本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 霧島(鹿児島県)に来週旅行します。いろいろ教えて下さい。

霧島(鹿児島県)に来週旅行します。いろいろ教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
🐧
ラスカル
話題
70代の父の快気祝いで一泊二日の旅行をします。今の気候や適した服装など教えて下さい。お食事やお土産等の情報もよろしくお願いします。 一日目は水族館と鹿児島観光で、二日目はタクシーでの霧島観光の予定です。ちなみに、娘二人が同行する珍道中です。

ランキング

レス

今時分は寒いですよ

041
中年
どこから霧島に来られるのか分かりませんが、今寒いですよ。標高もあるし・・来週も後半でしたら いくらか暖かくなると言ってますが、コートは必須でしょう。 時間があれば韓国岳登山(若い方なら2時間かな・・往復)で樹氷も見られると思います お父様の快気祝いでしたら無理はできないでしょうから大浪の池(片道30分)、もしくは「えびの高原」散策かな? 鹿児島からだと、えびの高原に直行して、霧島神宮・高千穂牧場に回るのがおすすめです。 また高千穂牧場の少し先に(目と鼻の先です)「夢見が丘」というおみやげ屋があります。ここでいろんなおみやげが買えます 隣に大きいレストランもあるし、おすすめです。 日本で一番最初に指定された国立公園です。道中あちこちに眺めのいいところがあります。天気がよければ桜島や薩摩半島 最南端の開聞岳も見えると思います。大いに楽しんできて下さい

鹿児島も寒いですよ

041
まこち
お父様が元気になられてよかったですね。お孫さんも一緒のお祝いのご旅行、いいですね。 私は鹿児島市在住です。 ご旅行は、2月ですか?3月なら少し暖かくなってきていると思いますが、今は一番寒いですよ。 今、最低気温が鹿児島市内でも1度とかです。(北薩地方は氷点下です)最高も一桁台。 昨日、私はタートルのセーターにダウン、タイツにロングブーツ(+厚手の靴下)、ババシャツも2枚、スカートの下はケイパンにカイロを貼った腹巻き・・・ これでも外では寒かったです。雪も降らずに晴天なんですが、風が冷たいです。それに霧島は山ですからね・・ 脱ぎ着の楽な上着、暖かい下着、ニットの帽子。女性なら膝掛けやストールなどがあるとよいかも。 とにかく、鹿児島も冬は寒いので暖かく! 食事は、黒豚しゃぶしゃぶや酢味噌で頂くきびなごのお刺身、豚骨などはいかがですか?天文館に、郷土料理のお店がいくつかありますよ。 鹿児島の醤油は甘く、料理の味付けは基本的に濃いです。 空港で売ってる黒豚コロッケ、おいしいですよ。薩摩芋のお菓子や芋焼酎、薩摩揚げに黒酢、お茶の葉もお勧め。 楽しいご旅行を!

寒いです~

041
きなこ
霧島市内在住のものです(といっても山ではなく市街地ですが) 他の方もおしゃってますが、今とっても寒いです。 霧島の山の方ならなおさら・・・。鹿児島だからとか考えずに、あったかくして来てくださいね。 で、食べ物ですが霧島だったら「黒豚の館」というお店があります。おすすめは「黒豚しゃぶかつ」です。 豚バラ肉?が何枚も巻いてあるとってもジューシーなカツです。 あとは水族館の近くにドルフィンポートという所があるんですが、「新穂花」の「鶏飯(けいはん)」もかなりおすすめです。 私は他県出身なんですが、初めて食べた時美味しさに感動しました。鶏のダシが効いててとっても美味しいですよ。奄美地方の料理らしいのですが、鶏が好きならぜひ!ご飯もお代わりできます。他にもゴーヤチャンプルーやキビナゴの刺身もあります。 どちらのお店も1000円ちょっとで食べれます。 お土産は空港にも店舗がありますが「フェスティバロ」の「唐芋レアケーキ」です。甘さ控えめで美味しいですよ。ただ冷蔵商品なので帰りに買ってくださいね。 ありきたりの情報でごめんなさい。

温泉などはいかが?

041
yuki
故郷が鹿児島でちょこちょこ帰省しているものです。 霧島であれば、ぜひ温泉につかってくださいな。 この時期露天風呂気持ちいいです。 私のオススメは旅行人山荘です。 お天気がよければ桜島~指宿の開聞岳まで鹿児島県のほとんどが一望できます。 鹿児島市では・・・黒豚しゃぶしゃぶ かれん(←漢字ですが思い出せません)、いちにいさん はまあまあ手頃で間違いなく美味しいと思います。ちなみに城山観光ホテルの温泉&展望もおすすめです。 お土産には串木野産さつまあげはいかがでしょう? 私はこちらが地元ですが空港にある店では、勘場、日高 おすすめです。 良い旅になるといいですね~。

トピ主です。

🐧
ラスカル トピ主
みなさん、情報ありがとうございます。寒いと教えていただいてよかったです。鹿児島は南国だと思ってましたので、危うく家族全員風邪をひくところでした。 本場の黒豚など楽しみにしています。九州北部からJRつばめで鹿児島に移動しますので、これからも情報お願いします。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ラスカル トピ主
遅くなり申し訳ありません。何度かお礼のレスをしましたが、なぜか反映されませんでした。お食事やお土産の情報ありがとうございます。服装も参加になりました。南国だと思ってましたので危うく家族全員風邪をひくところでした。 鹿児島にはJRつばめで移動します。これからも情報お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧