本文へ

何もしていないのに落ち込んでしまいます

レス8
(トピ主 2
😨
のぶこ
ヘルス
現在就職活動中の24歳女です。
以前の会社で正社員として働いていましたが、事情で退職いたしました。(よくない事情です)

その時の思い出がすごくよくなかったので、次の職場もこうなのではないかと不安に駆られてしまいます。
それを思うだけで、応募も面接に行くのも怖くなり、なかなか受けに行こうと決断するまでにいたりません。書類選考に残っても、キャンセルしてしまったりそんなことばかりです。

今はこんな臆病な私が働けるのだろうかと思うようになってきました。ネガティブの連鎖でどんどん悪循環になっています。
今まではこんな事なかったのですが、以前の職場で結構精神的にやられてしまいまして、現在に至ります。(退職して2週間)

何も行動しないであきらめる事はよくない事というのはわかっているのですがなかなか前向きになれません。
私生活も引きこもりぎみで友人の誘いにもなかなか行けません。
(無職で遊んでていいのか)と思ってしまい。

皆さまはこういった精神状態やネガティブな考えが出てきてしまった
時、どのように対処をしていますか?
何かきっかけになればと思いトピを立てました。

長文で失礼いたしました。

ランキング

レス

ありがちな答えですが…

🙂
トロピカーナ
退職理由が書かれていませんでしたのでわかりませんが、もしトピ主さん自身に何か弱点があるのであればそれを克服しない限り新しい職場に行っても同じ状況になる可能性はあると思います。誘ってくれる友人がいらっしゃるようですから、出かけていって軽く相談されてみてはいかがでしょう? トピ主さんだけでなく、精神的に辛いことがあれば誰だって落ち込むし、引きこもりたくなる時はあります。そんなに自分を責めなくてもいいと思いますよ~。 ただ先ほど書いた弱点を克服するという事はその弱点から解放されるという事でもあるので、例えば料理の腕をあげるように努力するとか、ダイエットのために運動するとかもっと建設的な事に頭を使ったほうがいいと思います。 ちなみに私も仕事で落ち込む事があった時は反省しつつも、おいしい物食べに行ったりショッピングしたりして早く気持ちを切り換えるようにしたりします。お金がすべてではありませんが、現実は生活=お金だと思うので、つらい事があって辞めたくなっても「稼がなきゃ」と思い直します。 「チャンスは努力した人のところにやってくるもの」頑張ってください!

ゆっくり休んでみては?

🐤
さっち
今の状況、お辛いと思います。なんとかがんばりたいのにがんばれない、そんな気持ちですよね。私も24歳頃(今27歳です)、半年間休職していたことがあります。鬱病でした。仕事がない不安にかられバイトでも何でもしようとするのに、続けることもできず、弱い自分にますます落ち込みました。 失敗体験というのでしょうか。四六時中マイナス思考で自殺しか考えていませんでした。半年間の休職中は、親に甘えさせてもらっていました。成人した大人としては恥ずかしいのですが、鬱病を少しでも回復させることを第一優先しました。トピ主さんもまだ24歳です。焦らなくても大丈夫ですよ。退職してまだ2週間ということなのでもう少し、ゆっくり休まれてはいかがでしょう? 不安もあると思いますが、できないときはできない、無理をしようとするとますます落ち込みます。心が疲れているときはできなくて当たり前、少しでもできたら自分を褒めてあげてください。がんばる必要なんてないですよ。そして今感じている思いは、いつか、経験してよかったって思えます。私は元気になりました。トピ主さんも必ず元気な自分を取り戻す日がきます。焦らずゆったり過ごしてください。

生真面目に考えない

ぎんねこ
退職して日が浅いのですから、思い出すなといってもそれは無理。 あなたの最後の一文を読んだとき、生真面目な性格に思いました。退職したことに後ろめたさを感じるあまりでしょうが、就職というのは社会のニーズで職を得ているのに過ぎないのです。職場の人たちとの関係も、ニーズがあっている時はうまくいきますが、あっていなかったら、ぎくしゃくして退職まで追い込まれてしまいます。自分のはまり役の職場を探すだけなのですよ。 そう思って、次の職場のチャンスを狙ったほうがいいと思います。無職の期間というのは、自分をもう一度分析しなおす、いい機会です。 好きなように過ごせばいいのではありませんか。自分の嫌なものは嫌、そういう素直な気持ちも大切です。 性格を良く見つめなおし、今度こそ適職を探してください。きっと外にはフォローの風が吹いています。

何もしていないから落ち込むのでは?

041
ちい子
主さんはとても真面目で几帳面で自分に対しても厳しい人かな? 前の会社での事が尾を引いているのでしょうが、自分一人であれこれ考え込み先の事まで決めつけてしまわないで、何事も「ダメで元々」でいきませんか?私も主さんと似たタイプなのでよーく分かりますが、私はこのダメもと精神で、自分を責めたり自信を失ったりしないで、ダメだったら私には合わない向かなかったからとあきらめ、次行こうと気持ちを切り替えます。 そしてタイトルに書いたように、何もしないから余計落ち込むのですよ。 ちょっと外に出たり、映画を観たり友達とおしゃべりしたり、自分を押し出さないとますます気持ちが落ち込んでしまいますよ。 引きこもってしまいやすいなら、同じ引きこもりでも部屋の窓を開け新鮮な空気を入れたり、お天気なら布団を干したり、ちょっと手の込んだ食事を作ったりとか、少し行動してみると以外に落ち込みが払拭されて気持ちが切り替えられたりするものです。(たくさんの経験から) まあ こんな時もこんな事もあるわなーと、あるがままの自分を受け入れてみては?

ありがとうございます。

😨
のぶこ トピ主
トロピカーナさん、さっちさん、ぎんねこさん、ちい子さん、 レスありがとうございます。 誰しも落ち込んで気分が沈んで行く事ってあるんですよね。 みなさんそういった経験を何度も乗り越えて来ているんですね。 勉強になります。 確かに私は気難しいとよく人に言われます。 こんな事している自分はだめだ、とか、働かないでいて彼氏は 私のこと呆れてるだろうな。とかいろいろ考えてしまうことが 多々ありますね。 弱点を克服しようと努力しつつ、無理はせずに過ごしてみようかと 思います。そして何か少しでもいいことがあれば自分を褒めて 見ようかと思います。 自分の全てを変えることなんて到底無理なんですもんね。 ありがとうございました。

とりあえず休む

041
にゃご
休んで自分を見つめ直して下さい。充電期間と思って。 暫定的に無職なことは決して、悪いことではないです。 規則正しい生活をするのは大事ですが、映画を見たり、散歩したり、友達と話したり。 労働意欲は減退されていると思いますが、真面目な方なので決して「一生働きたくない」とは思われていないはずです。 「働きたい!!」と就職活動したくなってくるはずです。 自分に足りなかったものを客観的に見つめ受け入れて、これからどうすれば良いかを考えて下さい。 若年の就職相談センターや母校の就職課に相談されてもいいと思います。 ある職場で否定されたからといって、別の職場で受け入れられないなんて ことはないです。 1回目の就職の後、転職する人はかなり多いみたいですよ。 自分を必要としてくれる受け入れてくれる、働きやすい職場を探して下さい。

自分と向き合い、逃げない

🐤
のぶこ トピ主
トピ主です。 にゃごさんありがとうございます。 先日人材紹介会社に行っていろいろ話をしてきました。 えり好みしないで、働くということに免疫を付けないといけないと 思いました。 今は前職の思い出が強い分、働くことが怖くなってしまっています。 でもそれはふっきって頑張ろうと思いました。 ありがとうございます

まだまだ大丈夫

041
経験者
私も最近まで同じような状況でした。 30代で会社を解雇され、無職期間約1年。心療内科にも通っています。 やっと次の就職先が決まりました。本当に、本当に、辛かったです。 それに比べたら、のぶこさんは「まだ、まだ、これから」のように思えます。 前向きに、という意見が普通と思いますが、こういうのはどうでしょう。 自分の気持ちに抵抗しないで、落ち込む時は、それに身を任す。 元気を出そうと思うから、かえって辛いっていうのもありますからね。 それで、落ち込むのに飽きてくると思いますから、 そこから、就職活動なり、別の興味にシフトさせていって、 自然に力が出るようにしていってみては? 私は、専門の精神科医ではないので、これがいいことなのかわかりませんが、 ほんと、まだまだ、若いから大丈夫ですよ。 これも、いい人生経験のひとつだと思って、乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧