことのなのですねぇ! 私は「安定するまで、とにかく弾いて弾いて弾きまくってください!」と言われました。 買ったばかりのピアノは、まるで赤ちゃんのようだと今は思います。 お互いピアノ育て頑張りましょうね(笑)

中から乾燥

041
おばさん
東南アジアに住んでいました。 ペダルの前の板を外した中に細長い棒のような乾燥機を入れていました。 電源は年中入れっぱなしでした。 ピアの専門店か調律師の方に聞けばわかるんじゃないでしょうか。

調律師です

041
296
こまどりさん、こんばんは おばさんのおっしゃっているのは、「ダンプチェーサー」といってピアノ内部に設置する電機式の除湿器です。 内部の温度を2~3度高くし、空気を乾燥させて除湿するといったメカニズムのものです。 機械は棒が暖かくなります。結構暖かいですけど発火点には至らないので大丈夫です 同時に、「ダンプチェーサー用湿度自動調節機」もあり、内部湿度が53%以上になると除湿器のスイッチが自動で入り、47%になると自動で切れる物もあります ピアノの設置してある場所が個室の場合は、デカイ機械の除湿器で部屋全体を除湿という事でもいいと思いますが 今はリビングなど仕切りの無い広い部屋に設置されている家が多いので、その場合は部屋全部を除湿となると相当大変なので、ピアノ内部の除湿のみ専念してもらっています。 軽い湿気だと、乾燥剤でOKですが、湿気が酷い家は乾燥剤では足りないことを調査し、最終的に除湿器の取り付けにしています、簡単には除湿器は入れません クーラーの除湿は一時的だと私が持っている資料には載っています

調律師です 2

041
296
音の狂いに関してですが、 ●乾燥気味の部屋 ●寒暖差が激しい部屋(内部結露しますよ・・・サビ。カビの原因です) は、狂いが大きい印象がありますが、 おそらく使用頻度が高いかなと思います。ピアノの音は1音につき3本弦が張ってありそれで1つの音がでます 同じ音を叩いていると3本がずれてきてしまいます 新品だと弦も張りたてなので、戻ろうとする力プラス弾き狂いと重なってそれは凄い状態になっているんじゃないでしょうか? 納品調律の際、私は「信じられないくらい狂います、なので我慢できなくなったら調律時です」とは言います 理想では2ヶ月・・・でも微妙だと思いますが。 予算があるのだったら、落ち着くまでどんどん調律したらいいともいます。 実際、私の顧客様方は新品購入の場合3ヶ月くらいで連絡もらってお伺いしています。 連絡無い場合は半年後に連絡しています、たくさん調律してほしいですが、予算もありますよね。 そういう説明は技術者にとことん聞くのが一番!あとはメーカーにも聞いてください、輸入代理店で大丈夫です 快適なピアノライフが過ごせるといいですね

お礼 5(トピ主です)

🐤
こまどり トピ主
st.Lips様  再度のレスありがとうございます。「まるで赤ちゃんのよう」に大きく頷きました。 買う時は「一生もの」と言われ奮発したのですが、赤ちゃんといわれると納得です。手のかかる大きな赤ちゃんですね~。  うちも放っておくと70%を超えてしまい、慌てて除湿をつけます。もちろんピアノは使い終わったら拭いて、布を敷いています。日に何度も湿度をチェックする癖がつきました(笑)使わない音も使うんですね。アドバイスありがとうございます。  ラ・カンパネラはステキですね。(もちろん私もひけません)ピアノ弾けるように、ばかりを考えていましたが、ピアノ育てもしないとなのですね。 レスありがとうございました。 おばさん様  レスありがとうございます。多分、ダンプチェイサー(間違ってたらすみません)という機械ではないかと思います。 ピアノだけよりは、部屋全体を除湿するほうが良いかと思ったのですが、取付も考えないといけないかもしれません。東南アジアですと、湿度が本当に高そうですね。 引越す時は、ピアノに良い状態を保てる部屋に置こうと思います。  

お礼 6 (トピ主です)

🐤
こまどり(トピ主) トピ主
296様  詳細なレスをありがとうございます。 お世話になっている調律師さんが、ダンプチェーサーというものがあると教えてくれましたが、すぐに入れようとはしませんでした。あまりピアノに良いとは言えないものなのでしょうか?  理想で2カ月の調律なのですね。直近で来ていただいた時は、来年までしなくて良いとおっしゃっていたので、安心しておりました。 マメに調律が必要なものだと知っていれば「そういうものか」と納得できますが、「来年まで大丈夫」と言われたので、どうして?もしかして不良品?と悩んでしまいました。  おっしゃる通り、リビングに置いています。引っ越す時は個室も考えていますが、ピアノ専用部屋はとれそうにないのでまた悩みそうです。 エアコンではあまり意味がないのですが・・。やはり除湿機を購入しようかしら・・。ペダルを踏んでないのに音が響いてしまい、前の音と混じってちょっと気持ち悪い悲しい状態です。 結露にも気をつけます。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧