本文へ

年少さんのお別れ会

レス6
(トピ主 0
🙂
tokotan
話題
みなさん、教えてください! 今度年少さんのお別れ会で、先生へのありがとうのお手紙を読む時の バックミュージックとして15分ほどピアノで弾いてくださいと 頼まれたのですが… 卒園でもないので曲選びにとても悩んでいます。 なにかいい曲があれば、教えて頂きたいなぁと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

15分とはまた・・・

🐱
mik
15分ともなれば1曲じゃないですよね。 卒業用の歌でもいいのではないでしょうか。 先生からすれば、次の年は次のクラスの子供たちを受け持つので、卒業に近い気持ちでしょうし、年少さんを卒業して年長さんになる、ということでもありますし。 私は「春なのに」がしんみりしちゃって好きです、ピアノで聴きたい♪

世界にひとつだけの花

😉
イカイカイルカ
確かにあまりにもしんみりするのも変だし 選曲に困りますねぇ 何がいいんだろう。。「世界にひとつだけの花」とか無難なんじゃない? 暗くないし、いい曲だし。 あとは アラジンとか?

お別れ会~

🐤
ミッヒ
私の息子も年少なので思わずレスしました。 ピアノだけで15分…難しいですよね。 しかも年少(笑) 私のイメージとしてはオルゴールでトトロの「さんぽ」がぴったりだと思うのですが… ピアノなら幼児の聴き馴染みある曲をやさしくアレンジされたらいかがでしょうか? ピアノが弾けるお母さん素敵ですね! 頑張ってくださいね。

素敵ですね

🙂
なゆなゆ
結婚前幼稚園で働いていたのですが、私は習い事で子供の頃からピアノをやっていたわけではなく短大の授業でとても苦労したのでピアノを頼まれるような方はうらやましいです。 わが子には是非習わせたいと思っています。 お別れ会の曲ですが、手紙のBGMという感じならそんなに歌詞にはこだわらなくてもいいと思います。 働いていた頃は卒園じゃなくてもやっぱり定番の「思い出のアルバム」は年中児に教えていましたし、「みんな友達」などの一見元気な曲でもアレンジしてスローテンポで弾いたら素敵ですよ。 いいお別れ会になるといいですね。

私だったら

🐤
mama
担任以外の先生に「楽譜貸してください」といって、その中から選ぶかな? あと、ついでに、「どんな曲がいいですかね~」と軽く探りを入れてみるとか・・・。 あんまり役に立たず、すみません。

年少さんレベルではないかもですが

🎂
カプチーノ
ピアノが弾けて、演奏を依頼されるなんて、羨ましいです! 私も自由自在に曲を奏でてみたいです。 思いついたのは・・ 今が旬のコブクロの「さくら」、キロロの「ベストフレンド」 次男が年長の時にうたってたのですが、「BILEVE」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧