本文へ

中古車屋の提携ローン、取りやめ可能?

レス4
(トピ主 0
😢
なゆなゆ
話題
夫が今まで乗っていた車を事情が変わり手放さなくてはならなくなりました。急な事で新車を買う余裕もなく中古車を探していて、2日程前にあるお店で契約をしました。いくつか支店があるような中古車屋です。担当者も、クーリングオフが出来ない旨やその他不利な事もわかり易く説明してくれました。(多少、向こうも商売!的な感じはありましたが)契約になり、「一応うちの提携会社のローンプランです」と出してきたのですが、時間が時間で私達も疲れ子供も飽きて限界だったのであまり頭がまわらず、月々の額だけ重視してOKしてしまいました。が、帰ってから考えると、分割手数料なる物がとても高い!そこで、このローンを取りやめて銀行の借り入れにしたいと考えました。販売店が本日定休日で連絡がとれず、クレジット会社に電話をしたら、近いうちに販売店から連絡があればまだこのローンに関してはキャンセルは出来るとの事ですが、心配なのは、販売店がクレジット会社からの報酬をもうけとしたい為に、もう支払い方法の変更不可と言われるのではという事です。
明日電話すればわかる事なのですが、心配で一日が長く感じます。詳しい方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
なゆなゆ
追加の疑問なのですがローン会社がいう「まだキャンセルできる」というのはローン会社に対するキャンセル料が発生する意味のキャンセルでしょうか?2日前のことですしまだローンも開始しておりませんが「なかったものに」という形では無理なのでしょうか?ちなみに額としては、87万の車で17万円頭金として70万のローンに対し分割手数料14万、支払い総額101万ほどになっています。 銀行で少し相談したら87万円を3年で利息が37000円と聞いて唖然としてしまいました。 慎重派のタイプなのに思わずOKしてしまった自分にほんと腹が立ちます。 詳しい方よろしくお願いします。

確認電話前ですよね?

🙂
メガピンク
ローンで買う場合、信販会社から契約者に対して「本人確認の電話」があります。「どの店でどの車をいくらで購入するか」などをご本人と確認します。その確認電話で本人の意志の確認があると、承認番号というものが発生し最終的にローンが締結されます。だからそれ以前であればローンは契約していないことになっていますし、支払方法は変更できます。 確かにローン会社から販売店にはバックマージンが入りますので、提携の信販を勧めるでしょうね。でも支払い方法はお客様の自由ですから。 ただ、銀行も金利の他に「保証料」(ほしょうりょう)がかかりますから それを確認して総額でどちらが得か判断してください。銀行も金利の話だけして保証料の話は本決まりになってからしか言わない所もあります。 ちなみにこの保証料は完済しても戻りません。

ありがとうございます

041
なゆなゆ(トピ主)
メガピンクさん、ありがとうございます。 先ほど販売店と連絡がとれてキャンセル料も払わずに、なかったことにしてもらえました。 確認の電話は契約のその場ですぐにありました。 だいたいこういうのは考える時間を与えないようにその場で確認電話ということが多いのでしょうか? これからは気をつけたいと思います。 銀行の方に相談したところ、(まだ夫本人はいけないので私が相談しただけですが)保障料の話も出て、それでもかなり安かったです。 レス、ありがとうございました。

無題

041
ももも
 提携ローンを利用するに際して、店側から特に値引きなどは提示されませんでしたか?  提携ローンを使う場合、バックマージンを前提にして、特別に車の値段、値引きを設定することがありますので、その場合、ローンを使わないとなると当然、値上げされても文句は言えませんよ。  そうなると車両価格にかかる消費税なども上がりますので注意が必要です。  まぁ、いずれにしても、車の購入にローンを組むのはちょっとどうかと思いますけどね。事故って廃車になってローンだけ残るというのが車の場合は簡単に起こり得ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧