本文へ

ニュージーランドでの永住権

レス6
(トピ主 0
041
ごはん
話題
現在、ニュージーランドで専門職で現地企業に採用されて半年です。将来もこの国に居続けるかどうか不明ですが、娘が何らかの形で有益ならばと永住権申請を考えております。ポイントは大凡ですが170Pくらいありそうです。ちなみに娘の英語力はIELTSを受けるレベルではありません。私が申請すると今日本にいる娘の永住権も取れるでしょうか?また、もし取れた場合、ニュージーランドに居住が拘束されてしまうのでしょうか? 日本に居続けると失効してしまうのでしょうか? また、私のみ申請して、後で娘のを申請した方が有利なのか、同時に申請すべきでしょうか?お詳しい方ご教示ください。

ランキング

レス

参考程度ですが・・・

🙂
いくら
2年前に永住権を取った者です。 私の場合は夫がこちらの企業に勤めていて、ステップアップしていくのにどうしても永住権が必要でした。 娘さんはおいくつですか?日本でお生まれですか? 確か16歳以下だとIELTSは免除だと思います。 「日本に居る娘」ということですが、ご一緒に住んでないのですか? 永住権取得後2年間はNZに居住の義務があります。 期間は忘れました。 2年後その期間を満たしていれば名実共に永住権と言える物が手に入るシステムです。 ビザのカウンセラー(有料)もいるので相談してみては? 私はトピ主さんが永住権を取得後、もし娘さんが必要であれば考えればいいと思います。

とぴ主です。

041
ごはん
早速のご教示ありがとうございます。娘は22歳と17歳です。17歳は こちらの大学に留学を希望しておりますが、長女は2年間もいられるかどうか不明です。また、大学入学時、本人が永住権がなくても親が持っていると学費は安くなるのでしょうか?2年間の居住中、一時帰国もできないのでしょうか?現在は単身赴任中です。

いくら

🙂
またまた参考
大学に入るのにはIELTSのポイントが必要です。 学費は本人が永住権保持者で無いと無理かなぁと思います。 ビザは2年間の内に何日以上滞在していること、と規定があるはずです。 (180日以上とかそのくらいだったような・・・) イミグレのHPで詳しく載っていますよ。 IELTSの必要ポイントも分かると思います。

申請するには

041
レタス
永住権を申請するには、移民局に対して、まず「expression of interest」を行います。これで、申ソ要件が満たされている場合、移民局から「invitation for application」がきます。 なお、現在のポイントが最低必要ポイントより何ポイント多いかは重要ではなく、仕事が移民局の認める「専門職」リストに入っているか否かが重要です。一般的には「専門職」とみなされる職業でも、NZでの需要が低く、このリストに含まれていないと、たとえ200ポイントあってもアウトです。 また、申請に際しては主たる申請者(や配偶者)、および16歳以上のお子さんもIELTSで6.5以上の成績が必要です。なお、21歳以上は成人とみなされるので、トピ主さんの扶養家族として申請することはできません。本人が主たる申請者になる必要があります。 なお、昨年の11月末以降は、主たる申請者の年収が4万5千ドル以上であることも条件となっています。 申請に必要な要件は時折変わるので、過去の経験者から聞くよりは、移民局のホームページを参考にした方が正確な情報が得られます。

IELTS についての訂正

041
レタス
すみません。現在のところ、扶養家族と配偶者のIELTSは5.0以上でした。 トピ主さんが永住権をとってから、お子さんを呼び寄せ家族として申請した方が楽なのではないかと思います。先ほど、21歳以上は大人と書きましたが、扶養家族であることを証明できたら24歳まではだいじょうぶのようです。 どのみち、先程も書きましたとおり、移民局のホームページで情報を確かめるのが一番です。 学生ビザで留学すると授業料が割高になりますが、まず語学学校に通い、IELTSを受けてから大学に入る外国人はいくらもいます。海外からの高校生がNZの大学入学資格を得るように教育を行う、まるで塾みたいな高校もあるぐらいですから。

トピ主です。

041
ごはん
早速のご教示ありがとうございます。EOIがほぼ完了しましたので、来年高校卒業予定の次女と 私の申請を始めようと思います。私の仕事はIELTS免除の可能性もあるようです。 娘ははたしてここの大学についていけるのか?不安ですが・・・。  どこかお勧めの大学向けの英語学校ありますか?ちなみに居住はAucklandです。  ともかく手続きを自力で進めてみようと思います。 更に手続きに関するいろいろ情報いただけましたら幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧