うちの夫は姑つまり義母の実家の養子に入り 義母と姉弟の関係に
あります。義母の母が亡くなったときに 主人実家と貸し部屋の名義を
義母と二人で分割して相続したようです。
部屋の賃料の収入が夫名義でも存在します。主人はいわゆる会社員なので 不動産所得が上乗せされる分 確定申告しなければいけません。
しかし うちの主人は3歳のころに養子に入って以来 自分の名義・実印・もちろん確定申告すべて義母まかせで どんなお金が自分名義で回っているのか知りません。とういか知らせてもらっていないし、主人も
知らないことが美徳と思っているようです。
妻の私には主人のことなので 関係ないのですが ただ毎年私は完全無視で主人が源泉徴収を義母に送付することが納得できません。
義理の実家には義妹が子供を連れて戻っており 義母がその孫自慢をいつも私にすることも私にとっても気持ちいいものではありません。うちには何ら関係のない収入のせいで多額な住民税。児童手当のカット。
一方で海外旅行に国内旅行三昧の義理の実家。うちは普通のサラリーマンいえ薄給です。我が家には三人の子供がいます。続きます。