本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大事な友人のDVDのケースを壊してしまいました

大事な友人のDVDのケースを壊してしまいました

レス36
(トピ主 4
041
アビー
ひと
海外在住です。引っ越してきて間もなく、夫とも不仲の中、新地で2歳男児の育児に専念しています。 慣れぬ土地で夫に育児の愚痴もこぼせぬ中で、ようやく日本人のママ友ができ、いろいろ教えてもらったり親切にしてもらって心や生活にハリがでてきて頑張ろうという気持ちにもなってきた矢先のことです。 彼女が韓国ドラマの10話分のDVDセットを貸してくれました。主役韓国俳優の大ファンで「とても大事なDVDですからね!」と、でも口調は明るく貸してくれました。 自宅でこどもに悪戯されぬよう別室の高いところにおいておいたのですが、たまたま居間にもってきたところで電話。手が届かないだろうと戸棚の上において電話を済ませてみると、こどもがイスなどを使い戸棚からDVDをケースごとおろし、そのケースを台にして、さらに戸棚から菓子をとろうとしていました。慌ててこどもをどけて確認すると、DVD自体には問題ないものの、ケース(厚紙製?)の背のかどに明らかな折り痕がついてしまいまいました。 謝れば受け入れてそのままお友達づきあいをしてくださるだろういい方だと思うのですが、そんないい方だけに大事におつきあいさせていただきたいと思っています。明らかに自分の不注意、こどもの監督不行き届きで私の非なので謝罪をしたいのですが、このような場合、どのように謝罪を示したら先方にも気が済んでもらえるものでしょうか。 海外のため、同じものを入手するのは難しい上、それが可能でも家計的にそれだけの出費はかなり苦しいです。DVDに損傷がなくても大好きなものであれば全てを無傷で残したいと思うと心苦いです。 このような場合の皆様の本音と謝罪の仕方についてお伺いしたしいばかりです。が、私が逆の立場なら新しいものを購入してもらうのは恐縮してしまうと思います(一応、申し出てはみますが)。

ランキング

レス

私なら

🐴
麻々
新しいものを探し購入して、何事もなかったようにお礼だけ言って返します。 「娘がこんなことをしつぃまって、新しいものを買って返します」と言ってしまえば相手が恐縮するのは目に見えているからです。 面と向かって「じゃあそうしてください」と言える大人はなかなかいないでしょう。 最初に「とても大事なDVDです」と言ったのは「大切に扱ってくださいね」の意味も含まれていると思います。 例え中身が問題なくても、貸したことを反省しつつも私ならすごく嫌な気分になります。 また >それが可能でも家計的にそれだけの出費はかなり苦しいです。 この一文に「子供がやったことだし、中身は大丈夫だから許してくれるかな?」的な気持ちが見え隠れしてますよ

私なら新しいものを買って返して欲しい

チャト
つまりは、折り目くらいいいじゃないの、子供がやったことなんだし悪気はなかったの、お金ももったいないし謝ったからいいよね。 ということですか? あなたを信用して貸したものを傷つけられて、その時点で信用できない人だなと思うのに、さらに対応が悪ければもう二度とその人を信用しません。 仲良くおつきあいなんて絶対しません。 傷つけられた大切にしていたものを見るたびに嫌な気持ちになりますしね。 申し出て「いいのよ」って言われても、あなたとは疎遠になります。 多分、自分で買いなおしますよ。 一番穏便にすむのは 「本当にごめんなさい。貸してもらったのを弁償するだけで許してなんて厚かましいけど、新しいものしか用意できなくて。本当にごめんね」 と新品と壊したものを同時に渡して平謝りです。

ひたすら謝る

😀
ゼロポイント
そういったものを大切にしている人の気持ちはとてもよくわかります。 中には気にしない人ももちろんいるでしょうが、 気にする人はとても気にするけれど安易に「弁償して」とも言えないでしょう。 とにかくまずひたすら頭を下げて謝るしかありません。 謝りまくった上で、何か彼女のほしいもの(高価な物がいいかも)をプレゼントするとか 豪華な食事をおごるとかして許しをもらいましょう。 「やっぱり弁償するよ」のひとこともどこかではさんだ方がいいかもしれませんね。 相手の方が断ってくれたらいいですが「じゃあ弁償して」と言われたら 弁償するしかないと思います。 そこまでそのDVDに執着がないと良いですけど。 せめて中身まで破壊されていれば、事はカンタンだったかもしれませんね。

買って返す

かにたま
私なら買って返します。 ケース付きDVDのセット、高いと思います。 でも、私なら同じ物を買います。 高いものだからこそ、です。 俳優さんの大ファンなのでしょう? そういうものまで購入しているということで 思い入れの深さが分かります。 ・・・まさか限定版とかで店頭に無いものなんてことはないですか? 結構あるんですよ。 こういう物はコレクターズアイテムですから 私からするとケースに傷なんてとんでもないです。 だったら貸すなよ!って意見もあるかも知れないけど (最初から私なら貸さない) そこは信頼してもらっていたという印なのだと思う。 私はオタク入ってますからちょっと過敏な意見かもしれないですが。

高額の場合は弁償なしでも

041
狭子
こればっかりは、その人の性分にもよるのであくまで私個人の考えですが…… DVD本体が傷ついていないというのが逆に難しいですね。私は中学生の頃、友達に貸した本がボロボロになって返ってきたのを教訓に、以来汚されたり壊されたりして不愉快な思いをするくらい大切な物は人にお貸ししないことに決めているので、逆に貸したという時点で、その物はどうなってもいいという感覚です。もしどうにかなった時は、自分で買い替えようという感じです。たとえばトピ主さんのお友達の場合なら、単品でも買い替えのきくDVD本体のみを不織布ケースなどに入れて貸し出します。 だから今回のように「弁償するには全品買わなくてはならず、その額が高額(私の感覚では5千円以上)」という場合は、誠実に謝ってくれれば弁償はなくてもいいと思います。 たとえば文庫本などだったら、正直「それくらい買って返してくれればいいのに」と思ってしまいます。私ならそうせずにはいられないので……スミマセン、心が狭くて。

私ならば新しく購入します。

😝
ちょこ
こんにちは。 大事に取り扱っておられたのに残念でしたね。 私の場合、たてまえで「いいよいいよ~。わざとじゃないから気にしないで~」と言いますが、本当は新しく弁償してくれなか・・・とがっくりきます。 そして、泣く泣く自分で再購入します。 これが好きな俳優さんのDVDでなければ、謝ってもらうだけで充分なのですが、大切なDVDというのが問題です。 私も大切なDVDは、友達であっても汚れたり破損したり返してもらえなくなると困るので貸さないのです。それほど、好きなDVDは出来る限りきれいにおいておきたいのです。

私なら弁償する

041
悩む事かな?
私自身、思い入れのある本やDVD-BOXにはこだわりありますので。 中身が無償ならいいじゃない、というのは思い入れのない人間だから言えることです。 ましてや、借りる前に念を押されていたのですよね。 自分がこわされた側なら、面と向かって請求はしませんが、 「ごめんなさいね」の一言で終わらされたら、やはりその人に対するその後の評価は変わりますね。 海外で入手しにくいとは言っても、絶対無理というわけではないのなら入手する努力をします。 家計に影響云々はあなた側の事情ですから、弁償しないで済ませる理由にはなりません。 「借りた物は受け渡し時の現状を維持して返却」が物品貸借の基本だと思いますが、いかがでしょう?

もちろん弁償

041
アル
私だったら、新しいものを買い、そのうえで事情を話して丁重におわびしつつ新しい方を渡します。 先方が気にしない方だとしても、それが誠意だと思います。 でも、もしかして先方が「古いケース」そのものに愛着があるとしたら(版が変わると写真等が変わることもあるから)、両方見せて選んでいただきます。 >海外のため、同じものを入手するのは難しい インターネットのおかげで、日本にいても海外のDVDが通販できます。 お住まいのお国ではできませんか?

ちゃんと謝れば?

041
ぎんざ
なんだか、新しく買えばいい、のようなレスが多いので驚きました。 そんなに、外見にこだわりますか? それじゃ、本当に表面的だけの、薄っぺらいお付き合いにしか感じられません。 正直にきちんと謝り、どうすればいいかと言えばいいじゃありませんか。

買えば?

041
トピ主さんの文章に甘えが見え隠れするのが気になります。 本当に友達付き合いを続けていきたい相手なのですか? 何かあったという事は知らせず、そのまま新品を渡す。 気を遣わせない為にはそれが最良だと思います。 どうすればいいか?と聞く、もしくは何があったか話す事は、 相手から「弁償しなくていい」という言葉を引き出す事に繋がりますので。 「弁償するよ」という言葉も同じです。 海外に送ってくれるショップも、ネットができれば沢山ありますよ。 ケースを台にした時点で、擦り傷なり結構ついてると思います。 DVDボックスは、箱も商品の一つですし気になりますね。 私がされた立場だったら、子供がした事だし「いいのよ」と口で 言うかもしれませんが、「そういう人なんだ」と親とは一線を引きます。

ケースに価値がある

041
あんこ
できれば弁償してほしいです。 恐らく相手からはなかなか言いにくいことですから。 まずDVDが現在売っているのかどうか(限定でしたら発売終了の場合もあります)確認されてはいかがですか? >私が逆の立場なら新しいものを購入してもらうのは恐縮してしまうと思います(一応、申し出てはみますが) これはトピ主さんがこの場で発言されるのには違和感があります。 一応ではなく弁償することを前提に考えてください。 きちんと対処しなければ相手の方との今後のお付き合いはなくなるかもしれません。

弁償できないものを借りてはいけません

041
友子
もしものとき弁償するのが痛いと思うようなものは借りてはいけません。 トラブルの元ですよ。 私も新品を買って何事もなかったことにすると思いますが 親しい間柄なら正直に話して新品を買った場合の金額をお渡しすると思います。 相手が遠慮しても絶対渡します。 折り目が気になるならそのお金で買いなおすこともできるし 折り目は気にしないのなら別のを買ってもらってもいいし。 そういうトラブル何度かありましたが(DVDBOX程高いものはなかったけど) 「弁償する」と言われなかったことはないですよ。

黙って新品を返すのは良くないと思う…

😑
tokumei
新品を購入して黙ってそれを返すと言う方もいらっしゃいますが、それはどうかなぁと思いました。 思い入れのある品は、持ち主本人しか分からない傷、汚れなどがあります。 黙って返してもおそらく持ち主はいずれ気付きます。 「あれ?自分がつけた傷(汚れ)が無くなっている、変だな」と。 その品物についの思い入れは他人には分かりません。 大事ではあるが、同じものを購入して返してもらうより、違うものを買ってくれたほうが嬉しいという方もあると思います。 きちんとお詫びすることが大切だと思います。 弁償する方法については持ち主と相談した方がよいと思いますよ。 私なら同じ商品を売っているネットショップのサイトを見せて「これを購入して渡す事で許してもらえないか?もしくは同等の金額の他の商品にしようか?」と相談します。 出費が苦しいとのことですが、そこはご主人に相談の上、切り詰めてでも弁償してください。 もしも、「弁償なんて気にしないで」と言ってくださった場合もはある程度の商品券なりで誠意を見せたらいかがですか。(海外でも商品券というものがあるのかな?)

正直に話せばすむことです

041
サクラァー
そして弁償を申し出ましょう。 相手が恐縮して許してくれれば、せねて気持ちに、ということでお食事でもご馳走すればいいとおもいますが。 でもドラマのDVDボックスですよね? 具体的にいくらですか? 10万円も20万円もするものじゃないですよね?? 2~3万なら私なら友情をとりますが・・・

弁償しましょう

💢
けろ
買って返しましょう。 ご本人に聞いても本音でおっしゃらないのではないでしょうか? 弁償してください とはなかなか言えません。 パッケージが変わっている場合もあるかもしれないのでその時は両方見ていただいてどちらかいいほうを取っていただいては。 ご本人にとってはとても大切なものだと思います。 海外では日本人社会はとても狭いのでは? 今後のお付き合いもかかっています。 誠意ある対応がご自分のためではないでしょうか?

どうしたらって…

041
今日も天気
オタクなので、大事なDVDボックス持ってます。 仮に私がトピ主さんのご友人の立場だったら… まず、大事なレアものボックスは貸しません。 無くなってもいいものしか貸さないようにしてますから。 ただ、ご友人が幸いにして今まで大事なものを貸して痛い目を見たことがない人で、 今回のDVDが大事なレアものボックスだった場合、ショックを受けることでしょう。 「新しく買って返してー!」って気分になるかも。 でも、もう売ってないものだったらどうしようもないし、普通に諦めると思うけどなぁ。 商品を新しく買うよりは、代金分を包んで、お詫びのお菓子と共に渡す、かな。 そしたら、お金は受け取れないよ、とお菓子だけ受け取るんじゃないかなぁ。 ただ、無い袖は振れないから、トピ主さんは弁償無しで済ませたいんですよね? だったら、「ごめんなさい」と謝るしかないんじゃないのかな。 それしかできない自らの不甲斐なさも併せて、ね。

トピ主です。

041
アビー トピ主
皆様、 本音、アドバイス、どうもありがとうございました。 新品を買って返してもらいたいのが本音、とおっしゃるレスも多かったので、ネット販売を調べたところ、お借りしたのが日本販売のものでなく韓国版英語字幕のものでしたので、発送料を入れても1万と数千円と思ったより低価格で(5,6万くらいするものかと思っていましたので)、皆様のご意見も聞き、新品で弁償しようとも考えています。 ただ、新品を何もなかったように返すのは、なんとなく後ろめたく感じます。私ならやはり正直に話してもらいたいと思ってしまいます。 またDVD本体自体に傷がないので、同じような金額で同じ俳優が出ている別の作品を購入する、食事に招待するなど別の形でお詫びすることも考慮しますが、それにはやはり壊したことを正直に言わなければいけませんし、そのことで先方に逆に気を遣わせて「弁償しなくていいですよ」という言葉を引き出ているように取られてしまうかもしれないと心配もしています。 これを踏まえて、引き続き皆様のご意見、助言をお伺いしたいです。

弁償する

041
はな
弁償したほうがいいと思います。私がお友達の立場だったら…、恐縮するフリはしますが本心は弁償して欲しいと思います。 同じものが無ければ現金を渡したほうがいいのでは? 10万、20万するものだったら全額支払うのは難しいですが、幸い中身は問題ないとの事なので無理のない額を包めば良いと思います。 貸した側は「大事な物」と言ってるし、あなたを信頼して貸してくれたと思うので、謝罪だけで済まされたら気持ちがモヤモヤしそうです。

トピ主様

041
むにゃ
>トピ主様 私も大ファンの俳優がいるので、彼に関するものは 全てにおいて、ベストの状態で保存しておきたいと思っています。 私なら、大事に扱っているものを貸す事はありえず、貸したら破損は想定内です。 「ごめんね」って言われたら「気にしないで」ですんじゃいますが 前述の通り、本当に大事なものは貸さない、 ウラを返せば、それほど大事にしているわけじゃないから貸したということ。 弁償するかどうかは、お友達にとって そのDVDBOXがどの程度のお宝かによるでしょうね。 ちなみに私だったら・・・ トピ主さんが出費を渋る程の価格で DVDのBOX仕様とあらば、絶対に人には貸さないレベルです。 この辺は個人で違うでしょうけど。

もちろん弁償。

041
まお
>私が逆の立場なら新しいものを購入してもらうのは恐縮してしまうと思います いいえ、最初から「弁償するから少し時間をちょうだい」と言って欲しいです。 もちろん、新しいものは前のものと同じではないので、黙ってではなく事情を説明して謝罪したうえでです。 実際、謝罪だけとか少々の菓子類で済ませようとする人のほうが多く、そういう人に「弁償してください」は言いづらいですが、後に商品を見るたび辛い思いをします。 そういう方々とはどうしてもわだかまりが残り、その後はものの貸し借りは一切しなくなるし、話題も微妙に制限されてしまいます。 多分相手の方は「弁償はいいよ」とおっしゃられるでしょうが、二つ返事で真に受けずに「気がすまないから」と言って下さい。 分割でもいいから、時間がかかってもいいから、なんとか同じものを入手してください。ネットを使えば可能なはずです。廃盤でも新品未開封でオークションにでているかもしれません。 家計的に苦しいのはトピ主さんの事情。好意で貸してくれた相手に押し付けていい理由ではないです。

大事な友人なら

041
銀杏の黄色
食費を節約してでも、弁償しましょうよ。 私は貸したCDやDVDに、折り目をつけられたりケースにヒビを入れられたりした ことが何度かありますが、ものっすごく不愉快でしたよ。 手紙までつけて、丁重に謝られたこともありましたが、 私としては、言い訳を聞きたいのではなく、新品同様のものを 返して欲しいのに、ってちょっと不信感がつのりました。 もちろん、笑顔で「しょうがないね~」と体裁を保ちましたけどね。 ファンにとっては、本当に大切なものなんですよ。 ちょっとの傷もすっごく気になるものなんですよ。 ちょっとの傷で、すっごく価値が下がるものなんですよ。 だから、普段から大事に扱ってるんですよ。 まあそれ以来私は、何度かの学習を経てどんなに懇願されても 貸さない主義になりましたが(笑)。 主さんのご友人も、汚れるのを承知で貸されたのかもしれませんが、 傷つけられた側の心境は、上記のように感じる人もいると思ってください。 折り目をつけたことを詫びて、弁償をするつもりで申し出てはいかがでしょうか? 相手の善意に甘えるのは、よしたほうが賢明だと思います。

いい大人が…

041
銀杏の黄色
子供のケンカみたいですよ。 法律用語を使ってのケンカは裁判所でなさってくださいよ。 きっとトピ主さんが困って相談してきたのに、それを法律でもって バッサリ切り捨てるような行為を、否定したかったのだと思います。 それをまた本業だからと、プライドをかけて相手をなじるなんて。 読んでいて不愉快です。 法律のことはよくわかりませんが、実際個人間での貸し借りは普通にしますし、 借りたのがキッカケで、購入に至るケースだって多々あると思います。 そしたら、それは利益を損失させるどころか、利益を生んでることになりません? 本業で法律を扱ってるのならば、なおさら困ってる人をやさしく導く人間性が欲しいもんです。 それに、同じ注意するのでも、相手を傷つけない言い方ってものもあると思います。 ここは多数の人が見る掲示板です。 不愉快になるだけの書き込みは控えてほしいです。

解決策が欲しいのに。

041
ミオ
銀杏の黄色さんに同意です。 DVD等の賃借に関して法律をご存知なのであれば、解決策を見つけてあげればいいのではないでしょうか。 知識をひけらかすだけひけらかして、わざわざ相手を攻撃するような言い方、とてもマトモな人間性をお持ちとは思えません。 責めればいいという物ではないでしょうに・・・。 これからは気をつけて、と書けばよい事でしょうが。 トピ主さん。 DVDケースは、中身と同じでマニアにとってはとても大事なものです。 これは管理を怠った、トピ主さんのせいになってしまいます。 新品を購入し、お友達にきちんと報告もね。 返せばいいというものでもない場合も有りますからね。 これに懲りて、他人から大切なものをお借りするのは、止めては如何でしょうか。 貸し借りって難しいですからね。

同じ物より

🐤
ひさひさ
似たような経験があります。 貸した側です。 新品とともに、損傷させてしまったことの謝罪がありました。 とても気持ちが嬉しかったのですが、 人に貸すときは返ってこなくて良いと思ってる物ですし、 中身に問題はなかったのでなんだか悪かったです。 大事なものと言ってはいますが、 その持ち主にとってもケースが重要なものかはわかりません。 本体が無事ならかまわなくて、 新しい作品をひとつでも多くみたいと思うマニアもいるんです。 既にご意見に出ていますが、 同程度の金額(送料込みで実際に手に入る金額)を渡すのがいいのではないでしょうか。 同じ物もしくは類似品(別作品)どちらが良いか尋ねて用意するのもいいと思います。 現金や商品券よりはもう品物になってる分、受け取りやすいですし。 おそらく遠慮する方だと思いますが、 言葉に甘えることだけは避けた方がいいと思います。

早く新品買って

kitty
本当のこと言えばいいんじゃないですか? DVD自体に損傷がないからどうのこうのって、 そんなことより、早く新品買って返してあげてくださいよ。

私が貸した立場なら…

😨
506
まず…ごめんなさい~って…ちゃんと謝ってもらいたい。 裏表紙が折れた程度で…新しいDVD貰いたくないな…。 私は本が大好きで…貸した本に傷がついて帰ってきたらショックだけど…おニューにしもらったからOKでもなく…。 やっぱりちゃんと話しして謝ってから…新規と交換とか…ちゃんと話ししてみてはどうかな?

やはり、正直にお話して、弁償する

🐧
Olivier
お返しするにしても、海外から取り寄せるとなると、時間がかかりますよね? 正直にお話しし、新品を買って弁償することをお伝えすれば大丈夫かと思います。 案外、別のDVDにしてほしい、というリクエストがつくかもしれませんけれど。 あと、著作権による対応が炎上しそうですが。 著作権法第38条にこのことについての規定がありますよ。

正直に話して弁償かなぁ~

🐷
えっ? 私も罪人?
トピ主さん、慣れない海外の地で、良いご友人に出会って良かったですね。文章を読んで、きっとお互いに気が合い、これからも良いお付き合いを続けたいからこそ、お相手の気持ちにそったお詫びをしたいと考えていらっしゃるのではないかと思いました。 私がトピ主さんの立場だったら、やはり正直に話して謝り、弁償します。お相手も遠慮なさるでしょうけれど、人の大切にしている物を子供が踏み台にして、わずかとはいえ傷をつけたとあっては、私の気持ちがおさまりませんから。 お相手に返って負担になるのではと心配していらっしゃいますが、とにかく誠心誠意謝って、よく話し合って下さいね。どうしても遠慮されたら、ランチをおごる、商品券などを贈る、でしょうかね。 1日も早く解決されるよう祈ってますよ。

渡す時に話しては?

041
麻呂
新品を購入して、それを渡すときに 「実はこれこれこうで…こっちを保存版にして、あっちは観賞用にして!」 とでも明るく言ってみるとか? 他の作品で欲しいものを聞くというのも、難しいですね。 私だったらさすがに遠慮して言い出せません(欲しい作品があっても)。 個人的に、そのお友達が一番喜ぶ行動としては、 DVDのドラマの感想を伝える事ではないかと思います。 「面白かった、韓国ドラマは初めてだったけどハマりそう」 「○○の場面がよかったねー、でも一番いいのは主役の○○」 とか。 今後また貸してあげる、という事になったら、 しっかりしたキャリングケースなどを渡して 「ケースに傷がつくといけないから、中身だけでいいよ」 と伝えればいいと思います。

「借りたものを、借りた状態で返却する」のが筋だと思う

041
七緒
今回のことは大変でしたね。トピ主さんも常に細心の注意を払われていたのに、 たまたま間が悪くてこのようなことになってしまった……。 でも、トピ主さんの誠実なお人柄が伝わってきました。 そのご友人の方をどれほど大切に思っていらっしゃるのかも。 ですので、それを踏まえて申し上げますが、 ここはやはり弁償なさったほうが良いかと思います。 極論すれば、コトは「DVDそのもの」ではなく、「誠意」の問題。 幸い予想よりも低価格だったとのこと。トピ主さんの15日のレスのご意向に賛成です。 ご懸念のこともわかります。ただ、私は(これは個々の感覚によると思いますが)、 お詫びの形としては、やはり別の作品や食事等ではなく、同じ物を購入して、 これまでの経緯を正直にお話しながらお渡しするのが筋かと思います。 「お借りしたものを、お借りした状態で返却する」 これが一番スマートで、かつ誠実な印象です(あくまで私個人の感覚です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧