本文へ

婿養子にこだわる父を説得したい

レス6
(トピ主 0
🐱
くまにゃんこ
恋愛
34歳、独身一人暮らしのOLです。
私の実家の家族構成ですが、父と障害者の弟がいます。
母は5年前に他界しました。弟は普段、施設のお世話になっており、
月に一度だけ実家に父が連れて帰ります。

今、私には結婚の約束をしている彼がいます。
お互いの両親との顔合わせは済み、あとは私の父の承諾を得るだけ
なのですが、私の父が「婿養子に来てほしい」との事でなかなか結婚を
許してくれません。
別に大した資産があるわけではなく、父は自分の系譜を絶やさないで
欲しいだけらしいのですが…。

彼は3人兄弟の三男で、本人は苗字に拘ってないと言いますが、彼の
ご両親は首を縦には振らない様子です。
私としても、婿養子は取らず結婚後は彼の苗字を名乗りたいです。

父に納得してもらう為に、どんな風に説得するのが良いのでしょうか。
小町の皆様方、どうぞ教えて下さい!

ランキング

レス

地道に理解を求めるしか…

041
たろう
地道に説得するしかないと思います。「愛する彼の名字を名乗りたい」「お父さんの理解と祝福を得て幸せになりたい」という切な願いを伝えるしかないのでは。 その際、「資産もないのに…」などと言うと、お父さんのプライドを傷つけて逆効果かもしれません。気をつけて。 お父さんの気持ちも理解できますが、やはり貴方と彼の決断が第一ですから、粘り強く頑張って幸せをつかんでください。

お父様の本音

041
ひいろ
お父様の本心がどこにあるかでしょう。 まずはそこがトピ主様に理解できなければ、 どんな対策をしても、お父様は納得せず、関係はこじれると思います。 単なる見栄なのか 障害をもっている弟さんの将来が心配なのか 妻を亡くして寂しい気持ちでいっぱいで、娘を嫁に出したくないのか 婿養子が難しい状況を説明したり、 本当に婿養子でなければ一生結婚できないのか、など あなたの気持ちを話しながら、お父様の本音を引き出してください。 本音さえわかれば、それに対してお父様を納得させたり安心できることを、 ご自分で出きる範囲で申し出れば解決すると思います。 応援しています。

先祖代々の墓を誰が守るかということなのでは?

🐧
けん
勝手な想像で失礼なことを書いてしまいますが、 お父さんは、系譜に拘るというよりも、現実問題として(自分と子供がいなくなったあとの将来)誰が(先祖代々の)墓を守ってくれるのか? を心配されているのではないでしょうか? (弟さんは障害があるとのことで心配なのかと・・・) 何故、このように想像したかというと、自分は、傍系ですが系譜上の最後の男で、自分が姓を残さないと、将来、先祖の墓(遺骨・位牌など)を守ってくれる人がいなくなることが十分予想されるためです。直系筋ととの交流が残っていれば手段はありますが そうでないならば確実でしょう。 自分の場合は従姉から、”将来嫁ぎ先のお墓に入るし、子供達も嫁ぎ先の家の者になるので、将来は私に代わって(従姉の)両親兄弟の墓(遺骨や位牌など)も守っていって欲しい”との旨を頼まれています。 端から見ると取るに足らない些細なコダワリにも見えるかもしれませんが、将来、守り手がいなくなって、全てが無縁仏となってしまっては先祖へ顔向けできないだろうし無念との想いがあります。 考えが古いのかも知れませんが、男子にとっては大きな問題かも・・・

夫婦別姓法案

041
まい
法案が可決するかどうかは分かりませんが、「夫婦別姓法案が可決されたら、旧姓に戻す」と話してみては? 政府の調査では、夫婦別姓希望者が減っているという結果が出てましたが、実際の調査対象は年配者が多く、肝心の2、30代の人たちは仕事などでアンケートに答えられたなかったというのが現実のようです。 政治家さんたちも世代交代すれば、夫婦別姓法案も通りやすくなるでしょう。 現実にトピ主さんがどうされるかは別として、そう説明してみるのもいいのでは?

思いつく限り

041
ネギ丼
「お父さん(婿養子でないとして)はお母さんが一人娘だったら、自分が婿養子に入ったの?本当にできる?」 「お父さんは自分が結婚する時、親に反対されなかった?悲しくなかった?」 「自分のエゴで娘の幸せをぶち壊すの?破談になったらどうしてくれるの」 「姓は継げないけど、私や私の子(仮定)にはお父さんの血が流れてる。それで納得して欲しい」 「34歳だし、結婚に時間がかかったり、破談になったら、孫が生まれないと思うよ」 お父さんが言い出したことなんだから 「彼の親に『婿養子に下さい』って頭下げてね」 「婿養子の結納金数百万?は、お父さんが出してね」 最終手段は 「私はお嫁に参ります。反対されてるのに結婚するのだから、親子の縁を切られても仕方ありません。二度と会えないかもしれませんが、お元気で。孫が出来ても顔は見れないと思ってください」と脅す。 お父さんの気持ちもわからんでもなけど、エゴでしょ。親がごねたらトピ主さんずっと独身かもしれない。義父母もいい感情を抱けないから、後でいじめられるかもしれない。普通は逆でしょう。進んで波風立てる親は駄目だよ。悪いけど。

お父さんのお気持ち

🐤
柔軟に...
「婿養子」は、女性に相続権がなかった時代の習慣で 今ではそんな制度は実質なく、子供達がそれぞれの家から独立して 新しい籍を作るのが結婚です。 二人で独立して家庭を作り、 夫婦どちらかの姓を名乗ればいい...と考えれな 「婿養子はとりたくない」という気持ちが少し和らぎませんか?? 彼の実家の状況や考え方は分かりませんが、 お父さんは、弟さんのこともありトピ主さんとの絆を 断ち切りたくないのではないでしょうか?? 結婚して彼の姓になっても、お父さんや弟さんと 交流できる/するつもりがあるということが伝われば お父さんの気持ちもやわらぐかも。 逆に、結婚したら住居や仕事の関係で お父さんや弟さんとはほとんど会えなくなりそうなのであれば、 せめてものつながりとして彼にトピ主さんの姓を名乗ってもらうのも そんなに無茶な要求ではないと思うし、 キチンと説明すれば彼の実家も分かってくれるのではないでしょうか? 彼や彼の実家ももちろん大事ですが、 トピ主さんを育ててくれたお父さんの気持ちと真意を汲み取ってあげて欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧