本文へ

30代での未経験への転職は難しい!?

レス22
(トピ主 2
😭
雪ん子
仕事
30代後半に近い独身です。
 前職が10年以上働きましたが、就業時間も休みも不規則・サービス残業を押付けるなどの会社でした。その為、現在未経験でも時間や就業がきちんとしている職種に就きたいと思い就職活動中です。
 しかし、現実はなかなか就職が決まりません。
今年に入り3社ほど受けましたがどこもダメでした。
断られた会社に思い切って何が不採用の理由なのか聞いてみました。
1社だけ理由を教えてくれたのですが・・・一番の理由は年齢でした。
 30後半に近い未経験者を取るよりも20代の未経験者を採用した方が会社にとってはメリットらしいのです。
 30代ならある程度経験をした人が入れば、100%教える仕事も50%の教え方で理解してもらえるし即戦力になる。
しかし、未経験だとなかなか新しい事を受け入れてもらえない。
なら、最初から教えるなら柔軟性のある20代の方がいいという事なのです。
教えてくれた会社には感謝しつつもショックでした。
不採用の理由は他にも考えられるとは思いますが、やはり、30代で未経験職種は難しいのが一般的なんでしょうか?

ランキング

レス

難しいと思います

🙂
m&ms
そうですね、私も30代後半で未経験職種につくのは難しいと思います。 というか、30代前半でも難しいと思います。 職種にもよると思いますが・・・。 基本的に30代ともなれば、企業は即戦力として役立つ人間を探していると思います。 希少な資格の必要な仕事で、その資格を持ちながらまだ未経験、その業界は人手が足りていないというのであれば話は別だと思います。例えば看護師だったり弁理士だったりの資格ですね。 そういうものが何もなく、経験をつめば誰でもできる仕事を考えているのなら、難しいと思います。

難しいです

041
ぴこ
一般的に転職が可能な年齢の上限は35だと言われますね。 やはり、知識の吸収力や体力の点だけ考えても20代に劣ることの多い 30代をわざわざ採用しようと思うのは、知識やマネージメント能力を 買う場合だと思います。 よって、今まで積み重ねてきた経験を生かせない職場への就職は 難しいと思います。 それでもなにが世の中幸いするか分からないですから 可能性はゼロとは言い切れないんじゃないでしょうか。 が、難しいですよと人から言われて諦めるくらいの 根性であるなら最初からしないほうが無難じゃないかなと思います。

一般的に難しいと思います。

041
ぺー
僕が雇う立場だったら、同じ未経験でしたら若い人を採用します。 トピ主さんが雇う立場でもそうしませんか? 年上の人を選ぶメリットが見当たりません。 年齢=経験を求められるのは、しょうがないことだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は、  前職が10年以上勤めた=すぐ辞めたりしなさそう というのは良いことだと思います。 反面、それだけ築いてきたものがあるのに、 何で未経験に転職するの?と思われそうですが。 (時間や就業がきちんとしている職種に就きたい、という理由があっても) 前職に関連する職種はダメなのですか?

一般的かと言えば、そうだと言えます。

041
babu
思い切って不採用の理由を尋ねられたとのこと。 理由を書いてありましたが、一般的に言えば、その通りだと思います。 私も、人事担当者ではありませんが、現場で責任のある立場にいるので、ある程度採用の選考について、意見を言いますし、同じような感触を持っています。 もちろん、個人差はあります・・・が、平均的、確率論的な意味で、年配者を雇うなら経験者、未経験ならより若い方、というのは、期待値が上がるのです。年を重ねると言い訳だけ上手くなっている人もしばしば見ますし(これも、皆がとは言えないのですが、平均的に)、コネ(悪い意味に取られがちですが、人となりの情報があるという意味で)でもない限り、採用時点では、履歴書に書けるスペック以上のことは、わからない訳ですから。 現実的には、前職に近い仕事内容、スキルを要する仕事を選ぶか、なんらかのあなた個人を知っている人(取引先や知り合いなど)に仕事を探していることをアピールすることが、お勧めです。前者は、「経験値」として後者は、年齢などの形だけでわからないあなたの信頼性を担保するものだからです。

そりゃ難しいですよ

041
nikoniko
難しいか難しくないかと問われたら、そりゃ難しいでしょう。 どうしても、未経験の職に就きたいのなら 採用者を納得させるような理由が必要です。 「安定したところがいいから」というだけでは 年齢が若い方がいいに決まっています。 30代後半といえば、生え抜きであれば20年近い キャリアを積んでいるわけで、普通であれば 役職がついています。 やる気とか一生懸命だけでは太刀打ちできませんよ。 前職で10年以上のキャリアがあるのなら、 その業界で少しでも待遇のよいところを探された方 が現実的だと思います。 前職がどういうところであるのかわかりませんが、 その業界はどうしてもイヤなのですか? どうしても異業種というのであれば 条件の悪い、言い換えれば安定しているとは言い難い 職場しか受け入れてもらえないと思います。

トピ主の売りはなに?

💡
ぼんど
「30代で未経験職種は難しいのが一般的なんでしょうか?」って質問がでるのがおかしいです。採る方の立場から考えたらどう思います? でも、そんなことはトピ主は気にする必要はないです。問題はどうやって就職するかです。 まず、トピ主は前職で10年以上働いた経験がありますよね。その中で、トピ主がやったこと、こういうことならできるっていう、売りはありますか? 経験から類推して、こういうこともできそうってのも含めて考えてください。 経験も障害になっているでしょうが、問題はこの人ならば新しい仕事でも対応できるだろうって思わせられるかが大切です。 つまり、その職自体は経験してなくても、10年間の社会人経験から、こんなことはできますよと売り込めることがあるかどうかってことです。 「時間や就業がきちんとしている職種に就きたい」というのはトピ主側の希望でしかないので、向こうが採用したい、採用してもいいかなと思うようにしないといけないわけです。 面接の時にそういうことをアピールするようにしてますか? あと、全くの畑違いよりも、経験のある職に近い職で探した方が、自分をアピールするのも楽ですよ。

私もその年齢ですが・・・・

041
こっとん
私の場合は派遣でした。 総務的な仕事をしたかったのですが、全くの未経験。 最初の仕事はPGで7年、その後同じ会社で部署異動願いを出して営業事務で7年。 社員でごたごたがあったので、社員はちょっと辛いなぁ~と思ったのと、せっかく仕事を変わるなら、やったことのない仕事をしたい!と思って派遣登録を行いました。 正直、正社員だったら未経験は難しいけど、派遣だったら結構いけるかな?って思ったのですが、派遣でもきつかったですね。 紹介してくれるのですが、ほぼ経験済みの仕事ばかり。 派遣先に経歴を見せたら、顔合わせにきて欲しいと頼まれたので。とか言われていたのですが、それはどうしても嫌でしたので・・・。 即戦力を求める派遣だからかもしれませんが、正直へこみまくりでした。 (希望する仕事は、いつも社内選考で落とされますし、一度年齢でも落とされました) 理由は、トピ主さんと同じようなことを言われました。 派遣でもそうなのですから、やっぱりこの年齢で未経験の仕事に就くというのは、半分『運』も関わってくるのだろうと思います。

私も転職しました

🙂
nk
34才にして、まったく経験の無い事務職に就きました!ここ半年近く12社面接して3社受かり1社は職務内容が合わず自分で辞退してひとつは年末(本当の年の瀬)に決まり3日勤めて、すごく喜んだのに正月早々呼び出され能力不足との事でくびです。去年の9月から仕事探してたから本当に落ち込みましたよ↓でも自分をふるいたたせうけた会社に受かりました。でもまたくびびなったら・・・と不安ですよ。けどくびになった会社よりいいところに入れたと思います。だからあきらめないでください!

私も30代です

🐶
もこ
私もトピ主さんと同じ30代。私は、既婚者の為、もっと条件が厳しいです。正社員での採用は、時間的な事もあり最初からあきらめていますが、経験不問という求人内容でも「出来れば経験者が欲しいんだよね」と言われたり・・・でも若い子は未経験でも採用されるんですよね。現実・・・ 実際面接して、仕事内容が自分に向いてないと判断されたなら、不採用でも納得しますが、年齢だけで判断されるのは正直頭きますよね。 未経験の職種に挑戦なさるその姿勢、きっと受け入れてくれる会社もあるはず。あきらめずお互い良い職場に巡りあえますように・・・

思うに…(1)

041
nana
雪ん子さんの場合、前職の就業期間が長いですし労働基準法から見れば転職には有利かと思います。ただ雪ん子さんが壁にぶち当たってるとおり、年齢は現実的に不利ですよね。(ちなみに私は30代半ばです) でも一番のネックは「年齢による柔軟性のなさ」ではなくて、おそらく「年齢による年収の高さ」なんだと思います。ある程度の年齢である職種においてキャリアを積んできた人と、若い人と、同じように未経験とはいえ、全く同じお給料で雇うわけにはいかない…というのが企業側の実情と思います。私も未経験の仕事に就きたいと思いましたが、やはり年収の折り合いがつかずに諦めました。 それにどこにお住まいかで異なるかもしれませんが、3社ほどで諦めるのも甘いと思います。いくら世間的に売り手市場とはいえ、それは学生視点であり、年齢と未経験であることを鑑みると20社前後を受けるくらいの覚悟が必要かと。私の場合、転職回数が多かったのもネックですが、同業他社転職でさえ10社は受けましたよ。 以下続きます

思うに…(2)

041
nana
続きです。 30代後半で未経験職種に行きたい場合は、それ相応の覚悟と情熱が必要と思います。今の仕事がイヤだから他の職種…といった程度の考えでは企業が採用しないのは当然です。 未経験でもこの仕事に就きたい!という仕事があるならば、年収は気にしない、くらいの意気込みを持ってください。それほどやりたい仕事というわけではなく安定性のみ…という気持ちであれば、せめて同業他社で転職をされることをお勧めします。 要は今の仕事そのものがイヤなのか、今の会社のやり方がイヤなのか。 まずはそこから突き詰めてみてはいかがでしょう?もしかしたら仕事そのものはイヤではないけど、会社がイヤなだけであれば、もっと違う転職活動の方法が見つかるかもしれませんし、その場合はそれほど年収も下がらないか(むしろ費用対効果?の面ではUPするかも)逆に年齢と経験からマネージャー?待遇等で年収が上がることもあるかと思います。勤続年数が長いぶん、スムーズに転職ができるかと思います。 何が不満でどうしたいのか。もう1度よく考えてみてください。 なにはともあれ、同年代として応援します^^

それはあるけど、要は自分次第では無いでしょうか。

041
ぱぱぱ
一般的に30を超えると、再就職の門が狭くなるというのはあるのは確かですね。 雪ん子さんがどういった方向性を持って転職活動されているのか、文面からは窺い知れませんが、 仮にそれが専門的なスキルを必要とされるならば、そのレベルに応じて難易度もも比例的に上昇。 私も30の年で転職を経験しまして、一年が経過しましたが、業種は違えど営業から営業への転職と言うこともあって、 現在ではそつなく業績を上げることが出来ています。 ある程度厳しいのは当たり前なので、ご自信の現状のレベルを無理なく客観的に分析して、 等身大の自分で自信を持って転職活動を続けるしかないのではないでしょうか。 最近まで終身雇用が当然とされてきた日本において、転職に受け取られ方はそれぞれだと思いますし、 安易にそれを行う人が増えている現状もありますが、雪ん子さんは前職を10年以上続けていて、当然そういうスタンスでは ないのだと思いますし、この覚悟を経験した後は以前とは違う肝っ玉の据わった人生が送れることだと思います。 転職時に抱える不安は程度の差こそあれ、皆同じだと思いますので、雪ん子さんも頑張ってください。

どうしたいんでしょうか?

🐴
斉藤さん
トピ主さんの情報が少ないのでいいアドバイスが出来るかどうか判りませんが、一般的に未経験異業種の転職は厳しいと思います。 答えは不採用企業の担当者が言った事そのものだと思います。 一般的に適応力、体力、将来性等を単純に考えた場合、他業種に染まっていない新卒者や20代の方が有利です。 給与面、待遇等考えた場合も会社側としては低く抑えられるので有利です。 実際、現在の業種と今後やりたい業種は何でしょうか? 業種によっては未経験者歓迎のところもあるので、その辺の情報収集が大事だと思います。 ところで転職活動のスタイルはどんな感じですか? 自分で転職情報誌やネットで探して、相手企業にアポを取るって形でしょうか? 現在の転職スタイルは転職サイトに登録して、自分から相手企業に応募するかスカウトが来たら応募する形と、転職エージェントに登録して希望職種の案件を紹介して貰う形が一般的です。 転職エージェントが有利なのは、エージェントに登録した時点で1次面接済みになっているので、1~2回の面接(試験)で結果が出るのと、相手企業に推薦や交渉してくれるので案外好条件で決まる確率は高いです。

ご意見ありがとうございます。

😭
雪ん子 トピ主
皆様(御免なさい。お名前は省略させていただきますが・・・)お答え有難うございます。 実はこのトピを立て、意見を頂きたかったのは不採用の理由<年齢>が半信半疑というところと、面接がまたある為です。 履歴書などにはウソ偽りなく記入し、面接までしたのに不採用の理由が<年齢>。 なぜ、面接前に断ってもらえなかったのか? 少々逆切れしていました。 しかし、皆様の意見を読み納得できました。 確かに、私も採用する側なら若い方がいいし、出来れば仕事に早く慣れてもらう為にもある程度の経験者がいいと思います。 逆に未経験だけれどこれが私の売りですというポイントも弱かったような気がします。 面接担当の方はそういう所を観ていたんですね(多分) 皆様本当に有難うございます。 勝手なお願いですが、30代で未経験職種への転職を成功された方のアドバイスやポイントなどあればもう少しご意見下さい。

きびし目ですが

🐷
子豚
前職での勤続年数が長いのは、諸刃の剣でもあります。 年齢に関係なく、前の会社で通用してた常識ややり方から抜け出せず、適応力や仕事の飲み込みが悪い方も多いのです。 10年以上前の会社に勤めていたということは、色々と問題多き会社だったと思うけれど、それなりに会社に守られていたり、ぬるま湯になってた部分もあると思うんです。つまり、その間、自分の適職判断とか、転職に向けての作業をしないでもよかったわけですから。 だから、30代になって、いきなり未経験の仕事に飛び込もうとするところから見ると、転職についてすごく世間知らずに思えるのです。私の職場でも、大卒後10年以上同じ会社の総務事務職に勤めていた女性が、履歴書を送ってきたのですが、履歴書の書き方がまるでなってない、志望動機も、この程度のことしか書けないのか、面接もしましたが自分の適性がまるで分かってない、と思うようなものでした。もちろん不採用です。 前職ではプロだったかも知れないけれど、転職では、全くの素人です。もう少し自分が積んできたことや、目指す道をよく考えて見たほうがいいのではないかと思います。

今までの経験をアピール

041
ウェスト
30代の転職で苦労し、30半ばで未経験職に就いた者です。年齢的にも未経験職への転職は簡単ではありませんよね。 私はとにかく「自分の前職や経験が、貴社のここでこんな風に生かせる」とアピールしまくりました。中途採用、未経験、30超で「これから頑張ります」では若い方に勝てませんが、若い方には無い「実績、経験」を武器にするのです。 受ける会社は今までの職種と関連性のある業界を選ぶなど、半ば無理やりなこじつけでも良いので、「これやってきたから、こう生かせます!」とアピールすることをおすすめします。 また、職務経歴書も受ける会社、職種に理解されやすいよう、面接のたびに作り変えたり(ウソを書いたという意味ではありません。)、小手先っぽいかもしれませんが一応自分なりに工夫もしました。 こんな私でも転職できたんだから、トピ主さんも頑張って!

判っていないですね

🐴
斉藤さん
トピ主さん、未経験職種の成功談を聞きたいとの事ですが、それを聞いてどうするつもりですか? 人の成功=自分の成功ではないので、参考にはなるでしょうが自分には当て嵌まらないと思います。 それよりも現状の職種・職務と希望の職種・職務を明らかにして(出来れば年収や諸条件も)アドバイスを受けた方が的確だと思います。 直接転職には関係ないと思いますが、諺の「百聞は一見にしかず」じゃないですけど、人の成功談を100回聞くよりも自分の経験した1回の失敗の方が余程役に立ちます。 成功にマグレ(偶然)はありますが、失敗にマグレはありません。 失敗には必然性があるので、必ず要因(原因)があります。 今回の転職活動でも“年齢”“未経験職種に対する姿勢”“アピールポイント”等悪い部分が判った訳ですよね? その失敗を踏まえて今後の転職活動をするんでしょうから、その失敗はトピ主さんの大きな経験であり、成功への一歩でもあります。 話しは戻りますが、人にアドバイスを受ける場合は出来る限り自分の情報を相手に示さないと見当外れのアドバイスになりかねないので、支障のない程度で情報を開示する必要があります。

成功しました!

🐤
ぴー
30代後半、独身女性です。 大手メーカで10年超の管理部門での正社員(体を壊し退職せざるをえない状況へ)保険会社でのアシスタントスタッフ5年超、派遣1年を経て今年1月から未経験職種、正社員への復帰をかなえました。 就活は主に転職サイトを利用しました。辿りつくまでに年齢や面接でのアピール下手で不採用になることが多く凹みました。 今の会社は、転職サイトを経てスカウトされた会社です。あまりにも小さな会社だったので正直、驚き、自分だったら応募しないような会社でした。でも将来展望のある会社だったので、とりあえずお話だけお伺いしました。 福利厚生もないけど、私の年齢も未経験であることも乗り越えて採用していただけました。(総務だけが経験で、労務経理は未経験でした。)その会社で、おばあちゃんになるまで働く気でいます。アピールしたのは、その点ぐらいです。

成功しました! その2

🐤
ぴー
続きです >就業時間も休みも不規則 な会社ですよ。 ただ、サービス残業を押付けることは、ありません。 職場の環境が不満であるなら、敢えて未経験である仕事を選ばなくても良いと思います。 経験職種で職場環境が整った会社へ転職すれば良いだけではないでしょうか?

追加です

🐤
ぴー
>時間や就業がきちんとしている の定義がわかりませんが・・・ 残業があったとしても手当てがついて、昼休みが1時間きっかり取れて、 ということでしょうか?

有難うございます。

041
雪ん子 トピ主
ご意見有難うございます。 ほとんどの人が同じような意見なんですね。 勉強になりました。 ただ一部の方。 変な方に受け止める方がいたのはオドロキです。 そんな事言われなくてもわかっています。 それとも、個人情報聞きだそうとするつもり? 人の分析を大人ぶってする前に書かないという大人の選択もしてください。

45歳休職中

🐱
チョコ
只今、休職中の45歳独身女性です。私の場合ですが今年に入ってパートも含めて何社か応募したところ4社から採用をされました。全て正社員での採用です、それも全く未経験の仕事での採用です。今までは販売職や接客業が多くこれから歳も取るので座り仕事で事務職に付きたいと思い応募していました。 採用されたのは経理事務、営業事務、一般事務、旅館のフロントの電話予約などです、ほんとに採用していただいたことには大変感謝しております。しかし、何度も考え悩んだ結果この4社共、給料面は別として他の条件面で合わないことがあり申し訳なくご辞退させていただきました。私は事務職を希望しておりますがPC自体、ワード、エクセルも堪能ではなく(タイピングスキルには問題は無い)今まで仕事で使用したこともあまりないということを伝えていましたが、この年齢でも未経験の職種に採用していただきました。 ですのでトピ主さんも決してあきらめずにやりたい仕事に何度もダメ元で応募するべきです!私はこの年齢ですからやりたい仕事ならパートでも仕方ないと思っていますが、社員もまだあきらめていませんので妥協しながらも長く続けられる仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧