本文へ

お菓子を食べるときの飲み物

レス18
(トピ主 1
🎂
至福の時間
話題
お酒好きの私ですが、甘いものも大好きです。 休肝日の今日は、夕食後のデザートに、 久しぶりにケーキを一つ買いました。 お店に並ぶ、色とりどりのケーキの中から、 散々迷った挙げ句、今日はモンブランを選び、 さあ食べようという時のことです。 私はあることでまた迷ってしまいました。 一緒に飲むもので、です。 それまで漠然とケーキ=紅茶のつもりでいたのですが、 コーヒーも合うかなと思い始めたら、 どっちがいいのかわからなくなってしまいました。 そして結局、コーヒーに。 こんなことで悩むなんてちょっとバカみたいですが、 皆さんはどんなお菓子とどんな飲み物の組み合わせが お好きですか? 迷ったときの参考にさせてください。

ランキング

レス

コーヒー好きなので

🐱
猫好き
洋菓子のときはコーヒー、和菓子のときは日本茶っていう感じにしています。 紅茶の方が合う洋菓子もあるんでしょうが、そもそも家にコーヒーしか置いていないので・・・。 特に好きな組み合わせは、温めたアップルパイにバニラアイスを乗せた物を、濃い目のコーヒーで・・というのかな。

あ~食べたくなってきた

🎂
チョコ
ケーキだったら、だいたい紅茶です。 コーヒーの時もあります。どちらにしても、砂糖なしで。ケーキの甘さが引き立ちます。 クッキーだったら、ミルクと一緒に食べるとおいしいです。 和菓子なら、やはり緑茶ですね。 チョコレートを冷蔵庫でガチガチに冷やして、やはりよく冷えたミルクと一緒に食べると、歯ごたえも風味も良くておいしいです。

変ですか?

041
あちゃこんぐ
私はコーヒーが飲めないので(コーヒー牛乳なら飲めます)、ケーキのときは紅茶にしてます。 基本的にお菓子だったらどんなものでも紅茶でOKです。甘いものでも辛いものでも。というか、紅茶が好きなんですよね。 ちなみに、夫には不思議がられるのですが、おせんべを食べるときに牛乳を飲むことがあります。自分ではけっこうイケると思うんですが・・・変でしょうか?

コーヒー党です

041
ジュニパー
モンブランならこってり濃厚なのでコーヒーか 紅茶でもしっかりした味わいの茶葉で口をさっぱりさせつつ食べたいですね。 チョコレート系やチーズ系のケーキもコーヒーの苦味の方が合うような気がします。 元々コーヒー好きなので自宅では専らコーヒーですが、 よそのお宅で紅茶を出してもらうと妙においしく感じます。 紅茶は人に入れてもらうのが好きです。

日本茶

041
きりん
ケーキの時の飲み物は熱湯玉露茶です。 ケーキの甘みとお茶の渋みがマッチしてとても美味しいです。

より美味しく食べるために、大事なことですよね♪

041
あんやん
全然ばかみたいじゃないですよー! 私の場合、こっくりした濃い味のケーキだと、コーヒーにしたくなります。モンブランでも、アンジェリーナ級の濃いものならコーヒー。むかーしからある街のケーキ屋さんのモンブランみたいな感じだと、紅茶。 チョコケーキやチョコレート単体なら、文句なくコーヒー。 いちごのショートケーキだと紅茶。 シフォンケーキの類なら、紅茶もいいしほうじ茶や、そば茶なども♪ あまり香りの強くないハーブティーもいいですね。 クッキーにはホットミルクの時もあるし。 和菓子は、こってりしたものなら濃いめのお煎茶を淹れますが、ほろほろっとしたぼうろなら、玄米茶も好きです。 うーん、結局酒好きだし、どちらかというと甘党より「飲み物党」なんですね(笑)。いろんな飲み物を気分次第で楽しんでいます。 でも、「チョコ系こっくりケーキなら絶対コーヒー」というのだけは決まってます。

お茶です

041
まゆ
コーヒー飲めません。紅茶は砂糖とミルクたっぷりでないと飲めません。 ケーキの時、カロリーの高いミルクティじゃデブの元なので… ノンシュガーで飲める何にでも合う(と私は思っている)日本茶です。 その時の気分で、アイスやホットで飲んでいます。 ウーロン茶でもOKかな? 多分、少数派だろーなーと思います。

もっぱらコーヒーです

041
みー丸
洋菓子ならよほどの例外がない限りコーヒーです。 コーヒーが好きなので、いれる度に自分で豆を挽いて、 過程を楽しみながらいただきます。 和菓子ならば緑茶や昆布茶を選びます。 甘くないお煎餅やあられには柚子茶も。

ほうじ茶

041
ゆずちゃ
家にコーヒーや紅茶はなくてもほうじ茶は必ずあるので、 ケーキ、クッキー、和菓子、おせんべいなど、たいていはほうじ茶です。 個人的に食べ終わった後にももう1杯飲みたいのですが、 コーヒーや紅茶はカフェインのせいか2杯目はちょっときついので、 ほうじ茶だとすんなり2杯飲めます。

何でも日本茶

🐶
茶々丸
大の日本茶党です。 和菓子も洋菓子も、熱い日本茶です。番茶が一番好きです。 暑くて冷たい飲み物が欲しい時は、麦茶です。 モンブランと番茶って合うと思うので、ぜひ一度お試しください! 栗まんじゅうも栗ようかんも日本茶に合うんだから、モンブランもいけるはず…。 番茶はカフェインも少ないし、お子様にも安心の組み合わせと思うのですが、少数派かな? 日本茶党のワタクシメですが、唯一ホットケーキだけは紅茶が合うと思います。

麦茶です

今はパートママ
私もコーヒーは好きです。 一日に何杯も飲みます。でも甘いもののときは麦茶やウーロン茶です。 コーヒーに砂糖、牛乳を入れるのでカロリーが気になるのと、 甘ったるいのが流されていいからです。 チョコレートには麦茶です。

どんな飲み物でも。

🙂
もうすぐ21歳
コーヒー、紅茶、中国茶、緑茶、何でも私は合わせます♪ 夏なら無糖炭酸水もアリかなって思います。

ケーキならコーヒー

😉
ショコラ
コーヒー好きなので・・・。 ケーキなどの洋菓子のときはコーヒー。 和菓子は緑茶。 菓子パンはノンシュガーのカフェオレ。 でも、チョコレートだけは緑茶です。 これが合うんですよね~。 チョコと緑茶、けっこういらっしゃると思うんですけど・・・。

牛乳です!

041
わんにゃん
冷たい牛乳で食べることが多いかな。 子どもの時のおやつの時間の感覚ですね・・・。 冷蔵庫から出してすぐ飲めるし。 クッキーなんかもそうですね。 時間の余裕のある時は私も紅茶かコーヒーです。 ケーキによって、どちらがケーキの味に合うか、味を引き立てるか考えて選びます。 ハーブティを選択する時もあります。 生クリームたっぷりなら苦い目のコーヒーとかさくさくパイ系は紅茶とか、自分の味覚やフィーリングに合う組み合わせを研究してみて♪

我が家の場合

041
骨太元気
お誕生日やクリスマスなど、「きちんと」頂くケーキには紅茶です。こういう時は器もちゃんとしたティーセットを使います。 が、普段のおやつにちょいとケーキって時は、普段使いのコレールのティーセット(ソーサーは省略)で、飲み物は白牛乳です。ちょこっと気が向けばペットボトルの「午○の紅茶」を牛乳で割って飲みます。 外でケーキセットを頂く時は紅茶が多いかな。その日の気分でコーヒーにすることもありますが、基本苦いもん苦手なんでミルクティーにすることが多いです。実は、紅茶も濃いのは苦手、胃が痛くなるんです。お湯注いですぐの色つき水みたいので充分です。アロマ音痴なつまらん奴です(笑)。 ついでですが、我が家は餡子モノにも牛乳です。一応お茶も入れますが、各自勝手に牛乳注いで飲んでます。茶道の先生である義母が知ったら、さぞ落胆するだろうと思います…。

全然バカみたいじゃないです

🎂
ふじ
大事なことです、それは…。 あっさりモンブランでしたら、 牛乳が好きです。 あったかミルクをアワアワにしてちょっとシナモンを振ります。 こってりモンブランやこってりチョコレート系の時には 濃いめのコーヒーが好きです。 まぁ基本的にはコーヒーです。 誰れにも理解されていないところでは、 青汁にきなこを入れて牛乳で溶いたものと 卵ボーロの組み合わせですね。 青汁の青臭さときなこの香ばしさ、 卵ボーロの優しい甘さがよく合います(私にはね…)。 最初は罰ゲーム気分でお試しあれ! とっておきのパターンとして、 夫が留守で、独りの昼下がりのときは、 こってりタイプを選んでキリッとした白ワインにします。 独りの昼下がりというのがポイントです。 休肝日以外の時に是非どうぞ。

お菓子によるかも

🐱
にゃ
私は普段はコーヒーをよく飲むんです。 一緒になんの気なしに紅茶クッキーを食べたらこれが合わない!!紅茶とコーヒーはケンカするんです。 でもそれなら紅茶風味のお菓子には紅茶??それはそれで相殺しちゃわないか??と悩んでたら「ミルクならいいよ」と教えてもらって納得。コーヒー風味のお菓子でも抹茶風味でもミルクなら合いますよね。 そういう飲み物の風味なお菓子でなくたとえばモンブランなら紅茶、チョコケーキならコーヒー、と相性を考えて淹れます。ま、これも好みですよね。 ケーキを作る教室に行ってたことがありますが、ケーキの繊細な風味を損なわないためにはコーヒーよりは紅茶、本当は水がいちばん、とドイツ人の講師は言ってました。

トピ主です

🎂
至福の時間 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました! このお酒にはこのおつまみ、などには全然迷わないんですが、 お菓子の味を損なわない、または引き出す組み合わせを考えるのって、 難しいと思ってしまいました。 皆様のお気に入りを参考に、 コーヒー・紅茶以外のものにもトライしてみたいです。 休肝日の楽しみが増えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧