本文へ

復讐?!

レス12
(トピ主 2
😠
ぷん
恋愛
専門時代にすごく仲良しの男友達ができました。周りが『付き合ってるんでしょ』と誤解する程仲が良かったのですが、あくまでも友達でした。

その頃、30になってもお互いが未婚なら仕方ないから結婚するという話になり、まだその頃は19歳だったしまだ先の事と誓約書の様なものを交わしました。

私が先に結婚しその報告だけはしましたがすぐに離婚し、それから連絡をとらずにいて子供と近くのスーパーで買い物をしていたら、彼と妊娠さんに会いました。少し話をして別かれましたが彼が幸せに暮らしてることがとても嬉しく安心しました。

2年後またその彼に会い、私も再婚間近でその話をすると『本当の父親じゃないのにかわいそう』と言いました。一般的には普通の見方なのかもしれません。だけどあんなに仲がよかったのに、私は彼が幸せに生活してるのを嬉しく思ったのにと情けなくなりました。その後会ったときは無視しました。でも理由はわかってないと思います。むしろ『あんなのが母親でかわいそう』位に思ってるかもしれないと思うと、何気ない一言で傷ついた私の気持ちをぶつけたいです!

何気ない一言が人を傷つけるのをわかってもらいたいです!皆さんアドバイスを。

ランキング

レス

同情出来ません

041
りり
醜いですね、トピ主さん。 そんな性格だから離婚なされたんでしょうと思います。昔仲良かった男性とあっても魅力的にも映らなかったんだと思います。 トピ主さん。 最初、トピ主さんが結婚したときの報告。彼が傷ついたとは、、思わなかった? そういうこともあるかもよ? 子供がいるし、ってトピ主さんは離婚しても連絡しなかったんだろうけど、連絡して欲しかったのかもしれないし?(そのとき彼に彼女?妻?がいたとしても連絡欲しかったかもしれないし?) 子供ありのトピ主さんとは結婚話迄ならなかっただけだとしたら? 不用意な言葉で傷つけたのは先かもしれないよね?復習はよしましょうね。 余談ですが。 でもね、きちんと一回の結婚で子供ができて幸せで離婚しない人からすると、「再婚は子供に取ってはかわいそうだ」と思いますよ。だって本当の親じゃないでしょう。事実でしょう。 結婚の失敗は失敗ですし。 そういうことを深く考えずに、一回の結婚で幸せ?を掴んでいる人より家族全員で幸せになりなさい!

は!?

🐧
通行人β
 昔仲がよかった男友達の一言にトピ主さんは傷ついた、というのですが、では、再会した彼と言葉を交わした際に、その彼から何と言ってほしかったのでしょうか?近々再婚する貴女のために、「おめでとう」という餞(はなむけ)の言葉が貴女は欲しかったのでしょうか?  貴女が期待しているほど、その彼は貴女のこれまでの人生を知っているわけじゃありません。  その彼は彼なりに、正直に感想を述べたのでしょう。また、生みの父と引き離された貴女の小さいお子さんがかわいそうに思えたのかもしれません。  その方と貴女とは「他人同士」です。すでにまったく別々の人生を歩んでいるんですから、貴女のすべてを理解してくれる相手と思いこんでいる方が間違いなのです。貴女の中に、昔の男友達への「甘え」みたいなのがあるから、彼の何気ない一言にカチンときてしまったのです。  例えどんなに愛し合っているカップルだって、お互いの全てを理解しあっているかというと、そうではないことは酸いも甘いもかみわけた貴女ならすでにおわかりでしょう?  赤の他人に慰めや同情の言葉を期待している事自体が間違いです。早く大人になってください。  

え?

😑
Mm
何気ない一言で傷つく事がある事はわかりますが… え?復讐?こんな事で?? 意味が分かりません。 傷ついたなら、 無視とか、愚痴ったりとか、復讐とか、 陰険で幼稚な方法を取らずになんではっきりと言わないんですか? 何の為のコミニケーションですか? 向こうに分かってもらいたいんですよね? それとも信頼を裏切られた悲劇のヒロインでいたいんですか? 理解に苦しみます…。

ええっ!!

🐱
瑤子
タイトルの「復讐」の意味が分かりませんが、それはさておき。 同じようなレスがつくと思うのですが、長い間お付き合いがなかったのですから、学生時代のように何も言わなくても分かり合うなんて無理でしょう。トピ主さんが離婚した経緯、再婚にいたる経緯をそばで見てよく知っていたなら、心から祝ってくれたかもしれません。 確かに、再婚される方に子供がかわいそうというのは配慮が足りないと思います。ただ、彼はもうすぐお父さんになるとのこと。もうすぐ生まれる自分の子供が、自分とではなく妻の再婚相手と暮らすことを想像してしまったのではないですか。トピ主さんはそういう彼の気持ちをくみ取ることはできませんでしたか? 傷ついたのなら、その場でやんわりとお気持ちを伝えればよかったですね。お互い大人になって結婚して、以前と同じ関係ではないのです。友人として大人のお付き合いをしたいのなら、感情をぶつけたり無視したり、子供っぽいことはやめましょうね。

なるほど

💤
とんがらし
文章見る限りトピ主さんが怒っているのはわかります。 ようするに、離婚した元夫やその専門時代からの友人など・・・トピ主さんの男を見る目がないんですよね? 次の旦那さんは大丈夫ですか?

まぁ落ち着いて

041
蕎麦茶
 タイトルにびっくりしましたよ。復讐を遂げた話かと思いました。    たぶんですが,彼はトピ主さん側ではなく,あくまでも父親視点で見てたからこういうことを言ったのかなと思いました。もちろん,だったらそんなことを言ってもいいという話ではないですよ。それだけ想像力が働かなかったんだということです。  彼は,妊婦さんと一緒だった再会した時から2年後ということで,そのときの子供がかわいいさかりでしょう。なので実の子じゃないとこうまではかわいくないだろうといった風に思ったんじゃないでしょうか。世の男性の中には,再婚相手の子供であれ,実の子供のように愛せる人がちゃんといますし,今まで注げなかった父親からの愛情を自分が変わりに与えたいと思ってくれる人だっているんです。何より,実の子じゃないからなんて人だったら,トピ主さんだって再婚しようと思いませんよね。  仲がよかった10代と違って,環境も考え方も変わった今,昔の彼と違って当然です。昔はいい人だったのにな~程度に思い出をしまっておいて,復讐なんて考えないで下さい。トピ主さんが幸せになるのが一番の復讐です。  幸せな家庭を築いてくださいね。

伝わる話でも無視で理解しろ言うのは無理

😍
人は分かってくれない
相当気心知れた女友達同士でもいきなり無視だとわからないことが多いと思うし相手は不安になるだけで最悪あなたを嫌いになるだけかも。 男性の場合、よっぽど女性に近い考え方をする人でない限り根本的に違うから余計に難しい。 でもねそれ以上に不毛なのは、「あなたの幸せをうれしく思った私に対してもおなじくらいの気持ちを返して欲しい。」という考え方。 傷つくのは事実なんですから他人がなんと言おうと間違いでもおかど違いでもないんですけど、 でも他人をどうこうしようとすると多分トピ主さんの思うようには絶対いかないと思います。 復讐ということばを使うならなおさら、最悪は逆恨み嫌がらせされたぐらいにしか思わないと思う。 本当に失礼なことや傷づくような嫌なことを言われたらその場でさらっと「そんなことを言われると気分悪いわ」っていっちゃった方がいいのかも。どうしても何かしないではいられないなら今度あったら、トピの最後の一行と先出の具体例をさっくり伝えた方がいいと思う。 それで分かるか分からないかは彼次第、あなたにはどうすることもできません。

トピ主さんは誰も傷つけたことないの?

041
なみだめ
案外、トピ主さんだって何気ないひとことで誰かを傷つけているかも。トピ主さんは気がついていないだけで。 「あなたのあの時のあの言葉で傷ついた!」とお互いいちいち言ってもキリがないでしょう。言葉が存在する限り、誰でも傷つくことはあるのです。 傷ついた!って騒ぐよりも、私は誰かを傷つけないように気をつけようって発想の転換をしてはどうでしょうか。

みんなが思っている通り・・・

🛳
あすか
復讐はするべきではないです。 仲良しだったんですよね? その思い出だけ胸にしまって生きていけばいいじゃないですか? 学生時代と社会に出てからでは人も性格も変わりますよ。 昔仲良かった人が今も仲良くなれるかというと、そうじゃない場合もあります。 彼の一言で傷ついているかもしれないけど、「そんな程度の男だったのね」くらいに思って堂々と強くたくましいお母さんでいてください。

トピ主です

🙂
ぷん トピ主
蕎麦茶さん、ありがとうございます。蕎麦茶さんのレスを呼んで、ずーっと、もやもやしてたものが取れました。蕎麦茶さんの言葉のおかげです。ありがとうございました!

トピ主です2

041
ぷん トピ主
あすかさん、ありがとうございます。子供にとっていい母親、強い母親でいるために、すぐにはなかなかできませんが、このことは忘れ、幸せな生活に戻りたいと思います。

トピ主さんわがまますぎる!

😝
ちびたん
 このトピを読んで、トピ主さんはすごく我侭な人だなあと思いました。あなただって、知らず知らずのうちに他人を傷つけてたかもしれないんですよ。他人の心なんて、完全に推し量ることは不可能ですしね。相手がどう受け取るかなんて、わからないで話ってすることが多いしね。  他の方も指摘していますが、その男性友人から見れば、あなたのお子さんについて心配してくれたのではないですか?その男性友人の方、すごく優しい人なんだと思いますよ。ふつう男の人って、他人の子供の事まで気が回らないです。  それなのに、復讐って・・・。トピ主さんの方が被害妄想的で、どうかしていると思います。  キツい言い方かもしれないけど、トピ主さんがあまりに自分勝手なので、あなたの元夫も、その元友人もあなたから離れていったのではないですか?  逆に、あなたに媚びるような、耳障りの良いおべんちゃらを言っているような人の方が、かえって信用できないもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧