本文へ

お祝いにいただいたお金が裏向き!!

レス128
(トピ主 0
041
まりも
話題
すご―く気にしてるわけではないのですが・・・。 先日、次女を出産して主人の弟夫婦から出産祝いをいただきました。 中をみてみるとお札が裏向きでした。(いやだぁ・・・、仏式じゃあるまいし) と思いながらも、入れ間違えたのかな。と気にしていませんでした。 しばらくして、マイホ-ムを購入したのでこれまた弟夫婦から新築祝いをいただき、 またもやお札が裏向きでした。 単なる入れ間違い? それとも知らないのでしょうか?(ちなみに義弟夫妻は30代前半です。) わざと??? あえて攻め立てるとかはないですが 小町の皆様の意見をちょっと聞いてみたいなぁとトピを立てさせてもらいました。 ちなみに長女出産のお祝いは普通に表向きだったと思います。 (忘れているくらいなので裏向きではなかったように思います。)

ランキング

レス

知らないんでしょ

🐱
にゃ
知っててわざわざそんな事ができるってのも不思議だし。

え!!!

💍
あゆ
私もやってるかも・・・!!! 私もやられたかも・・・!!! 私は「世間知らずで非常識な大人」なのかも!!! ご祝儀のお札の裏表なんて考えたこともありませんでした・・・・。どうしてたっけ?どうされてたっけ?という状態です。 こういう人間はかなりの少数派なのでしょうか? 義弟夫婦さんもこの超少数派かもしれませんよ・・・。 不快な思いをさせてすみませんでした・・・悪気は全くなく、知識不足なだけ。普通にお祝いさせていただいたつもりです・・・。

うちって礼儀知らずの一族だったの~?

041
麻衣子
お祝い時のお札の裏表にこだわるというのを初めて聞きました。 私の周囲ではご祝儀袋と不祝儀袋の折りたたみ方には決まりがありますが、中に入れるお札に関しては 「ご祝儀・・・新札で同じ方向に入れる」 「不祝儀・・・古いお札または新札ならば折り目をつけて揃えない」 と教えられました。 不祝儀でお札を揃えず折り目をつけたり古いものにする意味は、「あらかじめ用意して不幸を待っていた」という印象にならないためだそうです。 ですが お札の裏表の作法がある地域もあるのですね。 ちなみにうちは関西在住で 親戚も奈良大阪京都にいますが 今までそういうマナーは知りませんでした。 我が一族は礼儀知らずの集団だったのでしょうか。 それとも 裏表にこだわるのは地域限定の習慣なのでしょうか。 後学のためにも トピ主さんの地域がどこか教えてくださいませ。 そしてお札やコインはどちらが表なのでしょうか?

初めて知りました

041
オモテ
30代前半です。今までお札に表と裏があるなんてしりませんでした。 ご祝儀や香典もお札の向きはそろえましたがどちらを上にして 封筒に入れたなんて意識していないし、覚えていません。 私が頂いたご祝儀やお祝いの向きなんてイチイチ確認もしていないし 気にもしていませんでした。私が非常識だったのかしら。

私は気にします。

頭固い女
でも世間一般的には気にされない方のほうが多いみたいですよ。 実際にちゃんと入れてる方って本当に少ないです。 なので私自身は、ちゃんと入れてますが(29歳です) 頂いたときは【きっと知らないんだな】と気にしてません。 あと知らないとココでおっしゃってる方。 これを機に知っても損ではないと思います。 ネットの検索で簡単にお札の入れ方の向きなど、 画像つきで出てきますよ。

今まで知らなかった

041
浅黄色
頂いたお札の向きとか 表裏とか 気をつけて見た事がなかったです

地域限定?!

🐤
常識人かな
お札に表裏はありますし、地域は関係ないと思います。お祝いに新札・表向きは私(20代後半)は超常識だと思っていましたし、お祝いを入れるときは必ず確認します。あまりこういう書き込みはしないのですが、あまりにも知らないという方が多いので、お札裏表気にするほうがマイノリティーの様でトピ主さまを気の毒に感じしゃしゃりでてきました。いずれにしてもこのトピで少なくともお祝いが裏向きに入っていたり不揃いだったりするといい気持ちがしない人がいるということに気づいた方はこれから気をつけることができていいのではないでしょうか?

レジでは・・でも封筒では

🙂
E.K.
私は縁起を担ぐお店のレジをしてます。 銀行出身の同僚は銀行で表裏をそろえるだけで上下はそろえる必要ないと教わったようで、上下ばらばらのまま渡されます。 だけど私は上下をそろえ表を上にしてにお渡ししてます。 ですが、封筒に入れるとき、封筒の表を見ながらお札を入れませんよね。 封筒の裏側を上にしてからお札を入れませんか? 出すときもそうじゃないですか? そうしたら、封筒の表にお札の表になるようにしたら、 出すとき見るのは裏側ですよね。 だから私はあえて封筒の裏側にお札の表が来るようにしてましたけど、 非常識人と思われていたのかも。

表裏

🐤
Yamama
中に同封するお札自体の向きは、たいていの人は揃えるとおもいます たとえば、1万円札5枚だった場合、5枚のそれぞれの向きは よほど無節操な人でない限り、揃うはずです さらに 1無意識のうちにお札の表面を見ながら入れてしまう習性 2美的感覚として、正位置から左へ90度回転する習性 3封筒の口は裏開きです ですので、結果として 裏向きになって、人物の顔が上方向になっている場合が 確率的には非常に多いと思われます

初めて聞きました

😣
ぼん
30代後半の主婦です。 お札の裏向き?表向き?って生まれて初めて聞きました! 家に何冊かあるマナー本で確認しましたが、家にある3冊の本には 載っていませんでした。 裏向き・表向き(人物が印刷されているほうが裏?表?) &もしかしたら、入れる向きもあるのかしら? ぜひ、細かく正しい入れ方を教えてください。 よろしくお願いします!!

そこ迄気遣いせねばならないのか…。

凛々
いや、今迄、裏表全く気にせず…。蓋?を開けたら、取り出した時に、お札の表が見える様に入れておくのでしょうか…。 田舎者ですが、気にした事もない、気にもしないので。 すいませんが、たったこんだけの事で、軽い違和感を覚えられてしまうと正直、窮屈です。 うーん、私だったら『お祝い頂いて嬉しい♪』位にしか思わない。 礼儀作法って難しいなあ…。

ま、まじ?

Miss 無頓着
お札の向きをチェックされるなんて知らなかった… ちなみに封筒の表側にお札の表側がくるように向きをそろえて入れればいいんですか? 私も知らないところでいろいろ勘ぐられていたかも。

えええ!

😝
30代前半女
知りませんでした~。そんなの気にしていれたことがないです。もしかしたら裏向きになってたのもあるかも!今までお祝いをくれてるんだから、わざとそんなことで嫌がらせするなんてないと思いますよ~。

気にしたことありませんでした。

😨
まどか
新札をつかう。 同じ向きにそろえる。 というのはわかっていたしやっていましたが、 裏表は考えたことありませんでした。 そもそもお札を入れようとしたら4パターン入れれますよね? どれが表でどれがうらになるのか・・。 そもそも、祝儀袋から出すとき、祝儀袋ってたいがい裏側 を見ながら出す(上の折り返しがある表側を向けながらじゃ 出しにくい気が・・)けど、それならどっちを向けておくのが 表側、になるのか・・。 気にしすぎでは?

気にしないです

041
aa
つい先日法事で会計係をやってきましたが、色々でしたよ。 弟さんからのお祝いがどちらもありなら、気にされない方なのでしょう。 私なら、金額が極端とか、よほど変なものを寄越したとかでない限りは、祝福してくれているのだと有り難く思うだけですが。 これは書類の場合ですが、封筒を開く際は封筒を裏返して開きますよね。 それから書類を引き出すので、その際、書類の表が封筒を開いた人にすぐ見えるようになっているのが正式なビジネスマナー、と教わったことがあります。 つまり、封筒の表と、中身の書類の表は逆になっているわけです。 (但し、別の会社ではその逆で教わりましたが。) これをそのまま紙幣に当てはめたと考えれば、マナー違反とは言い切れないのではありませんか? 当人にしてみればマナーに添っているのかもしれませんよ。

聞いたことありません!

😨
さわこ
お札の裏・表なんて聞いたことありませんね~。 どこの地域のお話ですか? 私は生まれも育ちも東京です。 もちろん、お祝いに新札を入れるなどは知ってます。

私は関東出身ですが

🐧
うり坊
不幸…裏向きで、なるべく古いお札 お祝い…表向きでそろえて。 …と教わりました。その時は不幸の時の中袋は出来るだけ避ける(重なるという意味で)も言われましたが、今は中封筒も一緒になって売ってますよね。 でも、こう言うことって授業とかで教わるわけじゃないから、その時になってあわてて封筒買いに行って、急いで入れたとか、考えずに入れたとかって方多いのではないでしょうか?若い人ならば。 店員さんでも、ご霊前とご仏前の違いを知らないって多いですし。 私も仕事柄覚えたのですが、年配の方から教わりました。こう言った一般常識って口で伝わっていくものが多いですが、今はそんなコミュニケーションが無くなってきてるので、なかなか覚えづらいですよね~ きっと、悪気は無かったでしょうから、あまり目くじら立てないで大目に見ましょう

はじめて聞きました

🐷
ぶたたん
来年30になる主婦ですが、そんなしきたり(?)はじめて聞きました。 地域性もあるのかしら? お祝いごとのときは折り目のない新札を揃えて入れる。という知識しか持っていません。 ちなみに、お札ってどっちが表側なんですか? すみません。気にしたことなくて、それすら知りません。

裏向き

041
タキ
お札が表を向いていようが裏を向いていようが、どっちでもいいじゃないですか。

表裏ありますよ!

🐤
506
慶は表向き、弔は裏向きに包みます。 私は三十路を過ぎる最近まで知りませんでした。 それまで…常に表向けて包んでいました…。 義妹さん…知らないか、うっかりさんか…だと思いますよ。

知らないだけ

041
ムズカシイ
お札の向きは、調べれば書いてあることではありますが、知らない人は知らないことだと思います。私は、自分が差し上げる時は気にしますが、頂く立場の時は、いつも忘れてますね~。 私の披露宴の時には、蝶結びの祝儀袋が2枚ありました。さすがにちょっと悩みました。どちらも有名大学卒、一流企業勤務の方だったのですが……ちなみに独身男性です。 ところで、便乗質問させていただいてもよいですか? 義母がお札の番号も気にすべきだと言うのですが、そのようなマナーは他で聞いたことがないし、調べても見つけられません。どなたか御存知の方はいらっしゃいますか? 「番号」とは、つまり4と9が入っているお札はダメだというのです。先日、夫の祖父が亡くなった際、私の親(遠方なので来られなかった)の名前で香典を出したのですが、ネットで調べてはいたもののそのことを忘れていて、(たぶん)イヤミを言われました(凹)。

知らなかった!

041
あ~~
30歳既婚です。 今まで何度もお祝いを贈りましたが お札の表裏を気にしたことがありませんでした。 あ~、わざとだと思われていたらどうしましょう…

めんどうだなー

041
まみ
面倒くさいルールが,こうやって増えていくんですね。

最近まさに・・・、

041
先日の大安の日に入院中の母へのお見舞いをいただきました。 町内会の代表の方が取りまとめて届けてくださいましたが、お札が裏返しに入っていたお宅が一軒ありました。 お祝い、お見舞い、香典用(軽く折り目を入れて裏返し)にと常時新券を用意しておく私としては??と思いながら、ご存じないのかな?、でも年齢的には多分60代後半位だし・・・、としばし考えました。  目くじら立てるほどのことでもないので忘れていましたが、トピを見て思い出しました。 その程度の感覚ですが、差し上げるときは(新券を用意しておくぐらいですから)かなり気を使ってはいます。 常識とまでは言えませんが、ご存じないという方のレスが何件もついたのはちょっと驚きです。 蛇足ですが、不祝儀のお札は、前もって用意しておいたと受け取られないように古いお札を、といわれていましたが、新券でも折り目を入れればOKとか・・・。 

結婚式はどうでした?

🐤
ぴちゅう
そんなの気にしない人のほうが多いと思いますが。 私は気にして入れてますが、少数派だと思ってました。 結婚式はどうでした?大勢の方からご祝儀を頂いたと思いますが、みなさんのお札をチェックしました?裏で入れてる人、たくさんいたと思うんですが、弟さん以外にいませんでした?

トピ主さんの精神衛生の為に申し上げます。

雪柳
彼らはおそらく「知らない」のでしょう。 適当にお金を入れただけ。 まあ現代の普通の30代だったら、 ほぼ100%ご存じないことです(苦笑)。 悩むだけ損。 彼らに他意は無いのだから。 例えば学歴や教養が無くても、 マナーに詳しい職業などだったら御存知かも知れませんので、 もしかするとそれに 「含みや意味を持たせた」かも知れませんが、 人間関係で、 思い当たることありますか?

知らないだけだと思います。

😝
あまこ
知らないだけだと思います。 書類関係もそうですが、大抵は封を開けて取り出す際に表になるように入れるのが基本だと思いますが、全く気にしない人は多いと思います。 わたし自身は、念のため開けて取り出す側に表が来るように入れますが、自分が封を開ける側になったときには別段気にしたことが無いです(汗) お札に限らず硬貨も、表裏を逆に覚えている人も結構いるみたいですし、もしかしたら弟さんも、お札の表裏自体を逆に覚えてしまっているかも。 悪意があってやる程のことではないと思いますし、「知らない・気にしてない」のでは?

ワザとではないと思います

🐤
ラル
知らなかっただけだと思いますよ。 頂いた時にはそれほど気にしていませんが、こちらから出す時には物凄く気にして入れています。 夫からも確認されますし。 高級な祝儀・不祝儀袋はよくわかりませんが、私の住んでいるところで売っている一般的なものはビニール袋の裏側にお札の入れ方が印刷されている物もあります。 冠婚葬祭って場所によってだいぶ違ったりすることがありますが、こういった物も地方によっても違うのでしょうか。

あほかいな

🐤
通りすがり
(忘れているくらいなので裏向きではなかったように思います。) 何ですこれは、裏だ表だと騒ぐものの最後の文章! 忘れなさいよ。裏はねひっくり返せば表になるんですよ。

気にしすぎ

041
水引
以前は表向きだった。 前回と今回は裏向きだった。 バラバラだったとかヨレヨレだったという記述はないので、単に「表裏は気にしない」か「単純に知らなかった」のだと思います。 お祝い事は“新札で向きが揃えてあればOK”と認識している人はけっこういますよ? っていうか、結婚の時にたぶんご祝儀を一番もらっていると思います。 その時いちいち「あ、この人は裏向きだわ!」なんて見てました? たまたま単独の祝儀袋の中身がそうだったから目立った(気が付いた)だけのこと。 義弟さん夫婦にしたら、入れ間違いでもないのでしょうね(揃えるまでで入れるのは無意識) わざと?とまで感じるのは「責める気はない」と言いながら反応が過剰だと思います。 小町ユーザーならご存じでしょうが、長女次女の出産や新築にきちんとご祝儀を包む義弟さんなら万々歳じゃないでしょうか(むろんそういう人の方が多いけど) 流してもいいことだと思います。 他でやっていたら義弟さんが恥をかくかも?と思われるかもしれませんが、数や(お札の)状態ほど非難されることでもないので、何かきっかけががあるまで関知しないでいていいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧