本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代の就職活動と選択肢・・・『准看護師』

30代の就職活動と選択肢・・・『准看護師』

レス4
(トピ主 1
041
たこ吉
仕事
今年の1月末、 会社の『倒産』により『賃金不払い』→『解雇』された・・・。 33歳の男です。『前職=歯科技工士』をしていました。 まさか30代から就職活動(転職)をするとは思ってもいませんでしたので、かなり『精神的』にも動揺していますし『ビビッ』ています。 今週に入り気持ちの整理も少しずつ解決し始め、イライラしたり、悩んでいても現実回避は無理ですし、前に進まない事に少しずつ気がつき、色々な事を調べ悩んでいます。 最近、少し興味を持ったのは『准看護師』と言う職種。 インターネットなどで詳細などを調べていますが、わからない部分も多く、どのような仕事をするのかな???『看護師』と仕事内容は変らないとありましたが・・・・??? それに入学試験について合格するかが心配です。 入学試験に関しては、調べると『高校入学レベル』とのわかりましたが、それでも心配ですね。 同年代の男性の方でも、『准看護師』をされている皆さまなど、同じ境遇の皆さま、どんな小さな情報でも構いませんので、アドバイスをください。よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

准看護師でしたら・・

041
こっとん
せっかく今から看護師の資格を取るのであれば、准看護師よりも看護師のほうが絶対いいです。 仕事内容は変わらないのに、給料の面で大幅に違ってきますよ。

病院で介護職員しています

041
美里
私が入社してから、介護職員の何人かが看護師目指しています。1人は准看護師のようだけど、その准看護師はこれから先廃止されるらしいです。だから准看護師の何人かは正看護師目指して通信講座(10年以上あれば通信講座を受けられる)を受けています。 看護師目指している介護職員は正看護師を希望しています。2人高専という形の学校へ進学しています。だから自分より一回り以上年下の子達と同級生となります。高校の方が受かりやすいということで受験したようです。 私の職場にも30代男性の准看護師は2人います。1人は一時期看護から離れていたこともあったけど自分が入院して看護の仕事の良さに気づいて再就職したようです。 私の職場は介護療養型の病院で、正看護師と准看護師の差は給料の違いと師長になれるかどうかという感じです。でも他の病院だといろいろ差があるように思います。今、父親が大学病院で入院しているのだが、その病棟の看護師はみんな正看護師です。

ありがとうございます。

041
たこ吉 トピ主
>美里さま・こっとんさま 適切なアドバイスありがとうございます・・・。 『正看護師(3年間)』を目指したいのは『やまやま』なんですが、専門学校は3年間で『学費』が『高額過ぎて』払えません。 入学して3年間の専門的な勉強に着いていけるかと言うと、恥ずかしながら、自信が無いのも事実です。 『入学試験』も『現役高校生・大学生・20代前半』の方とは、学力の差は勝てません。 『准看護師』に関しては、『高校生入学レベル』と言う事もあり、毎年社会人経験者・主婦など30代前後男性も入学が多いことから、私にも挑戦できるのではないかと思いました。 廃止のウワサ話も『チラホラ』耳にしていますが、『医師会』や『その他』の機関の問い合わせたところ実際は、まだそんな事は無いとの言でした。 確かに『正看護師』は『准看護師』は『役職に就けない』とか『お給料』の面でも差があるのは仕方が無いと思います。 私には、将来『准看護師』を『資格取得』しても『正看護師に進学』できる『ゆとり(学費など)』が全く無いのも事実です。

県立の医療系の学校を卒業しました

🐤
ai
公立の医療系の短期大学(看護学科は2年生と3年生がありました)や看護学校はどうですか。 私も目指すなら正看護士がいいと思います。 学費のことなら公立の学校を目指すことでクリアできませんか? 私の場合栄養学科でしたが 入学金8万円(他県出身者は16万円) 学費一年で28万円でしたよ。 クラスの3分の1くらいの子達が奨学金をもらっていました。 クラスには30代の方も2名程いましたし、一学年下には50代のかたもいましたよ。 試験勉強は私の場合は3科目でしたが問題の質は基本的なものばかりでしたのできちんと努力すれば十分合格できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧