本文へ

求職中の主婦ですが

レス13
(トピ主 2
😡
もこ
仕事
はじめまして。33歳の主婦のもこです。 今パートを探しているのですが、なかなかうまくいきません。子供が小学生1年と3年。パートは子供が幼稚園の頃から働いているのですが、サービス業だったため土日祝日出勤は当たり前の職場だったので、休日を子供に合わせられる仕事にしようと退職。それから、ハローワークに通って就職活動しているのですが、これがなかなか厳しいです。 先日も福祉用具のリース会社で事務パートを募集していたので、ハローワークを通して面接を申し込んだのですが、こちらの年齢を聞くなり人事担当の方が、「今事情がありまして、パート募集を見合わせているんです」との返答で面接すらしてもらえませんでした。ハローワークの職員も「なんか募集を取り消すらしいので。」と応対されたのですが。 また、今日ハロワに行ったら、同じ求人が出ていたのでなんかムカつきました。多分年齢の若い方がほしいのでしょうか。年齢だけで断るなんて、なんか納得いきません。

ランキング

レス

よくあります

041
ぴこ
ハローワークは確か、年齢上限を設けてはいけないことに なっていたような…? なのでハローワークで年齢不問とあっても、他所の媒体での 募集要項では上限が書いてある場合がありますよ。 納得行かなくても、年齢だけで門前払いは実際良くあること なんですよね。

差別もいいところだけど・・

雪だるま
こんにちは。 2年前くらい求職活動してました。私はもう40代半ばです。 年齢差別については、年中ありましたよ。 だから、差別と思わずに自分のどうしようもないハンディだと思ってました。採用側からいくと、既婚、子持ちなどをためらうのと同時に 年齢が高くなると、同じ仕事でも、給与面で高くなりがちなことと、本人の健康問題、親の介護問題が生じやすくなるというリスクがあるからだそうです。そういわれて納得もしました。 確かに若い頃に比べて病気もしますし、体力も落ちた。親も高齢。 実際に友人に介護に従事している人はたくさん居ますしね。 辛い現実ですがそれを受け入れた上で、頑張って仕事を探して下さい。 私は、1年かかりましたが、何とか見つけました。 ちなみに、職場の女性の平均年齢は40代。そういう職場もあるんですよ。

トピ主です。

🐶
もこ トピ主
年齢で断られるのは、よくあることなんですね。 既婚者であること、子供がいることなど理解した上で採用されないと自分も働き続けるのは厳しいと思うので、また就職活動がんばります。

需要と供給のタイミング

041
取締役
トピ主さんのご希望に合う企業は少ないかもしれませんが、無いわけでもないのですよ ちなみに弊社(都内)では三ヶ月程先の予定ですが時短勤務のパートタイマーを雇用する予定でおります 月末月初の前後10日間で5時間勤務 小さなお子さんがいても構いません(役員の子供も小さく理解はあります) 簿記三級程度の知識があり人柄が良い方を探す計画です こんな企業も存在しますのでトピ主さんも諦めないで積極的に頑張ってください

がんばれー

041
サービス業ならすぐ見つかりますが、土日休みの仕事ってなかなか難しいですよね。 さて年齢の件ですが、私が前にいたパート先は20代は私ひとりで、あとは40代1人、50代3人でした。みんな入って1年くらいでした。50代でも雇ってくれるところはあるので、もっと若いトピ主さんならきっと見つかると思います。頑張ってください。

若い方がいいとは限りません。

041
chun
私の会社では派遣会社に候補者を探してもらう場合、希望の年齢を告げることがよくありますが、必ずしも若い人が欲しいとは限りません。 例えば役員秘書を探していた時は20代か40代の方をお願いしました。 これは女性2人だけの秘書室でもう一人の秘書が30代なので、年齢が離れていた方が上手くいくだろうという考えからです。 33歳ならばまだまだチャンスはあると思います。 きっとよい職場が見つかると思いますので、気を落とさずにどうかがんばってくださいね。 応援しています。

そうなんですよ・・・

🐶
もこ トピ主
サービス業なら結構私の住む地域でも募集してますが、やっぱり土日休める事務職に就きたいんです。 2社に履歴書送ってるんですが、連絡なし。書類選考の段階で落ちたんですかね・・・ 一応簿記3級は、持ってるんですが・・・ エクセル、ワードも資格はないですが、一応出来ます。 やっぱり、地方のため、1つの事務の求人に対して、5.5倍だとハロワの職員さんが言ってました。 数打ちゃ、当たると自分でも言い聞かせてもこうなかなか決まらないと少しへこみます。

サービス、販売ももう一度考えてみたらどうでしょう?

041
まや
私が最近まで勤めていた職場(専門店)には、30代の主婦が何人もいましたよ。40代の人も採用したことがあります。時給は決していいとは言えませんでしたが、土日は基本的にやすみでした。 事務系はやりたい人が多く、競争が激しいのではないかと思います。私がいた職場を辞めて、事務系を探している主婦の人は皆苦労していました。サービス業や販売でも、学生バイトやフリーターを採用しているところなら、主婦が働きやすいシフトにしてくれるところもあると思います。また、主婦であること、30代であることが、プラスに働く場合もあります。 そういうところも視野にいれてみたらどうでしょうか?

まだ若い

041
aoi
33歳って若いですね。。。。 年齢で落とされることも多々ありますが 33歳なら全然大丈夫だと思います。 案外、歳のほうが頑張ってくれるので 年配の方を採用するケースも多いです。 たぶんご自身での基準が高すぎるのではないのでしょうか。

若いですよ!

041
メルモ
33歳って若いですよ。お子さんももう大きいし、企業としても安心して使えるのではないでしょうか。長く勤めてくれそうだし…私が採用者ならそう思います。 地域もあるのかな? 私の住んでいるのは東海地区ですが、9時5時勤務なら派遣やハローワークでの求人がすごく多いです。おそらく人手が不足していて、ある程度の基準をクリアした人なら雇ってもらいやすい状況なのではないかと思います。 私は短時間、週3日のパート希望なので(子どもが小さいので)時給は低くなりましたが、希望の職種であっさり見つかりました。販売はどうしても嫌で…デスクワークでよかったです。 たまたま運の悪いところにあたってしまっただけだと思います。 次がありますよ。がんばって!

すみません

041
メルモ
主さんのレスを見落としていて、能天気で失礼なレスをしてしまいました。申し訳ありません。倍率厳しかったのですね。 私も過去の氷河期では就職活動で苦労しましたが、決まるときにはあっさり決まりました。やっぱり出会い次第だと思います。この年齢だけで落とすような人は、頭の中身が時代遅れのおじさんです。そんなところに就職してもどうせろくなことはないですよ! とにかく直接相手に会ってからの勝負ですから…ハロワの人に熱意をアピールして、だめでもともとでいいから、とにかく面接してくださいという気持ちを伝えてもらってはどうでしょうか。 私の地元にはマザーズハローワークがあって、条件的に厳しくても、熱心にスタッフの方が取り次いでくださいました。そこは受けてみたらやっぱり玉砕でしたが…そんな調子で探しているうちにいいところが見つかりました。 明るく運を呼び込む気持ちでぜひがんばってください! 応援しています。

会社によりますが‥

🐱
チョコ
面接時に「若い子が良いんだよね~」と上から目線で言われた事があります。 面接に行く前に‥電話で断ってくれれば良かったのに!とその場で言いました。 当時20代後半でしたが、10代後半のパソコンも使えない子が採用されてました。 事務職の倍率が高いのですね‥。 めげずに頑張ってください!

33才 まだまだ若い!!

🙂
パンダママ
私もパートをしていますが、土日休みの所を選びました。 やはり、お子さんがまだ小さいと土日休みの所がいいですよね。 私、最近いいことを知ったんです。 もし、よければ私にトピしてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧