本文へ

コーヒーってお代わりできるのですか?

レス27
(トピ主 2
041
ケーキ一号
話題
40代女性です。ファミレスはコーヒーがお代わりができるって存じ上げています。ホテルの喫茶もコーヒーお代わりを聞いてきます。それ以外のところはコーヒーのお代わりはないと思っていました。先日、美術館のカフェでケーキセットを頼みました。ケーキの大きさの割りにコーヒーの量が少なく、お水も飲みきってしまったので、お水を頼むときに思い切ってコーヒーお代わりできますか?と聞くとこともなげに、「はい」ということでした。聞いた本人もビックリしました。 そういうことを聞くのは恥ずかしいと思っていたのですが、所望されたことありますか?実はお代わり大丈夫なところは多いのでしょうか?レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

コーヒー好き

😉
らて
ミスドはおかわりできるって知ってます(変わってなければ)けど、他は知らないです。 お店の方に質問したこともないです。 イメージですけど、おかわりOKはまとめて作っているようなお店がほとんどではないでしょうか。 こだわっているお店では無理な気がします。

えっ?40代でその質問?

🐤
moco
確認なのですがその「お代わり」って料金も取るんですよね。 オーダーにはコーヒー二杯となり料金は二杯分。 ・・・では無くて無料のお代わりですか? お代わり無料とうたってる店と普通の店、両方お代わり出来ますよ。 ただ料金がかかるかどうかの問題。 あまりしませんけど、どうしてももっと飲みたければ普通にお代わりしますよ。 有料でも無料でも。 恥ずかしい事でも失礼な事でも有りませんよ。 ただコーヒーをガバガバお代わりして何時間も居座るのが恥ずかしい行為ですが、長時間じゃなければ大丈夫。

お店によるとしか

lotus
そればっかりはお店によりますね。 一般的にコーヒーサーバーで常にコーヒーを沸かしているような店は お代わりOKなことが多いような気がします。 あと席をガンガン回転させて売上を上げなければいけないファストフードや 個人の小さい店は普通はお代わりはなしでしょうね。 ミスドはファストフードにしては優雅ですよね(笑) でも欲しいなら聞くことは問題ないと思いますよ。 駄目だった場合多少恥ずかしい思いはしますが、勇気を出して聞いたらお得だった、ということもあるかも。 駄目ならお金払って追加してもいいわ、という気分だったら「もう一杯いただけますか」でよいと思います。 無料ならお代わりをついでくれますし、有料なら新しいカップを持ってくるでしょうから。

トピ主です。

041
ケーキ一号 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ラテ様、 今回のカフェはまとめて作っているようでした。 moco様、 お代わり無料と明記がされていないコーヒーに関してということです。今回は明記されていないのに、無料でできました。量が少なかったので、もう少しいただきたいなと思ったのです。 無料でできるかどうかって私も今まで考えつかなかったものですので、他の方は既に実行されているか伺いたかったのです。

わかる

041
くも
意外なところで、お代わりOKだったりしますよね。 私もよく行くケーキのお店の喫茶室が、じつはコーヒーのお代わりをしてくれるお店だったので、びっくりしたことがあります。喫茶室なので、やっぱりコーヒー1杯いくらで利益を出しているところだと思っていたので。 でもやっぱり、自分からは聞けないものですよねぇ…。 個人的には、最初の注文のときに「コーヒーのお代わりはできますか?」って聞くのが、わりとスムーズなように思いました。 専門店とかでなければ、まとめて淹れてるので、あんまり気にしないところもありますし。 >mocoさん お金払ったらお代わりできることについては、わざわざここで質問しないと思いますよ。 お代わり無料などと書いてなくても、「もう1杯いかがですか?」と聞いてくれて、無料でお代わりを入れてくれるところは、けっこうあるんです。

できるけど無料ではないところの方が多い

041
ごんた
トピ主さんのいう「おかわり」が『無料』を指しているのであれば…。 >実はお代わり大丈夫なところは多いのでしょうか? 多くないと思います。 ファミレスやミスドなどはそれを売りにしているわけなので、普通の喫茶店などで「コーヒーおかわり」と言えば「かしこまりました」と言われてお会計で2杯分の料金を取られるだけだと思います。

マックは出来ますよ

🙂
ゆうこ
確かホットコーヒーなら、おかわり無料です。 私はバーガーセットのドリンクをコーヒーにして、甘いもの(カップアイスかプチパンケーキ)を追加注文する時カウンターへカップを出しておかわりをいただきます。 勿論追加注文なしでも、おかわり可能です。 以前、某有名ホテルのラウンジメニューには“コーヒーご注文のお客様は二杯目からは250円で召し上がれます”とありました。 こんなふうに一筆あると助かりますね。 少々こだわりのある専門店ですと料金は二杯分。つまり倍です。

料金はどうでした?

041
ズビズバー
居酒屋なら「おかわりくださーい!」で同じものが何杯でも出て来ますが 当然料金の加算はされてますよね。 そのオーダーの仕方なら、べつにどんな場面でも100%「はい」という答えでしょう。 mocoさんと同じ感想です。たぶん聞きたい答えではないと思いますが。

mocoさんへ

ぽじ
批判する前に、少しは質問者の意図を汲んだら? >確認なのですがその「お代わり」って料金も取るんですよね。 って、ほんとにそれをトピ主が聞いてるとでも思ってるの? 横すいませんでした。 因みに私は「おかわり自由」を謳っている店以外当然無理だと思い込んでいました。

お店によります。

🐱
Perrine
‥‥‥と言うより、メニューに記載された料金を、飲んだ分だけ払えば、お代わりを断る店って、そんなに多くないと思いますけど。 お聞きになりたいのは、「追加料金なしに」ということですよね。 それは、「お店によります。」としか言いようがありません。 そんなお店は、メニューにその旨、(小さ~い字で)書いてあることが多いと思います。 先日、都内のターミナル駅に近い、JR系ホテルの喫茶に入りました。 そうしたら、そんなことが書いてありました。 まぁ、消費税とサービス料込みで、コーヒー1杯1,000円弱なんですけどね。 アイスコーヒーもOKでした。(2杯目からは、違う色のストローが付いてきました。) お代わり‥‥‥、まぁ、追加料金を払っても、今回のように、飲みたいかどうかじゃないですかね~。 昔は、ジャズ喫茶なんかで、よくやりましたよ。 コーヒー1杯で3時間粘ったとか、ツワモノもいましたけど、私はそこまで心臓が強くないんで、マンデリンとかグアテマラとか‥‥‥次々に淹れてもらってました。 たいてい、「別料金になりますが、よろしいですか?」と聞かれました。

おかわり好き

041
ナゲット
マックでももち論出来ます!

掲示板じゃなく店員さんに尋ねる

🙂
オンザコーナー
>それ以外のところはコーヒーのお代わりはないと思っていました。 この一文の意味がよくわかりません。 コーヒーなんて(いや、コーヒーだってなんだって)、お一人様いくつと数量さえ限定されていなければ、どれだけお代わりしたって基本的には問題ないですよ。 トピ主さんがおっしゃりたいのは、「無料で」お代わりできるか否かということですよね。 私のよく行くお店は、半世紀近い歴史を持つ、いかにも純喫茶というところですが、常連さんはよくお代わりをなさいます。 お客さんによっては、カップをカウンターに向けてすっと持ち上げたら、それがお代わりの合図で、店員さんが飲み終えたカップを下げ、新しいコーヒーを運びます。 そのあいだ、そのお客さんと店員さんが言葉を交わすことはありません。 それぐらい阿吽の呼吸で、お代わりが行なわれているということです。 そこでは私もよくお代わりをしますが、当然コーヒー一杯飲めば一杯分の料金、二杯飲めば二杯分の料金です。 当たり前のことですよね。 また、お代わりが無料かどうかわからなければ、店員さんを呼び止めて聞いてみれば済むことです。

Macでの出来事

🎂
エクセルシオール
知人が働いていてコーヒーを7回おかわりをして8回めのコーヒーをテイクアウトした人がいたそうです。美術館のようなカフェでしたら注文の時に確認するのがスマートかもね。500円以上の珈琲専門店では、まずないでしょうね。私はホテル以外ではおかわりはしない(できない)です。

マクドナルドも…

🙂
くーすけ2号
マクドナルドもおかわりできました。 追加注文しようと、ゴミ減量化のため1杯目のカップとコインを握りしめ、 カウンターに行ったら『お金は結構です』と言われました。 全然知らなかったのでシアワセな気持ちになれました。 ポイントは決して『おかわり自由です』とは言われなかったこと。 オープンにしていないのは、たかが120円のコーヒーを2杯3杯とおかわりされたら 採算が取れないからでしょうね。回転率も落ちそうだし。 私も40代ですが、美術館のカフェならおかわりを期待せずに迷わず追加注文しますね。 お店の方から『おかわりできますよ』と言って頂ければラッキー。 何せ私、小心者の上に見栄っ張りなものですから。

有料の事多いよ

041
miro
「おかわりできますか?」と言うと、100%「はい」と答えが来ます。 ただし、有料の場合と無料の場合があります。 そして、高級なお店とかだと、有料の場合でも「有料ですよ」と言わない事もあります。 なので、トピ主さんの望みが「無料のおかわり」であるのでしたら、「コーヒー、おかわりは有料ですか?」と聞くのが良いかと。 結論。おかわりは出来る。しかし有料の時も多い(そして、それは会計の時に言われたりする)です。

mocoさん、lotusさん

雪りんご
mocoさん >えっ?40代でその質問? 世の中にはいろんなライフスタイルや考え方の人がいるのですから、いちいちそんなこと言わなくてもいいじゃないですか…。 lotusさん >あと席をガンガン回転させて売上を上げなければいけないファストフードや >個人の小さい店は普通はお代わりはなしでしょうね。 >ミスドはファストフードにしては優雅ですよね(笑) マクドナルドもホットに限りお変わりできますよ。空になった容器を持ってカウンターでお願いすれば入れてもらえます。

041
みすど
有料か無料の違いはありますが、言葉としてなら「おかわり(もう一杯)ください。」ってべつに恥ずかしくないと思います。 ファストフードなどでおかわり無料のコーヒーはおかわり無料でないドリンクより割高です。 ヨコですが 以前、外国人の方がティーバッグでの紅茶を出すお店で湯の継ぎ足しをお願いしていたのを見た時は新鮮でした。

お店による

041
のん
そりゃあもう、お店によるとしか言いようがないでしょう。 私はお代わりするときは有料のつもりで頼みます。無料だったらラッキーってくらいで聞けば良いんじゃないでしょうか? ちなみに私の友達は紅茶がポットで出てくるお店なら紅茶を頼んでましたよ。理由は2杯分入っているからだそうです。

よく行く顔なじみの店なら聞いてみるといいかと

041
筆柿
チェーン店やファミレスなどだと、どの地域も同じサービスにしないといけないから、メニューに書いてあったり決まっていると思います。もう3つくらいレスされた最初の方たちの内容の通りです。 アメリカ式のようなスタイルと思いますが、コーヒーが食事の時のお茶代わりだから、サービスする人が客席をまわって、カップが空いてたらどんどん入れてくれるでしょう。ホテルのレストランなどは海外ではそうですし。キッチンの機械でどんどん作られてます。 個人経営の喫茶店は、人手で一杯ずつ作ったりです。無料お代わりは大変かな。長居だと、日本茶を追加して持ってきてくれる店も日本だと多かったのではないでしょうか。まあ、お茶が出されたら、店を出たほうがいいと年長者に教わる場合はあったかも。 どこかの喫茶店で見たことがあるのは、1杯目より安い値段で2杯目をどうぞと書いてあった店です。席数の小さい店だと、無料お代わり自由は大変だし。 自分の家などに近くて、しょっちゅう行ってる店で店員さんや店長さんなどの顔を覚えているなら、時々何か聞いてみるのも大事なコミュニケーションです。時にはうまく話をしてみましょう。

お店によります

🎂
苺ショート
そのお代わりは 「 追加料金なしで 」 という意味でのお代わりでしょうか? ホテル以外のファミレスや同等のお店の場合、珈琲のお代わりが無料でしたら、そのことを何かしらのかたちで告知していると思います。 ( 注文の際にスタッフさんが伝えてくれるとか、はり紙とか ) 個人経営のカフェで無料のお代わりは聞いたことがありません。 お代わりをお願いすれば、その分の料金は請求されると思います。 但し お代わり料金を設定しているカフェもあります。 「 ブレンドに限りお代わり○○円 」 など。メニューに載っています。 お店によりますね。

お代わり○○円と書いてあります

🎶
あらフォー
お代わりが有料の場合、いくらと表示してある事が多いように思います (ケーキ屋さんとか) マックでも、一時期「コーヒーお代わりできます」と書いてあって その後表示はなくなりましたが、カウンターに自分で行けば 足してくれます ホテルなどでは当然のように無料で足してくれますし やはり本物の喫茶店系やカフェがお代わり有料のイメージです でも、新しく1杯分の料金を取ることは少ないように思いますが… これまた地域性でしょうか私は関東在住です

結構できます

041
さに
マックでもおかわり自由ですよ。 それを知った時は、持ち帰り以外でMを頼むと損してたんだとショックでした。 あと、電車の車内販売のお茶(ティーバッグ&お湯のもの)も、お湯のおかわりが出来るんですよね。 でも、ミスド以外は頼みにくいので、滅多に頼みません。

訊くなら正確に

🍴
ノンコーヒー
「コーヒーお代わりできますか?」ではなくて「コーヒーのお代わりは有料ですか?」と訊いた方がいいでしょう。 ただ「コーヒーお代わりできますか?」でも「無料ですか?」が含まれていると思います。 有料を想定していれば「コーヒーもう一杯ください」か「コーヒーもう一杯いただけますか?」という言い方になると思います。そこは店員さんも解ってくれるでしょう。 コーヒー一杯の原価は30円ぐらいだとか。もっと安くもできそうです。作り置きがあれば時間が経てばどうせ捨てることになるので無料でお代わりをくれるでしょう。

横レスで申し訳ありませんが・・・

😑
セシリア
そうそう、皆さんが書かれているマクドナルドのコーヒーはMサイズも売られているのに、Sサイズでも何度でもお代り無料なんですよね。 不思議に思って店員さんに確認したら、店員さんも笑ってました。 かなり横レスですが、ペニンシュラ東京のアフタヌーンティーセットの紅茶は、銀の重たいティーポットで出てきます。 で、一度目のお代りはティーポットにお湯を継ぎ足してもらいましたが、二度目のお代りはティーポットの茶葉ごと新しいものに変えてくれました。 さすがだなぁと思いました。

コースの最後に出てくるコーヒー

🐤
にせまだむ
イタリアンやフレンチのコースの最後のコーヒーは、お代わりの追加料金をとることが少ないように思います。 「もう一杯いただけますか?」と聞きます。 私はコーヒーの量が少ないとデザートをおいしく戴けないので、有料でもいいや、と思って頼みます。

会話をしましょう

🙂
ぶりん
コーヒーが一杯じゃ物足りないことって良くありますよネ。無料ならいただきたい、でももう一杯分のお金を払うなら我慢。それなんで私は聞いてみることにしています。無料やス○バのように100円ならもう一杯、もう一杯分払うならもちろんご遠慮です。そのことを恥ずかしいとか、みみっちいとか思いませんし、また回りから思われても気にしないようにしています。むしろ、お店の人と会話(質問)することで、物足りないコーヒー以上のものを得られると考えます。気軽に会話しましょうヨ。

トピ主です。2

041
ケーキ一号 トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくい表現で申し訳ありません。日本語の問題です。 「(お代わり自由・無料と明示していない喫茶店等で)コーヒー無料でお代わりできますか?」が正しいです。 お店の方には「コーヒーのお代わりは有料ですか?」と聞くのが親切ですね。 今日スター○ックスに寄ったら2杯目は100円です、というレシートを下さいました。(お代わりの件は何も言っておりません) やはりお店による、ということですね。 遅ればせながら、ご参考までに私は東京在住、今回のケーキセットは1100円でした。 たくさんのレスをいただき参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧