本文へ

社員旅行に行きたくない

レス35
(トピ主 0
041
ハル
仕事
社員旅行に行きたくありません。理由は、乗り物酔いがひどいからです。 車、バス、船、電車、飛行機などの乗り物を問わず、すべて酔います。 薬を飲んだり、よく睡眠をとったりとできることはやっていますが、それでも酔ってしまいます。 現在、転職活動中なのですが、もし、社員旅行のある企業に入社した場合、 乗り物酔いを理由に社員旅行に行かないということは、認められる理由だと思いますか? また、そんな理由で行かない人をどう思いますか? 自分が酔って苦しい思いをし、みっともない姿を職場の人に見られることと(ひどいときは、1日に何度も吐いてしまう) 気分悪そうな顔をした私がいることによって、旅行の楽しい雰囲気を壊してしまい、 周囲に気を遣わせてしまうのがつらいです。 社員旅行がない会社だけを受けようとも思いましたが、ない会社でも今年から実施されたり、 ある会社でも中止になることもあるので、どっちにしても悩んでしまいます。

ランキング

レス

悩むことはない!

041
一匹狼
社員旅行に行かなくて解雇された話は耳にしたことありません。 社員旅行は行きたくなければ行かなくて良いのです。 悩むことはないです!

社員旅行以外の要素で会社を決めよう

041
つばめ
まず、社員旅行以外の要素で会社を決めましょうよ。貴女のおっしゃるように、今まであった会社でも無くなるかもしれないしその逆もあるし。大事なことをそんなことで決めるのはナンセンスです。 仮に入社後、社員旅行があった場合は、ありのままを言って総務にでも相談すれば?皆と仲良くなれるチャンスでもあるし、薬でも飲んで出来れば参加をと言われるだろうから一応参加して、それであまりにひどい様子なら、他の人も理解して、次から欠席することも可能かもしれません。 学校時代、遠足や臨海、林間学校、修学旅行などどうしていたの?大人になったら体質が変わって思ったほどひどくなくなるかもしれませんよ。 いずれにせよ、就職先は「社員旅行の有無」以外の要素で決めましょう♪参加するかどうか、参加した時の心配は、無事入社してからでOKです。就職活動がんばってね♪(就職活動の時、こんな話はしないようにね)

旅行以前に通勤できるの?

041
ななん
ふと疑問なんですが・・・ 車、バス、船、電車、飛行機などの乗り物を問わず 酔ってしまうのなら通勤はどうするんですか? 徒歩か自転車圏内限定ですか? 社員旅行の有無で仕事を決めるなんて勿体無い。 旅行なんて所詮おまけですよ。 今までなかったところがあったりすれば 逆になくなったりもしますよ。 仕事をきちんとできる人だったんなら 日ごろの信用があれば欠席しても問題ないだろうし。

ないところを探せば

041
マジシャン
私も子供の頃はバスに弱く、遠足や社会科見学で辛い思いをしたので、 お気持ちお察しします。 さて、社員旅行と言うのは会社から補助が出ます。経費節減という時代の 流れから、社員旅行を廃止する会社が増えています(ウチも数年前に 廃止になりました)。逆に、新たに社員旅行を始める会社はまずないで しょう。 また、社員旅行があった場合、業務・冠婚葬祭以外の理由で不参加に できるかは、その会社の体質によると思います。ウチはその点フランクで、 その結果、参加者はおじさんばかりで若い人がほとんど参加せず、 それが廃止の一因でした。

台風の時に船に乗ったらさすがに酔ったね

041
やじろべえ
あまり気にする必要はありませんよ。 社員旅行というのは、社員の親睦だったり息抜きのために行うことが多いです。 そういう目的ですから楽しめなければ意味が無い。 重度の乗り物酔いの為にその目的を達成できそうに無い場合は参加しなくてもいいと思いますよ。 別に強制参加ではないですしね。 会社が行くかどうか決めるのではなく、社員が決めることなんですから。 僕のいた前の会社でも「飛行機が怖い」という理由で行かなかった人もいます。 怖いものはしょうがない。 自分も楽しんで周囲も楽しむ。 それでこそ旅行です。 ちょっとかわいそうかなとは思うけどね。 もしそういう機会があったら旅行に行く皆さんを笑顔で送ってやってください。 もしかしたらいいお土産を買ってきてくれるかもしれませんよ。

大丈夫です

041
タクシー
かなり深刻なんですね。 まずは、出張の無い職種・社外へ営業で出ることの無い仕事をメインに就職活動をなさいませ。 社員旅行については入社してから事情をよくお話すれば大丈夫だと思います。 日ごろの仕事ぶりや飲み会への参加などがあれば、周囲への理解も得られると思います。 あまり悩まずに。

行きませんでした。

041
私は
社会人としてどうとかお叱りを受けそうですが 新卒で入社した会社の社員旅行を欠席しました。 理由はトピ主さんとおんなじ、飛行機が大嫌い だからです。 その時は1期上の女子社員も一人行きませんで したよ。その人の理由は「セクハラ」でした。 確かに日頃からなれなれしい男性社員や上司が 多く飲み会の雰囲気もあんまり良くなかったの で用心されたんだと思います。 後から聞いたらやっぱり社員旅行の夜の宴会は かなり下品なものだったそうです。 私の時は積立金が帰ってきただけで、別に何とも 言われませんでした。 でも会社によって違うでしょうね。 ちなみに今の会社でも社員旅行の話しが出ました が、事務員一人なので断りました。友達を誘って いいと言われましたが、友達も知らない会社の旅 行には行きたくないだろうし。 まぁ、私みたいなケースもあるという事で。 乗り物酔いが酷い事、上司に相談してみてはいか がでしょうか?

行かなきゃいい

041
ぶちゆー
別に行かなきゃいいんですよ。 毎年「法事で」とか嘘付くもよし「乗り物酔いが酷くて吐いてしまうことが辛いので行きたくないんで、申し訳ないんですが、毎年不参加にさせてください」と正直に申し出るもよし。 別にみんなトピ主さんが社員旅行に行こうが休もうが誰も気にしませんよ。 へぇ来ないんだ。くらいにしか思いません。 わざわざ転職活動の幅を狭めるなんてバカバカしいですよ!

わかる わかる!

041
とくめい
すっごく すっごくお気持ちわかります! 私は3人の小さな事務所に就職して、社員旅行なんて 無いだろうと思っていたら 関東圏内の営業所でまとまって実施していたのです! 最悪。。 お知らせが着た瞬間 さあ~っと血の気が(ちょっとオーバーだけど) 私の場合は乗り物酔いではなく(多少酔いやすいけど) 社員旅行ってたいていバス旅行でしょ。 トイレがないじゃないですか? 私嫌な事があるとお腹の調子壊すし パーキングエリアまでトイレに行けないんだと思うと もう絶対行きたくない! こんな人居るんでしょうか?? 結局一度も参加してませんが やはりとっても居心地の悪い気分でいます。 平気で参加しないというまで図太くなれません。

仕方無いですよ

041
ドコモダケ
俗に乗り物酔いが酷い方は三半規管が 動物並に鋭いとも言います。 そう言った身体的な事情であれば 仕方無いと思いますし それで解雇は無いと思いますよ。 最近社員旅行やってる会社は あまり無いですしね…。

行かなくても大丈夫

041
ええー
 私も社会人として10何年か過ごしましたが、社員旅行は数回しか行っていませんねー。  だからといって解雇される事なんて有り得ないです。安心して下さい。実際、仕事で行けないとか色々な社員さんがいるので大丈夫だと思いますよ。  私事ですが営業所に女性一人しかいなかった時代に社員旅行は「男性ばかりで危ないから」って言って断っちゃった事もありますよー、はは。

いかなくてもいいんだろうけど。。。

041
奈生吉
多分、行かなくてもいい。というレスがついてそれでお終いなんでしょうか。 行かないといけないというレスでもつけば面白いのですが。。。 わたしも無理して行かなくてもいいと思います。 ただ、社員旅行は行きたい人ばかりでないことはお分かりですね。 あなたほどの身体的苦痛がなくても、うざいと思っている人は、社員の中に必ずいます。 そういう人の中には、たとえあなたの理由を正当だと理解したとしても、あなたの不参加を羨ましく思い、あなたを快く思わないかもしれないことを自覚してください。 不参加はOKだけど、そのことについてはあくまでも謙虚にね。

わかりますー

041
私も酔う
私も小さい頃から酔いまくるんで・・・・。辛いですよね。酔い止めもおまじないも、なんでも試したけど効果ないですもんね。 でも、社員旅行とか、友人との旅行は行ってました。はじめに、包み隠さず言っておくことがポイントかなあ。私が回りに恵まれたのかもしれませんが、バスなら前とか、車は助手席、回りも気を配ってくれました。たしか、修学旅行でも酔ったなあ。。。 勿論、迷惑かな~という気持ちはあって、いつもごめんなさいと言ってたんですが、ある時、友人が「私も貧血でよく倒れるけど、あなたは迷惑なんていわないじゃない。皆、どこかでお互い様だよ」と言ってくれて救われました。 ただ、社員旅行のハワイは悩んだな(笑)。 で、前日徹夜して、フラフラで空港へ行き、病院で処方してもらった軽い睡眠薬を直前に飲んで、着くまで目を覚まさなかったです。帰りも同じ事をしました。今でも、長距離の移動のときは、睡眠を限界まで削り、少しでも眠ります。 今は理解してくれる旦那がいるので、苦痛はないです。

行かなくても平気ですが

041
りぞっちゃ
はて。社員旅行を実施する会社ってそんなに多いのでしょうか。不況の折、社員旅行取りやめの会社も多いのでは? とはいえ、私が勤めていた会社にもありました。しかも、給料から強制積み立てで。でも、行きたくなければ断れましたし、行かない場合はお金も返してもらえましたよ。私は行っていましたけどね。行き先が外国だったし、結構楽しかったので。 ところで、そんなに乗り物に弱いということは、普段の通勤はどうされていらっしゃるんでしょうか?徒歩か自転車通勤ですか?

気にすることないです。

041
ぽこぺん
私も一匹狼さんと同じです。無理して行く必要ないと思いますよ。 理由が理由ですから。 私の会社も今では社員旅行などほとんどなくなってしまいましたよ。(元々楽しいものでないですから) 中には有志でやってるセクションもあるようですが。。。。

旅行だけNGですか?

041
ひお
社員旅行なんて断ったって全く問題ないと思います。 しかし社員旅行のない会社を選ぶって発想がわかりません。 旅行はなくても出張、外出はあるかもしれませんよ? それも断るつもりですか? 毎日の通勤は大丈夫なんですか? 乗り物酔いを克服すれば、旅行の心配なんかしなくていいわけですよね。 まずそちらからでしょ? 耳や脳の検査はされましたか? また乗り物酔いは「気持ちのもちよう」の部分もあります。 心療内科にかかるのもひとつの手だと思います。

社員旅行なんて行かなくても大丈夫

041
べてい
社員旅行があるなしって入社前からわかるものなのですか? 私は特に気にしないで入ったからかもしれませんが、会社説明のときに社員旅行の有無なんて話にあがりませんでした。 そしてよっぽど古くて家族的な会社じゃない限り、参加しなくてもなんて事はないと思います。 特に大きな企業は福利厚生を削る傾向にあるので、社員旅行なんてないところが多いです。 私も旦那も一部上場の名の知れたメーカーにいますが、両社とも社員旅行は廃止になっています。 特に体調のせいで乗り物に乗れないのなら堂々と断って構わないですよ。 そんな事で解雇にしたらその会社は絶対に訴えられますから。

ちゃんとした理由があるならば大丈夫

041
バタバタ
 前職でのことですが、私の場合は人間関係が嫌だったので、社員旅行のみならず夜の飲み会も断ってました。断るときはいつも用事があると嘘をついてました。でも何も問題なかったですよ。  まあ私の事はさておき・・・・・もし自分が断られた場合のことを考えてみました。・・・・・・・  トピ主さんの場合は理由をきちんと言えば平気ですよ。下手に用事があるとかで逃げてしまったら周りの人達から「私たちを嫌ってるのかな?」と思われちゃいませんか?ちゃんと乗り物酔いがひどいから参加できないことを伝えれば相手も納得すると思いますよ。

あの…

041
Makoto
まあ、「社員旅行」は無理して行かなくてもいいでしょうけれど… その様子だと「出張」も無理なのではありませんか? 「乗り物酔いがひどいので、出張はできません!」という条件は、 転職に際して、かなり不利なのではないでしょうか。 また、単に「社員旅行」なるものが嫌いで、行かない口実として 「乗り物酔い」を選んでるのであれば、賢い選択とは思えません。

分かります!!

041
もも
私もトピ主さんと同じく乗り物酔いがひどいです!!そのことで高校の修学旅行で嫌な思いもしましたし、社員旅行も出来れば無いところがよかったのですが・・・今の会社は毎年社員旅行があります・・・。しかも2年に1回は海外旅行です。あまり気にしすぎると余計に酔います。気軽に考えたらラクですよ。周りにも車酔いがひどいことを伝えておいたらみんな分かってくれます。それに今は社員旅行に行く会社は少数です。それを条件に行きたい会社を却下するなんてもったいないです。

ハルさんに質問

041
疑問ちゃん
そんなに乗り物酔いがひどいのなら、どうやって会社に通うのでしょうか? 徒歩圏内で探したとか?? 素朴な疑問でした。 <答え> 毎年社員旅行に参加しない社員とかいましたので、 あまりにも規模が小さい会社ではなければ大丈夫じゃないのでしょうか? お勧めは、巨大企業か外資系。ないと思いますよ、社員旅行。

社内規定によります。

041
匿名さん
一般に、社員旅行とは社内規定で規定されています。「社員同士の親睦を深める目的」等書かれていますので、その社内規定に背くには、それ相応の理由がないと難しいのです。たとえばご両親の怪我とか、誰もが納得する理由なら欠席しても大丈夫なようです。 また、社員旅行の行われる日にもよります。社員旅行が平日に行われる場合、有給休暇届を出せる立場なら(正社員で入社して半年以上経過)、それを出して休むことができます。 でも、社員旅行が日曜や祝日で、しかも社員旅行に行くのが社員親睦のための業務であるとの社内規定があり、なおかつ休日出勤扱いになるのであれば、断れません。正当な理由のない場合、休日出勤は社員の義務だからです。有休届も出せません。 特に旅行が日曜などの場合、上記の理由から断ると懲戒免職の対象にもなり得ます。といっても、そこまでする会社があるとも思えませんが、参考までに。 法律に詳しいサイトなどで調べたら、この程度のことは出てきますよ。

小さい会社かな?

041
たけ
昔から、乗り物酔いには、散々苦労してきた人間ですので、お気持ち察します。  社員旅行ですが、以前より減ってきていますが、ある一定の規模の会社は、研修旅行やら何やらと存在すると思います。組織が大きくなるとそういうものが必ずあります。  社長さんに直接物が言える程度の規模の会社をお勧めします。私は独立しているので、もしそのような社員がいた場合、強制しません。 ちなみに乗り物酔いは無くなりましたが、タバコが要因だと思ってます。頭がクラクラする訓練になったのかな?あくまでも個人的見解です。 今は健康の為にやめましたが。 何かのきっかけで改善すると良いですね。

微妙なところですな

041
俺サマンサ
レジャーとしての「社員旅行」なら、欠席してもOKでしょう。自分も、親戚が遊びに来るって理由つけて社員旅行をサボったことあるしw。 しかし、旅行が「社員研修」って名目だと、仕事ですから断るのは難しいでしょうね。 ちなみに、「社員旅行の旅費は会社負担」と言う会社の場合には、旅行を研修扱いにして、社員教育の必要経費として経理の処理をしていることが多いようです。 本当にどんな交通手段でも駄目だということであれば、その条件を明らかにして転職活動をするしかないでしょうね。雇う側にしてみれば、出張や外回りの仕事もさせられない、ということなので相当に困難な職探しになるとは思いますが。

社員旅行が占める事

041
勤務評定
 金融にいました。社員旅行は春と秋。職場は男性は既婚が8割かな。そんな時はほぼ強制で参加になります。だって人数で旅行代金変わるんですし、高原に宿を取り、男性は朝からゴルフの場合もよくありました。人数あわせの10数名の女性の中には本当に参加したくない人もいました。でも参加しないと支店長の言葉で勤務評定が良くない方になるといってました。  参加はやはり自由だと思いますし、最近は身内に介護者がいるとか遠方の親戚を見舞う日と重なるなんて理由が角も立たず納得らしいです。でも参加しない事実は残るのでみんなより多少、評価が揺れても腹を据えて酔ってまで、他人に気を使い、使わす社内旅行は行かないと決めれば、どんな職場も受けていいと思います。近所の歯科、内科は海外社員旅行だそうです。。

気にする事無いよ

041
ぽかぽか
社員旅行なんて、それなりにお金のかかるものですから希望者だけが参加すれば良く、強制ではありません。「この面子で旅行なんてイヤ」と言って行かない、素直な人もいるくらいです。転職先を考えるのに、社員旅行の事なんて全く考える事無いですよ。 ただ、出張は「乗り物酔い」が理由じゃ避けられないと思います...。

医者に頼んで・・・

041
ムームー
診断書を書いてもらっては如何ですか? 会社側も強く参加を強要できないと思います。 それに、ドクターストップなら断りやすいですし。

気にしなくてもいいと思います

041
たらっぺ
別の理由で、若い人でも毎年社員旅行参加しない人多いですよ。

行かなければいい

041
ファーファ
私も、社員旅行(ハワイ)に行かなかったことがあります。 友達2、3人で行くならともかく、何百人もの団体で行って楽しめるとはとても思えなかったから・・。 社内の社員旅行を担当している人に「法事があって行けません」とか、何とか適当に行って行かなければよいのでは?!

お気持ちよくわかります

041
ぽぽ
私は小さい頃は全く乗り物に酔わなかったのに 大人になってから酔うようになってしまいました。 酔い止め薬はもちろん飲むし、耳鼻科、内科、脳神経外科等行きましたが治りませんでした。 自分が酔うようになって初めてこの辛さがわかったので、 社員旅行の有無で会社を選びたくなる気持ち、よくわかります。 社員旅行、乗り物酔いを理由に断ってもいいんじゃないですか? 法事など無理に理由をつけると毎年違う理由を考えなければならなくなりそうですし… それなら最初の年に本当のことを言った方がいいと思います。 私はバス、船、飛行機、車がだめで電車も種類によっては(揺れる特急など)酔いますが、 普通の電車は酔わないので通勤は大丈夫なんです。 何かいい治療法が見つかってほしいものですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧