本文へ

記憶にない失言

レス6
(トピ主 3
😢
KY
仕事
転職して2年、全部で30人の職場です。 年明けのいつからか、複数の人達がよそよそしくなった気がしてました。あまり職場の雰囲気になじめていないと感じる毎日でしたが、それでも慣れてきて少しホッとしていた矢先のことです。 最初は気のせいかと思ってましたが、新年会で上司の一人に「酔うと暴言はくらしいじゃない?」と軽く言われました。これまでの経験では、酔って記憶がない場合はたいてい寝てしまってるし、酔って失礼をしてしまった失敗の経験はありません。その時はよくわからないまま「今日は飲んでないので大丈夫です」と答えました。 でも、普段から辛口でしゃべってしまう癖があり、治したいのとなじみたいと思うので本来の自分ではない状態が続いてストレスになっていたのも事実です。そして、よそよそしくなった人の中でも、一人明らかに不機嫌な感じの人がいます。そこで、もしかしたら彼個人に対して何か失言をしたのかもしれないと思い始めました。 うまく様子をさぐって助けてもらえるような器用な人とは打ち解けられてません。それでも、何とか状況をさぐった方がいいでしょうか? 業務に影響は出てませんが自己嫌悪が止まりません

ランキング

レス

トピ主です 補足

041
KY トピ主
新年会で会話した上司(Aとします)は少し話しを大きくする傾向はあります。また、不機嫌な気がする同僚(Bとします)は、年明けからかなり忙しく、不機嫌な理由の一つでもあるかもしれません。 おかしいと思い始めたのは年明けですが、少し遡ってみるとしても心当たりがありません。 12月に3回、1月に1回、会社で飲み会がありましたが、12月の1回はA、B両方と私を含めて4人で、その時はさほど酔ってなかったと思ってますが時間が経過したため会話の内容は忘れてしまいました。 12月の残り2回は体調不良で座ってるだけか、2杯だけで解散しており記憶は明確でした(普段は5杯以上飲みます)。1月の1回は酔ってましたが、一緒にいた同僚曰く「すごく普通だった」そうです。この3回にはAもBもいませんでした。 「帰りに一杯どう?」という事はほとんどない職場です。個人的にムカムカする事があっても業務に影響をおよぼすような人はいないため、なじんでないと思っていても仕事にはなるのですが、失礼をしてしまったのなら謝ってスッキリしたいと思ってしまいます。 皆さんならどうしますか?

きちんと聞いてみたら

041
もと海外
私も辛口なのであまり偉そうなことはいえませんが。。。 もし本当に酔った勢いで余計なことを言ってしまったと思われるのであれば確認して謝ったほうがよいのではないでしょうか。本当に業務に差支えがなければよいですけど、同じ職場ですから円満にした方がよいとは思います。 前から辛口と言われていたのですか?もしそうなら直した方がよいと思います。回りはやんわりと嫌だという事を意思表示していたのかもしれませんし。 私ならそっけない本人に直接聞きます。潔く真摯に。 それでも無視されるのであれば、地雷を踏んだのかその人の性格なのかはとにかく、それまでだと思います。 がんばって!

私も最近似た経験が

041
うんうん
私は辛口ではないのですが、当たり障りの無い応対が下手で、つい本音を言ってエッと引かれる事がたまにあります。結論から言えば、気になるなら謝った方が良いですよ。 私の場合、特に問題も無くすごして来たなと思っていたのですが、最近有る人がよそよそしくなって、何でかなと思っていたところ、自分が係わってた仕事の件で、その人がフォローさせられた事が有ったらしい事が判りました。 最後まで私がその仕事に係われれば何事も無かったのですが、事情が有って上司の判断を得て外れた後、その人が同僚という事で、客先から理不尽な形でクレームされたらしいのです。結果として、その人は私に対し不信と怒りの感情を持つ様に成ってしまったと言う形です。 その事実を知った後、直接話をさせて貰い、中途で抜けて迷惑を掛けましたと謝まりました。流石にしばらくはギクシャクした関係でしたが、いつからか表面上はそれまでと同じ関係になり、風の噂では、あの二人仲直りしたみたいねと囁かれているようです。

確かめたほうがいいかな。

🙂
うわばみ
私もお酒がすきなので、飲み仲間のエピソードはいろいろあります。 友人Aの家での飲み会で、Bという人が常連でした。 が、最近、Bさんがいつも来てないので「Bさん、どうしてるの?」と聞いたところ、Aさんやまわりの人も、Bの酒の上での失言・暴言・愚痴にもうさすがに嫌気がさして、自然とフェイドアウトしてしまったとのこと。 友達なら逆にフェイドアウトできるけれど、仕事仲間だったらどうだろうか? 業務に影響は出てないそうですが、上司や他の人だって人間なので、業務に影響さえなければ(トピ主さんが仕事さえちゃんとできれば)、酒の席での失言は許す、と思えないのかも。 でも、トピ主さんの取り越し苦労かもしれないし、『うまく様子をさぐって助けてもらえるような器用な人とは打ち解けられてません』とか意地を張らずに、助けを借りて確かめてみたらどうでしょう?

トピ主です ありがとうございます

041
KY トピ主
レスありがとうございます。 >前から辛口と言われていたのですか? 正確には「辛口」より「ハッキリ言う」という印象かもしれません。うんうんさんのおっしゃる「つい本音を言ってエッと引かれる」が近いと思いました。どちらにしても控えたいです。 社内は基本的に会話が少なく、各自のペースで仕事をしています。私は総務担当で、全員とちょっとずつ話します。営業さん同士は色々な人と組んで並行で仕事しているため、相互の情報交換が必要最低限で「誰と誰が仲が悪い」といった世間話をする時間はなさそうです。だから、数名が素っ気ないというのも、何か共通点があるわけでもなく不思議でした。 Bさんですが、悩んで投稿した後くらいから笑顔で話しかけてくれます。皆様の言う通りに思い切って聞いてみたとして勘違いだったら、彼に八つ当たりされてたと思ったと思われる?と新たな悩みが出てます。

トピ主です ありがとうございます

041
KY トピ主
>意地を張らずに、助けを借りて確かめてみたらどうでしょう? 前述のような理由で、人間関係の掴みどころがなく「うまく様子をさぐって」ほしい・・と思ってましたが、これを意地っ張りと言うのですね。すごく背中を押されました。 それに、「うまく様子をさぐれなそう」と思ってしまい、数少ない親しくしてる人にも相談しないなんて、随分と傲慢だったと恥ずかしくなりました。 あと、上司Aは比較的話しやすい人なので、彼に聞けたらそれがベストだとも思いつきました。頑張って見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧