本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4息子のピアノの発表会の曲選びについて教えて下さい

小4息子のピアノの発表会の曲選びについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
来年度小4になる息子がピアノを習っています。
7月に発表会があるので曲選びをそろそろ始めないといけません。

昨年の発表会ではハチャトゥリアンのエチュードとブルグミュラーの
貴婦人の乗馬を弾きました。
今現在使っている教本はブルグミュラーです。

ハチャトゥリアンのエチュードのような、そこそこのレベルでも
弾けるだけですごいと思われるような曲で、人が聴いて感動するような曲
でおすすめの曲があれば教えてください。
聴いて眠くなるような曲や悲しい感じの曲でないもので、クラシックの曲を
探しています。

私自身、クラシックには知識がないので作曲家名とタイトルで教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノの先生に相談してみては?

🙂
んーと
クラシックの知識はないのですが、レスが付かないので、出てきました。 レベルがよく分からないのですが、うちの子が小4のとき弾いたのは、Wyman作曲の、銀波という曲でした。難しい部分は省略して、弾きました。明るい感じの曲だと思います。 これがお勧めかどうか、よく分かりません。どちらにしろ、習っているピアノの先生に、相談してみてはいかがでしょうか?

弾きたい曲がみつかりますように

🎶
メゾフォルテ
生徒が自分で選曲しなくてはいけないのですか? 生徒の希望を優先してくれる先生ということでしょうか。 もし「何か弾きたい曲ある?」と聞かれた程度なら、 わからないから選んで欲しいと言えばいいと思います。 とりあえずお薦めするとしたら、男の子なので元気な曲で カバレフスキーの『エチュード』、 ハチャトゥリアンの『二人のおかしなおばさんが、けんかをしました』です。 発表会を楽しんでくださいね。

先生に相談すべきでは?

041
かに
どの程度の曲が弾けるのかは先生が一番よく分かっていらっしゃるでしょう。 いくつかの候補を出してもらって、それを少しだけ先生が弾くのを聴いて、気に行った曲を本人が選べばいいと思います。

ハチャトリアンはよく知らないので

😀
べお
レベルが分からないのですが、昔ながらの名作で誰でも好きになってくれるもの、以下のはどうですか。 シューベルトの即興曲、変ホ長調のやつ。9の2、かな。 ショパンの幻想即興曲 ショパンの子犬のワルツ

アメリカの20世紀の作曲家ですが

041
赤帯
ギロックの『叙情小曲集』なんか如何でしょう? ブルグミュラーの25の練習曲と難易度的には近いみたいです。 ハチャトリアンのエチュードは知りませんけど、「そこそこのレベルでも弾けるだけですごいと思われるような曲」といって良いように思います。 「海の風景」「はちどり」「まぼろしの騎士」がおすすめです。 ゆっくりの曲を挟んで数曲弾けば発表会にちょうどよくなりそうに思います。

近現代曲

041
rinrin
ハチャトゥリアンのエチュード良い曲ですよね! それと同じレベルくらいなのが、ギロックの「雨のふんすい」です。 簡単だけど、華やかな曲です。 ドビュッシーの「グラドゥス・アド・パルナッスム博士」もかっこ良い曲です。ちょっとページ数が多いかもしれないので、暗譜が大変かもしれませんが。 発表会が7月とのことで、平吉毅州さんの「真夜中の火祭り」も良いかなと思いましたが、貴婦人の馬車と同じくらいのレベルかな。簡単かもしれません。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ピアノの先生には3月くらいから曲を決めるのでそれまでに弾きたい曲が あったら考えておいてと言われてました。 皆様から教えていただいた曲を全部息子に聴かせましたが、あいにく気に入った 曲がなかったようです。 べお様おすすめのショパンにも挑戦させたかったのですが、本人が気に入らず、レベル的にも まだ難しいのかなといった感じです。 rinrinさんおすすめの平吉毅州さんの曲は教えていただいて初めて知ったのですが、どれも良い 曲ばかりですね。赤帯様おすすめのギロックの曲も良いですね。 んーと様、メゾフォルテ様、かに様の仰る通り、ピアノの先生に候補を出してもらって決めようと思います。 お忙しい中アドバイス大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧