本文へ

准看護師資格をお持ちの方

レス8
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
准看護師資格をお持ちの方に質問です。

入学前に看護助手や介護の経験がまったくないのに学校に入学。
そして、在学中も看護助手や介護関係の仕事をせずに、まったくの未経験で、卒業後准看護師として働き始めた方。 

もしくは、そんな方が周りにいる方。

そんな方々に質問なのですが、
やっぱり経験がないままだと、資格取得後の勤務は経験不足で大変ですか?

私は、現在准看学校の1年生です。
今まで、まったく医療や介護の世界で働いた事のない34歳です。 
入学後落ち着いたら、助手の仕事を探そうと思っていましたが、現在学校の勉強でキツイです。 
これから先は、試験や宿題が増える一方で、
さらに大変になるのはわかっています。
そう考えると、助手のバイトどころではないのか?と迷っています。 
しかし、同級生達は助手やヘルパーの経験者か、現在も就業中で自分の考えが甘いのかとも思います。 

少しでも医療現場を知るために病院でバイトをするか、または学校での進級・卒業を優先にして、
バイトは医療関係ではないもので週何日かだけにするか迷っています。 
助手のバイトは、募集がでているのが月から土曜の午前中勤務が条件です。

皆さんの体験談を教えてください。 

ランキング

レス

経験よりもこれからですよ

041
かんがる
主さんはある程度違った業種で仕事されてきた方だと思われましたが。 最初は誰も経験なくて学校受けてるわけですから気にすることもないかと思います。でも医療の場でバイトとかしてることで覚えることもたくさんありますので、現場で経験するのも勉強になると思います。 宿題、テストが多くても頑張ってる人はたくさんいます。 でも、自分にあったやり方も必要ですので、一概には言えません。 私は助手として仕事して夜勤もありました。 今は正看護師で仕事しています。 頑張ってください。

進学するのならこのまま勉学に励んで

041
momo
准看護師の資格を20年前に取り経験後、看護師の資格を取りました。 私が准看護師学校にいた頃は日中は助手として勤務する事が義務付けられていましたが、今は違うようですね。 助手ですから手を出せる仕事は極限られていましたが、「門前の小僧習わぬ…」で免許取得後はそれなりに即戦力と言われていました。 学校で習った事を疑問に思ったら職場の先輩に聞けましたし、授業も身に入りやすかったです。 今の勤務先にも准看護学生さん達が実習にいらっしゃいますが、学校と並行して助手の仕事をしている方と、学校の勉強しかしていない方との実力は歴然としています。 実習レポートを見ると違いがよくわかります。 また、卒業してからも差が出ます。 仕事の流れをつかむ、患者さんとのコミュニケーションの取り方、先輩達とのコミュニケーション… 学校しか行かなかった方は、それこそ基礎の基礎清潔不潔の観念から叩きこまなければいけないので、本人がジレンマで辛く早々に辞めてしまう事もあります。 このまま正看護師の道に進むのなら問題ありませんが、働きたいのであれば助手の仕事を並行する事をお勧めします。

看護師です。

🐤
レーズン
34歳の看護師です。私は高校卒業後に看護学校に入学しそのまま就職したのですが、同世代の方が看護の世界に入ってきてくれるというのはとても嬉しいです。 まずどこに就職するかでずいぶん変わってくるかと思いますが、基本経験などなくてもいいと思います。看護助手や介護のお仕事と看護の仕事は違いますし、多少そういった環境に場慣れされている方と比べて、最初はもしかしたら差がつく場合もあるかもしれませんが、就職される時に看護学校を卒業したばかりということはわかりますし、新卒の方というつもりで教育体制なども整えてくれると思います。 看護学校の授業は大変ですよね。個人的にはバイトなどをして授業や実習がおろそかになってしまうよりも(余裕があれば別ですが)、しっかり勉強をして試験に受かることが先決ですし、学校で学んだことを就職後に生かせるようにされるといいのではと思います。 私も学生のときにクリニックでバイトをした経験があるのですが、バイトは所詮バイトでできることも限られていますし、免許を持って働くこととは全く違うなと就職してから思いました。 頑張って下さいね。応援しています。

トピ主が、最優先にしなければならないことは、何ですか?

041
主任
>現在学校の勉強でキツイです。 >これから先は、試験や宿題が増える一方で、 大事なことを忘れていますよ。 看護師になるためには、「臨床実習」と「実習記録」が不可欠です。 私の病院に勤める勤労学生さんも、 実習の時期になると、勤務日数を減らしますが、 それでも、目の下にクマを作っているような状況です。 1年目の今から「勉強がキツイ」と言っているトピ主が、 講義と試験と、実習と記録と、バイトとを兼ねられますか? 准看護師の資格を得られた場合、 経験無しでも「准看護師」として雇われますが、 資格試験に落ちてしまうと、 どんなに臨床を知っていても、身分は「看護助手」のままです。 今すぐ働かないと明日の食費もない…という状況でないのなら、 まずは、「資格取得」を目標とした勉強が、最優先なのでは?

学生は…

💡
山梨
医療勤務歴15年以上、何人もの学生を見てきました。 授業の為、早退もそうですが、進級すればほぼつとめに来ない事もありました。 看護師と学生の間には亀裂が多々ありましたよ。 また学生もハードな授業量、多くのテストて披露困憊気味。見ていてかわいそうになりました。 学校の先生は、授業スタイル、授業量が昔とは違う為、看護師からの理解が得にくい。だから病院勤務は勧めていないと学生から聞きました。 かじった事の無い職種につくのは大変ですが、いつかは慣れるものですよ!

嫌なら辞めていいんですよ

041
よーでる
こんばんは。 私自身は働きながら学校(准看)に通い、卒業して働き、その後正看に進学して今も働いている・・・という者ですが。 同級生(20年前)にはいませんでしたが、今は結構いるみたいですよ。 経験無くどんどんと進学していく人。 ただ、その後の苦労がほかの人の比ではないだろうな、とこちらとしては思うだけです。 私自身がそれなりに忙しい職場の連戦でしたが、最初にもっともっと厳しい、自分の為になる職場にいればよかったと40歳になる今でも思います。 他の人がどういう発言をするかはわかりませんが、看護師20年の私は言う言葉は以下の二つです。 最初に泣いて泣いて、自分の選んだ道を絶望するほどに後悔するくらいに、看護師という仕事はとにかく「経験」を積んでおかないと後悔します。 それだけ修羅場をくぐっておくと、後々結婚後も就職先に苦労する事は無いと思います。 (苦労しただけの価値はある職種です) それと助手の仕事と看護師の仕事は一緒にしないこと。 仕事はもちろん、責任の度合いが違ます(気持ち的に。資格を持てばわかりますが)。 以上です。

えーと、

🎶
元看護師
准看護師ではありませんが一言。 私は高校卒業後、看護学校に入り3年後看護師になりました。 就職するまで実習以外は病院で働いたりしたことは全くありませんでしたよ。それでも仕事は覚えられます。覚えなければなりません。 長期休みはアルバイトしてましたが、勉強が大変で普段はアルバイトさえできなかったです。(結構赤点も取りましたしね) 現場に出ると嫌というほど現実を見せられます。 学生の時見えなかったものも見えてきます。 それでは不安ですか? 年齢的には経済的な事情もおありかもしれませんが、学業を第一にするべき時ではないかと、個人的には思います。 看護の仕事は大変です。 無知が命にかかわることもある世界です。 そういう意味で勉強をおろそかにしてほしくありません。 そして医療は日々変化していくため、学生を卒業しても勉強は欠かすことができません。 でも、やりがいのある仕事でもあります。 ぜひ、頑張って資格を取り白衣を着ていただきたいと思います。

新人看護師教育

041
ナース
正看護師であろうと準看護師であろうと新卒で病院に就職すると新人看護師教育でプリセプター(教育係)が付いて指導してくれるので心配はいりませんよ。 ただ今の時代で準看での就職では、一般病棟では働けません(個人の小さい病院は例外だが)。そのうち授業で勉強すると思いますけど、準看護師は病棟での看護師人数に入れられてません(正看のみ)、看護配置基準に準看は適用されてないということです(7:1、10:1、15:1 病院により選ぶ基準は違う)。 そのため、人数に入れられないなら準看より正看を雇用主は欲しいわけです。私の今働いている病院は看護師の人数200数名のなか準看は6名だけです。その準看さん達は何十年も前から働いてる人ばかりです。新規では応募はしてないですね。それに段々と外来に移動させられて、病棟では3名が働いてるだけです。 主さんはどうか正看護師の免許を取って下さいね。働くと分かりますが、準看の30代の人いないですよ。就職後の悩みより、希望の病院や部所に就職できるかどうかですよ。 準看護師廃止と言われてるご時世です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧