転職して2年、全部で30人の職場です。
年明けのいつからか、複数の人達がよそよそしくなった気がしてました。あまり職場の雰囲気になじめていないと感じる毎日でしたが、それでも慣れてきて少しホッとしていた矢先のことです。
最初は気のせいかと思ってましたが、新年会で上司の一人に「酔うと暴言はくらしいじゃない?」と軽く言われました。これまでの経験では、酔って記憶がない場合はたいてい寝てしまってるし、酔って失礼をしてしまった失敗の経験はありません。その時はよくわからないまま「今日は飲んでないので大丈夫です」と答えました。
でも、普段から辛口でしゃべってしまう癖があり、治したいのとなじみたいと思うので本来の自分ではない状態が続いてストレスになっていたのも事実です。そして、よそよそしくなった人の中でも、一人明らかに不機嫌な感じの人がいます。そこで、もしかしたら彼個人に対して何か失言をしたのかもしれないと思い始めました。
うまく様子をさぐって助けてもらえるような器用な人とは打ち解けられてません。それでも、何とか状況をさぐった方がいいでしょうか?
業務に影響は出てませんが自己嫌悪が止まりません